Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

БТР РККА ЗИС ТБ-42 и семейство машин на его базе.

БТР РККА ЗИС ТБ-42 и семейство машин на его базе.

Столкнувшись с Вермахтом, командование РККА резко осознало, как сильно войска нуждаются в бронетранспортерах. Их отсутствие не позволяло обеспечивать поддержку пехоты танкам и приводило к большим потерям.

Но чудовищная по масштабам война не давала промышленности найти ресурсы для производства подобных машин.

Тем не менее, в конце 1942 года, инженеры ЗИСа предприняли попытку создать такую машину. Предлагаю, на Ваш суд, альтернативное развитие конструкции полугусичного грузовика ЗИС-22/42 в БТР ЗИС-42 и семейство боевых машин на его базе.

История создания.

В 1938 г. первым в отечественных полугусеничных шасси был ЗИС-22 на шасси ЗИС-5, ставший развитием машины НАТИ-ВЗ (вездеход ЗИС), разработанной коллективом НАТИ под руководством Г. А. Сонкина. Автомобиль был снабжен движителями с резинометаллическими лентами, передними и задними фрикционными ведущими катками с цепным приводом. До середины 1940 г. построили около 200 грузовиков ЗИС-22, но их эксплуатация доказала сложность и ненадежность этой конструкции. Примером второго направления развития полугусеничной техники стала машина ЗИС 33, представлявшая собой грузовик ЗИС-5 с упрощенными гусеничными движителями с бортовыми цепными передачами на задние ведущие звездочки непосредственно от колес автомобиля.

В начале 1940 г. их собрали 3,7 тыс. экземпляров, а затем к производству был принят вариант ЗИС-35 с дополнительным задним мостом с ведущими звездочками. Эти вездеходы военных также не удовлетворяли. Эскалация Второй мировой войны активизировала работы по созданию более надежных полугусеничных бортовых машин. Новый движитель состоял из двух более узких гусеничных «полулент», соединенных поперечными накладками, что позволило использовать передние ведущие зубчатые колеса с цепным приводом, исключавшие пробуксовку и соскакивание гусениц.

Осенью 1940 г. он был смонтирован на вездеходе НАТИ-52, которому соответствовал опытный образец ЗИС-22-52. В июле 1941 г. испытания прошел доработанный грузовик ЗИС-22М, но развернуть его производство уже не успели.

БТР РККА ЗИС ТБ-42 и семейство машин на его базе.

Только весной 1942 г. начался выпуск модернизированного варианта ЗИС-42. Это был грузовик с полезной нагрузкой 2,25 т, двигателем ЗИС-16 мощностью 73~84 л.с, бортовым кузовом с тентом, расширенными с 390 до 415 мм гусеничными лентами, щитком между передними концами рамы, кожухом под передним мостом, тремя топливными баками емкостью 295 л и съемными лыжами на передних колесах. На шоссе машина развивала скорость 42 км/ч, на бездорожье – до 20 км/ч, расходуя от 58 до 95 л на 100 км.

БТР РККА ЗИС ТБ-42 и семейство машин на его базе.

Весной 1942 гг. горьковский артиллерийский Завод № 92 имени Сталина (ЗИС) на шасси серии «22/42» собрал опытные образцы самоходных установок с бронированными кабинами ,ЗИС-41 и ЗИС-43 с пушками калибра 57 и 37 мм соответственно. Машины выпускались малой серией.

БТР РККА ЗИС ТБ-42 и семейство машин на его базе.

Но фронт требовал многоцелевого бронированного транспортера пехоты и оружия. В качестве основы решено было использовать только что освоенное полугусеничное шасси ЗИС-42. ЗИС-42, обладая прекрасной проходимостью по слабым грунтам (снег, болото, глубокая грязь), имел недостаточную подвижность (малая удельная мощность, несовершенство трансмиссии, недостаточные тяговые свойства) и, что самое неприятное, — крайне низкие надежность и прочность своих агрегатов. Но другого подходящего шасси не было, решили попробовать.

Летом 1942 года построили деревянный полноразмерный макет БТР с индексом ТБ-42 на 12 посадочных мест для бойцов с одним пулеметом ДТ. Бронирование корпуса 12 мм. Полная масса ТБ-42 — 8500 кг была слишком велика шасси ЗИС — 42, а при мощности 80 л. с. (все, что можно было "выжать" из двигателя ЗИС-5М) это позволяло получать скорость не более 30 — 35 км/ч (и то по шоссе).

Тем не менее, "танкисты" проявили интереc к этой работе и постановление ГКО № 3289сс от 5 июля 1942, установило срок изготовления пяти опытных образцов — 15 августа 1942 г. . ЗИС построил 5 БТР, на трех из них толщина брони была уменьшена до 8 мм и установлены форсирование двигатели ЗИС-60 мощностью 110 л.с.

Эти машины имели полную массу в 8200 кг. и развивали скорость в 52 км/ч на шоссе, что удовлетворило требованиям военных и они были приняты на вооружение РККА под индексом ЗИС ТБ-42.

Массовое производство было развернуто на заводе ЗИС с 10 сентября 1942г.. До конца года РККА получил 250 БТР ТБ-42.

БТР РККА ЗИС ТБ-42 и семейство машин на его базе.

БТР ТБ-42 поставлялся в первую очередь в мотострелковые полки танковых и моторизированных дивизий и бригад.

С лета в 1943 года в артиллерийские дивизионы танковых и моторизированных бригад РККА, где применялся, как артиллерийские транспортеры 76,2 мм орудий ЗИС-3 и 122 мм гаубиц М-30.

БТР РККА ЗИС ТБ-42 и семейство машин на его базе.

Основные модификации ТБ-42:

1.Транспортер боеприпасов. Экипаж-2 человека. Вооружение 7,62 мм пулемет ДТ.

БТР РККА ЗИС ТБ-42 и семейство машин на его базе.

2.Самоходные 82-мм и 120-мм минометы и на шасси ТБ-42. Возимый боезапас 60 мин. Расчет 4 человека. В танковых, механизированных и мотострелковых бригадах в составе минометной роты. По штату 6 шт.

БТР РККА ЗИС ТБ-42 и семейство машин на его базе.

3. 76,2 мм САУ-42. Создана, путем установки в бронекузове универсальной 76,2 мм пушки обр. 1914/15 г. 8-К на тумбовой установке. Угол возвышения- 75 градусов. Сектор обстрела- 360 градусов. Скорострельность – 10-12 выстрел./минуту. Возимый боезапас 60 снарядов. Расчет 4 человека. В танковых, механизированных и мотострелковых бригадах в составе разведывательных рот. Отлично зарекомендовала себя в городских боях.

БТР РККА ЗИС ТБ-42 и семейство машин на его базе.

4. ЗСУ-42-4-12,7. Создана, путем установки в бронекузове зенитной установки ЗПУ-4 из четырех 12,7 мм пулеметов ДШК. Угол возвышения- 80 градусов. Сектор обстрела- 360 градусов. Возимый боезапас 1200 патронов. Расчет 4 человека. В танковых, механизированных и мотострелковых бригадах в составе зенитно-артеллерийского дивизиона. Отлично зарекомендовала себя в городских боях.

БТР РККА ЗИС ТБ-42 и семейство машин на его базе.

5. ЗСУ-42-37. Создана, путем установки в бронекузове 37-мм зенитного орудия 61-К обр. 1940 г. Угол возвышения- 87 градусов. Сектор обстрела- 360 градусов. Возимый боезапас 400 патронов. Расчет 4 человека. В танковых, механизированных и мотострелковых бригадах в составе зенитно-артиллерийского дивизиона.

БТР РККА ЗИС ТБ-42 и семейство машин на его базе.

6. Ракетная установка ВМ-8-48 ТБ-42. В танковых, механизированных и мотострелковых бригадах в составе артиллерийского дивизиона.

БТР РККА ЗИС ТБ-42 и семейство машин на его базе.

7. Санитарно-эвакуационный БТР.

БТР РККА ЗИС ТБ-42 и семейство машин на его базе.

8. Командно-штабная машина ТБ-42. На ее базе передвижная радиостанция и БТР управления РЛС ПВО.

Всего было произведено 9711 шт. БТР ТБ-42 всех модификаций.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 9
Jabber: 1
( состояние на 10:06 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет