Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Система видеонаблюдения «Линия» — для тех, кто умеет считать деньги

Автор: Илья Коваль
Дата: 09.02.2012

Анонс: В двух словах описать все возможности системы видеонаблюдения от российской компании DevLine нет никакой возможности. Помимо обязательных функций просмотра видео с камер и его записи она имеет мобильные клиенты, уведомление по SMS, телеметрию, детектор движения и много-много других приятных мелочей. А главное, стоит она совсем недорого

Кто бы что ни говорил, а в России есть много небольших, но высокотехнологичных компаний, которые создают достойные продукты. В основном, конечно, это программные продукты. Причём далеко не всегда они известны у нас, хотя пользуются огромной популярностью за рубежом. Нередко разработчики находятся не в Москве или Санкт-Петербурге, а вовсе даже трудятся в областных центрах или в городках помельче. Как раз об одной из таких фирм и её продукте мы расскажем в этом кратком обзоре. Встречайте наших сегодняшних героев — краснодарскую компанию «ДевЛайн» и её систему видеонаблюдения под скромным названием «Линия».

Что такое «Линия»? В простейшем случае это просто программа, которая устанавливается на ПК под управлением Windows. Он хорошо подойдёт для работы с IP-камерами. Расширенный вариант включает в себя одну или несколько плат под шину PCI-E для захвата видео с аналоговых камер. Установкой системы на объекте можно заняться самостоятельно или поручить это ответственное дело партнёрам компании, коих на территории России и СНГ немало. Стоимость лицензии на ПО зависит в первую очередь от числа обслуживаемых видеокамер и их типа (аналог/IP).

К нам на тест попал прототип видеосервера со всей обвязкой, то есть полное готовое решение «включил и работай». В качестве сервера выступал ПК с Intel Core i3-2120, 4 Гбайт RAM, двумя платами «Линия», SSD производства OCZ на 32 Гбайта (системный диск) и 64-битной Windows 7 Embedded Standard вместе с необходимым ПО. Для хранения видеоархивов в корпус установлена корзина на три винчестера с возможностью горячей замены. Для тестирования использовался HDD Hitachi ёмкостью 3 Тбайт. В итоге — типичный офисный ПК, если не считать конфигурацию накопителей и спецплат. Правда, для работы с большим числом видеокамер понадобится гораздо более мощная машина.

На данный момент «Линия» поддерживает почти 600 различных моделей камер видеонаблюдения. Нам же для теста досталась великолепная четвёрка из Sanyo VCC-HD2100, Arecont Vision AV1310, Samsung SNB-5000 и ACTI ACM-8201. Все со сменными объективами под разные условия съёмки и, что важно, с поддержкой подключения и питания через PoE. Всякую мелочь вроде толстенькой инструкции, лицензии на скретч-карте, диска с софтом и так далее расчёт не берём. Вообще на сайте есть довольно удобный конфигуратор начинки видеосервера и клиентов. Особенных проблем при сборке всего этого добра в единую систему и последующего запуска не возникло, но на всякий случай на «морде» компьютера есть наклеечка с телефоном службы техподдержки DevLine.

Давайте кратко пробежимся по основным возможностям системы. После включения сервера вы сразу же попадаете в консоль «Линии», где выводятся изображения со всех камер. При этом доступ к самой ОС по умолчанию отключён, то есть запустить что-либо ещё и поменять настройки вам не удастся. Не работают даже стандартные клавиатурные сочетания Windows, и дальше окна «Линии» вы не уйдёте. Но это ограничение, конечно же, легко выключается, если у вас есть соответствующие права.

С главного экрана можно перелогиниться под другим пользователем (об этом чуть ниже), подключиться к другому видеосерверу, а также поменять внешний вид вывода изображений с камер на экран. Вообще-то «Линия» поддерживает работу сразу с несколькими дисплеями и обладает любопытной функцией «Тревожный монитор». К примеру, где-то сработал датчик движения и, чтобы не пропустить это событие, картинка с соответствующей камеры тут же выводится на полный экран.

Изображения с камер можно менять местами или перемещать с монитора на монитор простым перетаскиванием. Устройствами с поддержкой управления положением (PTZ) можно тут же повертеть из стороны в сторону. А по двойному клику картинка с камеры выводится на полный экран и открывается быстрый доступ к некоторым функциям — сохранение снимка, зум, доступ к настройкам, управление и просмотр архива.

В архив пишется не только видео заданного качества (на выбор кодеки MJPEG и H.264), но и звук. В самом архиве можно посмотреть видео за выбранный период и экспортировать его. Для экспорта по умолчанию используются очень старые и не самые эффективные видеокодеки, но никто не мешает самостоятельно установить любой другой. Есть даже проприетарный формат, для которого в папку с видео сразу же кладётся и установщик кодека.

В общих настройках «Линии» ничего особенного или интересного нет. Можно поменять параметры работы, включить поддержку прокси-сервера, настроить конфигурацию мониторов, переназначить горячие клавиши и даже поменять тему оформления. Любопытно, что все используемые диалоги Windows заменены собственными.

Для каждой из подключённых камер можно указать разрешение видео и число кадров в секунду, а заодно подкрутить яркость, контраст и цветность. Здесь же выставляются параметры записи видео в архив и потоковой передачи в Сеть для удалённых клиентов. Для камер, кстати, можно настроить прямой доступ к изображениям через веб-интерфейс. А вообще у этой системы есть ряд интересных особенностей.

К примеру, мультисерверность, когда с одного клиента можно просматривать видео с разных, географически удалённых друг от друг систем видеонаблюдения. Причём не только просматривать, но и полноценно администрировать их. Отдельного внимания заслуживают мобильные клиенты для J2ME, Windows Mobile, iOS и Android, а также компактная утилитка «Линия-Мини» не требующая установки и позволяющая просматривать видео с одной из камер. Система также обладает неплохим веб-интерфейсом для просмотра изображения в любом современном браузере.

Веб-интерфейс «Линии»
 

Клиент для iPad

Для любой из подключённых камер можно настроить определение движения. При этом надо выбрать одну или несколько зон, где оно будет происходить, и задать чувствительность сенсора, а также по желанию указать временной промежуток автоматической записи при срабатывании детектора. Есть и довольно странная опция под названием «оконтуривание». Она обводит тонким контуром движущийся объект, чтобы даже при беглом взгляде на картинку с камеры было понятно, что именно (или кто) перемещается в кадре. Работает она не всегда корректно — либо обводит не весь объект, либо подхватывает статичные на первый взгляд элементы. Впрочем, это мелочи.

Для PTZ-камер доступны дополнительные опции. Во-первых, ими можно управлять, о чём уже упоминалось выше. Во-вторых, можно запоминать положения камеры (то, куда смотрит глазок объектива), а потом делать по ним круговой обход с заданной задержкой на каждой из позиций.

«Линия» также имеет довольно гибкую систему реагирования на различные события и оповещения о них. К примеру, при обнаружении движения в кадре в определённое время или при повышении уровня звука (что-то вдруг упало) пользователю отправляется SMS-уведомление и скидывается в почту текущий кадр, попутно камера поворачивается в заданную точку или начинает обход, а заодно включается запись видео с повышенным качеством и задействуется «Тревожный монитор».

Безопасности системы уделено особое внимание. В частности, доступна фильтрация по IP-адресам и система распределения прав пользователей. Таким образом, помимо администраторского аккаунта, который обладает абсолютной «властью», создаётся ещё несколько учётных записей, ограниченных в чём-либо. Для них можно отключить доступ ко всем или некоторым функциям, запретить менять вид экрана и убрать вывод видеопотока с ряда камер.

Помимо собственно системы видеонаблюдения, DevLine предоставляет дополнительные услуги. Например, хостинг IP-камер. Фактически видеопотоки с различных камер отправляются на сервер в дата-центре, где и происходит архивация записей. Ну а различные клиенты на высокой скорости подключаются к серверу, а не к самим камерам. Получается своего рода «облачное» видеонаблюдение. В скором времени станет доступной услуга мониторинга видеосерверов с оповещением о событиях по SMS.

В общем, «Линия» — это действительно качественный продукт. Среди её ключевых достоинств — отличная функциональность, простота настройки и работы с ней, ну и, конечно же, цена вместе с разумной политикой лицензирования. Действительно, на фоне стоимости тех же IP-камер «Линия» обойдётся покупателю в довольно скромную сумму. Впрочем, безопасность всё равно намного дороже любых материальных ценностей. Итого: если собираетесь организовать видеонаблюдение дома/в офисе/на складе, то обязательно присмотритесь к «Линии». Возможно, это именно то, что вы давно искали.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 7
Jabber: 1
( состояние на 16:20 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет