Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Тринадцатидюймовый ноутбук ASUS U32U: Федот, да не тот

Автор: Алексей Дрожжин
Дата: 27.02.2012

Анонс: Внешне ASUS U32U идентичен одному из самых интересных ноутбуков прошлого года, модели ASUS U36SD. Но начинка совсем другая — AMD Brazos вместо Intel Sandy Bridge. Меньше производительность, но ведь и цена ниже, да и время автономной работы должно быть совершенно сказочным!

Форма корпуса досталась ASUS U32U от старшей модели без каких-либо изменений. А вот материалы очень сильно различаются. В ASUS U36SD, напомним, крышка и верхняя половинка корпуса были сделаны из магниевого сплава, а нижняя половинка — из жесткого пластика полиамида, армированного стекловолокном.

В U32U крышка металлическая — но не из магниевого сплава, а из более дешевого и совсем тонкого металла. Что до корпуса, то он целиком и полностью выполнен из стандартного мягкого пластика, смеси PC+ABS. В результате и корпус, и крышка получились гораздо менее жесткими. Как это обычно и бывает при использовании данной смеси, уменьшение прочности конструкции сочетается с увеличением массы — пластиковый U32U весит на 150 граммов больше, чем металлический U36SD. Что поделать, тотальная экономия.

Единственный плюс обновленного дизайна: рамку дисплея в ASUS U32U сделали матовой, тогда как в более серьезном по своему характеру U36SD она была глянцевой. Впрочем, матрица все равно осталась зеркальной.

Серый окрас оказался весьма практичным — пыль и отпечатки пальцев на нем совершенно не видны.

Вообще единственное место в ноутбуке, которое склонно пачкаться, это глянцевая подложка клавиатурного блока — данная деталь дизайна досталась ASUS U32U от старшей модели, увы, без изменений.

Раскладка клавиатуры в целом неплохая, хотя и не без некоторых своеобразных моментов. Основание клавиатуры недостаточно жесткое, при сильных ударах по кнопкам оно ощутимо прогибается.

Сенсорная панель сравнительно просторная — размеры чувствительной области составляют 85х49 миллиметров. А вот поверхность не самая удачная — панель выполнена как единое целое с корпусом и изготовлена из того же материала. Он слишком «липкий», палец скользит по нему недостаточно хорошо. Кнопки сделаны из металлизированного гладкого пластика и при активной работе быстро покрываются грязью, которую отлично видно. Вдобавок они слишком громкие.

Набор портов достаточно богатый для недорогого ноутбука на ультраэкономичной платформе. Стандартный южный мост платформы AMD Brazos, A50M, не поддерживает USB 3.0. Обычно в таких ситуациях производители предпочитают экономить и не оснащать дешевые ноутбуки быстрыми портами.

Однако в ASUS расщедрились и использовали отдельный контроллер ASMedia ASM1042. Так что в U32U есть целых два порта USB 3.0.

Из приятных дополнений наличествуют HDMI и адаптер проводной сети — редкость в тонких ноутбуках. Разумеется, все в порядке и со стандартным набором беспроводных интерфейсов: в нашем случае был использован комбинированный адаптер Atheros с поддержкой Bluetooth и Wi-Fi 802.11b/g/n. Впрочем, это вполне может измениться по дороге на прилавки — на WLAN-адаптерах очень любят экономить представители торговли, которые, собственно, и выбирают конкретные конфигурации.

Технические характеристики

ASUS U32U
Процессор AMD E-450: 1,65 ГГц
2x512 Кбайт L2
два вычислительных ядра
Набор микросхем AMD A50M
Графический контроллер AMD Radeon 6320, интегрирован в процессор
Экран 13,3″, 1366х768
Глянцевое покрытие, LED-подсветка (Chimei Innolux N133BGE-L1 Rev. C1)
Оперативная память 8 Гбайт, DDR3-1333 (4+4 Elpida+Samsung)
Жесткий диск 320 Гбайт, SATA Rev. 2.0, 5400 об/мин
(Hitachi HTS543232A7A384)
форм-фактор 2,5 дюйма, толщина 7 мм
Оптический привод Отсутствует
Разъем флеш-карт SD/MMC/MS
Интерфейсы 2 х USB 3.0
1 х USB 2.0
1 x HDMI
1 x VGA
1 x RJ-45
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм), совмещен с S/PDIF
1 x вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n (Atheros AR9285)
Bluetooth + (Atheros)
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Realtek RTL8168/8111)
Звук Realtek, модель не известна
два динамика, микрофон
Питание Батарея из 8 элементов, 83,3 Вт*ч (5600 мА*ч, 14,88 В)
Блок питания 65 Вт (19 В; 3,42 А)
Прочее Металлическая крышка, веб-камера
Размер, мм 328x238x23
Масса, кг 1,84
Операционная система Windows 7 Home Premium SP1 (64 bit)
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Рекомендованная цена, руб. 22 390

С процессором AMD E-350 мы уже несколько раз встречались. А вот обновленная модель, E-450, к нам на тест попадает впервые. Впрочем, различий между этими ЦП не слишком много — на наш взгляд, недостаточно, чтобы прибавить к номеру модели целую сотню. Судите сами: во-первых, частота процессора выросла с 1,6 до 1,65 ГГц.

Второе нововведение — измененное названия графического ядра. Если в AMD E-350 оно именовалось Radeon 6310, то в AMD E-450 к номеру модели прибавили «десяточку», теперь оно называется Radeon 6320. Само ядро, разумеется, не изменилось — те же 80 потоковых процессоров и все прочее, что к ним прилагалось, — кто ж будет ни с того ни с сего менять дизайн ядра. Подросла только частота, с 492 до 508 МГц.

Наконец, третье отличие AMD E-450 от «старичка» E-350: контроллер памяти теперь должен поддерживать DDR3-1333 вместо прежней DDR3-1066 как максимум. Похоже, что самому контроллеру об этом забыли рассказать — в нашем случае он упорно использовал память как более медленную.

Памяти в нашем экземпляре ASUS U32U оказалось аж 8 Гбайт. Не вполне понятно, зачем ее может понадобиться так много в сочетании с процессором E-450, так что в магазинах таких конфигураций явно не будет.

Внутреннее устройство

По части «санкционированного доступа» к заменяемым компонентам ноутбук неожиданно оказался более удобным, чем старшая модель. Если в ASUS U36SD пользователю доступен маленький отсек, в котором размещаются только модули памяти, то в U32U отсек расширения гораздо больше.

Помимо модулей оперативки, в нем содержится также жесткий диск обычного для ноутбуков формата 2,5 дюйма, но уменьшенной толщины — 7 миллиметров. Стандартные накопители толщиной 9 мм, а уж тем более «толстые», 12,5 мм, в отсек не войдут.

Половинки корпуса по древней тайваньской традиции скреплены не только огромным количеством винтов, но и массой защелок — не слишком хрупких, слава Будде. Так что разбирать ASUS U32U не очень удобно. Но мы это все-таки сделали.

В том месте, где на верхней половинке корпуса расположена клавиатура, для большей жесткости вместо пластика использована металлическая пластина. Металл не самый солидный, да к тому же еще и усеян отверстиями. Так что жесткость он, конечно, усиливает, но не так уж существенно — собственно, про гибкое основание клавиатуры уже было сказано выше.

Корпус изначально спроектирован под более серьезную начинку, чем платформа AMD Brazos. Так что внутри осталось предостаточно совершенно не задействованного пространства — даже несмотря на то, что конструкторы не слишком-то старались сделать материнскую плату как можно более компактной. Из этого ноутбука выйдет неплохой тайник. Вот только добираться до заначки каждый раз будет неудобно — все-таки корпус не очень легко развинчивается.

Крышка ASUS U32U устроена довольно незамысловато. К не особенно мощной пластиковой рамке приклеен тонкий лист металла. О толщине этого листа неплохое представление дает выштамповка под логотип производителя в центре. Кроме «жестянки», матрица фактически ничем не защищена.

Впрочем, не будем забывать о том, что это чрезвычайно доступный ноутбук. Было бы странно и даже, пожалуй, несправедливо по отношению к покупателям более дорогих устройств, если бы он был устроен так же, как старшие модели.

Тестирование — дисплей

В ноутбуке использована ЖК-матрица с диагональю 13,3 дюйма и разрешением 1366х768 производства тайваньской компании Chimei Innolux, модель N133BGE-L41 Rev. C1. Покрытие дисплея, разумеется, глянцевое.

Матрица довольно-таки яркая: максимальный измеренный нами уровень светимости в центре дисплея составляет 226 кд/м2. Это неплохой показатель по меркам бюджетных ноутбуков. Скажем, в Samsung 350U2B дисплей примерно на 40 кд/м2 темнее.

Светимость черного поля в той же точке экрана при максимальной подсветке составляет около 3,3 кд/м2.

Контрастность, таким образом, составляет порядка 70:1.

Цветовой охват, как и следовало ожидать, не особенно обширный.

Гамма-кривые дисплея ASUS U32U (черные линии) в сравнении с идеальными (цветные линии).

В общем, матрица в ASUS U32U так себе. Впрочем, было бы странно ожидать увидеть в «большом нетбуке» что-то иное. По крайней мере, она яркая — будет проще работать на солнце.

Тестирование — производительность

Характеристики сравниваемых ноутбуков
Тест Дисплей Накопитель Процессор Память Графика Батарея ОС
HP Pavilion dm1-3100er 12,1″ HDD AMD E-350: 1,6 ГГц, 2x512 Кбайт L2, два ядра 3 Гбайт DDR3-1066 Интегрированная, AMD Radeon 6310 55 Вт*ч Win 7 HP 32
ASUS U36SD 13,3″ HDD Intel Core i3-2310M: 2,1 ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 3 Гбайт DDR3-1333 NVIDIA GeForce GT 520M, 1 Гбайт DDR3 + Intel HD 3000 84 Вт*ч Win 7 Pro 64
ASUS UX31E 13,3″ SSD Intel Core i7-2677M: 1,8 (2,9) ГГц, 4 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Интегрированная, Intel HD 3000 50 Вт*ч Win 7 Ult 64 SP1
Samsung 350U2B 12,5″ HDD Intel Core i5-2410M: 2,3 (2,9) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Интегрированная, Intel HD 3000 47 Вт*ч Win 7 HP 64 SP1
ASUS U32U 13,3″ HDD AMD E-450: 1,65 ГГц, 2x512 Кбайт L2, два ядра 8 Гбайт DDR3-1333 Интегрированная, AMD Radeon 6320 83 Вт*ч Win 7 HP 64 SP1

Как и следовало ожидать, прирост производительности процессора AMD E-450 относительно модели E-350 крайне невелик. Повышения номера модели на целую сотню он совершенно точно не заслуживает — гораздо честнее было бы назвать новый процессор E-355 или E-360.

Процессор лучше, чем Atom (сравнение AMD серии E с нетбучными ЦП Intel можно найти здесь), но тем чипам, которые используются в 12-13-дюймовых ноутбуках, он серьезно проигрывает. Это следует иметь в виду при выборе ноутбука.

Тестирование — масса, время автономной работы

Аккумулятор в ASUS U32U точно такой же, как в старшей модели: 8-элементная батарея весьма впечатляющей емкости — около 83 Вт*ч. Правда, вполне вероятно, что в базовую конфигурацию попадет тонкий 4-элементный аккумулятор емкостью около 44 Вт*ч. Все-таки это крайне недорогой ноутбук, едва ли компания ASUS будет настолько щедра, чтобы комплектовать 450-долларовое устройство шикарной батареей повышенной емкости.

Восьмиэлементный аккумулятор не помещается в отеке целиком. Но сзади не торчит — батарея сделана таким образом, что дополнительные элементы оказываются снизу и берут на себя функцию ножек. На реальной толщине это, конечно, сказывается. Зато с эстетикой все в порядке.

Начинка этой модели минимально прожорлива, так что здесь вполне могло бы хватить даже 40-ваттного адаптера. Правда, в этом случае процесс зарядки большого аккумулятора занимал бы неприлично много времени даже при выключенном ноутбуке. Очевидно, поэтому ASUS комплектует U32U более крупным блоком питания мощностью 65 Вт.

Как уже было упомянуто выше, пластиковый ASUS U32U весит на 150 грамм больше, чем металлический U36SD. Да и в целом масса получилась не слишком привлекательной: больше 1,8 килограмма для 13-дюймового ноутбука без оптического привода — это много.

По идее, от одного и того же аккумулятора ноутбук с экономичным E-450 должен работать дольше, чем ноутбук с Core i3. Но не в этом случае. Похоже, тотальная экономия сказалась в том числе и на оптимизации энергопотребления. Во всяком случае, наш экземпляр ASUS U32U в тестах автономной работы серьезно отстал от U36SD. Собственно, результаты лишь немного лучше, чем у нетбука HP Pavilion dm1-3100er с процессором E-350, — и это несмотря на то, что в последнем использован в полтора раза менее емкий аккумулятор.

Выводы

В общем, чуда не случилось — купить превосходный ASUS U36SD, только с другим процессором и за очень маленькие деньги не выйдет. Ноутбук ASUS U32U лишь внешне похож на старшую модель. Его корпус сделан из совсем других материалов, из-за этого устройство получилось менее прочным и заметно более тяжелым. Энергопотребление недостаточно тщательно оптимизировано, так что и время автономной работы совсем не такое длительное, как того можно было ожидать.

Ну и производительность, конечно, оставляет желать лучшего. Все-таки от 13-дюймового ноутбука, который весит 1,8 кило с лишним, хочется больших скоростей. В Штатах, где ASUS U32U стартует от весьма привлекательных $450, такие лишения еще хоть как-то оправданы. Но в России судьбу этой модели цена только осложняет. Ведь за те же 22 тысячи можно купить очень удачный ультрамобильный ноутбук — Samsung 350U2B.

Редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder3Studio.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 7
Jabber: 1
( состояние на 16:20 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет