Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Алжир: холодное оружие

Алжир: холодное оружие

Вооружение любого из африканских государств – тема сложная для изучения. Тому есть несколько причин: во-первых, очень часто получалось так, что части одного и того же племени оказываются в разных государствах или политических образований, что очень сильно смешивает общую картину. Во-вторых, между племенами постоянно происходил, что способствовало распространению каких-то локальных разновидностей оружия (которое в основной своей массе не отличалось высоким качеством) на достаточно широких территориях. И, наконец, самым важным является то, что этот континент долгое время не вызывал должного внимания у этнографов, и самые ранние источники были написаны миссионерами или колонизаторами, которые не всегда давали объективную картину.

Государства Северной Африки, в том числе и Алжир, благодаря выходу к Средиземному морю и близости к Европе могли познакомиться с более совершенными технологиями производства оружия. В эти страны в определенных количествах поставлялось полностью готовое оружие или его части (именно этим объясняется то, что, например, на некоторых североафриканских саблях стоят французские или итальянские клинки), пусть и не самые высококачественные по европейским меркам, что безусловно оказывало влияние на развитие местных технологий.

Существует несколько разновидностей оружия, характерных именно для Алжира.

Флисса

Считается, что ее название произошло из кабильского языка и изначально звучало как «ифлисен». Предметы длину имели самую разную — от 30 до 90 сантиметров, то есть могли быть и кинжалами и саблями. Но размер значения не имеет, главное — характерные особенности формы.

Алжир: холодное оружие

Клинок у флиссы прямой, с очень тонким острием и расширением в верхней трети клинка. Такая геометрия была обусловлена тем, что флисса должна была пробивать кольчугу, которая была довольно широко распространена на территории Северной Африки. Долов клинок флиссы не имел, зато был украшен резьбой, а иногда и всечкой из медного сплава. Орнамент был прост и незатейлив: в основном — различные вариации на тему треугольника и зигзага, но и округлые виньетки тоже встречались.

Алжир: холодное оружие
Алжир: холодное оружие
Алжир: холодное оружие
Фрагменты клинка (сверху вниз): нижняя треть клинка, пята клинка и обух возле рукояти.

Вторая очень узнаваемая часть флиссы — это рукоять. Она изготавливалась из медного сплава и намертво приваривалась к хвостовику клинка. Черен рукояти был восьмигранным и, также как и клинок, украшался геометрическим орнаментом, а ее навершие выполнялось в виде сильно стилизованной звериной головы. Настолько сильной, что если оформление рукояти (выступ, изображающий глаз, порезка, имитирующая оскал и т.д.), то сразу и не догадаться, что перед нами в некотором роде животное.

Алжир: холодное оружие
Алжир: холодное оружие
Рукоять с левой и правой сторон. В данном случае звериные черты более-менее очевидны, и вообще рукоять очень нарядная.

Ножны были деревянными, имели не плоскую, что более привычно, а цилиндрическую форму, и перехватывались четырьмя обоймицами, которые служили не столько для красоты, сколько для того, чтобы удерживать вместе две половинки ножен. Деревянная поверхность щедро украшалась резьбой. Существуют экземпляры, в которых ножны обкладывались пластинами из мельхиора, покрытыми очень сложным чеканным орнаментом, а иногда даже и инкрустацией из самоцветов.

Алжир: холодное оружие
Алжир: холодное оружие
Ножны в деталях. На первой фотографии — устье ножен. Видна вырезная петля, к которой подвязывалась портупея.

Этот тип сабель был распространен во всех странах Магриба и в отличие от многих других типов клинкового оружия, продукт сугубо местного производства (практика импорта клинков была очень распространена).

Бу-Саади

Из оазиса Бу-Саада (Bou Saada), известном так же под названием Ходми (Khodmi), происходит нож, тип которого называется так же, как и регион из которого происходит.

В очертаниях этого ножа нет ничего необычного. У него стальной, прямой, плавно сужающийся к острию клинок с чуть расширенной (относительно ширины рукояти) пятой. Любопытную особенность имеет обух: на расстоянии одной четверти длины от рукояти он имеет прямоугольную форму, а далее – клиновидную, то есть острие ножа получается двулезвийным. Пята клинка украшалась геометрическим орнаментом, выполненным в технике насечки либо травлением.

Алжир: холодное оружие
На фотографии очень хорошо видна необычная форма обуха.

Рукоять ножа бу-саади округлая, либо с едва намеченными гранями, изготавливается из дерева. Она могла быть гладкой, либо украшенной резным геометрическим орнаментом. Нижняя часть рукояти примерно до середины обматывается стальной проволокой, а в верхней части рукояти, где- то на расстоянии одной трети длины от навершия либо посередине просверлено круглое отверстие.

Ножны кожаные и, как правило, имеют несколько округлую форму, потому что нижняя часть рукояти утапливается в них. В верхней части располагается металлическая либо кожаная обоймица, к которой крепится кольцо, к которому, соответственно, подвязывается ремень. В зависимости от желаний заказчика или мастера ножны могли иметь металлический прибор, либо декоративные металлические накладки.

Алжир: холодное оружие

Как и многие национальные типы оружия, нож бу-саади практически не менялся с течением времени: ножи, относящиеся к 19 и к 20 веку, мало отличаются друг от друга, что может затруднить определение времени производства ножа.

Данный тип ножа распространен практически на всей территории Алжира.

Нимча

Третья разновидность холодного оружия, распространенная в Алжире — это нимча. Вообще этот нож или же сабля (зависит от длины клинка, которая может быть различной) традиционно считается характерной для Марокко. Её особые приметы: рукоять Г-образной формы, изготавливавшаяся из дерева, либо, если необходимо было подчеркнуть особо высокий статус и доблесть носителя – из рога носорога, и крестовина с тремя киллонами, отогнутыми в сторону клинка: два — со стороны обуха, один – со стороны лезвия.

Алжир: холодное оружие
Алжир: холодное оружие

В алжирском варианте форма рукояти остается такой же, но конфигурация киллонов не такая сложная их два и они изогнуты S-образно.

Алжир: холодное оружие
Алжир: холодное оружие

Клинок у алжирской нимчи сильно изогнут, центральная часть обуха украшается чеканным геометрическим орнаментом. Ножны деревянные, либо обтянутые кожей, либо нет. В последнем случае их поверхность украшалась, так же как и у флиссы резным геометрическим орнаментом или всечкой белым металлом (мельхиором и т.п.), который дополнялся вставками из красной мастики. Сходным образом могла украшаться и поверхность рукояти.

Алжир: холодное оружие

Фотографии взяты с сайтов http://www.oriental-arms.co.il, http://www.andreburgos.com/ и из коллекции салона "Кирасир".

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 5
Jabber: 1
( состояние на 08:10 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет