Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Большому кораблю большое плавание или как проходят дни на сафари. 10 ноября 2012

Доброго времени суток. Меня зовут Анна, я живу на Пхукете (пока во всяком случае) и работаю инструктором по дайвингу. О дне в дайвинг центре на берегу я писала вот тут: http://odin-moy-den.livejournal.com/05.html

А сегодня я решила пригласить вас подсмотреть за одним днем из жизни на борту сафарийника.

Что же такое сафари? Это когда дайверы дружной толпой загружаются на корабль и бороздят просторы моря (океана), спят, загорают, едят и ныряют. Довольно напряженный график, надо сказать. Но все по порядку.

1.

Сегодня 10 ноября. Идет третий день сафари. Решено было выспаться. То есть пропустить самое первое и потому самое раннее погружение. Это когда около 7 утра все дайверы не то, чтобы собираются, а находятся уже в воде и готовы занырнуть. Потому, когда Морфей развеял свои объятья, лодка была почти пустой. Все ушли на фронт нырять. На корабле осталась команда, пара не-дайверов (дамы, сопровождающие своих благоверных) и мы (я и мой дайвер Эрик, немец). По наземной традиции сначала водно-гигенические процедуры, такие как душ, чистка зубов, причесывание. Время уже 7.14.

2.
3.

И меня ждут чашка кофе и тайские мандарины. Не стоит обращать внимание на их цвет. Да, кожура у них зеленая. Но они спелые, очень ароматные, сочные и вкусные! А кофе, нужно сказать, из кофе-машины, а не растворимый.

4.

После приятного утра есть еще немного времени, до того, как все вернуться на корабль. Потому можно поснимать место нашего обитания на эти 4 дня.

Лодка довольно большая и комфортная. Белоснежный корабль на лазурных волнах. Ну чем не мечта?!

5.

Тут есть все. На самой верхней палубе стоят лежаки, чтобы можно было погреться на солнышке.

6.

Палубой ниже расположены капитанская рубка, каюты для гидов, салон и открытая зона. В рубке капитан живет. Зачастую это минимум пол - года. Каюты для инструкторов и гидов небольшие, на 4х человек. Но их преимущество в том, что в них можно открыть окно. Потому вместо кондиционера, который также имеется, можно просто проветривать натуральным образом. Когда на сафари не очень много народу и не требуется множество гидов , то остаешься в такой каюте один! прямо таки VIP-размещение. Вот они - прелести будней staffа.

7.

Общая зона. Для чего же она нужна? В этой зоне проводятся брифинги, сервируется еда и проводятся вечера.

8.
9.

10. Салон. Наша защита от ветра. А еще предоставляет возможность посмотреть телек и поиграть в приставку. Если на корабле есть хоть один гид-мужчина, а он обязательно есть, приставка не будет лежать без дела.

11. Ну и что, что мы на корабле. Вещи все равно сушить нужно. Потому порой сафарийнки выглядят как плавучая прачечная.

Ниже находятся комнаты для гостей и дайв-дек. Дайв-дек - это палуба с оборудованием и баллонами. На самом нижнем уровне находятся еще несколько комнат для гостей и компрессорная. Нужно сказать, что компрессорная оснащена по высшему разряду и охлаждается кондиционерами. Во время пребывания на лодке не нужно перекидывать снаряжение с одного баллона на другой каждый раз после погружения. Достаточно освободить вентиль. Мальчишки заполнят баллон. В каждом душе-туалете, а всего их 6 на корабле, имеется диспенсер с мылом, шампунем и кондиционером для волос. А что, дайверы тоже хотят хорошо выглядеть.

12. Просто красивое утро.

Время около 8 утра и дайверы начинают возвращаться на лодку. Скоро завтрак. Вот так это выглядит.

13.

А на вкус - еще лучше. Для особо голодных на столах всегда стоят фрукты, а на полочках рядом с чашками и напитками (чай-кофе-какао(!), есть все, прямо как в Греции) можно найти хлеб для тостов и тостеры. Так что всегда в наличии, но при самообслуживании, свежие горячие тосты с мармеладом, маслом или ореховым маслом.

14.

После завтрака у дайверов есть куча времени, чтобы отдохнуть и переварить съеденное. Все рассредоточиваются по кораблю. Кто-то идет купаться, кто-то нежится на солнышке, кто-то прячется от жары в каюте.

15.

16. Обсуждение погружений и просто разговоры "за жизнь".

17.
18.
19.

Все в ожидании прибытия спид-бота (скоростного катера) с "большой земли", который должен привезти фрукты, продовольствие и новых дайверов. Некоторые из "сафарийщиков" (или сафарийцев...хммм....) покидают нашу лодку сегодня. Потому они заняты сбором вещей. Ведь после второго погружения будет обед, одно из важнейших мероприятий, которое никак нельзя пропустить. А после третьего им придется покинуть корабль.

Правила и расписание сафарийных ботов отличаются. Некоторые выходят в море на неделю без всякой возможности улизнуть с корабля раньше. Не которые делают выезды на 3 или 4 дня. Корабль, на котором путешествуем мы, больше походит на отель. Можно приехать и на один день, можно остаться на 3-4 или больше. Некоторые по 3 недели там проводят.

Наконец-то прибывает спид-бот.

20.

Сегодня по спокойному морю они добрались за час с небольшим и прибыли к нам в 10.07. Им повезло больше, чем нашему заезду. Мы весело скакали по волнам целых два часа. Первый час всех это забавляло, весело было подпрыгивать на сиденье при каждой волне. Второй час это всех утомляло.

И так, все в сборе, все бумаги заполнены и снаряжение собрано. Дайверы собираются на палубе рядом с салоном, чтобы прослушать брифинг.

21. Грег. Первый гид на нашем корабле. Вождь вещает...
22. Племя внемлет...

Несколько минут уходит на сборы, чтобы влезть в костюмы, одеть снаряжение, сделать проверку безопасности с напарником. И вот все готовы к высадке на дайв-сайт.

23.

10.06. Все готовы? Погружаемся!

24. Ну очень много стеклянных рыбок (glass fish). Рифа за ними почти не разглядеть.
25. Что вижу, о том пою..
26. Продолжение песни...
27. Морская лилия и Андрей, хирург по профессии и дайвер по призванию.
28. Trigger fish или балистап. Позировал. Хотя в любой момент я ждала получить от него хорошую взбучку и погрызенные ласты.
29. Интернационал. Эрик (немец) и Сергей (русский).
30. В этот раз дайверы не стеснялись и охотно позировали. Андрей, модель в душе.

Как только воздуха в баллоне остается 60-50 бар, а максимум через 50 минут, дайверы должны завершить погружение и возвращаться на лодку.

31.

Разочарованных в этом событии нет. Еще бы, ведь по возвращении на корабле нас ждет обед!

32.

33. Все решили, что это большие оливки. Ан нет! Мы же в Тайланде, стране неожиданностей и сюрпризов. Это оказались перепелиные яйца. Но все равно было вкусно.

В перерыве можно поболтать, заполнить лог-буки (журналы погружений), обменяться мейлами и контактами, перекинуть фото.

34. Сергей. Яхстмен, интересный человек, просто хороший дайвер.
35.
36.

Незаметно подкралось время очередного брифинга. Что же рассказывают на нем? Немного о месте погружения, название, топография. Нужно уточнить, имеются ли какие-либо особенности входа в воду и выхода из нее. Необходимо отметить максимальную глубину и время погружения, а также напомнить дайверам следить за показаниями компьютеров. Обязательной частью брифинга является описание подводной жизни в этом месте, другими словами, с кем мы можем столкнуться под водой.

37. Грег вещает....
38. .... дайверы внимательно слушают....
39. ....а я фотографирую.

И снова все готовы прыгать в воду.

13.20. ОК?! Под воду!
40. Балистап-клоун.
41. Морской огурец с "дредами".
42.ОНА.
43. И еще пара фото с НЕЙ,
44. ОНА и Андрей. Куда без него )))
45. На выход, товарищи.
46.

47. Три танкиста дайвера. 

По возвращении на корабль наступает грустная минута - прощание с дайверами, которые уезжают сегодня. Ну что же, встретимся когда-нибудь и где-нибудь под водой снова!
До следующего погружения еще куча времени. Потому мы решаем отправится на остров.
48. Измученных дайверов везут на остров.
49. Наша красавица остается позади.
Надувная лодка доставляет нас прямиком к райскому пляжу. Тишина. Бирюзовые волны режут берег. На белом песке ноги оставляют цепочку следов. На горизонте стоит наш белый корабль. Все это окружает яркая тропическая зелень и чистая лазурь неба. Только подумать, на дворе ноябрь. И где-то уже идет снег. А я стою по колено в теплой воде и греюсь под солнечными лучами. До сих пор не могу перестать этому удивляться.
50.
51.
52.
53.
15.45. Время возвращаться на корабль. Где нас уже ждет наш Грег и приготовленный им брифинг. Все с большим вниманием слушают. 16.30. И вот мы снова в воде.
54. Напарники. Рыба-шар с прилипалой.
55. Скорпена
56. Песчаные угри.
57. А эта креветка - чистильщик сделала нам с Эриком отличный маникюр, почистив ногти.
58. Танец под водой.
По возвращении все делятся впечатлениями от увиденного, хвалятся фотографиями, делятся планами. Кто-то уже совершил 4 погружения на сегодня и может отдыхать. Четыре погружения в день - это максимум для дайверов и гидов.
59.
Эрик хочет пойти на ночное. Ну что же, желание гостя - закон! С нашего бота на ночное отправляются всего два дайвера и два гида. Потому корабль остается пришвартованным на ночь, а нас на Зодиаке подвозят ближе к рифу. Непередаваемые ощущения. Ночь, над тобой миллионы звезд, по темной глади воды струиться лунная дорожка. Мы едем на надувной лодке к рифу. В снаряжении и готовые скатиться за борт. Прямо как в приключенческом фильме. Не хватает только соответствующего саундтрека.
60.
18.56. И вода смыкается над нами, увлекая в мир тишины, безмолвия и приключений. Ночной дайвинг отличается от дневного. Как и чем? Как дайвинг отличается от пребывания на суше. Он просто другой. Под водой не кромешная тьма, как думают многие. Даже без фонаря можно отличить очертания рифа и кое-что увидеть. Особенно мне нравится играть со светящимся планктоном. Стоит только прижать фонарь к груди, заглушив его свет, и поводить руками из стороны в сторону, как вокруг начинают вспыхивать много маленьких зеленых огоньков. Мимолетных. Похожих на маленькие звездочки. К сожалению, сфотографировать или заснять на видео это довольно сложно. Но пару фотографий ночной подводной жизни все же сделала. Получились они так себе, поскольку со скромной зарплаты инструктора пока не купила себе вспышку.
61. Морская звезда
62. Рыба-еж
63. Апофеоз ночного дайва. Краб.
Все очень рады нашему возвращению. Так как теперь всех ждет долгожданный ужин. (20.00). Вы могли удивится, как можно столько и так часто кушать. Особенно находясь просто на корабле. Можно. И очень даже с удовольствием. Так как погружения с аквалангом требуют много сил и энергии. Даже поглощая пищу в таком количестве, умудряешься не набирать весь. А порой даже дайверы и скидывают пару килограмм за одно сафари. По-моему, отличная альтернатива фитнесу.
Обычно после ужина все разбиваются на группы по интересам и сидят где-то до 22 часов. Сидеть дольше не хватает энергии. Но сегодня не обычный день. Сегодня тайский праздник Лои Кратонг. В эту ночь принято запускать плавучие венки (хотя это может быть и не венок по форме, а кораблик, башня, на что фантазии и умения автора хватило) с зажженными свечами и ароматическими палочками. На нашем корабле безусловно имеются несколько таких венков. Каждый, кто хочет, может запустить.
64.
65. Я запуская кратончиг.
Один из мальчишек полдня мастерил корабль из куска чего-то, украшал его, вырезал углубления для свечей.
66.
67.
Потом он с его подругой запустили этот корабль. Задача это была не из простых. Им даже пришлось лечь на дайв-дек, чтобы спустить его на воду. Проплыв немного, кораблик начинает крениться на бок. Все замирают. Еще через пару минут лодочка все таки легла на бок и свечи затухли. Но все же она осталась на плаву. По кораблю прошелся возглас огорчения. Ведь он так старательно его делал, украшал, потратил почти весь день!!! И кораблик так накренился........Так было жалко....
После запуска лои кратончиков все, как обычно, объединяются в группы, чтобы провести остаток вечера с пользой и интересам.
68. Немецкая четкость.Все должно быть записано!
К 22 часам бодрствующих на корабле почти не остается. В этот вечер Эрику не пришлось сидеть долго и пить виски с колой, так как два его русских напарника покинули корабль. Хотя он был очень рад, познакомится с ними, понырять и пообщаться. Как он признался, это был первый раз, когда он был в одной компании с русскими. И ему понравилось. Развеялись многие клише. Так что сафари - это не только обжираловка в перерывах между погружениями, но и возможность встретить и пообщаться с самыми разными людьми. Так, нужно забрать камеру из ванны с пресной водой, отправить несколько смс, проверить расписание на завтра. Теперь можно ложиться спать. 22.30. Спокойной ночи. Увидимся завтра в 6.30 на брифинге!
69.
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 8
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 01:40 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет