Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Alienware M14x — действительно мобильный ноутбук для игр

Автор: Сергей Вервейко
Дата: 01.02.2012

Анонс: Dell с ноутбуками Alienware уже успела доказать, что игровые ноутбуки не обязательно очень большие. Теперь эта же компания пытается развеять миф о том, что они обязательно тяжелые. Alienware M14x весит меньше трех килограмм, при этом в нем установлены мощный процессор и далеко не слабая видеокарта. Как покажет себя 14-дюймовая новинка — читайте в нашем обзоре

Серьезных игроков на мобильном геймерском рынке не так много. Это ASUS, MSI и законодатель мод — Dell — со своими ноутбуками серии Alienware. Фактически только эти производители имеют полную гамму мощных ноутбуков, способных работать с самыми требовательными играми. Причём их линейки включают не только громадные и тяжеловесные модели с диагональю 17 дюймов и более, но и менее крупные, вплоть до миниатюрных 11-дюймовых.

В этот раз на тестирование попал среденеформатный игровой ноутбук с диагональю дисплея 14 дюймов. Размер скромный, но начинка впечатляет: четырехъядерный процессор Intel Core i7-2670QM, 8 Гбайт ОЗУ и видео NVIDIA GeForce GT555M с 3 Гбайт набортной памяти. С таким «фаршем» вполне можно поучаствовать в любых баталиях, не будучи привязанным к столу, ведь масса Alienware M14x не так уж велика — всего 2,92 кг.

Технические характеристики

Alienware M14x
Процессор Intel Core i7-2670QM: 2,2 ГГц (до 3,1 ГГц в режиме Turbo Boost); 4x256 Кбайт L2; 6 Мбайт L3; четыре вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM67
Графический контроллер Автоматическое переключение графики NVIDIA Optimus
Intel HD 3000, интегрирован в процессор
NVIDIA GeForce GT 555M (144 ядра CUDA, 590 МГц), 3 Гбайт DDR3 (900 МГц, 192 бит)
Экран 14,0 дюйма, 16000х900
Глянцевое покрытие, LED-подсветка (Samsung 140KT)
Оперативная память 8 Гбайт, DDR3-1600 (4+4 Гбайт)
Жесткий диск 750 Гбайт SATA Rev. 2, 7200 об/мин (Seagate ST9750420AS)
Оптический привод DVD-RW (Hitachi — LG GS30N), щелевая загрузка диска
Разъем флеш-карт SD/MMC/xD/MS/MS Pro
Интерфейсы 2 х USB 3.0
1 х USB 2.0
1 x HDMI
1 x DisplayPort
1 x VGA (D-Sub)
1 x RJ-45
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
1 x вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n (Intel WiFi Link 1000BGN)
Bluetooth 3.0 (Broadcom BCM2070)
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Atheros)
WWAN +
Звук Realtek ALC665; два динамика Klipsch, микрофон
Питание Батарея из 8 плоских элементов, 63 Вт*ч (4250 мА*ч, 14,8 В) Блок питания 150 Вт (19,5 В; 7,7 А)
Прочее Клавиатура с многоцветной подсветкой и цифровым блоком, поддержка зарядки мелкой техники от USB-порта при выключенном ноутбуке, датчик освещенности, веб-камера
Размер, мм 337x258x38
Масса, кг 2,92
Операционная система Windows 7 Home Premium SP1 (64 bit)
Официальная гарантия производителя 24 месяца
Примерная цена От 51 000 руб.

Ноутбук недешёвый, но комплект поставки не поражает изобилием: зарядное устройство, несколько брошюр и 5 дисков (Webcam Central, Roxio Creator Starter, McAffe Security Center, M14x Resource DVD и Windows 7 Home Premium SP1 64 BIT).

В плане сетевых интерфейсов Alienware M14x оборудован всем необходимым, начиная с джентльменского набора в виде Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth, заканчивая 3G-модемом и модулем WiMAX в качестве опции. В общем, ноутбук может быть на связи всегда и везде.

Внешний вид

Модель с 14-дюймовым дисплеем выполнена в фирменном стиле ноутбуков Alienware. Поэтому, даже закрыв эмблему в виде головы пришельца, ноутбук трудно спутать с каким-либо другим. В общем индивидуальности ему не занимать. Качество сборки безупречно, при попытках скручивания и сдавливания ничего не скрипит, а корпус не прогибается, что не в последнюю очередь достигнуто за счёт целостности конструкции.

Кроме того, здесь использован привод со щелевой загрузкой диска. У данного типа приводов есть небольшой недостаток — ему невозможно «скормить» нестандартные носители, скажем, 3,5-дюймовые диски и диски-визитки. Зато благодаря такому решению корпус становится более прочным и лучше выглядит. К тому же отсутствие выдвигающегося лотка исключает возможность его повреждения, что актуально для мобильного ПК.

Корпус Alienware M14x изготовлен из анодированного алюминия с покрытием soft touch, или «резиновой отделкой», как её именуют на сайте производителя. На чёрной бархатистой поверхности рабочей области отпечатки пальцев практически незаметны, а на красной крышке и вовсе не видны.

Матовые поверхности также не боятся мелких потёртостей и пыли. Придраться можно разве что к панели вокруг клавиатуры и накладкам на переднем краю, изготовленным из глянцевого пластика, который мгновенно покрывается отпечатками пальцев и обладает невысокой стойкостью к царапинам.

На передней стороне корпуса находится лишь пара декоративных решёток с подсветкой.

Сзади можно увидеть вентиляционную решётку и разъём подключения внешнего питания, который установлен строго по центру. Все остальные разъёмы располагаются на боковых поверхностях.

Левый борт довольно сильно загружен. Тут находятся все три видеовыхода — D-Sub (VGA), HDMI и Displayport, а также порт USB 2.0 с возможностью зарядки мобильных гаджетов при выключенном питании, троица стандартных для ноутбуков Dell аудиоразъёмов, устройство чтения карт памяти и слот для SIM-карт

На правой боковой поверхности разъёмов поменьше, но пустующего пространства нет — оставшегося от оптического привода места как раз хватает для пары разъемов USB 3.0, сетевого RJ-45 и замка безопасности.

Днище ноутбука плоское, а вентиляционных решёток всего две. Забегая вперёд, стоит отметить, что температуры всех компонентов остаются в норме даже под нагрузкой, хотя уровень шума всё же высоковат. Корпус опирается на четыре продолговатые и тонкие резиновые ножки, которые удивительно неплохо держатся за столешницы любого типа.

Хоть соединительные петли и не утоплены в корпус, но угол раскрытия крышки всё же ограничен — 140 градусов. Вместо новомодных клавиатур островного типа в Alienware M14x установлена клавиатура с классическим трапециевидным профилем клавиш. Все клавиши подсвечиваются, причём, как и в более крупных моделях, клавиатура поделена на зоны, подсветка которых настраивается отдельно.

Смотрится отлично, а если вспомнить, что для любого приложения можно создать свою световую тему, то ещё и практично. Но хороша клавиатура не только этим — основание отлично закреплено и не прогибается при давлении (такой недостаток был замечен у Alienware M17x и M18x), ужатых клавиш нет, ход средней жёсткости, момент срабатывания чётко чувствуется, а шум при наборе едва заметен.

Сенсорная панель, учитывая габариты устройства, довольно крупная — 81х44 мм. Поверхность у нее такая же, как и у рабочей области, но обнаружить панель легко даже на ощупь, ведь она отделена толстым кантом, цвет подсветки которого настраивается, как и у клавиатуры. Клавиши манипулятора также достаточно крупные — 40х14 мм. Они отличаются сравнительно длинным и мягким ходом, но момент срабатывания чувствуется хорошо, а шум при нажатии едва заметен, и то только во время обратного хода.

Тестирование: дисплей

В Alienware M14x установлена 14-дюймовая матрица Samsung 140KT с достаточно высоким разрешением — 1600х900 точек. Углы обзора довольно большие в обеих плоскостях, поэтому необходимости в подстройки угла наклона матрицы практически никогда не возникает. Матрица сама по себе матовая, но накрыта глянцевой панелью, в которой отражение окружающих предметов заметно всегда и практически при любом типе освещения.

При максимальной яркости подсветки измерения светимости белого поля показали неплохой результат — среднее значение составляет 243,4 кд/м2. Светимость чёрного поля оказалась достойной — 0,79 кд/м2, таким образом, контрастность составляет примерно 300:1. Конечно, среди протестированных нами ноутбуков ни яркость, ни контрастность не являются рекордными, но всё же показатели хорошие.

Измерения проводились после калибровки дисплея для двух уровней яркости — максимальной и половинной (100% и 50%). На графиках, приведённых ниже, указано отличие яркостей областей от центральной.

Равномерность подсветки при яркости 100% (слева) и 50% (справа)

Для оценки цветового охвата использовался колориметр Spyder3 из комплекта Spyder3Studio. График цветового охвата строился для цветовой координатной системы Lab в координатах ab для светлости L=25, 50 и 75. На изображениях зелёная кривая — график цветового охвата дисплея тестируемого ноутбука, белая — стандартное цветовое пространство sRGB.

На иллюстрациях, приведённых ниже, изображены гамма-кривые (чёрные графики), полученные до и после калибровки дисплея, целевая гамма 2,2 (светло-синий график) и коррекция для каждого цвета (красный, синий, зелёный).

Гамма-кривые до (слева) и после (справа) калибровки

Также после калибровки была измерена зависимость цветовой температуры от уровня яркости при целевом значении 6500 K.

Тестирование: звуковая подсистема

Аудиосистема в ноутбуках уже давно стала новым методом привлечения внимания. Логотипы известных производителей звуковой аппаратуры ставят даже на некоторые нетбуки, что уж говорить про более крупные ноутбуки, особенно недешевые. Но в ноутбуках Alienware не особо выпячивают особенности аудиосистемы, и логотип Klipsch скромно нанесён на днище ноутбука. Стоит напомнить, что в ноутбуках компании, продающихся с логотипом Dell, если и используются брендированные динамики, то менее именитой JBL. В этом плане Alienware стоит особняком.

Динамики в данном случае действительно звучат весьма неплохо — несмотря на скромные габариты устройства, ощущается объём, неплохая детализация, да и частотный диапазон также радует, хотя не стоит ожидать звуковой картины, как от студийных мониторов.

К сожалению, есть и недостатки — при установке максимального уровня громкости и проигрывании композиций некоторых струнных немного дребезжит клавиатура. Едва заметно, но всё же. Кроме того, опять же при максимальном уровне громкости динамики не лучшим образом справляются с ударными. В общем, для комфортного прослушивания аудиокомпозиций и игр желательно не устанавливать максимальную громкость, иначе проявляется целый ворох искажений.

Звуковая система Alienware M14x основана на чипе Realtek ALC665. Этот кодек позволяет подключать акустику объёмного звука 5.1, а также имеет два стерео АЦП. С более подробными характеристиками можно ознакомиться на сайте производителя. Измерения проводились при помощи тестового пакета RightMark Audio Analyzer (далее RMAA) и звукового интерфейса Creative E-MU 0202 USB. Предварительно драйвера были обновлены до наиболее свежей версии, а все спецэффекты — отключены. К сожалению, результатов тестирования прямых конкурентов Alienware M14x в нашей базе нет, поэтому оппоненты в таблицу результатов не были включены. Режим работы: 16-бит, 44 кГц.

Общие результаты
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ +0,06, -0,39 Хорошо
Уровень шума, дБ (А) -96,9 Отлично
Динамический диапазон, дБ (А) 96,9 Отлично
Гармонические искажения, % 0,0011 Отлично
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -82,5 Хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, % 0,0085 Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ -94,2 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, % 0,0078 Отлично
Общая оценка Отлично
Частотная характеристика
От 20 Гц до 20 кГц, дБ -0,72, +0,06
От 40 Гц до 15 кГц, дБ -0,39, +0,06
Уровень шума

Левый Правый
Мощность RMS, дБ -94,9 -94,7
Мощность RMS, дБ (A) -96,9 -96,8
Пиковый уровень, дБ -81,8 -81,4
Смещение DC, % -0,0 -0,0

Тестирование: уровень шума и тепловой режим

Небольшой ноутбук с мощными компонентами априори будет шумным. Данный факт не вызывает ни удивления, ни разочарования, ведь это неизбежно: горячие компоненты со скромными по массе радиаторами да ещё и в компактном корпусе иначе не охладить. Уже в режиме простоя (и, следовательно, при использовании интегрированного ядра) при температуре окружающей среды +21 градус, уровень шума периодически поднимается до второй ступеньки, с минимальных 34,6 до 36,4 дБА.

При возникновении более или менее серьёзной нагрузки в течение 2-3 минут уровень шума ступенчато поднимается до 38,5 дБА, 40,6 дБА, 44,9 дБА, и только при максимальной нагрузке на процессор уровень шума может достигнуть максимума — 48,1 дБА. Максимальные обороты держатся, пока есть максимальная нагрузка, после чего резко опускаются на ступеньку ниже, а вот все остальные уровни удерживаются ещё некоторое время после снижения нагрузки.

Замер уровня нагрева производится при комнатной температуре (+21 градус Цельсия) для девяти точек днища и рабочей области. После часового циклического запуска пакета 3DMark 2006 температура рабочей области Alienware M14x в зависимости от точки измерения составила 21-33 градуса Цельсия, а днища — 26-36 градусов.

Тестирование: производительность

К сожалению прямых конкурентов Alienware M14x у нас на тестировании не было — да их, по большому счету, и не существует в природе. Поэтому для сравнения производительности был взят соизмеримый по стоимости тонкий 15,5-дюймовый ноутбук Sony VAIO SE1V9R с двухъядерным, но весьма быстрым процессором Intel Core i7-2640M и графической системой AMD Radeon 6630M c 1 Гбайт набортной памяти.


Sony VAIO VPC-SE1V9R Alienware M14x
PCMark05 9993 9493
CPU 9973 10331
Memory 6379 9320
Graphics 8517 7721
HDD 5429 6176
System Test
HDD XP Startup, MB/s 9,1 10,3
Physics and 3D, FPS 350,2 204,7
2D Transparebt Windows, windows/s 1734 1153,9
3D Pixel Shader, FPS 473,0 549,3
Web Page Rendering, pages/s 10,6 8,8
File Decryption, MB/s 103,3 91,6
Graphics Memory — 64 lines, FPS 1204,9 1023,3
HDD — General Usage, MB/s 5,6 7,1
Audio Compression, KB/s 3782,1 4562,1
Video Encoding, KB/s 1162,7 757,9
Text edit, pages/s 212,5 208,2
Image Decompression, Mpixel/s 43,9 40,8
File Compression, MB/s 12,5 13,5
File Encryption, MB/s 55,2 80,9
HDD — Virus Scan, MB/s 117,4 120,5
Memory Latency — Random 16 MB, MAccesses/s 14,2 13,4
CPU Test
File Compression, MB/s 17,1 15,2
File Decompression, MB/s 215,6 195,1
File Encryption, MB/s 106,9 94,7
File Decryption, MB/s 103,4 91,3
Image Decompression, Mpixel/s 48,6 43,2
Audio Compression, KB/s 5403,7 4849,2
Multithreaded Test 1
File Compression, MB/s 15,6 14,8
File Encryption, MB/s 92,9 92,1
Multithreaded Test 2
File Encryption, MB/s 140,8 179,3
File Decryption, MB/s 60,0 83,8
Audio Decompression, KB/s 2792,2 3679,9
Image Decompression, MPixel/s 28,7 39,5
PCMark Vantage Sony VAIO VPC-SE1V9R Alienware M14x
PCMarkSuite 7143 9149
Memories Suite 4620 5504
TV and Movies Suite 4613 4097
Gaming Suite 4950 7701
Music Suite 6830 7698
Communications Suite 9235 10393
Productivity Suite 5429 6478
HDD Test Suite 3153 4348
3DMark 2006 Sony VAIO VPC-SE1V9R Alienware M14x
3DMark Score, 3DMarks 6966 12403
GT1 — Return To Proxycon, FPS 18,474 42,948
GT2 — Firefly Forest, FPS 21,559 38,818
CPU Score, CPUMarks 3972 4886
CPU Test 1, FPS 1,273 1,797
CPU Test 2, FPS 1,983 2,567
Fill Rate (Single-Texturing), MTexels/s 2834,583 4682,544
Fill Rate (Multi-Texturing), MTexels/s 11154,350 12524,846
Pixel Shader, FPS 300,310 426,457
Vertex Shader — Simple, MVertices/s 220,552 190,954
Vertex Shader — Complex, MVertices/s 91,987 119,799
3DMark Vantage Alienware M14x
entry perfomance high
3DMark Score 24681 6399 4036
GPU Score 31823 31835 31711
CPU Score 22963 5053 3497
3DMark 11 Alienware M14x
entry perfomance Extreme
3DMark Score 2223 1318 425
Graphics Score 2021 1159 375
Physics Score 6698 6666 6690
Combined Score 1391 1128 491

Производительность системы также была измерена в играх «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти», Resident Evil 5 и Far Cry 2 при помощи распространяемых с играми тестовых пакетов. В бенчмарке Far Cry 2 тестовая сцена «Ranch Long» запускалась пять раз, в таблицы результатов вносились усреднённые данные пяти запусков, бенчмарки «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти», Resident Evil 5 запускались единожды, так как в них не предусмотрена возможность выбора количества циклов.

Average FPS 1280x720 1600x900
S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти — DX10, Ultra, SunShafts 37 27
Far Cry 2 — DX10, Very High 71,80 56,88
Resident Evil 5 — DX10 81,9 52,2

Тестирование: время автономной работы

В M14x используется несъемный аккумулятор на плоских элементах питания ёмкостью 63 Вт*ч — точно такой же, как в 11-дюймовом Alienware M11x. Испытания времени автономной работы проводились в пакете Battery Eater Pro в режимах «классический» с максимальной яркостью подсветки и «читательский» с минимальной и максимальной яркостью подсветки. А также при просмотре Full HD-видео с максимальным уровнем яркости и в режиме интернет-серфинга как с максимальной, так и c минимальной яркостью подсветки.

Также ниже приведена сравнительная диаграмма, демонстрирующая примерное энергопотребление, пересчитанное из измеренных значений времени автономной работы.

Вывод

Ноутбук оставил приятные впечатления, но без недостатков не обошлось, хотя они и не столь значительные. Во-первых, это слишком сильно бликующий дисплей, в котором видно отражение всех объектов вокруг. Во-вторых, дребезжание клавиатуры при прослушивании музыки на максимальной громкости. Также к недостаткам можно отнести аккумулятор, точнее то, что он не съёмный, а спрятан в корпус ноутбука. Конечно, некоторый дискомфорт создает и довольно шумная система охлаждения, но эта особенность присуща всем ноутбукам с мощными процессором и видеокартой, тем более это простительно сравнительно лёгкому и компактному Alienware M14x.

К плюсам же стоит отнести удобную и качественную клавиатуру с подсветкой, контрастный дисплей, хорошие встроенные динамики, да и финальная оценка «отлично» при тестировании аналогового аудиовыхода дорогого стоит. Для относительно небольшого ноутбука скорость в играх весьма приличная. Впрочем, стоит напомнить, что сейчас для достижения такой производительности в графике есть и альтернативный способ.

Благодарим компанию «МУК» (Киев) за предоставленный для тестирования ноутбук.

Также редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder3Studio.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 22:50 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет