Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Интересные факты о пчёлах

11.01.2010.  Автор: Soul  

Ничего без труда не даётся пчёлам. И никакое другое насекомое за последние 50 млн. лет не смогло повторить тех неповторимых действий, что происходят за тонкими стенами сотов в улье. Из этой статьи вы узнаете о многих интересных фактах, связанных с этими неутомимыми тружениками

Пчёлы — надсемейство летающих насекомых подотряда Стебельчатобрюхие отряда перепончатокрылых, родственное осам и муравьям. Наука о пчёлах называется апиология. Существует около 20 тысяч видов пчёл и около 10 тысяч видов сфекоидные или роющих ос Spheciformes. Их можно обнаружить на всех континентах, кроме Антарктиды. Пчёлы приспособились питаться нектаром и пыльцой, используя нектар главным образом в качестве источника энергии, а пыльцу для получения белков и других питательных веществ. Пчёлы имеют длинный хоботок, которым они пользуются для высасывания нектара растений. У них также имеются усики, каждый из которых состоит из 13 сегментов у самцов и 12 сегментов у самок. Все пчёлы имеют две пары крыльев, задняя пара по размеру меньше передней; только у нескольких видов у одного пола или касты крылья очень короткие, что делает полёт пчелы трудным или невозможным делом. Многие виды пчёл мало изучены. Размер пчёл колеблется от 2,1 мм у карликовой пчелы (Trigona minima) до 39 мм у вида Megachile pluto, обитающего в Индонезии.

Воск, вырабатываемый пчёлами, имеет разное назначение: покровное (защищает пчёл от влаги) и строительное (используется для строительства сотов, в которые рабочие пчёлы откладывают мёд, пыльцу, а также выводят потомство). Пчёлы — не только литейщики воска, но и первоклассные зодчие. Из воска они делают соты, шестигранные ячейки которых служат очень удобными закромами для мёда, складскими помещениями для перги и уютными колыбельками для потомства. Соты состоят из ячеек. В зависимости от назначения, они бывают четырёх видов: пчелиные, переходные, трутневые, маточные. Большинство ячеек — пчелиные; в них выводятся рабочие пчёлы, а также складывается корм — мёд и перга. Форма сотовых ячеек — шестигранная с трёхгранным донышком. Дно одной камеры одновременно служит частью донышек трёх камер противоположной стороны сота. Поперечный диаметр камер только что построенной сотовой ячейки равен в среднем 5,37 мм. Таким образом, на 1 см2 сота размещается 8 тысяч ячеек. Глубина каждой из них — 10-12 мм (у южных пчёл — меньше, у северных — больше). Камеры имеют вид равносторонних шестигранных полых призм. Они в большом количестве параллельными рядами укреплены горизонтально своею полостью на восковом листе-средостении и расположены следующим образом: две параллельные стенки призмы стоят отвесно, две пары других стенок наклонены к горизонтальной плоскости под углом 30*. У основания положение ячейки в соте горизонтальное, затем она приобретает изгиб кверху. Чарльз Дарвин, на протяжении длительного времени изучавший жизнь пчёл, подчеркивал, что «только ограниченный человек может рассматривать удивительное строение сотов, не приходя в изумление». По мнению многих выдающихся математиков, пчёлы на практике решили очень трудную задачу: устроить ячейки надлежащего объёма с тем, чтобы поместить в них возможно большее количество мёда, затратив на их устройство возможно меньшее количество драгоценного воска. Соты содержат чистый воск, не восковые вещества, нерастворимые вещества (коконы личинок, перга) и вещества, растворимые в воде (мёд, экскременты), а также различный сор и воду. Свежеотстроенные соты имеют белый цвет с кремовым оттенком и содержат около 100% чистого воска. Соты, в которых пчёлы и трутни выводились несколько раз, становятся постепенно тёмно-желтыми, затем — коричневыми и, наконец, совершенно чёрными. В жёлтых сотах содержится 75% воска, в коричневых — 60%, в тёмных — 40% воска. Соты без мёда и расплода называются сушью. Выступающий из восковых желез воск застывает на восковых зеркальцах в виде крохотных пластинок, которые служат отличным строительным материалом. Пчёлы строят из них ячейки для мёда, цветочной пыльцы и для развития потомства. После вывода потомства на дне ячеек остаются экскременты личинок и их коконы. Пчёлы очищают ячейки для вывода последующих поколений, но полностью освободить их не удаётся. Поэтому со временем соты темнеют, ячейки становятся мельче и потомство, выведённое в таких сотах,— мелкое и менее жизнеспособное. Кроме того, в старых, прослуживших около 3 лет сотах, быстрее заводятся личинки восковой моли и другие вредители. Поэтому необходимо ежегодно выбраковывать старые соты.

Многие ли из нас знают, что пчела старше человека на 50-60 тысяч лет? Уже первобытный человек был знаком с мёдом и любил его. А учёные и врачи древности заметили — употребление этого продукта продлевает жизнь. В одной из египетских медицинских книг, которая была написана более 3500 лет назад, приводится множество советов, как с помощью мёда лечить желудочные, лёгочные, почечные, глазные, кожные и многие другие заболевания. Восточная медицина также не обошла вниманием мёд. По утверждению самой древней китайской медицинской книги, «продолжительное употребление мёда закаляет волю, придаёт лёгкость телу, сохраняет молодость, увеличивает продолжительность жизни». Более четырёх тысяч лет назад начали лечить мёдом и в Индии. Однако мёд давно перестал быть средством только народной медицины: шагнув через порог современной клиники, он успешно применяется для лечения и сегодня. Учёные пришли к выводу: мёд не только благотворно влияет на повышение сопротивляемости нежного детского организма многочисленным инфекциям, но весьма полезен и в зрелом возрасте. Ведь в состав мёда входят медь, железо, марганец, двуокись кремния, кальций, хлор, натрий, фосфор, алюминий, магний. Интересно, что количество некоторых минеральных солей в мёде почти такое же, как в сыворотке крови человека. При этом мёд — прекрасная среда, в которой гораздо лучше, чем во фруктах и овощах, сохраняются витамины. Например, срезанный шпинат в течение 24 часов теряет 50 процентов содержащегося в нём витамина С. Фрукты при хранении также теряют значительное количество витаминов. Мёд же сохраняет все витамины, которые диетологи считают необходимыми для здоровья, даже при длительном хранении. Ценится мёд и за свои целебные свойства. Где ещё можно найти столь эффективное успокаивающее средство, которое благотворно влияет на нервную систему легковозбудимых людей и при этом не причиняет вреда организму? Врачи рекомендуют съедать утром и в обед по 30 грамм, а вечером — 40 грамм мёда. А лучшего снотворного, чем натуральный мёд, трудно придумать. Давно известно, что стакан медовой воды (3 чайных ложки мёда на стакан воды), выпитой вечером за полчаса до сна, обеспечит спокойный сон. Мёд благотворно действует на желудок, уменьшает резкий, раздражающий кашель. Медовые ингаляции рекомендуют при заболеваниях верхних дыхательных путей. При насморке можно смешать мёд пополам с водой и закапывать в нос по 2-3 капли три раза в день. Пожевав медовые соты, вы повысите иммунитет к заболеваниям дыхательных путей. В детских санаториях Швейцарии малокровных и истощённых детей лечат пчелиным мёдом, так как, по мнению врачей, мёд быстро повышает содержание гемоглобина в крови. В одном из американских институтов гигиены единственное лекарство для лечения слабых и малокровных детей — натуральный пчелиный мёд с молоком. При заболеваниях почек мёд рекомендуют как лечебное и профилактическое средство. Некоторые врачи советуют принимать по 80-100 грамм мёда в сутки с соком лимона или отваром шиповника. В мёде много легко усвояемых сахаров, но, несмотря на это, не стоит употреблять его в больших количествах. Избыток легкоусвояемых сахаров в организме приводит к превращению их в жиры, а также может способствовать развитию диабета. Одним словом, не стоит забывать: «Хорош мёд, да не по горсти в рот».

Кстати, целебен не только мёд, но и такой продукт пчеловодства, как пчелиный яд. Его получают, не нанося никакого вреда пчёлам. Препараты из пчелиного яда используют при полиартритах, радикулите, воспалении седалищного нерва, межрёберной невралгии, бронхиальной астме, мигрени, когда лечение лекарствами не даёт результатов. Рекомендуют пчелиный яд для кожных втираний и для инъекций, для электрофореза, если больной хорошо его переносит. Самое эффективное — введение яда с помощью самих пчёл. Но прежде чем начать лечение, нужно проверить чувствительность больного к пчелиному яду с помощью биологической пробы. Обычно пробу делают в два этапа, как правило, на пояснице. Кожу протирают спиртом и эфиром, затем прикладывают пчелу, она впивается в кожу, через 6-10 секунд жало вынимают. За это время в организм попадает совсем небольшое количество яда. На следующий день делают анализ мочи на белок и сахар, чтобы проверить, нет ли аллергии. Если всё нормально, пробу повторяют, правда, на этот раз жало извлекают уже через минуту. Если и второй анализ мочи нормальный, то можно начать лечение: пчелу берут пинцетом или двумя пальцами за спинку и брюшко и прикладывают к больному месту. Жало извлекают через час. В первый день пчела жалит только один раз, во второй — два и так далее до 10 дней. Потом дают возможность пациенту отдохнуть от «кусачего лекаря» в течение трёх дней и продолжают лечение, прикладывая ежедневно по три пчелы. Курс лечения включает 180 ужалений. Раз в неделю надо делать анализ крови и мочи. Хорошо во время лечения также съедать по 50 грамм мёда в день.

24 интересных факта из жизни пчёл:

1. Пчеловод при помощи дыма не успокаивает пчёл, а создаёт как бы имитацию пожара. Пчёлы, являясь древними обитателями леса, при появлении дыма набрасываются на мёд, чтобы запастись им на дальнюю дорогу. Когда же брюшко пчелы заполнено мёдом и не гнётся, она не может пустить в ход жало.

2. Для получения ложки мёда (30 г) 200 пчёл должны во время взятка собирать нектар в течение дня. Примерно столько же пчёл должны заниматься приёмом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчёл усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды. А для запечатывания мёда в 75 пчелиных ячейках пчёлам необходимо выделить один грамм воска.

3. Пчела в улье исполняет «круговой» танец, если она нашла источник корма на небольшом расстоянии от пасеки. «Виляющий» танец пчелы сигнализирует о медоносе или пыльценосе, находящемся на более отдалённом расстоянии.

4. Для получения одного килограмма мёда пчёлы должны сделать до 4500 вылетов и взять нектар с 6-10 млн. цветков. Сильная семья может собрать в день 5-10 кг мёда (10-20 кг нектара).

5. Пчела может улететь от улья почти на 8 км и безошибочно найти дорогу обратно. Однако такие большие перелёты опасны для жизни пчёл и невыгодны с точки зрения продуктивности её работы. Радиус полезного полёта пчелы принято считать 2 км. И в этом случае она при полёте обследует огромную территорию площадью около 12 га. На такой значительной площади обычно всегда имеются медоносные растения.

6. Пчелиный рой может весить до 7-8 кг, он состоит из 50-60 тыс. пчёл, имеющих в своих зобиках 2-3 кг мёда. Медовым запасом при ненастной погоде пчёлы могут питаться в течение 8 дней.

7. В одну ячейку сота пчёлы откладывают до 18 обножек весом 140-180 мг. В состав одной средней обножки входит около 100 тыс. пылинок, вес одной обножки – от 0,008 до 0,015 г. Летом обножки тяжелее, чем весной и осенью. Пчёлы за день приносят до 400 обножек, а за сезон пчелиная семья собирает 25-30, а иногда и до 55 кг пыльцы.

8. В пчелиной семье обычно работает на сборе пыльцы до 25-30% лётных пчёл. Они приносят за день 100-400 г (реже до 1-2 кг ) обножки.

9. Многие растения выделяют одновременно нектар и пыльцу. Но есть и такие растения, с которых пчёлы собирают только пыльцу. Это – орешник, мак, шиповник, люпин, кукуруза и др..

10. Нектар большинства растений имеет в своём составе три вида сахаров – сахарозу, глюкозу и фруктозу. Соотношение их в нектаре различных растений не одинаково. Мёд, который вырабатывают пчёлы из нектара с большим содержанием глюкозы (рапс, горчица, сурепка, подсолнечник и др.), кристаллизуется быстро. Если в нектаре больше фруктозы (акация белая и жёлтая, каштан съедобный), то получаемый мёд кристаллизуется медленнее.

11. Нектар, содержащий смесь сахаров, привлекательнее для пчёл, чем нектар с такой же концентрацией одного сахара.

12. Во время цветения малины и кипрея в таёжной зоне Центральной Сибири вес контрольного улья за день увеличивался на 14–17 кг, в то время как на гречихе это увеличение не превышает 8–9 кг.

13. Самые высокие медосборы нектара получают на Дальнем Востоке и в Сибири. Известны случаи, когда в период цветения липы на Дальнем Востоке привесы контрольного улья достигали 30-33 кг за день. Отдельные пчелиные семьи в условиях Сибири собирают по 420, а на Дальнем Востоке – 330-340 кг мёда за сезон.

14. При весе пчелиной семьи в 3 кг в сборе нектара принимает участие лишь 40-50% ульевых пчёл. За один вылет эти пчёлы могут принести в улей 400-500 г нектара. Остальные пчёлы в такой семье заняты воспитанием расплода, постройкой новых сотов, приёмкой и переработкой нектара в мёд и другими ульевыми работами.

15. В сильной семье, имеющей 5 кг пчёл, на сборе нектара занято 60% всего её состава. Если же во время главного взятка ограничить матку в откладывании яиц, то переключаются на медосбор и освободившиеся пчёлы-кормилицы. Тогда до 70% пчёл семьи займется медосбором. За один вылет они способны принести в улей около 2 кг нектара.

16. Пчела для наполнения медового зобика, вмещающего 40 мг нектара, должна посетить за один вылет не менее 200 цветков подсолнечника, эспарцета или горчицы, 15-20 цветков садовых культур, 130-150 цветков рапса озимого, кориандра или чины.

17. По шероховатой поверхности пчела способна тащить груз, превышающий в 320 раз вес её тела (лошадь везёт груз, равный весу её собственного тела).

18. Пчёлы, отжившие свой короткий век, умирают в улье только зимой, а летом старые пчёлы, чувствуя приближение кончины, покидают улей и погибают на воле.

19. Роевые пчёлы обычно не жалят. Поэтому не следует злоупотреблять дымом при сборе роя и его посадке. Исключение составляют лишь рои, которые покинули улей несколько дней назад. Однако излишек дыма и у них может вызвать озлобление.

20. Пчелиная матка никогда не жалит человека, даже когда он причиняет ей боль. Но при встрече со своей соперницей она с яростью пускает в ход жало.

21. На воспитание тысячи личинок требуется 100 г мёда, 50 г пыльцы и 30 г воды. Годовая потребность в пыльце составляет до 30 кг на каждую пчелиную семью.

22. Инстинкт – единственный и безраздельный «хозяин» пчелиной семьи. Ему подчинены важнейший и в высшей степени совершенный цикл заготовки сырья и законченное производство разнообразной продукции всего «пчелообъединения» в составе 40-60 тыс. рабочих пчёл.

23. Пчелиная ячейка – самая рациональная в природе геометрическая форма сосуда, на её постройку требуется наименьшее количество материалы (на 100 пчелиных ячеек – 1,3 г воска), а по конструктивной прочности и вместимости ячейка не имеет себе равных.

24. Максимальное выделение нектара медоносными растениями происходит при температуре воздуха от 18 до 25 градусов тепла. При температуре воздуха выше 38 градусов большинство растений прекращает выделять нектар. При резком похолодании выделение нектара уменьшается, а у таких медоносов, как липа и гречиха, совершенно прекращается.

Источник: LifeGlobe
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 7
Jabber: 0
( состояние на 07:46 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет