Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Кто такой Дерендяев?


Историки считают, что одноимённая улица названа в честь несуществующего человека

Сейчас улица Дерендяева – одна из центральных в городе. На ней расположены Александровский костёл, здания банка и областного правительства, институт пушнины. Между тем в былое время улица эта была окраинной. И основной ее достопримечательностью являлась Всехсвятская церковь

Слободка Всехсвятская была основана в середине XVII века и название свое получила по имени деревянной церкви во имя Всех Святых. Поставлена она была на самом въезде в город с главного Московского тракта. Сегодня это перекресток Московской и Дерендяева, – рассказывает руководитель церковно-исторического центра Вятской епархии кандидат исторических наук Александр Балыбердин. – Жители слободки обосновались за западной границей Хлынова, на Московской дороге, чтобы избежать пожаров: огонь в Хлынове часто вспыхивал из-за плотно построенных друг к другу деревянных домов. Всехсвятская улица появилась на плане Вятки в 1784 году и соединяла улицы Острожную (МОПРа) и Орловскую, которые тогда являлись северной и южной границами старого города. В начале XIX века улица была продолжена на юг, до реки Хлыновки, и на север, до улицы Морозовской (нынче  – Р. Люксембург).

В 1723 году на месте старой деревянной церкви хлыновчане поставили новый каменный храм. Увы, в 1932 году Всехсвятскую церковь, следуя новой идеологии, закрыли и разорили.

В 1918 году улица стала носить имя Дерендяева – якобы рабочего-революционера, расстрелянного царским режимом в период русской революции 1905–1907 годов. Тем не менее веских документальных подтверждений тому, что человек этот действительно существовал, историки до сих пор не нашли.

В VI томе «Знатные люди»  Энциклопедии Земли Вятской Дерендяев не встречается. Нет его и среди имён казнённых революционеров в метриках Вятского арестантского дома за 1907–1909 годы, – говорит Балыбердин.

Краевед Владимир Любимов упоминает в одном из исследований про подростка Михаила Дерендяева, попавшего в колонию для малолетних преступников за перестрелку с солдатами на Кикиморской горе в октябре 1905 года. Из колонии парень сбежал, но был пойман. Что с ним было впоследствии, неизвестно.

– По моему мнению, в реальности революционера Дерендяева не существовало. Его просто выдумали согласно плану создания коммунистического «Олимпа», – считает о. Александр. – В конце XVII века центральная часть города занимала холм с вершиной в районе современного здания Кировского филиала МГЮА (ул. Московская, 30). Большевики  «очертили» этот холм четырьмя пересекающимися улицами – имени Маркса, Энгельса, лидерами мирового революционного движения, Ленина, российского вождя, и Дрелевского – вятского лидера. На подступах к главному холму расположились также получившие новые названия улицы Троцкого (сейчас  Большевиков) и Дерендяева. Позднее в результате всех переименований на холме Вятки оказались улицы: сверху – в честь вождей мировой революции, в середине – вятских революционеров, в нижней части – иностранных сподвижников рабочего движения типа Розы Люксембург и Джона МакКлина. Объясню, зачем Дерендяева надо было придумывать: режиму нужны были люди-мученики, пострадавшие от царского режима. Таков Дрелевский, убитый белогавардейцами. Но подобных ему не хватало, приходилось сочинять. Народу предлагали новых святых. Даже если предположить, что Дерендяев существовал в реальности и был замечательным человеком, неужели его заслуги могли быть выше, чем настоящих святых (улица Всехсвятская). Надо восстанавливать перечёркнутый ранее огромный пласт истории и культуры страны.


Дарья ГОРБАТЕНКО, 5 июля 2011.

Источник: vyatka.ru

Близ Всполья, где Дерендяев вместо всех святых


Hомер 50 и 52 за 1997 год.

40-и квартал. Круглая цифра. В связке с предыдущим, 39-м, любопытен тем, что здесь как бы повстречались две системы квартальной нумерации. Мы идем-бредем по-старому, от дома Лаврова, что против Центральной гостиницы. Новая система (в окладные книги городской недвижимости введена с 1914 года) первым кварталом назвала пядь между Луковицкой-Профсоюзной, Никитской-Володарского, Филейской дорогой, иначе - продолжением Владимирской-К.Маркса и Луковицким оврагом. Далее с запада на восток, до реки, затем обратно на запад и постепенно к югу номера возрастали. И наш, 40-й по старому счету квартал, по-новому получил 39-й номер, а предыдущий (старый 39-й) стал 40-м.

Но цифры цифрами. Важнее, что за ними. Увы, вновь вступаем на окраину. Вновь встречаемся с Гласисной ("пограничной" улицей, ставшей Октябрьским проездом. Только на сей раз на участке между Преображенской-Энгельса и Пятницкой-Ст.Халтурина. На востоке, на взгорье - Всехсвятская-Дерендяева.

Эти 70 на 70 саженей вятской землицы ныне почти в самом центре города и знамениты уникальным НИИ охотничьего хозяйства и звероводства, новый корпус которого вздыбился на самой высокой точке квартала и вкупе с двумя подобными себе башнями на других углах перекрестка придал заурядной местности какие-то иностранные, небоскребные черты. Но вперед - в наше захолустное прошлое.

От него лишь 5 построек на Гласисной. Закрытые пятиэтажками Октябрьского проспекта, они оказались как бы в глубине квартала. Рано-поздно их уберут. Полагаю, давно сделали бы это, если бы не особинки последних лет, когда чиновнику государству стало без стеснения начхать на живущих в "трущобах" (любимое словечко старых чиновников при аргументации сноса памятных домов), а новые "толстые" предпочитают строиться на красных линиях центральных улиц с достойными видами из окон(например, на реку - а совсем не на задворки).

Что ж, все к лучшему... Время сохранило для нас щелочку: "вживую" подсмотреть окраинный уголок давно ушедшего города. И пусть никаких откровений (окраина и есть окраина), но даже сухая информация из дат и хозяйских имен - это все же кое-что, сродни метрическим выпискам или знакам на надгробных камнях.

Двухэтажныи деревянный дом (К 24) был построен крестьянином Троицкой волости В.Г. Пестовым на месте, приобретенном в 1903 г. у некой Шайдуровой. В 1910 г. перешел брату строителя Д.Г.Пестову, а в 1915-м - некой Е.М. Санниковой.

На пустырьке перед домом, еще помнится, стоял такой же домишко названной Шайдуровой. А в конце 1870-х здесь жительствовал также как-то упоминавшийся отставной капитан Г.Г. Белоусов. До него большое угловое место принадлежало неким Зобниным и Елпашевым.

Другой пустырь, ныне отчасти занятый железяками для хлопанья половиков и мусорными контейнерами, появился после сноса дома надворного советника Н.В.Смирнова (куплен у тобольского мещанина М.Ф. Пермякова в 1909 году, а последним за два года до этого - у некоего А.Г. Сигова).

Следующий полукаменный дом (ь 20) принадлежал крестьянину Стуловской волости (близ Слободского) Н.С. Попову, а до него - некоему Косареву.

Подошли к самому богатому владению в квартале (с доходностью на 1910 год в 143 рубля) - ревельского мещанина, "мастера кузнечного цеха" железнодорожных мастерских Оскара Мартинсона. Сохранились каменная мастерская (К 18) и один из двух флигелей или дом (ь 16). Мастерская - в глубине двора. Выглядит картиночно в сравнении с соседними "деревяшками" и скучной "хрущобой". Сейчас здесь оздоровительный центр. О времена!..

"На Гласисной, у Мартинсона..."" - такая запись часто встречается в полицейских документах начала века. Одно время (в 1904 г.) тут квартировал уже известный нам главный вятский боевик Азарий Шкляев.

Дом на углу с Пятницкой - мещанина Киприянова (с 1916 г.), ранее (с 1907 г.) -крестьянина Загарской волости А.С. Вожегова, еще ранее -некоего Кутергина, а первоначально (1870-е) - титулярной советницы С.Соколовой.

Вот и весь экскурс. Из "неживых" домов отмечу каменный двухэтажный дом на Пятницкой (второй от угла со Всехсвятской), подрельского крестьянина Половникова. В начале 1980-х музей вывозил из него какую-то мебель.

Юго-восточный угол (там, где небоскреб НИИ) интересен тем, что отсюда стал обживаться квартал. Данную на здешнюю землю в 1850 году получили мещане Калинины. В 1865 году самый угол калининских владений приобрел чистопольский купец Ф.Ф. Россохин, управлявший "винными" делами наследников штаб-ротмистра Е.П. Машковцева. Неудивительно, что в 1877 году здесь отмечено машковцевское питейное заведение. А на рубеже веков (до 1916 г.) это место с деревянным домом было записано за мещанкой К.Г. Еманиной, родственницей дымковских мастериц Кошкиных.

Вторым домом (от угла) по Всехсвятской с 1865 года владел слободской мещанин, каретный мастер В.М. Чуватин.

Кончился квартал. Осталось лишь погадать-поломать голову, откуда есть-пошла улица имени Дерендяева. Кто этот некто, заменивший новым, постоктябрьским вят-чанам сразу всех-всех святых? Разговор долгий и без ответа на главный вопрос. Но, думаю, даже неудачная попытка отыскать истину все-таки лучше, чем ничего.

С фамилией Дерендяева познакомился, видимо, где-то в начале 1960-х и, как помнится, со слов старшего маминого брата, Василия Климентьевича Баранова (1901-1966), который, прочитав какую-то заметку в "Кировской правде", зло, расстроенно выговорил: "И тут переврали! Не Дерендяев правильно - а Деревдяев..."

Дядя Вася был человеком прямым и крутым. Жил туго. Все строил социализм (в войну возглавлял Свечинский райисполком), а под конец, наверное, понял, что и при новом строе предостаточно властвующей дряни. Помянутую газету, помнится, не жаловал, считал восторженно лживой, управляемой обкомовскими проходимцами. А потому не удивительно, что даже самая малая печатная ложь его раздражала. Нет, он лично не знал Дерендяева-Деревдяева. Но последняя работа, с которой его попросили на пенсию, была на машстройзаводе. Так что Василий Климентьевич, наверняка, худо-бедно знал историю местной парторганизации. А по официальной легенде (начало ей печатно положил писатель Н.Васенев в заметке 1955 года; позднее лишь повторяли напечатанное тогда), Дерендяев был питерским рабочим, сосланным в Вятку, где "работал в железнодорожных мастерских (сейчас машстройзавод им. 1 Мая)", в 1908 году был арестован {"и повешен в лесу за речкой Юльченкой". Кажется, лишь в 1960-х "исследователи" окрестили этого мученика первой революции Михаилом Ивановичем...

А что же на самом деле?



Во-первых, нет никаких документов о сосланном в наши края Дерендяеве. Даже скрупулезный и конъюнктурный П.Н.Луппов, составивший алфавитный перечень почти 1400 политссыльных, не называет этого имени. Во-вторых, метрики церкви Вятского арестантского дома за 1907-1909 называют почти два десятка имен казненных революционеров (среди них и знаменитый Лбов), но там снова нет никакого Дереняева.

Что же имеется? - Газетное сообщение (отыскано Г.Ф.Чудовой) о <пленарном собрании Вятского Совета...> 21 сентября 1918 года, на котором утвердили <проект переименований улиц г. Вятки>. Тогда-то, среди всех прочих новшеств, и заменили Всех святых на некоего Дерендяева. Самой той газеты в нашей главной библиотеке нет, и впервые наткнулся на интересующее имя только в объявлении от 21.01.1919 г. Оно достойно цитирования и без всякой связи с нашими поисками как яркий штрих того страшного времени.

<Телята племенные на малой ферме Горкоммуны продаются исключительно на племя беднейшему рабочему населению по удостоверениям советских организаций. Осматривать ежедневно - Уг. Дерендяева, быв. Всесвятской и 5-й Советской, быв. Раздерихинской>.

Что еще любопытно: в этом объявлении (повторено еще в двух газетах) буква <н> в слове <Дерендяева> пропечаталась очень похожей на <в>. Не отсюда ли все последующие разночтения-споры, которые в мае 1979 г. даже подвигли <Кировскую правду> опубликовать соответствующую заметку с фотографией и гневно осудить беспамятные, невежественные коммунальные службы за искажение фамилии пламенного революционера?

Но возвратимся к тому пленарному заседанию Вятского Совдепа, к этому единственному достоверному факту, от которого можно и нужно отталкиваться в поисках. Ведь должны были комиссары чем-то руководствоваться, меняя имена?

Если хочешь разобраться в сути какого-либо действа, задайся вопросом о времени происходящего (происходившего), почему именно тогда - и, может быть, что-то прояснится.

21 сентября 1918 года - это 32-й день после гибели комиссара Дрелевского (почти сороковой!). Неделя, как похоронили на главной городской площади погибшего под Боткинском ротного, матроса Илларионова. Две недели прошло после первого группового расстрела заложников. Вятка -прифронтовой город воюющей республики военного коммунизма и красного террора. Впереди - неизвестность. Вероятность прихода белых велика. Что-то отчаянное в делах и душах.

Когда взявшим власть необходимо было не столько удержать ее любой ценой (то стратегия, идея), сколько доказать себе и всем (требование момента), что в Октябре они победили <всерьез и надолго>. Иначе - поднять дух, как-то зацепиться, отразиться, оставить память в хрупком мире беспощадной бойни. В этом агитационном, <духовном> контексте и следует рассматривать то собрание, тот совдеповский декрет.

Делали все суетливо, в спешке. Переименовали сразу все улицы (<отрешимся от старого мира>!), даже не ведая, какие новые имена им давать, и наполнили Вятку многими-многими Советскими. Повторили то, что уже сотворила т. н. коллегия гор. самоуправления еще в апреле (переименовала Царевскую в Свободы) и в августе (Владимирская стала улицей Карла Маркса). Вспомнили убиенных и здравствующих рев. лидеров мирового и российского масштаба и... Кто-то из <стариков> назвал имя В.А. Горбачева. Дрелевского же знали все. Собственно говоря, весь сыр-бор упрощенно можно объяснить желанием товарищей увековечить, прежде всего, его память. И вот Дерендяев... Лишь три местных имени, взаимосвязь которых может что-то прояснить.

Горбачев - из времен <первого штурма царизма>, ссыльный, застрелился. Официальная легенда о Дерендяеве повторяет вышеприведенную характеристику с заменой <застрелился> на <повешен>. Но в 1925 году выходит солидный сборник <1905 год в Вятской губернии>, в котором названы десятки, добрая сотня имен, много строк посвящено Горбачеву и ни разу не упомянут какой-либо Дерендяев. Вывод один: искать героя в 18-м году. Причем, его вклад в дело Революции должен быть сравним с Дрелевским.

Увы, библиотечная подшивка <Известий Вятского губисполкома...> за 1918 год на редкость тоща. В ней только 26 номеров из более чем 200 (газета была ежедневной и выходила регулярно с апреля). Правда, все отсутствующие номера есть в главных библиотеках страны, но, похоже, вятские историки с ними не работали. А все мы смирились с придуманными легендами и, в итоге, вычеркнули из общественной памяти почти весь 18-й год...

Все. Если опустить один весьма любопытный и достаточно известный факт. В 1905 году в Вятке действительно жил-был и сражался с царскими солдатами реальный Михаил Иванович Дерендяев.

Первое косвенное сообщение о нем датируется 1899 годом. В полицейских бумагах (свидетельства о благонадежности) говорится о его матери Екатерине Илларионовне. Вдова слободского мещанина. Постоянно жила в селе Шестакове, но после поступления старшего сына Николая в реальное училище переехала в Вятку. <Сдает квартиру для реалистов>. Через 6 лет уже сам Николай отмечен как пострадавший при октябрьском погроме. Неудивительно, что после этого он вступил в боевую эсеровскую дружину для охраны крестьянского съезда. В этой дружине оказался и его младший 15-летний брат Михаил. 18 декабря 1905 года, после перестрелки на Кикиморской, братья Дерендяевы вместе с другими <милиционерами> были арестованы. В ноябре 1906-го состоялся суд, т. н. процесс 98-ми (по числу подсудимых). Из этих 98 22 предстали перед судом за вооруженное сопротивление войскам на Кикиморской. Напомню, тогда были убиты два солдата и мальчик-дружинник.

18-летнему Н.Дерендяеву присудили 3 года и 4 месяца тюрьмы, его несовершеннолетнему брату дали такой же срок в воспитательном исправительном отделении (в т.н. колонии малолетних преступников).

В картотеке В.К.Матвеева (в историческом отделе краеведческого музея) имеются выписки из архивных дел, прибавляющие к куцей биографии М.Дерендяева несколько романтических штрихов. Оказывается, из колонии он сбежал, но в январе 1909-го был задержан под чужой фамилией (Лялин). Пытался наложить на себя руки, приняв чрезмерную дозу морфия.

В 1915 году умерла Е.И.Дерендяева. О ее смерти через газету извещали не сыновья, а мать и брат...

Брат... Шальная мысль-догадка неожиданно зажужжала в голове. Все становится на свои места, если связать улицу имени Дерендяева и похороны матроса Ивана Илларионовича. А самого прибывшего из Питера матроса с неведомым братом матери реалистов-эсеров Дерендяевых.

В самом деле, а почему бы и нет? Да и кто доказательно опровергнет-разъяснит, что все не так, как вдруг привиделось?..

Владимир ЛЮБИМОВ


.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 6
Jabber: 0
( состояние на 01:34 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет