Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Сборы резервистов Московской Службы Спасения

Всем привет, меня зовут Александр Чекин. Хочу рассказать вам про второй день моего 32 года :) 8 октября 2011г. по совместительству оказавшимся днем учений Общественного Поисково-Спасательного Отряда "СпасРезерв", в котором я состою.

Учения происходили в Москве, недалеко от города Видное, сразу за МКАД по каширскому шоссе на учебном полигоне Федеральной Противопожарной Службы.

Давайте под катом рассмотрим подробности этого дня, отразившиеся в забрале моего шлема :)

Внимание! Это учения на них никто не пострадал, все страшные картинки - муляжи, краска и грим!

1. 07:35 - Кофе с молоком - то, что надо для подзарядки после вчерашнего вечера :)

2. 08:03 - Собрав жен и детей наконец-то выезжаем. 3 минуты назад мы должны были подобрать Таню на Домодедовской. Не страшно - дорога пустая, через 5 минут она уже в машине.

3. 08:33 - Моя команда почти в полном составе - не хватает Ларисы.

4. 09:00 - Общее построение, левый фланг - "СпасРезерв". Это люди, прошедшие специальное обучение по медицине, инструментам, альп-подготовке, пожарке и т.д. Сдавшие внутренние экзамены, многие аттестованные спасатели. Эти сборы в первую очередь направлены на поддержание уровня подготовки резервистов. Инструкторами на этапах тоже стоят члены отряда.

5. Правый фланг - ребята из отряда "ЛизаАлерт" и Казаки. Некоторые из них прошли специальную подготовку, но в основном это люди с подготовкой по поиску в лесу, они будут проходить этапы в командах под началом опытных резервистов.

В центре командир ОПСО "СпасРезерв" Юрий Иванович Иванов. Он расскажет про этапы и пожелает удачи :)

6. Оперативный автомобиль резервистов. Мы дежурим нем 2 смены в неделю пятница-суббота и с суббота-воскресенье. В смену записываются за месяц.

6a. Елена Александровна Шалимова - Заместитель начальника отряда - она координирует работу групп на этапах. Только что мы зарегистрировались у нее, теперь ждем пока она меня позовет на этап.

7. Пока все этапы заняты - можно опробовать новый скалодром. Читаем технику безопасности, надеваем обвязку, встегиваемся в страховку и вперед.

8. Не успел я долезть до половины - уже зовут. Быстро вниз и получать задание.

9. 09:29 - Первый этап у нас "Медицинская сортировка". Получаем вводную, читаем шпаргалку и вперед.

Внимание! Это учения на них никто не пострадал, все страшные картинки - муляжи, краска и грим!

10. Мы первыми приехали в зону ЧС. Перед нами пострадавшие люди, необходимо максимально эффективно оказать помощь.

11. Быстро распределяемся между пострадавшими и выясняем что произошло.

12. У каждого 4 карточки, мы должны выбрать одну. Эти карточки имеют решающее значение, ведь если мы сначала начнем оказывать помощь леко-пострадавшему, не хватит времени на критического и он умрет, ведь счет идет на минуты.

13. Этот, к сожалению умер - у него проявились признаки смерти - "кошачий глаз". Его будут эвакуировать в последнюю очередь.

14. У этой девочки проникающее ранение живота, обнажились внутренние органы. Стерильная повязка смоченная водой, экстренная эвакуация.

15. Это мой прокол. Я решил, что ей требуется психолог и легкая мед. помощь, т.к. она резво бегала и суетилась. Оказалось - ожог верхних дыхательных путей. Экстренная эвакуация.

16. Перелом таза, возможно внутреннее кровотечение. До него я не дошел, кажется его тоже в первую очередь эвакуировать.

17. Этот товарищ незаметно появился в нашем тылу уже после начала прохождения этапа. Как только я его заметил - переключился на него, но оказалось поздно. Пока я его заметил он потерял очень много крови. Открытый перелом ноги - сильное кровотечение. Наложил жгут, стерильную повязку, ногу шинируем. Экстренная эвакуация.

18. Накладки сделаны из резины, выглядят очень реалистично :)

19. 09:44 - Разбор полетов. Инструкторы подробно разобрали каждый случай, наши действия и рассказали как надо было действовать. Несмотря на то, что в общем все было хорошо, я считаю, что этап провалили. Потеряли двух пострадавших.

20. Перекус, недолгий отдых, некоторые снова на скалодром.

21. 10:19 - Освободился этап "Сложный альпинизм". Надеваем обвязки.

22. Вот товарищ, которого по легенде надо поднять со дна пропасти и переправить в удобное место для погрузки в транспорт.

23. Короткий инструктаж по ТБ и в бой.

24. Фиксируем пострадавшего на носилках.

25. В это время двое поднимаются наверх и готовят систему для подъема.

26. Кое-кто еще лезет, а наверху уже все сделал опытный альпинист Антоха. Носилки подцепили.

27. Двое тянут, один стоит с оттяжкой - следит чтобы носилки не бились об стену.

28. Закрапил, вывесился, вытянул.

29. Аккуратно спустил.

30. Навыки по альпухе терять нельзя, поэтому и я сначала поднялся.

31. а потом быстренько спустился.

32. 11:11 Долго не было свободных этапов, наконец освободился этап "Социальная помощь" - абсолютное большинство вызовов спасрезерва. Этап состоит из трех частей - "бабушка", "кошка". "собака". Краткий инструктаж и пошли.

33. Очень частый случай - пожилой человек упал в квартире и не может подняться. Нам его усложнили - не просто упал, а еще и сломал шейку бедра (горе пожилых людей - с возрастом отдельная артерия питающая шейку бедра пересыхает, шейка слабеет, ломается и не восстанавливается. Очень болезненный перелом который очень трудно заживает... иногда и не заживает вовсе).

Условно шинируем, кладем на носилки.

34. И выносим по сложному лабиринту.

35. Вторая часть - кошка забралась на дерево и третий день не может слезть. Надеваем "боевки"(Боевая Одежда Пожарного), каски, закрываем забрала от страшных кошкиных когтей. один наверх, второй внизу с одеялом ловит.

36. Сажает в переноску... Но инструктор дает новую вводную - "кошка укусила и убежала". Я не теряюсь - "стерильная повязка и в травму, отзвонившись оперативному". Зачет.

37. Быстро-быстро следующая часть - собака упала в люк. а вот и собака в люке.

38. снова работает альпинист.

39. спускается по веревке в люк.

40. сажает собаку в сумку, фиксирует ее там.

41. сумку вытягивают. Все просто, когда собака своя, дрессированная, с хозяином и в наморднике :)

42. А вот и счастливый освободитель с ребенком на руках :)

43.12:20 Но подошло время обеда,мы последние в очереди, все этапы заняты - сам Бог велел перекусить. А вот и палатка.

44. Мммм... гречка с тушенкой в полевой кухне. О, а вот и моя разгрузка на телеведущей.

45. Вот она :)

46. Поели.

47. Заглянули к психологам.

48. Ознакомились с новым оборудованием - гидравлическая дисковая пила - пилит все.

49. Гидравлическая цепная пила - пилит все.

50. гидравлический отбойный молоток.

51. Но нас ждет "Дымокамера". В сцепке звена ГДЗС (ГазоДымоЗащитнойСлужбы) трое бойцов в защитных костюмах и противогазах (надеть за 3 минуты) спускаются в задымленный коллектор.

52. Сверху их страхуют - веревка отличный канал передачи информации :)

53. проходит 10 минут, и из дыма появляется смутное очертание руки в защитной перчатке.

54. А вот и наш пострадавший.

55. Поднимаем его на поверхность. Вы спросите - "а почему же он без противогаза?" к сожалению, ему противогаз не поможет. Ребята еще внизу по характерным признакам (синий носогубный треугольник, кошачий глаз) определили, что он отравился угарным газом.

56. раздеваемся и на следующее задание.

57. "ЛизаАлерт" подготовили свой этап - ориентирование, поиск в лесу, радиообмен. быстро его проскочили. т.к. все это помним и так.

58. К сожалению, не попали на самый сложный этап - "клетка". Это имитация техногенного завала (арматура, деревянные доски, камни) сложной формы и ограниченного объема. Но мы посмотрели как его проходят другие.

59. В этом коробе лежит пострадавший. сейас до него добрались спасатели, выясняют его состояние, пытаются с ним общаться, оказывают помощь, но по сценарию случился обвал - инструкторы долбят чем ни попадя по коробу создавая дикий шум... жесть

60. По такому рельефк сложно транспортировать человека...

61. Надо быть очень смелым, чтобы решиться изображать пострадавшего на этом этапе. Вот его и вынесли.

62. Попытался показать перспективу всех этапов, но фотография полхо передает. территория огромная.

63. Наш следующий этап - "Окно". Вводная - человек упал у окна на втором этаже в своей квартире, дверь заблокировалась при попытке вскрытия.

64. по трехколенной лестнице спасатель поднимается к окну и в 2 движения с помощью ручного гидравлического инструмента снимает решетку.

65. А вы думали решетка это преграда? Для воров - да, для спасателей решетка проще металлической двери.

66. Юрий Иванович наблюдает за прохождением этапов подопечными. Очевидно - он доволен.

67. После осмотра и оказания помощи фиксируем пострадавшего к носилкам (он без сознания).

68, 69. и аккуратненько спускаем вниз.

71. Снова небольшой перекус с передыхом. тут мне позвонил раздолбай брат и поздравил со вчерашним днем рождения :). А нас уже зовут на новый этап "ДТП"

72. но прежде чем приступить - нам надо собрать конструктор, разобранный предыдущей группой.

74. Оделись.

75. Прошли инструктаж.

76. И вперед спасать - Огораживаем зону, фиксируем транспортное средство, подключаем инструмент, заводим гидравлическую станцию.

77. Вскрываем капот, отключаем аккумулятор. В это время медик проник через заднее стекло в автомобиль, обследовал пострадавших и оказывает первую помощь. Медик будет находиться с пострадавшими до их извлечения.

78,79,80,81, 82, 83 - Чик-чик-чик снимаем дверки и крышу

84. тут я зацепился боевкой за острую железяку.

85. Чтобы такого не происхолило все острые края закрываются чехлами.

86.Обсуждаем пострадавших с инструктором. тот что за рулем - зафиксирован более-менее, а вот у пассажира положение не очень - подозрение на перелом позвоночника (у всех зажатых подозрение на перелом позвоночника и травмы внутренних органов) и ранение живота стойкой кресла.

87. Фиксируем на коротком щите и вынимаем.

88. Теперь водитель. Подкладываем щит, убираем спинку сиденья.

89. одним движением на щит. раз

90. Два.

91. И снова не укрыться от зоркого глаза Иванова. Ну молодцы же :) не посрамили.

92. Ох ну и жарко в этой боевке...

93. Напоследок охладимся. Вашу ножку, мадам. Костюмы мокрые, на улице 16 градусов.

94. Эй, ты куда? Сейчас я тебя догоню! Спасжилет для пострадавшего. спасатели их не надевают, т.к. возможно придется нырять.

95. Ну кавалерия не промедлит :)

96. одним движением подмышки затаскиваем хрупкую девушку в лодку, и на берег.

97. Гуси уже привыкли :)

98. 18:05 - наша тренировка закончена.

99. Усталые и довольные обсуждаем прошедший день.

100. Москва встретила пробкой. Вот так всегда - горит зеленый, а все стоят.

Быстро выгрузиться из машины, душ и спать - какой фотоаппарат? какой "Один мой день"? Спаааать!

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 7
Jabber: 0
( состояние на 23:38 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет