Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

ТОР-24 самых странных живых созданий

24.04.2010.  Автор: Amica  

Представляю вашему вниманию две дюжины самых необычных представителей животного мира.

1. Мадагаскарская руконожка или ай-ай (Aye-aye)

Мадагаскарская руконожка, ай-ай — Daubentonia madagascariensis — млекопитающее подотряда полуобезьян; единственный представитель семейства руконожек. Самый крупный ночной примат, размером с большого барсука.

Длина тела - 40 см, хвоста - 42 см. Масса 3 кг. Голова большая, морда короткая (короче, чем у большинства лемуров, но длиннее, чем у лори), окрашена светлее по отношению к телу; уши чёрные, очень крупные, кожистые, подвижные. Глаза большие с желтовато-коричневыми зрачками. Хвост пушистый. Основная окраска густого и плотного меха - тёмно-коричневая или чёрная, часть волосков меха на конце окрашена белым. Сосков 1 пара, которая располагается в паховой области. Задние конечности длиннее передних. На всех пальцах — когти, лишь крупный большой палец стопы имеет плоский ноготь. Средний палец кисти очень тонкий и длинный (им руконожки извлекают насекомых из щелей в коре). Зубов 18; крупные передние зубы растут постоянно.

2. Рыба-капля (Blobfish)

Рыба-капля — Psychrolutes marcidus — обитает в Атлантическом, Тихом и Индийском океане, встречается в глубинных водах (около 2800 м у берегов Австралии и Тасмании). Из-за недоступности местообитания редко встречается человеку.

Рыбы-капли обитают на глубинах, где давление в несколько десятков раз выше, чем на уровне моря. Чтобы сохранять жизнеспособность, тело рыбы-капли состоит из гелеобразной массы с плотностью несколько меньше, чем воды - это позволяет рыбам плавать выше морского дна без расходования энергии на плавание. Отсутствие мускулов не является недостатком, поскольку рыба-капля питается добычей, которая плавает вокруг неё.

3. Императорская тамарина (Emperor Tamarin)

Тамарина императорская — Saguinus imperator — обыкновенная тамарина с шерстистым лицом. Встречается в дождевых лесах бассейна реки Амазонки в районах юго-востока Перу, северо-запада Боливии и северо-запада Бразилии. На востоке они ограничены рекой Гурупи, в верховьях Амазонки — между рекой Путумайо на севере и рекой Мадейра на юге.

4. Белолицый саки (Saki Monkey)

Белолицый саки — Pithecia Pithecia — редкие обезьяны из северной части Южной Америки. Обитают в дождевых лесах, более засушливых лесах и даже в саваннах Амазонии, в Бразилии, Французской Гвиане, Гайяне, Суринаме и Венесуэле. Самцы имеют массу 1,5-2 кг и несколько тяжелее самок. Длина тела - 15 дюймов, хвоста - 20 дюймов. Окрас шерсти - чёрный, передняя часть головы, лоб и горло у самцов светлые, почти белые. Иногда голова бывает красноватого оттенка. Шерсть густая и мягкая, хвост длинный и пушистый. Хвост не хватательный. У самок общий окрас коричневый и однотонный. Вокруг носа и рта более светлые полосы. Самки имеют длину тела 33,5 см, длину хвоста - 34-43,5 массу - 1,5-1,9 кг. Длина тела самцов - 33-37,5 см, длина хвоста - 35-44,5 см, масса тела - 1,9-2,1 кг.

5. Тапир (Tapir)

Чепрачный, или малайский тапир — Tapirus indicus — внешне неуклюжее, но подвижное животное; туловище массивное, длина тела - 180-250 см, высота в холке - 75-120 см, масса - 200-300 кг. Конечности короткие; на передних ногах по 4, на задних — по 3 пальца, из которых средний — самый крупный. На концах пальцев - копыта. На морде небольшой хобот, образованный верхней губой. Уши и хвост короткие. Толстая кожа покрыта короткими волосами. Окраска у большинства тапиров тёмно-бурая, молодые животные — пятнистые.

6. Медведь малайский, или бируанг (Sun Bear)

Бируанг — Helarctos malayanus — самый мелкий представитель семейства медведей: в длину он не превышает 1,5 м (плюс 3—7 см - хвост), высота в холке - всего 50—70 см; масса - 27—65 кг. Самцы на 10—20% крупнее самок. Это коренастое, сильное животное с короткой и широкой мордой. Уши короткие, округлые. Конечности высокие с несоразмерно большими лапами; когти очень крупные, изогнутые. Стопы голые. Клыки небольшие; коренные зубы некрупные, уплощённые.

7. Миксина обыкновенная (Hagfish)

Миксина обыкновенная, Европейская миксина, Атлантическая миксина — Myxine glutinosa. Обитает у берегов Атлантического океана.

Достигает длины 45-70 см, хотя у берегов Америки встречаются особи до 79 см. Непарная ноздря расположена на конце головы и сообщается с глоткой. Рот и ноздря обрамлены 6-8 мясистыми усиками. Жаберный скелет состоит из небольшого числа хрящевых пластинок. Кровеносная система незамкнутая, имеется основное сердце и 3 дополнительных. Глаза затянуты кожей; светочувствительные клетки располагаются также вокруг клоаки.

8. Звездонос (Star-nosed Mole)

Род Звездорылы, звёздчатые кроты — Condylura. В некоторых классификациях отделён от других кротовых в особое подсемейство (Condylurinae). Внешне звездонос отличается от остальных представителей семейства и от других мелких зверьков только ему свойственным строением рыльца в виде розетки или звезды из 22 мягких мясистых подвижных голых лучей.

По размерам, лопатообразным передним конечностям, густому бархатистому меху (чёрному или тёмно-коричневому) похож на европейского крота. Хвост относительно длинный (около 8 см), покрытый чешуйками и редкими волосами. Зимой и весной бывает утолщение хвоста до диаметра карандаша. Ушных раковин нет. Глаза небольшие, но не скрыты под кожей. Зубов — 44, они мелкие; клыки и предкоренные не примыкают друг к другу (разделены промежутками). Встречается только в Юго-Восточной Канаде и на северо-востоке США.

9. Обыкновенный носач, или Кахау (Proboscis Monkey)

Обыкновенный носач, или Кахау — Nasalis larvatus. Особи этого вида отличаются носом больших размеров, причём, у самок он меньше и вздёрнут. Самцам эта конструкция помогает издавать глубокие звуки, отдалённо напоминающие звучание органа.

Взрослые животные весят 16-22 кг (самцы), самки - 7-12 кг. Окраска шерсти розовато-коричневая, с красным пятном на макушке, затылке и на плечах. Верхние и нижние конечности, а также хвост — серые. На щеках и горле окрас кремовый. Детёныши при рождении имеют лица голубого цвета, которые уже в возрасте 2,5 месяцев темнеют до тёмно-серого, а в возрасте 8,5 месяцев приобретают светло-серый цвет, присущий взрослым особям.

10. Розовый броненосец (Pink Fairy Armadillo)

Малый броненосец — Chlamyphorus truncatus — имеет длину тела 12—15 см, хвоста - 2,5—3 см и массу около 90 г, он самый маленький из броненосцев. Светло-серая шерсть на боках его тела заходит под спинной панцирь.

11. Аксолотль (Axolotl)

Аксолотль — Ambystoma mexicanum — имеет 25-30 см в длину, его окрас - от жёлто-коричневого цвета до черноватого или от белого альбиносного цвета до желтоватого, у него достаточно бесформенное тело и широкая голова.

12. Альпака (Alpaca)

Альпака — Lama pacos — отличается от ламы меньшим размером и более короткой головой.

Альпака — домашнее парнокопытное животное, гибрид гуанако и викуньи (вигони). Этих животных разводят в высокогорном поясе Южной Америки (Анды). Они были, по- видимому, одомашнены задолго до того, как испанцы впервые завоевали Южную Америку. По мнению одних учёных (например, Херре — Неrrе, 1952), как лама, так и альпака произошли от гуанако, по мнению других (Silva, 1960), предком альпаки была викунья.

13. Долгопят (Tarsier)

Долгопяты обитают на островах Юго-Восточной Азии, включая Борнео и Суматру, а также других островах Филиппинского, Зондского и Малайского архипелагов. Это переходная форма между лемурами и низшими обезьянами. Они маленькие, размером с крысу и весом около 200 г. С лемурами их сближает наличие когтей на 2-м пальце задних конечностей и слабое развитие больших полушарий мозга (не покрывают мозжечка), а с обезьянами — округлый череп и глазницы, отделённые от височной впадины костной перегородкой.

14. Осьминог Думбо (Dumbo Octopus)

Род Гримпотейтисы, или осьминог Гримпе — Grimpoteuthis — включает глубоководных осьминогов. Они обладают студенистым, желеобразным телом, форма которого напоминает колокол или раскрытый зонтик. Именно поэтому, оказавшись вне воды, он становится больше похож на медузу с крупными глазами, чем на настоящего головоногого моллюска. В середине тела у осьминога Гримпе имеется пара довольно длинных, веслообразных плавников, поддерживаемых седловидным хрящом, который является остатками типичной для других моллюсков раковины.

15. Ящерица плащеносная (Frill-necked Lizard)

Ящерица плащеносная — Chlamydosaurus kingi — обязана своим названием охватывающему её шею широкому, зазубренному по краям воротнику, или плащу, прерванному лишь на затылке и глубоко расчленённому в области горла. Этот воротник представляет собой покрытую плоской чешуей тонкую кожную перепонку, заметно утолщённую по свободному верхнебоковому краю, где с каждой стороны её поддерживают по два длинных хрящевых выроста подъязычной кости. Выросты могут напрягаться под действием находящегося на горле особого мускула, благодаря чему воротник может подниматься и опускаться. В других отношениях эта достигающая 80 см длины довольно крупная ящерица во многом походит на некоторых отсутствующих в Австралии древесных представителей рода Agama.

16. Комондор (Komondor Dog)

Это очень крупная, мускулистая собака с гордой независимой походкой, воплощение богатырской силы. Высота в холке - от 65 см, встречаются очень крупные рабочие экземпляры. Вес - 39-69 кг, самки мельче — до 59 кг. Послушный и почтительный со своим хозяином, комондор непреклонно суров и злобен в расправе с волками и медведями, забредшими к охраняемому стаду. В считанные минуты комондор расправляется даже с превосходящими по силе животными. Эта собака не ведает страха ни перед кем.

17. Ангорский кролик (Angora rabbit)

Считается турецкой породой, выведенной сотни лет назад. Этот кролик похож на меховой мячик. Шерсть густая, длинная, тяжёлая, закрывает уши и морду. Небольшое количество остевых волос, зато густой подшерсток; кроликов стригут, а не вычесывают. Нестриженого кролика путают с маленькими собачками. Используется для коммерческого разведения с целью получения шерсти. Окрасы: белый с чёрной мордой, лапами и хвостом (pointed white), агути, одноцветный (self), затемнённый (shaded), плотный (solid), с отливом (ticked). Самцы имеют массу 2,5 кг, самки — около 3 кг. Это самая мелкая из всех ангорских пород.

18. Нарвал (Narwhal)

Нарвал (единорог) — Monodon monoceros — коренной обитатель Арктики и высокоширотных акваторий Северной Атлантики. Нарвалов наблюдали севернее острова Врангеля. У побережья Сибири держатся вдали от берегов. Обитают в холодных водах вдоль края арктических льдов, прибрежной зоны избегают.

Нарвалы совершают сезонные миграции в зависимости от передвижения плавучих льдов: на зиму — в южном направлении, а летом — в северном. Весьма редко и только в зимнее время выходят за пределы полярных вод. Живут в полыньях, разбивая льды до 3-5 см толщиной. Питаются головоногими моллюсками и рыбой (треска, камбала, лососевые, сельдь), редко — ракообразными. Время спаривания приурочено к весне. Беременность длится около 14 месяцев, а цикл воспроизведения охватывает 2-3 года. Родится 1, очень редко 2 детёныша, длиной 150-170 см. Лактация — 1-2 года. Половая зрелость у самцов наступает при длине тела 390, а у самок — 340 см. Нарвалы держатся в одиночку или небольшими группами, состоящими из взрослых самцов либо из самок с детёнышами. Естественные враги — моржи, белые медведи, также на детёнышей нападают полярные акулы.

19. Мадагаскарский присосконог (Sucker-footed Bat)

Мадагаскарский присосконог — Myzopoda aurita, встречается только на Мадагаскаре (хотя в ископаемом состоянии розетконогие известны из плейстоцена Восточной Африки). Небольшой зверёк: длина тела — 5,7 см, хвоста — 4,8 см; вес — 8-10 г.

На основаниях больших пальцев крыльев и на подошвах задних конечностей у присосконога находятся сложные розеточные присоски, которые расположены непосредственно на кожном покрове (в отличие от присосок у присосконогих летучих мышей). Морда укороченная. Носового листка нет. Уши крупные, длиннее головы; имеют небольшой, но развитый козелок и дополнительный грибовидный вырост, частично закрывающий слуховой проход. Губы широкие, верхняя нависает над нижней губой. Хвост примерно на 1/3 длины выступает из межбедренной перепонки. Первый палец передней конечности имеет рудиментарный коготь. Пальцы на задних конечностях имеют по две фаланги и частично сращены между собой. Волосяной покров довольно редкий; окрас — от светло-бурого до золотисто-коричневого. Череп с округлой мозговой капсулой и массивными скуловыми дугами. Зубов — 38.

20. Карликовая игрунка (Pygmy Marmoset)

Карликовая игрунка — Cebuella pygmaea — обитает в верховьях реки Амазонки — от западного берега реки Пурус до подножия Анд, встречается также на берегах реки Путумайо в Колумбии, в Бразилии, Эквадоре и Перу. Эти обезьяны настолько малы (длина головы и туловища — около 15 см, хвоста — 19-20 см), что долгое время их считали детёнышами других видов игрунок. Взрослое животное весит 100 г. Большие пальцы рук не противоположны остальным, ногти имеют вид когтей.

21. Красная панда (Red Panda)

Малая панда — Ailuris fulgens — долгое время считалась енотом. Однако простые китайские крестьяне, издавна называвшие большую панду “белым медведем” (дословно — бей-шуанг) или “бамбуковым медведем”, оказались ближе к истине, чем маститые учёные, лишь недавно разобравшиеся, что большая панда — всё-таки медведь. Как, впрочем, и малая панда.

Большая панда, несомненно, более родственна настоящим медведям, чем енотам и даже малой панде. Если представить себе ветвь хищников, ведущую к современным типичным медведям, то первой “развилкой” на ней будут еноты, второй — малая панда, третьей — большая панда, и уж затем — ветви, ведущие к моржам, морским львам и котикам. Впрочем, возможно, из современных медведей большая панда более близка к очковому медведю — представителю трибы американских “короткомордых” медведей.

22. Китоглав или королевская цапля (Shoebill)

Китоглав — Balaeniceps rex — в переводе с арабского означает “отец башмака”. Действительно, такого грандиозного клюва, как у него, нет ни у одной птицы. Это название дано птице за крупную голову и массивный расширенный клюв (длина — 19 см) с крючком на надклювье.

23. Ленивец (Sloth)

К данному семейству относятся древесные млекопитающие с длиной тела 50-65 см, массой — 4-7 кг, ведущие малоподвижный образ жизни. Шерсть длинная, серовато-бурого цвета, часто с зеленоватым оттенком из-за развивающихся в ней водорослей. Большую часть жизни проводят на дереве, обитая в кронах деревьев, где питаются листьями, молодыми побегами, фруктами, растениями.

24. Пушистый кива, или краб Йети (Yeti Crab)

Пушистый кива, или краб Йети — Kiwa hirsutа — недавно был обнаружен в полутора тысячах метрах к югу от знаменитого острова Пасхи, в Тихом океане, на глубине более 2 км, вблизи выхода термальных вод.

Клешни странного ракообразного покрыты своеобразной белесой шерстью, в которой проживают особые бактерии, — впрочем, такой симбиоз характерен для всей фауны вблизи горячих источников. Из-за больших отличий существа от известных ракообразных, например, от омаров или крабов, исследователи образовали для него специальное семейство. В этом семействе существо получило видовое имя Kiwa hirsutа, где Kiwa — имя полинезийской мифической покровительницы крабов, а hirsutа — “пушистый” или “волосистый”.

Источник: mythbuster.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 8
IRC: 7
Jabber: 1
( состояние на 14:58 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет