Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Обзор материнской платы Biostar TA990FXE на чипсете AMD 990FX

Автор: Александр Митрофанов
Дата: 23.02.2012

Анонс: Материнская плата Biostar TA990FXE является неплохой основой для рабочей станции: она поддерживает восьмиядерные процессоры Bulldozer, технологии AMD CrossFire и NVIDIA SLI, а по возможностям расширения она вообще обходит чуть ли не все существующие платы конкурентов

Несмотря на то, что выход AMD Bulldozer был, так сказать, омрачён появлением новой платформы Intel LGA2011, данные процессоры являются одним из лучших решений для пользователей рабочих станций с оптимизированным под многопоточность программным обеспечением. Причина вполне проста: AMD за вполне разумные деньги предлагает восьмиядерные процессоры с довольно приличной производительностью. Причем если программное обеспечение оптимизировано еще и под использование многоядерной графической подсистемы, то тут платформа AMD вне конкуренции по соотношению цена/производительность. Дело в том, что материнские платы под Bulldozer на основе чипсета AMD 990FX поддерживают как технологию AMD CrossFire, так и технологию NVIDIA SLI. В базовом варианте на платах можно встретить два полноразмерных PEG-слота, на каждый из которых выделяется по 16 линий шины PCI Express. В расширенном варианте PEG-слотов может быть гораздо больше, вплоть до пяти. В этом отношении материнская плата Biostar TA990FXE является промежуточным вариантом — на ней установлено три PEG-слота.

Еще пара слов про оптимизированное ПО. К последнему явно не относятся компьютерные игры, подавляющее большинство которых загружают только одно или два ядра. В данном случае оптимальным решением будет платформа Intel (LGA1155 или LGA2011), а система с процессором AMD Bulldozer демонстрирует лучшие свои стороны только при условии загрузки всех восьми ядер, что автоматически означает использование профессионального программного обеспечения.

Спецификации Biostar TA990FXE

Biostar TA990FXE
Процессор Разъем Socket AM3+
Поддержка процессоров AMD Bulldozer
Системная логика Северный мост AMD 990FX
Южный мост AMD SB950
Связь между мостами: Alink Express III (4 Gb/s)
Четыре 240-контактных слота для DDR3 SDRAM DIMM
Максимальный объем памяти 32 Гбайт
Поддерживается память типа DDR3 1066/1333/1600/1866/2000*
Возможности расширения 3 x слота PCI Express x16
Поддержка технологий AMD CrossFireX и NVIDIA SLI
2 x 32-битных PCI Bus Master-слота
1 x слот PCI Express x1
8 x портов USB 2.0 (четыре встроенных + четыре дополнительных)
4 x порта USB 3.0 (два встроенных + два дополнительных)
2 x порта IEEE1394 (FireWire; один встроенный + один дополнительный)
Звук High Definition Audio 7.1
Сетевой контроллер Gigabit Ethernet
6 x каналов SerialATA 6 Gb/s (SB950, c поддержкой RAID)
1 x последовательный порт, два порта для PS/2 клавиатуры и мыши
Возможности для разгона Изменение частоты HTT от 200 до 600 МГц с шагом 1 МГц
Изменение множителей CPU и HT
Изменение напряжения на процессоре, памяти, СPU-IO, HTT, VTT и чипсете
Многофункциональная утилита Biostar T-OverClocker
Разное 16 Мбит Flash ROM
AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features
Утилита Biostar BIOS Update
Утилита Biostar BIOS Screen
Технология Biostar BIO-Remote2
Технология Biostar Charger Booster
Технология Biostar BIO-Flasher
Кнопки включения и перезагрузки
Семисегментный индикатор POST-кодов
Управление питанием, мониторинг Отслеживание температуры процессора, системы, напряжений, скорости вращения трех вентиляторов
Технология SmartFan
Основной 24-контактный разъем питания ATX
Дополнительный 8-контактный разъем питания
Дополнительный 4-контактный разъем питания Molex
Поддержка Biostar Green Power Utility (G.P.U. II)
Размер, мм Форм-фактор ATX, 244x305 (9,6x12″)

Коробка с платой Biostar TA990FXE выглядит следующим образом:

Biostar TA990FXE упаковка

Ее содержимое:

  • материнская плата;
  • руководство пользователя;
  • DVD-диск с ПО и драйверами;
  • четыре кабеля SerialATA;
  • заглушка на заднюю панель корпуса;
  • два гибких моста CrossFire.

Хотя данную комплектацию трудно назвать богатой, особых претензий к ней нет, за исключением, пожалуй, отсутствия соединительных мостов для технологии SLI.

Biostar TA990FXE комплектация 1

Кстати, упоминание о поддержке SLI отсутствует как на коробке, так и в руководстве пользователя; данная информация находится только на официальном сайте компании Biostar. Вообще руководство пользователя весьма скудное: на описание настроек BIOS отведено всего три страницы. Напротив, к содержимому DVD-диска претензий нет: на нем записан полный набор драйверов, а также несколько фирменных утилит и дополнительное ПО.

Biostar TA990FXE комплектация 2

Плата Biostar TA990FXE

Главной особенностью материнской платы Biostar TA990FXE является наличие трех полноразмерных PEG-слотов.

Biostar TA990FXE плата

Причем на белые слоты выделяется по 16 линий шины PCI Express, а на третий, красный — только четыре. Между первым и вторым PEG-слотами расположен слот PCI Express x1. Такое техническое решение позволяет пользователю установить видеокарты с массивными «двойными» системами охлаждения. Также отметим присутствие на плате двух слотов PCI. Последнее является большим плюсом для владельцев устаревших карт расширения в условиях тотального отказа от шины PCI на платформе Intel.

Biostar TA990FXE слоты

Потенциальная возможность установки двух или трех мощных видеокарт потребовала от разработчиков тщательно проработать силовую часть платы. В результате наиболее нагруженные элементы преобразователя питания обзавелись массивным радиатором, а на плате появился дополнительный разъем питания типа Molex. Еще один дополнительный 8-контактный разъем установлен между PWM и задней панелью платы.

Biostar TA990FXE доп. разъем питания

Рядом с процессорным гнездом расположен 4-контактный разъем для подключения соответствующего кулера.

Biostar TA990FXE сокет

Кроме этого, на плате установлено два 3-контактных разъема, причем все подключенные вентиляторы отслеживаются системным мониторингом, данные которого доступны как в BIOS, так и в Windows. Также на плате распаяны четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR3, причем для активации двухканального доступа к памяти необходимо устанавливать модули в слоты одного цвета. Тут же отметим, что Biostar TA990FXE поддерживает память стандарта DDR3 с частотами 1066/1333/1600/1866 МГц, а также DDR3-2000 МГц в режиме разгона; максимальный объем памяти равен 32 Гбайт.

Возможности расширения

Плата Biostar TA990FXE, благодаря южному мосту AMD SB950, поддерживает шесть каналов SerialATA 6 Gb/s. При этом пять портов расположены около указанного чипа, а шестой выведен на заднюю панель платы.

Biostar TA990FXE угол

Что касается поддержки последовательной шины USB, то разработчики реализовали восемь портов USB 2.0 с помощью чипа SB950, а также четыре порта USB 3.0 с помощью двух контроллеров ASMedia ASM1042. В результате на задней панели расположено четыре порта USB 2.0 и два USB 3.0, а остальные порты подключаются при помощи планок (нет в комплекте).

Biostar TA990FXE USB3.0 контроллер 1

На плате установлено два таких чипа

Biostar TA990FXE поддерживает другой вид последовательной шины — IEEE1394 (FireWire). Для этого на плату установлен контроллер VT6315N производства VIA. Развести можно два порта FireWire: один расположен на задней панели, другой подключается с помощью планки (нет в комплекте).

Biostar TA990FXE контроллер FireWire

Плата Biostar TA990FXE имеет восьмиканальный звук Intel High Definition Audio, а в качестве кодека используется чип ALC892.

Biostar TA990FXE звуковой контроллер

Теперь пара слов о сети: на плате установлен сетевой контроллер Atheros AR8151 (Gigabit Ethernet), который подключен к отдельной линии шины PCI Express.

Biostar TA990FXE сетевой контроллер 1

Соответствующий разъем (RJ-45) выведен на заднюю панель платы, которая имеет следующую конфигурацию:

Biostar TA990FXE задняя панель

Как мы уже говорили, на задней панели расположена половина всех портов USB, присутствуют порты eSATA и FireWire. Кроме этого, в дополнение к стандартным аудиовыходам на панель установлены оптический и коаксиальный S/P-DIF выходы. Также упомянем о двух разъемах PS/2, которые наверняка обрадуют владельцев старых мышек и клавиатур.

Из дополнительных функций стоит отметить кнопки Power и Reset, которые предназначены соответственно для запуска и перезагрузки системы, а также семисегментный индикатор POST-кодов для начальной диагностики системы (расшифровка кодов приведена в руководстве пользователя).

Biostar TA990FXE кнопки

Традиционная схема компонентов:

Biostar TA990FXE схема

UEFI (Unified Extensible Firmware Interface)

Для плат, предназначенных для платформы AMD, инженеры компании Biostar используют не самую удобную оболочку AMI Aptio.

Biostar TA990FXE BIOS

Все настройки памяти (включая установку рабочей частоты) находятся в разделе функций разгона O.N.E.:

Biostar TA990FXE настройки памяти 1
Biostar TA990FXE частота памяти

Теперь рассмотрим раздел, посвященный системному мониторингу.

Biostar TA990FXE системный мониторинг 1

Плата отслеживает текущую температуру процессора и системы, напряжения и скорости трех вентиляторов. Кроме того, пользователь может управлять скоростью процессорного кулера с помощью функции Smart Fan.

Biostar TA990FXE системный мониторинг 2

Информацию с сенсоров можно также получить при помощи утилиты T-OverClocker:

Необходимо отметить, что в специальном разделе сосредоточены все технологии, которые поддерживаются современными процессорами AMD:

Biostar TA990FXE CPU 1

С платой Biostar TA990FXE работает утилита BIOScreen для замены стартового изображения (POST-экрана), которая умеет самостоятельно масштабировать, уменьшать и подгонять любые картинки:

Следующая утилита называется G.P.U. Несмотря на название, предназначена она для управления преобразователем питания и, в конечном счете, для экономии электроэнергии:

G.P.U. — Green Power Utility

Что касается обновления прошивки BIOS, то для этой цели на диске из комплекта записана Windows-утилита BIOS Update.

Biostar TA990FXE BIOS update

Также данная плата поддерживает новую (для продукции Biostar) технологию BIO-Flasher, которая позволяет прошить (или восстановить) код BIOS с флешки непосредственно при запуске компьютера, то есть до загрузки операционной системы и даже до POST-процедуры. Это, безусловно, шаг вперед. Тем не менее стоит отметить и несколько негативных моментов. Так, плата Biostar TA990FXE не поддерживает встроенную утилиту тестирования оперативной памяти и не выводит данные системного мониторинга на POST-экран. Справедливости ради отметим, что и платы-конкуренты не поддерживают подобную функциональность, но две указанные полезные функции были реализованы программистами Biostar еще в 2009 году и на нашей плате были бы вполне уместны.

О любых проблемах, замечаниях и пожеланиях пользователь с легкостью может сообщить в Biostar при помощи специальной утилиты eHOT-Line, которая отправляет в техподдержку не только описание самой проблемы, но и информацию о текущей конфигурации системы.

Biostar TA990FXE HOT Line

В заключение сообщим, что программисты Biostar реализовали несколько профилей настроек BIOS. Функция называется BIO-ReLife, с ее помощью можно записать профиль на флешку и тем самым сохранить его в «твердом» виде.

Biostar TA990FXE профили

Что касается разгона, то в первую очередь стоит отметить 5-канальный (4+1) преобразователь питания, на силовых элементах которого установлен массивный радиатор. Который, в свою очередь, соединен с радиатором северного моста при помощи тепловой трубки.

Biostar TA990FXE PWM

Все функции разгона сосредоточены в разделе Overclocking:

Biostar TA990FXE настройки разгона 1
Biostar TA990FXE настройки разгона 2
Biostar TA990FXE настройки разгона 3

Стоит отметить довольно интересный пункт BIO-unlocKing, который, судя по наименованию, включает все неактивные ядра центрального процессора. В результате пользователь, купивший недорогой процессор Bulldozer, нажатием пары клавиш может превратить его в более мощный. Впрочем, это исключительно наше предположение, поскольку никакого описания данной функции нет ни в руководстве пользователя, ни на официальном сайте Biostar. Кроме того, функцию не получилось проверить на практике, потому что в нашем распоряжении есть только полноценный восьмиядерный процессор AMD FX-8150.

Список функций разгона:

Плата Biostar TA990FXE
Изменение множителя CPU +
Изменение множителя HT +
Изменение HTT от 200 до 600 МГц (1)
Изменение Vcore от 0,7 В до 1,55 В (0,0125 В);
Изменение Vmem от -0,25 В до +0,49 В (0,05-0,01 В);
Изменение Vcpu-nb от +0 В до +0,2 В (0,05 В);
Изменение Vht от +0 В до +0,3 В (0,01 В);
Изменение Vdd от +0 В до +0,49 В (0,01 В);
Изменение Vsb от +0 В до +0,3 В (0,01 В);

Тестирование функций разгона мы проводили с совершенно новым процессором AMD FX-8150, по которому еще не накоплена статистика. Благодаря разблокированному множителю мы достигли частоты 4,3 ГГц.

В принципе этот результат можно считать неплохим, поскольку на плате другого, более именитого производителя мы «выжали» только 4,4 ГГц. С другой стороны, многие обозреватели рапортуют о достижении частот 4,5-4,7 ГГц. Кроме того, в режиме MAX Turbo Boost штатная частота процессора увеличивается до 4,2 ГГц при частичной загрузке процессорных ядер, причем данный режим является штатным и предусмотрен спецификациями AMD. В итоге мы пока что не будем делать каких-либо выводов по разгонному потенциалу материнской платы Biostar TA990FXE, а подождем, пока накопится некоторая статистика по нашему экземпляру процессора.

Заканчивая тему разгона, отметим еще раз фирменную утилиту оверклокинга T-OverClocker:

Biostar TA990FXE ToverClocker

Производительность

Штатная частота Bclk:

В тестовой системе было использовано следующее оборудование:

Тестовое оборудование
Процессор Процессор AMD FX-8150 (3,6 ГГц; ядро Zambezi)
Кулер Gigabyte 3D Cooler GP Edition
Видеокарта ASUS GTX 285 (NVIDIA GTX285; PCI Express x16)
Версия драйвера: 260.99 WHQL
Звуковая карта -
HDD Hitachi Deskstar HDP725050GLA360
Память 2x1024 Мб A-Data AD31600X001GU
Блок питания Floston Energetix E2FP-1000W
OS MS Windows 7 32bit

Сначала посмотрим на результаты синтетических тестов.

Тест производительности Everest
Тест производительности 3DMark
Тест производительности процессора 3DMark

Тесты прикладного ПО

Тест производительности ScienceMark
Тест производительности CineBench

Результат SuperPI измеряется в секундах, то есть меньше — это лучше.

Тест производительности SuperPI
Тест производительности Fritz

Сжатие данных (WinRAR) измерялось в Кбайт/с, то есть больше — это лучше.

Тест производительности WinRAR

Тесты игровых программ

Тест производительности Far Cry 2
Тест производительности X3
Тест производительности Stalker
Тест производительности Resident Evil 5
Тест производительности World in Conflict

Выводы

В техническом отношении материнская плата Biostar TA990FXE представляет собой вполне добротный и качественный продукт, реализующий в полной мере потенциал чипсета AMD 990FX. Впрочем, это неудивительно, поскольку Biostar является одним из немногих производителей второго эшелона, представляющих на рынке широкий ассортимент плат с отличным соотношением цена/качество. Из особенностей платы стоит подчеркнуть неплохие возможности расширения и полезный набор фирменных технологий.

Что касается розничной цены, то на момент выхода обзора (февраль 2012 года) данная плата еще не появилась в магазинах. Однако мы не сомневаемся, что TA990FXE будет вполне по карману поклонникам платформы AMD. И наконец, пара слов о недостатках. Прямым недостатком продукта можно считать только очень скудное и малоинформативное руководство пользователя. Также упомянем и о косвенном недостатке: отказ компании Biostar от поддержки пары полезных функций и технологий, которые были реализованы на платах предыдущих поколений, немного расстраивает. В данном случае это не ухудшает потребительских качеств модели TA990FXE, но вместе с тем является тревожным звоночком: в условиях постоянно растущей конкуренции производителям второго эшелона необходимо наращивать усилия по внедрению различных дополнительных функций и ни в коем случае ни отказываться от уже реализованных и хорошо зарекомендовавших себя технологий.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 13:18 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет