Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Медиацентр Noontec A9 — для презентаций и семинаров

Автор: Виталий Крылов
Дата: 27.12.2011

Анонс: Возможность работы с электронными презентациями, текстовыми и графическими документами Google Docs, а также электронной почтой выделяет новый медиацентр Noontec A9 из общего многообразия подобных устройств. Разработчики позиционируют свою новинку как идеальный инструмент для ведения лекций, семинаров и любых других форм обучения. Мы постарались выяснить, насколько будет интересен этот медиацентр для обычного домашнего пользователя

Китайская компания Shen Zhen Noon Technology Ltd, владеющая торговым именем Noontec, на отечественном рынке практически неизвестна. Между тем у себя на родине она является крупнейшим производителем HD-медиаплееров. Продукцию Noontec можно найти в 36 странах мира, теперь же она добралась и до России. В модельном ряду Noontec огромное количество самых разнообразных медиаплееров, так что не удивительно, что некоторые из них позиционируются как устройства не только для дома, но и для использования в офисе. Примером последних может служить медиацентр Noontec A9, работающий под управлением ОС Android 2.3.

Мы и ранее знакомились с медиацентрами под управлением ОС Android, позволяющими работать с различными форматами электронных документов, но производитель выделяет свою новинку из их числа за счёт ряда оригинальных возможностей. В частности, устройство читает файлы электронных презентаций PPT, что даёт возможность проводить лекцию, семинар или совещание с помощью связки из Noontec A9 и проектора. Разработчики делают акцент на том, что в этом случае не нужен ноутбук. Сложно сказать, насколько актуален этот вопрос для домашнего пользователя, но различные школы или другие учебные заведения могли бы немного сэкономить на оборудовании, приобретя недорогой медиацентр вместо компьютера.

Комплект поставки

Комплект поставки нашего экземпляра медиацентра состоял из следующих аксессуаров:

  • адаптер питания,
  • пульт ДУ с двумя батарейками ААА,
  • QWERTY-клавиатура,
  • радиочастотный USB-приёмник,
  • композитный A/V-кабель,
  • USB-кабель тип A → тип B для обмена данными с компьютером,
  • компакт-диск с англоязычной инструкцией по эксплуатации.

Комплект поставки медиацентра Noontec A9

Отсутствие в комплекте поставки русскоязычной инструкции связано с тем, что к нам на тестирование попал предпродажный образец медиацентра. Конечный пользователь наверняка увидит и руководство пользователя на русском языке, и отсутствующую в нашем случае красочную упаковку, и, может быть, даже какие-то дополнительные аксессуары.

Технические характеристики

Noontec A9
Дисплей Отсутствует
Интерфейсы 2 х USB 2.0 Host
1 х USB 2.0
Встроенный носитель Флеш-диск 2 Гбайт
Файловые системы FAT32, NTFS
A/V-выходы Видео: цифровой HDMI, аналоговый композитный (RCA)
Аудио: цифровой оптический S/P-DIF, HDMI, аналоговый стерео (RCA)
A/V-входы Отсутствуют
Дополнительные модули Устройство для чтения карт памяти SD/SDHC/MMC
Ethernet 10/100 (RJ-45)
Wi-Fi 802.11b/g/n
Видео Кодеки: H.263, H.264, MPEG-1/2/4, Xvid, RV, AVS, VC-1, VP8
Контейнеры: MKV, MOV, MP4, MPG, AVI, 3GP, VOB, RMVB/RM, FLV
Формат файла зависит от установленного приложения
Аудио MP3, WMA, FLAC, AAC, OGG
Формат файла зависит от установленного приложения
Фото JPG, GIF, BMP, PNG
Формат файла зависит от установленного приложения
Субтитры Формат файла зависит от установленного приложения
Другие типы файлов PPT
Формат файла зависит от установленного приложения
Дополнительно QWERTY-клавиатура с сенсорной площадкой
Работа с USB-периферией: носителями HDD и Flash, клавиатурами, мышками, трекболами, веб-камерами, колонками и микрофонами, Wi-Fi-адаптерами
Открытая ОС и возможность установки приложений
Питание адаптер питания 12 В / 2 А
Размеры, мм 190х190х27
Масса, г 600
Цена, руб. Примерно 6 800

Новинка работает под управлением процессора Cortex A8 разработки компании Fuzhou Rockchip Electronics Co, Ltd. Процессор отличается тактовой частотой 1,2 ГГц, а его энергопотребление не превышает 300 мВт. Это немолодая разработка, представленная общественности ещё в 2005 году, но до сих пор с успехом используемая на многих мультимедийных устройствах, начиная от смартфонов и коммуникаторов и заканчивая медиапеерами. Производительности Cortex A8 вполне достаточно для решения задач, связанных с чтением медиафайлов, так что в этом отношении никаких проблем возникнуть не должно.

Не должно возникнуть проблем и с подключением к новинке A/V-оборудования. Цифровой HDMI-выход позволит подсоединить Noontec A9 к проектору, а через оптический S/P-DIF-интерфейс к медиаплееру можно подключить аудиоаппаратуру. Чтение файлов предусмотрено как со встроенного флеш-диска объёмом 2 Гбайт, так и с любых внешних носителей, которые можно подключать к USB-портам медиацентра. Кстати, благодаря использованию в качестве управляющей ОС Android 2.3, к этим же портам можно подключить клавиатуру, мышь или даже веб-камеру. Также чтение файлов возможно и по сети, для чего на борту Noontec A9 есть и проводной стомегабитный Ethenet-интерфейс, и беспроводной быстрый Wi-Fi спецификации 802.11n. Ну а всё, что касается совместимых форматов файлов, напрямую зависит от установленных приложений, ведь Noontec A9 — это не медиаплеер в привычном его понимании, а полноценный компьютер, способный решать самые разнообразные задачи.

Дизайн и эргономика

Корпус новинки выполнен из лакированного, быстро пачкающегося, непрактичного пластика. Для устройства, которое постоянно приходится брать в руки для подключения и отключения кабелей и внешних носителей, это явный минус. Уже после первого использования оно покрывается толстым слоем жирных отпечатков, а через какое-то время на нём появляются и небольшие микроцарапины, после чего внешность глянцевого медиаплеера теряется совсем. С другой стороны, корпус Noontec A9 вполне симпатичный, а потому вызывает лишь приятные эмоции. Медиацентр достаточно тонкий, но по двум другим габаритам компактностью он не отличается. При взгляде сверху вы увидите не классический вытянутый прямоугольник, а практически правильный квадрат. Конечно, на столе такой приземистый квадрат занимает немало места, но зато он устойчив к опрокидыванию, чему в немалой степени способствует толстая металлическая пластина, являющаяся основанием корпуса. Производитель предусмотрел единственный вариант установки медиацентра — горизонтальный. При этом новинка опирается на четыре довольно крупные резиновые ножки, приклеенные к нижней части корпуса.

Внешний вид медиаплеера Noontec A9

Боковые грани корпуса Noontec A9 скошены таким образом, что устройство похоже на перевёрнутую сильно усечённую пирамиду. К расположению органов управления и портов ввода-вывода новинки придраться сложно. На передней панели расположено лишь окошко приёмника инфракрасных сигналов, а чуть выше, уже на верхней грани — круглая кнопка управления питанием с ярко-синей подсветкой. По левому борту разместился один из двух портов USB 2.0 Host и устройство для чтения карт памяти, ну а все остальные указанные в спецификации порты и интерфейсы расположены на задней грани корпуса. Здесь же находится и гнездо для подключения адаптера питания. Как и большинство других медиаплееров без жёсткого диска, Noontec A9 имеет пассивную систему охлаждения, вентиляционные решётки которой несложно заметить на боковых гранях. В целом внешность медиацентра ничем необычным не отличается. Новинка получилась симпатичной, но без изысков.

Панель с USB-интерфейсом и считывателем флеш-карт

Задняя панель, где расположено наибольшее количество портов и разъёмов

Внутреннее строение

Сняв увесистое металлическое основание медиацентра, мы обнаружили внутри три объединённых различными кабелями печатные платы, две из которых выполняют вспомогательную роль носителей дополнительных интерфейсов (например, считывающего устройства для флеш-карт), а третья, самая крупная, несёт на себе основную элементную базу.

Внутреннее строение медиаплеера Noontec A9

В целом внутренняя конструкция новинки достаточно простая и вряд ли требует дополнительных комментариев. Лучше рассмотрим отдельные элементы. О микропроцессоре Cortex A8 мы уже достаточно рассказали выше. Стоит только отметить, что на системной плате он занимает почётное центральное место и накрыт небольшим алюминиевым радиатором.

Микропроцессор Cortex A8

Рядом с процессором размещены две микросхемы Samsung K4B2G1646C-HCH9. Это модули памяти DDR3-1333 SDRAM общей ёмкостью 512 Мбайт и таймингами 9-9-9.

Модули оперативной памяти Samsung K4B2G1646C-HCH9

С противоположной стороны от процессора расположена чуть более крупная микросхема Hynix H27UAG8T2BTR, представляющая собой модуль NAND-памяти ёмкостью 2 Гбайт. Это и есть тот самый встроенный флеш-диск, на котором хранится ОС и программы.

Модуль NAND-памяти Hynix H27UAG8T2BTR

Кроме того, на плате нетрудно заметить HDMI-трансмиттер ANX7150 производства компании Analogix Semiconductor, Inc..

HDMI-трансмиттер ANX7150

Пайка и сборка отдельных частей выполнены очень аккуратно, без нареканий. Проводов хоть и много, но проложены они довольно аккуратно и также не вызывают негативных эмоций. Иными словами, знакомство с внутренним строением Noontec A9 оставило у нас самое приятное впечатление.

Пульт ДУ и QWERTY-клавиатура

В отличие от внешности Noontec A9, набор аксессуаров этого устройства выходит за традиционные рамки. С подавляющем большинством медиаплееров поставляется пульт ДУ. В коробке с некоторыми моделями более функциональных устройств можно встретить пульт ДУ, совмещённый с QWERTY-клавиатурой. Но в комплекте поставки нашей новинки есть сразу оба эти устройства ввода.

QWERTY-клавиатура и пульт ДУ

Пульт ДУ вряд ли вызовет какие-либо вопросы у пользователя, потому что имеет всего 11 кнопок и предназначен лишь для самых основных функций, таких как управление проигрыванием и базовая навигация по меню. Кнопки имеют вполне чёткую отдачу и средний по величине ход, но немного покачиваются при нажатии, что слегка портит общее приятное впечатление от работы. Самое интересное — это размеры пульта, которые сравнимы с двумя сложенными вместе зажигалками. Но за счёт приличной толщины держать новинку достаточно удобно, хотя поначалу даже не верится, что это крошечное устройство случайно не выскользнет из рук и не закатится куда-нибудь в дальний угол.

Пульт ДУ из комплекта поставки медиацентра Noontec A9

Второе устройство ввода, беспроводная QWERTY-клавиатура, наверняка привлечёт к себе больше внимания, чем пульт ДУ. Клавиатура также отличается компактными габаритами, но в отличие от пульта, на ней нашлось место для 71 клавиши и довольно крупной квадратной сенсорной панели — изюминки устройства. Последняя размещена в правой части устройства и предназначена для простого и быстрого позиционирования курсора. В центральной части панели имеется многофункциональная полоса прокрутки, которая на панелях ноутбуков обычно расположена сбоку. Ну а под ней находятся две кнопки, имитирующие клавиши мыши, а также дополнительная четырёхпозиционная навигационная клавиша.

QWERTY-клавиатура из комплекта поставки медиацентра Noontec A9

Так как блок навигации целиком размещён в правой части клавиатуры, то левой рукой добраться до него непросто. Чтобы обеспечить действительно быструю работу, в левом верхнем углу, рядом с четырьмя узкими светодиодными индикаторами производитель разместил дополнительную кнопку, имитирующую левую клавишу мыши. Продуманная эргономика позволяет удобно держать клавиатуру двумя руками и управлять курсором на экране вслепую, ничуть не хуже, чем с помощью мыши.

Также надо отметить и двойное назначение некоторых клавиш. Во-первых, клавиша [Esc], помимо своих основных обязанностей, выполняет ещё и функцию возврата к предыдущей странице меню. Ну а во-вторых, клавиатура Noontec имеет регистровую клавишу [Fn], с помощью которой, например, клавиша [Enter] «волшебным образом» превращается в комбинацию [Ctrl+Alt+Del], а несколько клавиш с цифрами становятся не поместившимися в верхнем ряду клавишами [F9]-[F12].

Клавиатура работает от встроенного аккумулятора, который заряжается от USB-интерфейса компьютера. Сдвижная кнопка включения/выключения расположена на одной из торцевых граней. С противоположной стороны производитель разместил скромный по своим возможностям фонарик, кнопка включения которого находится на длиной боковой грани корпуса, как раз под большим пальцем (если держать клавиатуру зажатой в ладони). На другой грани размещён миниатюрный пенал для хранения радиочастотного USB-приёмника, который подключается к компьютеру и обеспечивает работу клавиатуры. С помощью этого приёмника устройство можно подключить не только к медиацентру Noontec A9. В ходе нашего тестирования мы подключили клавиатуру к обычному ПК под управлением Windows 7. Для работы даже не потребовалось никакой установки дополнительных драйверов, так что это устройство из комплекта поставки новинки может неплохо функционировать и самостоятельно.

Порт USB и кнопка включения клавиатуры

Встроенный в клавиатуру LED-фонарик

Пенал для приемника

Работа с медиацентром и тестирование

Загрузка медиацентра проходит достаточно быстро. Уже через пятнадцать секунд на экране появляется знакомый всем владельцам Android-устройств интерфейс, состоящий из пяти рабочих столов, на которые можно вынести пиктограммы любых приложений и виджеты. На среднем рабочем столе по умолчанию размещены пиктограммы, запускающие проигрыватели медиафайлов, интернет-браузер и ссылку на «Маркет». Наличие последней вместе с предустановленным приложением ApkInstaller для работы с файлами исполняемого APK-формата, позволяет устанавливать на Noontec A9 любые совместимые программы, что в свою очередь расширяет возможности медиацентра практически до бесконечности. Иными словами, совместимость новинки с теми или иными форматами файлов целиком и полностью зависит от тех приложений, которые вы сами на него установите.

Интерфейс Android 2.3

С подобным подходом к ПО мы уже встречались, когда изучали медиацентр iconBIT TOUCAN W. Также как и у этой модели, у Noontec A9 есть только базовый набор ПО для работы с мультимедийными файлами, а фирменной оболочки и отдельных настроек, как у Android-центра OpenHD Media Box, у новинки от Noontec нет. Причём программные плееры максимально простые, имеют минимум настроек и вряд ли требуют отдельных комментариев.

Программные плееры медиафайлов

Так как наш образец медиацентра не был предназначен для продажи, то и набор предустановленного ПО у него существенно отличался от того, который увидит конечный пользователь. В частности, нам не удалось найти какого бы то ни было установленного приложения для чтения файлов электронных презентаций в формате PPT. Ну а раздел настроек стандартный для любого устройства под управлением Android 2.3. Каких-то особенных настроек новинки, как медиаплеера, не предусмотрено, ведь для каждого приложения они будут свои.

Раздел установленного ПО

Раздел настроек и информация о системе

В процессе работы устройство ведёт себя стабильно. Навигация по меню осуществляется максимально быстро, без задержек. То же относится и к проигрыванию HD-видео, где незаметны ни рывки видеоряда, ни артефакты изображения. При этом чтение файлов осуществлялось как с флеш-карт формата SD, установленных в штатное устройство для чтения, так и с карт памяти, подключённых через внешнее считывающее устройство к одному из портов USB 2.0 Host на медиацентре. Кроме того, мы подключали к новинке жёсткий диск Western Digital WD2500BEVS в USB-боксе Floston Star Box SB-20SUB. Устройство стабильно работало при подключении всего к одному порту USB 2.0 Host и без внешнего питания. Также не вызвала нареканий и работа медиацентра по сети. Встроенный беспроводной модуль без проблем обнаружил все имеющиеся в радиусе действия сети Wi-Fi, а затем и подключился к выбранной. В целом, работа с плеером оставила приятное впечатление, но всё-таки было бы очень интересно увидеть штатный набор ПО, которым будет укомплектован коммерческий вариант Noontec A9.

Выводы

Оригинальное позиционирование медиацентра Noontec A9 будет справедливым лишь при наличии специализированных предустановленных утилит, которые, будем надеяться, обязательно появятся у коммерческого экземпляра. Пока же мы имеем просто аппаратно сбалансированный, очень удачный медиацентр под управлением ОС Android 2.3 с возможностью свободной установки любого совместимого ПО, от которого напрямую зависят и возможности новинки. Использовать же Noontec A9 можно не только для презентаций и обучения, как предлагает производитель, но и для домашних нужд — в качестве классического медиаплеера, а также устройства для общения в социальных сетях, чтения интернет-новостей, просмотра телепередач и прослушивания интернет-радио. Вот только ПО для всех этих целей лучше подобрать самостоятельно.

Сравнить новинку мы можем пока лишь только с медиацентром iconBIT TOUCAN W, предлагающим примерно те же возможности, что и Noontec A9. Эти устройства являются прямыми конкурентами и по сути отличаются лишь устройствами ввода в комплекте поставки. Медиацентр iconBIT TOUCAN W имеет оригинальную QWERTY-клавиатуру с гироскопическим датчиком, а Noontec A9 — пульт ДУ и QWERTY-клавиатуру с сенсорной панелью. Других принципиальных отличий между новинками нет. С учетом сравнительно невысокой стоимости новинки, ее можно назвать весьма и весьма привлекательной приставкой для домашнего или офисного проектора, тем более что возможностей у этой «приставки» будет ничуть не меньше, чем у нетбука.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 16:14 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет