Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Apple Mac mini и Thunderbolt Display. Давид и Голиаф

20.10.2011 Алексей Садовский, info@ferra.ru

Порт Thunderbolt внедрен во все продукты Apple, включая Mac mini и монитор, получивший название Thunderbolt Display. В этом материале речь пойдет именно об этих устройствах. Монитор, в отличие от Mac mini, получил дополнительную функциональность, но его качество изображения никак не изменилось. А вот Mac mini стал мощнее и лишился оптического привода.

Компьютеры Mac mini в свое время наделали много шума. Первое поколение сразу же принесло Apple звание самого маленького производительного компьютера в мире. А сам Mac mini стал самым доступным Mac’ом на рынке. Нельзя сказать, что успех был ошеломительным, однако Mac mini регулярно обновлялся и пользовался стабильным спросом.

Год назад вышел Mac mini в unibody-корпусе, который стал почти вдвое тоньше своего предшественника. При этом Apple даже сохранила оптический привод, кроме серверной модели. Впрочем, модернизация 2011 года, случившееся в июле, все же устранила «сидиром» из самых компактных компьютеров Apple.

Как раз о самой последней версии Mac mini мы сегодня и поговорим. От своего предшественника новинка отличается не только отсутствием оптического привода, но еще и последней платформой Intel, на которую в этом году Apple перевела всю свою продукцию.

Помимо этого мы поговорим о еще одном интересном продукте, у которого, в отличие от Mac mini, большие размеры являются положительной характеристикой — Apple Thunderbolt Display. Также представленный летом, он предложил некоторую довольно необычную функциональность, которая, впрочем, актуальна только при его использовании с компьютерами/ноутбуками Apple.

Спецификация

С 2009 года в модельном ряду Mac mini появился Mac mini Server, который отличался от «оригинального» отсутствием оптического привода, а также серверной версией операционной системы Mac OS X. Теперь привода нет и в Mac mini, а потому сейчас он напоминает облегченную серверную версию. Что до модификаций «пользовательских» Mac mini, то они представлены двумя базовыми конфигурациями.

Apple Mac mini

Процессор

Intel Core i5-2415M (2 ядра, 4 потока, 2,3/2,9 ГГц, 3072 Кбайт L3)

Память

2048 Мбайт DDR3-1333

Видеокарта

Intel HD Graphics 3000

Жесткий диск

500 Гбайт HDD

Коммуникационные возможности

10/100/1000 Мбит/с, Wi-Fi 802.11a/b/g/n, Bluetooth 4.0 + EDR

Порты

4xUSB, Thunderbolt, FireWire-800, RJ-45, HDMI, аудио выход, аудио вход, карт-ридер, CIR

Габариты

197х197х36 мм

Вес

1,22 кг

Цена

~ 28000 рублей

В сравнении с прошлым поколением прогресс по части вычислительной мощности процессора действительно заметен. Ранее в самом базовом варианте поставлялся процессор Core 2 Duo P8600, работавший на частоте 2,4 ГГц. Новый Core i5-2415M заметно улучшен в архитектурном плане, а потому даже при более низкой частоте способен показать заметно более высокую скорость. Старшую модификацию Mac mini опционально можно оснастить 2,7-гигагерцовым Core i7.

Apple упорно комплектует свои самые дешевые компьютеры двумя гигабайтами ОЗУ, что для современной Mac OS X (да и Windows 7 тоже) — не лучший вариант. Впрочем, модификация постарше оснащается вдвое большим объемом, а по специальному заказу можно нарастить оперативную память до 8 гигабайт. Но и это не предел (хоть Apple это и не пишет на своем официальном сайте) — объем установленной ОЗУ в Mac mini можно довести вообще до 16 гигабайт, если воспользоваться модулями по 8 ГБ.

Прежнюю видеокарту NVIDIA GeForce 320M заменил встроенный в процессор ускоритель Intel HD Graphics 3000. Это небольшой регресс в сравнении с предшественником, но более высокая скорость процессора вполне перекроет его. Кроме того, старший вариант Mac mini поставляется с дискретным ускорителем AMD Radeon HD 6630M, который демонстрирует средний уровень производительности по меркам мобильных ускорителей графики.

Заметна и модернизация жесткого диска: теперь вместо 320-гигабайтной модели устанавливается накопитель на 500 ГБ. Опционально его можно заменить на 750-гигабайтный вариант со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Кроме того, старший Mac mini можно оснастить SSD на 256 Гбайт, либо же SSD 256 Гбайт + HDD на 750 Гбайт.

Коммуникационные возможности изменились только в одном — интерфейс Bluetooth был обновлен с версии 2.1 до 4.0, также как и у остальных компьютеров Apple. Все остальное осталось прежним: гигабитная сетевая карта для проводных подключений и Wi-Fi контроллер с поддержкой стандартов 802.11a/b/g/n для беспроводных.

Габариты Mac mini остались теми же. Это до сих пор один из самых компактных компьютеров на рынке. Его размеры сравнимы с неттопами, но по части быстродействия мини-ПК от Apple заметно опережают их. А вот вес после изъятия оптического привода ожидаемо снизился — примерно на 150 грамм. Впрочем, серверный Mac mini потяжелел почти на 100 грамм, хотя его комплектующие «упрятаны» в тот же самый корпус.

Цены остается достаточно высокой. Самый дешевый Mac mini обойдется примерно в 28 тысяч рублей, это почти втрое дороже самых доступных неттопов. Старшая модификация стоит около 37 тысяч, а Mac mini Server в базовом варианте и того больше — почти 47 тысяч. Впрочем, даже с такими ценами эти компьютеры остаются самыми дешевыми «эплами».

И несколько слов о Thunderbolt Display. Как ни странно, но компания пока еще не изъяла из продажи предыдущий LED Cinema Display 27". Так что сейчас у Apple два монитора в ассортименте. Оба стоят одинаково ($999) и отличаются только интерфейсом подключения.

Apple Thunderbolt Display

Диагональ

27"

Разрешение

2560x1440

Тип матрицы

IPS

Углы обзора

178 по горизонтали, 178 по вертикали

Яркость

375 кд/м2

Контрастность

1000:1

Время отклика

12 мс

Динамики

2.1, 49 Вт

Разъемы

3xUSB 2.0, FireWire-800, RJ-45, Thunderbolt

Дополнительно

камера FaceTime HD

Вес

10.8 кг

Габариты

491x207x65 мм

Цена

47500 рублей

Сейчас на рынке очень мало 27-дюймовых мониторов со схожими характеристиками. Некоторые производители выпускают сравнительно недорогие модели на базе матриц TN+Film с разрешением 1920х1080, однако они не являются конкурентами продукту Apple. С Thunderbolt Display (и LED Cinema Display) может сравниться разве что Dell U2711, стоящий в полтора раза меньше, но обладающий очень схожими характеристиками.

Итак, что может предложить монитор Apple? Прежде всего — громадное разрешение 2560х1440 точек, всего на 10% меньшее, чем у 30-дюймовых моделей (2560х1600). Вместе с диагональю 27" такое разрешение дает одно из самых маленьких зерен размером 0,2331 мм (109 ppi) среди настольных мониторов. Стоит это учитывать, поскольку к мелким деталям изображения, возможно, придется приглядываться, что может привести к повышенной утомляемости глаз.

Матрица типа IPS — это обычная практика для монитора такого класса. Apple использует матрицу на базе одной из последних модификаций технологии IPS, в которых улучшены некоторые показатели предшествующих поколений IPS. В частности, это фиолетовый отлив черного цвета и контрастность. Контрастность у Thunderbolt Display довольно большая — 1000:1, также как и яркость — 375 кд/м2. Время отклика составляет 12 мс и 6 мс при переключении от серого к серому (GtG), что также неплохо. Не рекорд, однако давно уже стало ясно, что гнаться в данном вопросе за наименьшими цифрами нет смысла — на глаз разница между 12 мс IPS-матрицей и 2 мс TN+Film, скорее всего, будет совершенно незаметна.

Монитор оснащен 2.1-канальной акустической системой. Это неплохой вариант при подключении к какому-нибудь из MacBook/MacBook Pro или Mac mini, однако подсоединить к монитору внешнюю акустику или наушники, как к iMac, не получится.

Главное отличие Thunderbolt Display от LED Cinema Display — интерфейс Thunderbolt, о чем прямо говорит название продукта. Казалось бы, зачем менять и без того неплохой Mini DisplayPort на что-то иное? Тем не менее, это позволило вывести на монитор дополнительные интерфейсы (Ethernet, USB, FireWire), которые активирующиеся при подключении к компьютеру. Все данные передаются по одному кабелю — видео сигнал для экрана и все остальное. Это особенно удобно для столь стесненных в разъемах компьютеров как MacBook Air. Однако все это лишает возможности использовать Thunderbolt Display совместно с компьютерами и ноутбуками других производителей.

Еще одна из особенностей Thunderbolt — возможность последовательного подключения до 7 устройств к одному разъему. Так что к новому монитору Apple можно еще и что-нибудь на базе Thunderbolt подключать, например, внешние накопители или такие же мониторы. Впрочем, здесь есть свои ограничения. Поскольку пропускная способность Thunderbolt не превышает 10 Гбит/с, то этого хватит только на два 27-дюймовых дисплея с разрешением 2560х1440. Более того, контроллер Thunderbolt MacBook Air работает не в полную силу и позволяет подсоединить только один Thunderbolt Display — не зря же на всех промо-снимках на сайте Apple рядом с Air стоит только один экран, а с MacBook Pro — два.

Также не получится подключить к Thunderbolt Display обычный LED Cinema Display 27", хоть его Mini DisplayPort позволяет совместную работу с любым из современных Mac.

Комплектация

Уменьшение габаритов Mac mini привело к тому, что теперь он поставляется в совсем уж маленькой коробке.

С отказом от оптического привода комплектация еще больше поскуднела — компакт-диски Mac mini теперь незачем. Руководство пользователя и пара наклеек с логотипом Apple остались, также как и переходник с HDMI на DVI-D. Обратите внимание — аналоговое подключение к Mac mini теперь невозможно, так что мониторы с одним входом D-SUB остаются за бортом.

Что до Thunderbolt Display, то с ним шло также руководство пользователя, да кабель питания. Провод, которым он подключается к компьютеру, подсоединен к задней стенки и является несъемным. На конце у него, кроме коннектора Thunderbolt, находится еще и коннектор MagSafe, позволяющий питать электричеством ноутбуки Apple. Это приятно, так как позволяет минимизировать количество проводов на столе (или под столом).

Дизайн, эргономика

Вся современная продукция Apple выполнена в едином стиле. Для него характерны цельный алюминиевый корпус (unibody), светло-серый цвет, заостренные углы, «брутальность» и солидность, которые придаются использованием металла. И Mac mini, и Thunderbolt Display все это свойственно — они выполнены в лучших традициях Apple.

Впрочем, современный Mac mini заметно отличается от предыдущего — у него пропала щель оптического привода, что при таких габаритах не сделало его «фасад» более скучным.

Форма корпуса не поменялась — это все тот же квадрат с закругленными углами. В центре верхней крышки будто штампом нанесено надкусанное черное яблоко. И, собственно, все. Казалось бы, что никаких дизайнерских изысков в Mac mini нет, тем не менее, компьютер выглядит уникально, дорого и солидно. Полагаем, в первую очередь благодаря металлу, а во вторую — из-за «несокрушимой» простоты, которая проглядывает во всех деталях внешности устройства.

Все это же относится и к Thunderbolt Display. Внешне он вообще никак не отличается от LED Cinema Display 27", да и на 27-дюймовый iMac очень уж похож. Последний разве что имеет солидный металлический «довесок» снизу, который обычному монитору не нужен. Тем не менее, хороший и дорогой монитор должен быть оформлен соответствующе, что Apple и удалось.

Стоит экран на увесистой металлической подставке, которая позволяет немного изменять угол наклона дисплея. На этом регулировка монитора и заканчивается, что давно невыгодно отличает данную продукцию Apple от конкурентов. В подставке проделано отверстие для проводов.

Задняя стенка, которой обычно производители уделяют не особо много внимания, выглядит не менее солидно, чем передняя. Экран не самый тонкий, но это из-за спрятанного внутри корпуса блока питания. Впрочем, боковые торцы Thunderbolt Display получились визуально достаточно тонкими, так что внешность это никак не портит.

Лицевая сторона имеет так называемый «безрамочный» дизайн — экран вместе с окантовкой целиком закрыты защитным стеклом с легким фиолетовым отливом, обеспечивающим изрядные блики, а заодно быстро и методично покрывающийся отпечатками пальцев. Хорошо хоть, что никаких элементов управления на экран не вынесено, и прикасаться к нему не придется. Верхушку рамки «венчает» глазок камеры FaceTime HD.

Разъемы

Как ни странно, но Mac mini и Thunderbolt Display — одни из самых «разъемистых» устройств Apple, в особенности Mac mini. Все порты расширения у него вынесены на задний торец, где в unibody-корпусе сделана прорезь для вставки пластиковой заглушки со своими прорезями под разъемы.

Здесь можно обнаружить разъем питания, RJ-45, FireWire-800, HDMI, Thunderbolt, четыре USB, карт-ридер, аудио вход и выход. Тут же находятся кнопка включения и тоненькая полоска для вентиляции.

Спереди Mac mini «поблескивает» глазок CIR-порта для пульта Apple Remote, который приобретается отдельно, а также тонкая прорезь, в которой спрятан белый светодиод. Правый и левый торцы компьютера девственно чисты.

Отличительной особенностью Mac mini является возможность самостоятельного обновления, что для техники Apple не самое обычное явление (не считая Mac Pro). В днище компьютера также проделана круглая прорезь, в которую вставлена черная пластиковая крышка. Она просто снимается, даже без необходимости применять отвертку.

Внутри обнаруживается динамик, вентилятор, а также пара модулей памяти. Как раз последние и можно заменить, установив официально до 8, а неофициально до 16 Гбайт ОЗУ.

Главное видимое отличие Thunderbolt Display от LED Cinema — большее число разъемов на задней стенке. У последнего было всего два USB, тогда как новый монитор предлагает три USB, FireWire-800, Thunderbolt и RJ-45. Кнопка включения у него отсутствует — Apple посчитала, что можно обойтись вполне без нее. Оно и логично: есть сигнал от кабеля с данными, значит, надо работать, нет — не надо.

Впрочем, кое-что на Thunderbolt Display мы все же обнаружили. На его «макушке», прямо над глазком камеры, за мелкой перфорацией скрывается динамик. А рядом с камерой — датчик освещенности.

Конкуренты

Найти конкурентов продуктам Apple не всегда легко. Mac mini и Thunderbolt Display — как раз тот случай. Mac mini нельзя сравнивать с неттопами — это совершенно разный класс устройств как по цене, так и позиционированию. Впрочем, те и те могут использоваться в качестве основы домашнего кинотеатра, однако неттоп в силу своей малой производительности может и «накосячить» с особо тяжелыми фильмами вроде записанных на жесткий диск образов Blu-ray — мощности его процессора и видеокарты может не хватит для декодирования оных. Впрочем, более-менее адекватный аналог мини-ПК Apple мы все же нашли.

Dell Zino HD 410
Dell Zino HD 410

Dell Zino HD 410. Этот компьютер сильно напоминает позапрошлый, «толстый» Mac mini — он ощутимо выше теперешнего, но длина и ширина у него такие же. Внутри пластикового корпуса прячутся процессор AMD с числом ядер от 2 до 4, дискретный мобильный ускоритель начального уровня, быстрый жесткий диск форм-фактора 3,5" и оптический привод. Может, по части скорости этот компьютер окажется и медленнее Mac mini, однако для домашнего кинотеатра он также отлично сгодится, а еще он заметно дешевле. Кроме того, Dell Zino HD 410 обладает собственной индивидуальностью — форма его корпуса довольно необычная и напоминает коробку для печенья.

См. также: Обзор Dell Zino HD 410. Небезынтересный HTPC.

Для Thunderbolt Display мы также нашли только одного конкурента — Dell U2711. Этот 27-дюймовый монитор оснащен IPS-матрицей практически с аналогичными характеристиками, что и дисплей Apple. Однако вместо LED-подсветки у него используется ламповая. Впрочем, в контексте настольного применения это означает несколько большее энергопотребление и более толстый корпус, но не худшую цветопередачу.

Dell U2711
Dell U2711

Кроме этого, сложно представить, к чему нельзя подключить U2711 — у него сзади выведено порядка 15 разъемов среди которых числятся DisplayPort, два dual link DVI, D-SUB, HDMI, компонентный и композитный выходы. Также имеется четырехпортовый USB-хаб, аудио разъем (возможно даже подключение колонок, продающихся в виде аксессуара и подцепляемых снизу) и карт-ридер. Но самое главное, что стоит этот монитор заметно меньше Thunderbolt Display или LED Cinema Display — в районе 30 тысяч рублей, тогда как за Apple просят 46-47 тысяч рублей.

Выводы

Современное воплощение «яблочного минимализма» в виде Mac mini довольно заметно изменилось в сравнении с прошлогодней моделью: существенно обновилась начинка, из-за чего компьютер стал быстрее, а, кроме того, он лишился оптического привода.

Apple явно полагает, что диски уже не являются уникальными, а потому можно обойтись и без них. Тем не менее, одно из возможных применений Mac mini — медиа-плеер в составе домашнего кинотеатра. Да, конечно, сетевые возможности компьютера без проблем позволяют смотреть фильмы с других компьютеров, да и многое можно записать на внутренний жесткий диск, но все же коллекция дисков в доме может быть весьма объемной, а потому Mac mini утратил часть своей универсальности.

Второе возможное назначение Mac mini — обычный настольный Mac для тех, кто хочет работать в Mac OS X, но не желает тратить деньги на любой другой из компьютеров Apple. В этом случае, кстати, вряд ли кто-нибудь станет покупать в пару к Mac mini новый Thunderbolt Display — он стоит дороже любого из продающихся мини-ПК Apple.

Однако сам по себе Thunderbolt Display является уникальным продуктом на рынке, в первую очередь из-за способа своего подключения к компьютеру. Он действительно предлагает немало удобств, но и ограничений хватает. Самое главное из последних — совместимость только с компьютерами Apple.

Ранее мониторы Apple, которая не экономит на качестве материалов, были доступны и пользователям Windows-систем, но теперь (возможно, временно) это не так. А меж тем Thunderbolt Display оснащен действительно качественной матрицей с отличной цветопередачей, углами обзора и разрешением. Хотя, как мы отметили выше, у него имеются достойные конкуренты.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 6
Jabber: 0
( состояние на 19:36 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет