Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

В Хлынов–Вятку–Киров за Дымковской игрушкой.
Часть первая

19 Март 2010

Я начну рассказ, попутчики подхватят, так и сложится у нас вместе отчет. Буду рассказывать постепенно, т.к. если описывать все, что мне бы захотелось рассказать и лишь потом выкладывать целостный рассказ, отчет не появиться до самого Нового года.

Идея этого путешествия полностью принадлежала Диме Клепикову, задумка была поддержана Сашей Нестеровым и мною. Собираясь в очередное путешествие Дима знал, как тяжело мне будет потом читать отчет о путешествии на север, в котором не было меня. В разгар рабочего дня на моем мобильном телефоне высветилось сообщение, отправителем которого значился Дима, прочтенное вновь вернуло меня к жизни путешественника, на маленьком окошке телефона сияло несколько слов «Оля, ты поедешь в Киров?». В этот же день были приобретены ж/д билеты и забронирован номер в гостинице. Так началось мое новое путешествие в края, где мне ранее бывать не приходилось.

Судя по всему «Вокруг Света» тоже не приходилось бывать в Кировской области, потому как путеводителя по указанному региону отыскать мне не удалось. Что-ж поделать... не впервой. Подсобрав и распечатав на скорую руку из Википедии общие сведения о городе и его достопримечательностях, собрав багаж с акцентом «ведь еду на север», я посчитала себя собранной и готовой к новым впечатлениям.

Поездка в Киров пришлась на первые дни марта, когда округа благоухает ароматами мимозы и свежих тюльпанов, а сердца людей живут надеждой скорой встречи с долгожданной весной.

Взять билеты на тот же поезд, которым ребята ехали в Киров, мне не удалось, фирменный поезд «Вятка», следующий по прямому маршруту Москва – Киров, прибывал в город в 8 часов утра, ребята же, проведя ночь в поезде, идущем в Абакан по Транссибу, должны были приехать в Киров лишь к обеду. Так до приезда попутчиков у меня было время, чтобы разместиться в забронированной гостинице и составить первые впечатления о городе, которыми затем и поделиться с ребятами.

В отсеке плацкарта я была единственным пассажиром, следующим в Киров с туристической целью, иные попутчики возвращались домой на не столь продолжительные выходные. Не обошлось и без расспросов, да эмоциональных восклицаний «да что же Вы у нас смотреть-то будете» или «ой, да как же приятно, что к нам туристы едут». Вечер пути завершился непродолжительным, но сладким сном, а утро было окрашено яркими лучами почти весеннего солнца, на мое то удовольствие и радость. Гисметео вновь нажелало нам тумана и серых туч, но, вопреки его прогнозу, утром сквозь глухие леса землю окрашивало поднимающееся яркое солнце.



Поинтересовавшись у проводницы температурой за бортом и услышав вполне не холодные прогнозы, подумаешь всего-то -12С, почти лето, теплые вещи я решила не доставать. Вскоре показался город, рельсы и много встречающих радостных лиц. Наш поезд прибыл в город Киров.


Не может быть, какой же огромный город, в столь ранний выходной день повсюду люди, на улицах вовсю разъезжают троллейбусы, автобусы, жизнь кипит. Откровенно к такому я не была готова.

В ближайшем газетном киоске возле вокзала я купила схему центральной части города, напугав в столь ранний час киоскершу вопросом «а есть ли на схеме достопримечательности», «достопримечательностей нет, там только церкви», послышалось из коска, «заверните, беру» ответил мой голос с улицы. Так за небольшие средства в моих руках оказалась чудная схема города, отражающая сведения как о гражданской так и церковной архитектуре в историческом прошлом города и его современности.

Отсутствие в большом количестве вещей, яркое и теплое солнце, а также сложившаяся за многие путешествия привычка добираться от вокзала до гостиницы пешком, все это привело в скором времени к моему второму удивлению. Купленная схема города не могла и передать всего величия улиц Кирова, дома разделяли парки и пространство меж ними казалось мегавеликим.

Гостиница «Вятка», куда я и держала путь, на карте находилась почти совсем близко к вокзалу, однако в реальности….в общем при встрече попутчиков я предложила ребятам проделать весь этот путь на общественном транспорте. Изрядно палило солнце, а до гостиницы мне было идти еще прилично, «встреченные» на домах термометры подбадривали высокой температурой по Цельсии. В голове вертелась мысль «Дима пошутил, какой же это север, если тут совсем южная температура». Длительный путь сменял одну мысль за другой и вот на пригорке показался дом с надписью «Вятка», наконец-то я добралась до гостиницы.


Оформив забронированный номер, через несколько минут я уже наслаждалась открывавшимся с 7-го этажа видом улиц и домов. Гостиница оставила о себе очень приятное впечатление. Отдохнув немного от дороги, я вступила в наполненный солнечным светом и теплом день.


Помните та самая схема с церквями, так вот, рядом с гостиницей «Вятка», согласно приведенным данным, размещалась церковь, которую я никак не могла пройти мимо, однако так и не нашла. Затем подобный конфуз приключился со мной и позже, оказавшись у здания филармонии в парке, где на схеме был изображен Александро-Невский собор, я вновь ничего не увидела, кроме современной застройки. Пройдя по парку, а затем выйдя к Свято-Серафимовскому собору я поинтересовалась у местных жителей, как же я могла пройти мимо столь величественных храмов, их не заметя, и как я могу их отыскать. Ответ заставил немного по-иному взглянуть на купленный в киоске ориентир, то были храмы, некогда украшающие улицы Вятки и не дошедшие до современного Кирова. Та же ситуация была и с гражданской архитектурой, на обратной стороне схемы был приведен современный облик исторического памятника, а на самой схеме указано место его нахождения.

Разобравшись в существующем и существовавшем, ориентироваться в достопримечательностях стало куда проще. Из более 25 храмов в Кирове сохранилось около 12 церквей, увидеть которые нам предстояло в этом путешествии. Признаться честно, я и не думала, что по объектам достопримечательностей наши вкусы с попутчиками так совпадут, а поэтому в имеющиеся у меня несколько часов до обеда я старалась осмотреть большую часть храмов города, оставив гражданскую архитектуру на совместное потом… А потом я не могла не нарадоваться любознательности Димы и Саши, прогуливаясь по городу с которыми, мы вновь посмотрели те же храмы, но уже в ином свете дня и вечера...


Дальнейшее знакомство с городом в утренние часы было продолжено небольшой, но сильно впечатлившей меня прогулкой.
Непохожие одна на другую улочки то и дело удивляли, такого одновременного набора стилей в архитектуре мне не доводилось видеть ни в одном городе. Первоначально монументальная архитектура Кирова была подвергнута сравнению ее с архитектурой Волгограда, историческая же часть города, немного лишенная новостроек, прочно укрепила меня в мысли, что на архитектуру большее влияние оказало южное, чем нежели северное направление. Несмотря на такое смешение стилей, соседства прошлого и настоящего, архитектура Кирова, безусловно, является одной из его доминант. Невозможно судить об архитектуре по двум-трем фотографиям, поэтому вернемся к этой доминанте ближе к завершению рассказа.





Спустившись далее по Красноармейской улице и пройдя через парк, где ранее над небольшой городской застройкой величественно возвышались купола Александро-Невского собора, увидела купола сохранившегося до наших дней Свято-Серафимовского собора. Из схемы-карты узнала, что собор был построен в 1907 году и ныне является действующим. Не торопись уйти от собора, обойдите его по ул.Урицкого вдоль ограды, изумительная иконописная роспись украшает скрытую от глаз путешественника внешнюю стену храма, увидеть которую я сама смогла лишь позже, прогуливаясь с ребятами чуть в сумеречный час.


Увиденная в перспективе колокольня определила дальнейший маршрут прогулки.


Свернув с ул.Урицкого, направилась по поднимающейся вверх прямой улице Большевиков. За счет холмисто-овражистого расположения города, пройдя по одной его улочке можно оказаться и в нижней и верхней части города.


До 1928 года улица Большевиков называлась улицей Казанской, эта улица появилась впервые в плане города Вятка в 1784 г., вела к ныне не существующему Александро-Невскому собору, а затем на Казанский тракт. В Кирове сохранились советские названия улиц, хотя на некоторых домах в исторической части города установлены таблички с их прежним историческим наименованием. Казанская улица была одной из главных улиц города, сейчас ее украшают фасы домов различных архитектурных стилей.








Ландшафтное расположение города порой исключает необходимость поиска специально оборудованных обзорных площадок, достаточно подняться вверх по улочке и обернуться на пройденный путь, возможно, там вас ожидает изумительный панорамный вид. На самом деле, чтобы сфотографировать вид Успенского Трифонова монастыря мне пришлось пролезть между решеток в ограде, которую кто-то до меня скорректировал до стадии проходимости через нее.


Успенский Трифонов монастырь был основан в 1580 г. преподобным Трифоном по жалованной грамоте царя Ивана Грозного, на территории монастыря сохранились соборы и церкви, но сейчас я ограничусь лишь панорамным видом монастыря, т.к. в послеобеденное время вновь с ребятами мы оказались на этой «смотровой площадке», а затем вместе осмотрели территорию монастыря.



На пересечении с улицей Большевиков находится пешеходная улица Дрелевского. Перекресток из двух улиц обрамлен домами полукруглой формы, в общем ансамбле создается эффект круглой площади. Роскошное на вид здание в старой части города постройки начала 20 века ныне занимает Кировское училище искусств, а прежде в здании размещался магазин.


Универмаг на Спасской, а ведь такое название совсем не случайно, прежде ул.Дрелевского называлась Спасской и вела к Спасскому собору, колокольня которого видна на фотографии.


Спасский собор был построен в конце 18 века, ныне он возрождается. На старой фотографии еще Казанской улицы (ныне ул.Большевиков) можно увидеть, каким же был Спасский собор в начале 20 века, к веку нынешнему утрачена его купольная часть. Чем еще интересна эта старая фотография, на ней виднеются купола Покровской церкви и Воскресенского собора, разрушенных в 1934-1935 гг. В 1934 году город сменил свое прежнее историческое название с Вятки на Киров, именно в 1934 – 37 гг. в Кирове была разрушена большая часть церковной архитектуры, около 13 храмов Вятская земля утратила навсегда.




На пешеходную улицу Дрелевского (Спасскую) мы заглянем, но уже в позднее вечернее время, а пока продолжим прогуливаться по ул.Большевиков. Чуть далее улицу прерывает зона отдыха горожан это Александровский сад. Входной портик и чугунная ограда Александровского сада были построены в середине 19 века, как парковое сооружение сад является памятником архитектуры. Судя по схеме, на территории парка находилась Пятницкая (Сретенская) церковь начала 18 века, также снесенная вскоре после присвоения Вятке имени Кирова.



Рядом с Александровским садом находится Преображенская церковь Преображенского женского монастыря, построенного в конце 17 века. Некогда о величии монастыря и его значимости для Вятской земли можно судить по территории монастыря и убранству его парадных ворот. Сейчас монастырская территория искусственно ограничена, но если мысленно ее расширить рядом находящимися строениями, то можно представить какую территорию занимал монастырь.



Вниз от сада пойдешь в овраг попадешь, вверх от сада к часовне придешь, так могло бы быть написано на развилке у сада, поднявшись по дороге вверх, увидела купол небольшой часовенки, стоящей у дороги.


Михайло-Архангельская (Устюжская) часовня была построена в 1866 г. в начале Слободского спуска к реке Вятка на крутом склоне Раздерихинского оврага, в 1925 году часовня была разрушена, но восстановлена уже в конце 20 века.


В Кирове впечатляла не только историческая застройка, но и современные дома, глядя на которые у меня складывалось впечатление, что в городе живут люди с высоким достатком.


Очень красивый домик, почти все увиденные новостройки в исторической части города, на мой взгляд, являются произведением искусств.


Как я уже отметила, на одной улице соседствует прошлое и современность



Прервусь в рассказе на чашечку кофе…да-да, я не отступаю от реального повествования. Утром, перекусив в поезде вечерним ужином, я так и не испила в новом дне утреннего ароматного кофе. Как раз на пути мне попалась небольшая кофейня, куда вечером мы с ребятами зашли на чашку горячего шоколада, где чашечкой кофе с десертом я немного восстановила свои силы, чтобы далее продолжить прогулку.



Источник: www.infoflotforum.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 12:06 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет