Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Ноутбук HP Pavilion dv7-6b55er — 17 дюймов домашних развлечений

Автор: Сергей Вервейко
Дата: 20.02.2012

Анонс: Как уже известно нашим постоянным читателям, HP предлагает очень интересные домашние ноутбуки с диагональю 15,6 дюйма. А что делать тем, кому нужен более крупный портативный компьютер? Им тоже есть смысл присмотреться к модельному ряду HP — «семнашки» Pavilion весьма недурны

Сравнительно недорогой ноутбук с мощной графической системой и не менее мощным процессором. Именно такой сейчас стандарт для ноутбуков, претендующих на роль домашнего, но при этом мобильного центра развлечений, ведь развлечения это не только фильмы и музыка, а и требовательные к ресурсам современные игры.

Всё это по зубам тестируемому ноутбуку, ведь он оборудован процессором Intel Core i7-2670QM и видео AMD Radeon HD 6770M с 2 Гбайт набортной памяти. Однако, не в пример чистокровным игровым ноутбукам, его дизайн строг, причём с каждым новым поколением модели Pavilion внешне становятся всё более схожими с лэптопами, рассчитанными на корпоративный сегмент.

Технические характеристики

HP Pavilion dv7-6b55er
Процессор Intel Core i7-2670QM: 2,2 ГГц (до 3,1 ГГц в режиме Turbo Boost)
4x256 Кбайт L2
6 Мбайт L3
Четыре вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM65
Графический контроллер Двойная графика, автоматическое переключение
Intel HD 3000, интегрирован в процессор
AMD Radeon 6770M (480 процессоров, 725 МГц), 2 Гбайт GDDR5 (4x800 МГц, шина 128 бит)
Экран 17,3″, 16000х900
Глянцевое покрытие, LED-подсветка (Chi Mei N173O6-L02)
Оперативная память 6 Гбайт, DDR3-1333 (4+2 Гбайт)
Жесткий диск 750 Гбайт
SATA Rev. 2, 5400 об/мин
(Hitachi HTS547575A9E384)
Оптический привод DVD-RW (Hitachi — LG GT50N)
Разъем флеш-карт SD/MMC/xD/MS/MS Pro
Интерфейсы 2 х USB 3.0
2 х USB 2.0
1 x HDMI
1 x VGA (D-Sub)
1 x RJ-45
2 x выхода на наушники (mini-jack 3,5 мм)
1 x вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n (Broadcom BCM4313)
Bluetooth 3.0 (Broadcom BCM2070)
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Realtek)
Звук IDT 92HD81B1X
два динамика и сабвуфер, два микрофона
Питание Батарея из 6 элементов, 62 Вт*ч (5600 мА*ч, 11,1 В)
Прочее Клавиатура с цифровым блоком, поддержка зарядки мелкой техники от USB-порта при выключенном ноутбуке, веб-камера
Размер, мм 416x275x36
Масса, кг 3,43
Операционная система Windows 7 Home Premium SP1 (64 bit)
Гарантия 12 месяцев
Примерная цена От 37 000 руб.

В отношении сетевых интерфейсов никаких откровений — гигабитный Ethernet производства Realtek и беспроводной адаптер производства Broadcom с поддержкой 802.11b/g/n и встроенным Bluetooth. Включение и выключение сетевых интерфейсов осуществляется при помощи фирменной утилиты HP Connection Manager, а настройка — строго средствами ОС.

Внешний вид

С дизайном текущей линейки HP Pavilion мы уже успели как следует познакомиться в обзорах Pavilion dv6-6077er и dv6-b06er. Семнадцатидюймовый Pavilion dv7-6b55er представляет собой растянутую копию «пятнашек». Корпус имеет точно такую же форму, изготовлен из точно таких же материалов (пластик с декоративной отделкой из тонкого металлического листа) и выкрашен в точно такой же цвет — темно-темно-коричневый. Последний, кстати, позаимствован у рабочих ноутбуков HP ProBook — в них он появился годом раньше.

Качество лакокрасочного покрытия металлических панелей хорошее, поцарапать их не так просто. Но, в отличие от предыдущего поколения dv7, ноутбук обильно покрывается отпечатками в кратчайшие сроки. Справедливости ради следует отметить, что вытирать их всё же значительно легче, чем с глянцевого пластика ноутбуков Pavilion dv7 позапрошлого поколения. Качество сборки высоко, неравномерных зазоров на стыках или больших зазоров на корпусе не найти, но из-за недостаточной жёсткости корпуса он легко прогибается при попытке скручивания и при этом немного потрескивает. Несмотря на утопленную конструкцию петель, крышка раскрывается очень широко — приблизительно на 165-170 градусов.

Клавиатура в «семнашках» Pavilion dv7 точно такая же, как в «пятнашках» Pavilion dv6: островного типа, с блоком цифровых клавиш. Единственный серьёзный недостаток клавиатуры — глянцевая поверхность подложки, которая быстро покрывается отпечатками. Основание закреплено хорошо и не прогибается при сильном давлении. Ход клавиш чуть мягче среднего, но момент срабатывания хорошо чувствуется, при этом уровень шума невелик. Размеры всех литерных клавиш стандартны, уменьшен только верхний ряд функциональных кнопок и клавиши-стрелочки.

Размеры сенсорной панели средние, 95х54 мм. Благодаря бортику по краям её легко найти на ощупь, а за счет неяркой голубовато-белой подсветке по периметру она хорошо заметна в темноте. Клавиши манипулятора довольно крупные — 48х13 мм. Ход клавиш короткий, жёсткий и шумный.

В правом нижнем углу рабочей области находится дактилоскопический датчик, а в верхнем левом — клавиша питания и клавиша запуска интернет-браузера.

На передней стороне корпуса установлена пара динамиков с логотипом Beats и устройство чтения карт памяти.

Сзади большую часть поверхности занимает стенка аккумулятора, правее которой расположена сравнительно небольшая вентиляционная решётка.

Слева находится еще одна вентиляционная решётка, разъёмы D-Sub (VGA), HDMI, RJ-45, пара портов USB 3.0 и трио аудиоразъёмов — два выхода на наушники и микрофонный вход.

Правая сторона на первый взгляд кажется несколько пустынной, но на самом деле элементов тут довольно много. Здесь конструкторы разместили замок безопасности, разъем и индикатор внешнего питания, оптический привод, а так же пару портов USB 2.0. Тут же расположен и индикатор обращения к винчестеру. Подобное размещение индикаторов для HP уже стало традицией.

Днище ноутбука плоское, а вентиляционных отверстий довольно много, поэтому ничто не мешает хорошему теплообмену. Корпус опирается на четыре массивные круглые резиновые ножки. Площадь пятна контакта с поверхностью невелика из-за выпуклой формы ножек. Тем не менее, они цепко держатся за любую столешницу.

Тестирование: дисплей

В ноутбуке установлена 17,3-дюймовая глянцевая матрица Chi Mei N173O6-L02 с разрешением 1600х900 точек. К сожалению, на сайте производителя не удалось найти информации по конкретной модификации матрицы. Углы обзора матрицы невелики, поэтому при просмотре контента периодически приходится подстраивать угол наклона.

При максимальной яркости подсветки измеренная светимость белого поля составила в среднем 179,5 кд/м2. Средняя светимость чёрного поля равна 1,98 кд/м2. Контрастность, таким образом, составляет порядка 90:1 — не слишком хороший показатель.

Равномерность подсветки при яркости 100% (слева) и 50% (справа)

Для оценки цветового охвата использовался колориметр Spyder3 из комплекта Spyder3Studio. График цветового охвата строился для цветовой координатной системы Lab в координатах ab для светлости L=25, 50 и 75. На изображениях зелёная кривая — график цветового охвата дисплея тестируемого ноутбука, белая — стандартное цветовое пространство sRGB.

На иллюстрациях, приведённых ниже, изображены гамма-кривые (чёрные графики), полученные до и после калибровки дисплея, целевая гамма 2,2 (светло-синий график) и коррекция для каждого цвета (красный, синий, зелёный).

Гамма-кривые до (слева) и после (справа) калибровки

Также после калибровки была измерена зависимость цветовой температуры от уровня яркости при целевом значении 6500 K.

Тестирование: звуковая подсистема

Компания HP одной из первых среди производителей ноутбуков прибегла к помощи разработчиков акустических систем, причём изначально это была Altec Lansing. Но бренд был сильно дискредитирован, ведь шильдик с логотипом компании прикручивали даже к скромненьким динамикам нетбуков. Поэтому теперь HP переключилась на сотрудничество с модным брендом Beats, которым заправляет Monster Cables от имени известного репера Dr. Dre.

На данный момент судьба дальнейших контрактов под вопросом, ведь большую часть Beats Electronics выкупил тайваньский производитель смартфонов HTC, который сейчас активно использует бренд для раскрутки своих продуктов. Стоить отметить, что в HP приложили немало усилий, дабы акцентировать внимание на встроенных динамиках Beats. Поначалу были даже выпущены специальные версии ноутбуков, название которых завершала приставка Beats Edition, и только потом шильдик Beats стали ставить уже на все ноутбуки Pavilion.

В протестированном ноутбуке была установлена пара динамиков в передней части, пара над клавиатурой, а также низкочастотный динамик на днище. Размеры сабвуфера скромные, поэтому не стоит ожидать, что стены содрогнутся от издаваемых басов. Для сабвуфера ноутбука звучит он действительно здорово, и среди соизмеримых моделей он один из лучших. Средние и высокие частоты звучат также весьма неплохо, поэтому в полевых условиях встроенная акустика вполне подойдёт не только для просмотра фильмов, но и для прослушивания музыки. В процессе тестирования был замечен небольшой недостаток — при установке максимального уровня громкости и размещении ноутбука на неровной поверхности периодически слышно легкое дребезжание панелей корпуса.

Звуковой тракт HP Pavilion dv7-6b55er основан на интегрированном решении IDT 92HD81B1X. Это четырёхканальный аудиокодек, поддерживающий 24-битный звук и частоту дискретизации до 192 кГц. Производителем заявлено соотношение сигнал/шум 95 дБ и динамический диапазон 93 дБ. С более подробными характеристиками кодека можно ознакомиться на сайте производителя.

Измерения качества звука на аналоговом выходе проводились при помощи тестового пакета RightMark Audio Analyzer (далее RMAA) и звукового интерфейса Creative E-MU 0202 USB. Предварительно драйвера были обновлены до наиболее свежей версии, а все спецэффекты были отключены. К сожалению, результатов тестирования прямых конкурентов тестируемого ноутбука в нашей базе результатов нет, поэтому оппоненты в таблицу результатов не были включены. Режим работы: 16-бит, 44 кГц.

Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ +0,04, -0,29 Очень хорошо
Уровень шума, дБ (А) -92,4 Очень хорошо
Динамические диапазон, дБ (А) 92,4 Очень хорошо
Гармонические искажения, % 0,0035 Очень хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -82,6 Хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, % 0,016 Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ -69,9 Хорошо
Интермодуляции на 10 кГц, % 0,032 Хорошо
Общая оценка Очень хорошо
От 20 Гц до 20 кГц, дБ -1,11, +0,04
От 40 Гц до 15 кГц, дБ -0,29, +0,04

Левый Правый
Мощность RMS, дБ -91,3 -91,3
Мощность RMS, дБ (A) -92,5 -92,4
Пиковый уровень, дБ -77,9 -77,9
Смещение DC, % -0,0 -0,0

Тестирование: уровень шума и тепловой режим

В режиме простоя ноутбук оказался отнюдь не тихоней, и шум работы охлаждающей системы даже без нагрузки пробивался через шум стационарного ПК — 34,8 дБа. Это довольно высокий уровень, ведь в режиме простоя мощный процессор потребляет немного, а видео и вовсе используется интегрированное. Впрочем, у такого подхода в организации охлаждения есть и свои плюсы, ведь всегда есть «запас», который при довольно длительных (до минуты) существенных нагрузках позволяет сохранять уровень шума неизменным, что способствует повышению акустического комфорта.

При средних и высоких нагрузках уровень шума ступенчато достигает сначала отметки 37,9 дБА, а чуть позже 41,2 дБА. Максимальный уровень в 44,4 дБА достижим только при самой высокой нагрузке на центральный процессор. Скорости вращения вентилятора изменяются редко. Не только при переходе с первой на вторую скорость (тут запас совсем огромный), но и на остальных скоростях вращения, причём как при повышении, так и при снижении нагрузки. Поэтому, несмотря на ощутимый уровень шума, охлаждающая система ноутбука не особо мешает комфортной работе.

Замер уровня нагрева производится при комнатной температуре (+21 градус Цельсия) для девяти точек днища и рабочей области. После часового циклического запуска пакета 3DMark 2006 температура рабочей области в зависимости от точки измерения составила 23-32 градуса Цельсия, а днища — 22-36 градусов.

Тестирование: производительность

В качестве оппонентов для тестов производительности и энергопотребления были взяты ноутбуки Alienware M17x R3 в следующих модификациях:

  • Alienware M17x R3 210-34923: Intel Core i7-2630QM, 6 Гбайт RAM, ATI Radeon 6870M
  • Alienware M17x R3 210-34927: Intel Core i7-2720QM, 8 Гбайт RAM, NVIDIA GeForce GTX 460M.

Alienware M17xR3210-34923 Alienware M17xR3210-34927 HP Pavilion dv7-6b55er
PCMark05 10322 10947 -
CPU 9554 10939 9511
Memory 6921 8020 7076
Graphics 13317 12692 -
HDD 6445 7089 5244
PCMark Vantage Alienware M17xR3210-34923 Alienware M17xR3210-34927 HP Pavilion dv7-6b55er
PCMarkSuite 8242 10002 8414
Memories Suite 5218 5668 4564
TV and Movies Suite 5399 6375 5634
Gaming Suite 7438 8133 5712
Music Suite 7024 8428 6772
Communications Suite 6882 11557 9809
Productivity Suite 6561 7436 6591
HDD Test Suite 3992 3649 3687
PCMark 7 HP Pavilion dv7-6b55er
PCMark Score 2511
Lightweight 1973
Productivity 1660
Creativity 4370
Entertainment 2423
Computation 9686
System storage 1497
3DMark 2006 Alienware M17xR3210-34923 Alienware M17xR3210-34927 HP Pavilion dv7-6b55er
3DMark Score, 3DMarks 14251 14373 11166
GT1 — Return To Proxycon, FPS 42,984 51,59 29,207
GT2 — Firefly Forest, FPS 47,527 45,364 34,683
CPU Score, CPUMarks 5041 5710 5444
CPU Test 1, FPS 1,717 1,921 1,857
CPU Test 2, FPS 2,368 2,715 2,554
Fill Rate (Single-Texturing), MTexels/s 6869,999 5327,962 3950,104
Fill Rate (Multi-Texturing), MTexels/s 24765,365 18547,254 8103,059
Pixel Shader, FPS 646,635 499,95 185,2
Vertex Shader — Simple, MVertices/s 310,475 288,603 260,363
Vertex Shader — Complex, MVertices/s 181,618 140,89 148,057
3DMark Vantage Alienware M17xR3210-34923 Alienware M17xR3210-34927 HP Pavilion dv7-6b55er

entry perfomance high entry perfomance high entry perfomance Extreme
3dmark Score 27306 9015 5687 33131 8768 5657 21904 6279 -
GPU Score 33698 7765 5079 31499 6915 4919 18456 18468 -
CPU Score 17403 17438 17691 39231 38277 37775 23354 5146 -
3DMark 11

Entry Perfomance Extreme
3dmark Score 2390 1486 470
Graphics Score 2168 1313 418
Physics Score 5978 5959 6033
Combined Score 1612 1307 512

Производительность системы также была измерена в играх «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти», Resident Evil 5 и Far Cry 2. В бенчмарке Far Cry 2 тестовая сцена Ranch Long запускалась пять раз, в таблицы результатов вносились усреднённые значения, бенчмарки «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти» и Resident Evil 5 запускались единожды, так как в них не предусмотрена возможность выбора количества циклов.

К сожалению, HP Pavilion dv7-6b55er оборудован матрицей, которая не поддерживает разрешение 1280х720 точек, в котором были протестированы ноутбуки Alienware M17x R3, поэтому было использовано максимально близкое из доступных — 1366х768 точек.

Average FPS 1366x768 1600x900
S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти — DX10, Ultra, SunShafts 31 26
Far Cry 2 — DX10, Very High 53,03 44,21
Resident Evil 5 — DX10 61,1 50,2

Тестирование: время автономной работы

В HP Pavilion dv7-6b55er используется 6-элементный аккумулятор емкостью около 62 Вт*ч. Тестирование времени автономной работы проводились в пакете Battery Eater Pro в режимах «классический» с максимальной яркостью подсветки и «читательский» с минимальной и максимальной яркостью подсветки. Также замеры производились при просмотре Full HD-видео с максимальным уровнем яркости и в режиме интернет-серфинга как с максимальной, так и с минимальной яркостью подсветки.

Ниже приведена сравнительная диаграмма, демонстрирующая примерное энергопотребление, пересчитанное из измеренных значений времени автономной работы.

Вывод

Ноутбук заключен в изящный корпус с металлической отделкой, сравнительно немного весит и оборудован удобной клавиатурой. Впечатляют и его способности по части звука: в Pavilion dv7-6b55er установлены отличные динамики, да и показатели качества звука на аналоговом выходе хороши. Кроме того, новинка может похвастаться высокой производительностью, а также длительным временем автономной работы.

Максимальный уровень шума, генерируемого охлаждающей системой, высоковат, но алгоритм работы кулера весьма удачный. Конечно, есть и недостатки — это маркие корпусные панели и недостаточная жёсткость корпуса. С качеством изображения все не вполне однозначно: с одной стороны, ЖК-матрица не впечатлила ни яркостью, ни контрастностью, ни углами обзора. С другой стороны, цветовой охват дисплея оказался на удивление неплохим.

Благодарим украинское представительство компании HP за предоставленный для тестирования ноутбук. Также редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder3Studio.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 22
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 14:00 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет