Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Чувство собственного достоинства

25.01.2008.  Автор: Сергей Скорченко  

Поддерживать чувство собственного достоинства в переполненном эмоциями мире — довольно трудная задача. Понятие самооценки требует уточнения, поскольку именно здесь часто коренятся причины неспособности многих людей к обучению и достижению успеха. Это необычайно сложная область, в познании которой наше общество делает только первые шаги. Самооценка — насколько высоко вы себя цените — это очень непостоянная величина. В определённые периоды вы чувствуете себя великолепно. Но вдруг вы теряете работу или в вашей личной жизни происходит нечто ужасное, и ваша самооценка вдруг стремительно понижается. Со мной такое периодически происходило раньше, но в последнее время я занялся собой и стараюсь не допускать подобного снижения.

Разумеется, снижение самооценки может быть более или менее сильным. Занятие делом, которое вам не нравится, ощущение, что вас недооценивают, неуверенность в своих силах — вот некоторые из наиболее распространённых состояний, ведущих к снижению самооценки. Возможно, у вас не ладится какая-то одна сторона жизни, оказывая отрицательное воздействие на всё остальное, как гнилое яблоко в корзине с фруктами.

Всегда полезно давать людям положительную обратную связь и стремиться к тому, чтобы они повысили свою самооценку; но если человек чувствует, что терпит неудачу, то не стоит говорить ему комплименты, поскольку повторяющийся провал неизбежно приведёт к понижению самооценки. Человеку с низкой самооценкой нет смысла советовать, чтобы он приободрился, собрался и ощутил уверенность в себе. Ему необходимо перепрограммировать свой мозг и выработать новые подходы, чтобы пережить трудные времена. В такой ситуаци как нельзя лучше подходит выражение «помоги себе сам».

Мартин Селигман (Martin Seligman, 1991) утверждал, что очень важно не путать низкую самооценку с пессимистическим складом ума. Оба эти состояния вызывают чувство бессилия, которое способно распространиться на все стороны жизни.

В повышении самооценки свою эффективность доказали два метода: когнитивная поведенческая терапия и нейролингвистическое программирование. Оба формируют новую модель мышления и, следовательно, новое настроение. Исходный пункт обоих методов — это осознание того, что вы испытываете нечто неприятное и в ваших силах изменить ситуацию к лучшему. Необходимо обдумать и рассказать, что происходит у вас в голове, и попытаться выразить словами, в чём именно вы чувствуете себя плохо.

Когнитивная терапия улучшает ваше настроение без непосредственного воздействия на него, работая с теми мыслями, которые явились первопричиной вашего состояния. Для начала необходимо пересмотреть свои подходы и увидеть другие возможные варианты. Например, вы расстроились из-за того, что не получили работу, на которую рассчитывали. Возможно, будет полезно прийти к выводу, что собеседование было несправедливым и неправильно организованным. Или, например, в моей жизни был период, когда я чувствовал постоянные придирки со стороны своего начальника. Почему это происходило? У меня были разные предположения. Сначала я думал, что плохо справляюсь с работой и, наверное, многое делаю не так, если начальник считает нужным вмешиваться в ваши дела. Однако причина на самом деле крылась в характере начальника, который мне пришлось учитывать в дальнейшей работе. Некоторые психологи начинают именно с этого и помогают пациенту перестать «накручивать» и обвинять себя, когда причина заключена в чём-то другом.

Ещё один элемент когнитивной терапии — это тесная связь между чувствами и мыслями. Сьюзен Гринфилд в «Частной жизни мозга» ставит чувства в центр сознания, подчеркивая их значение для развития интеллекта. Эта концепция отлична от идеи, которая ассоциируется с Декартом и его знаменитой фразой: «Я мыслю, следовательно, я существую». Для человека с низкой самооценкой полезнее будет сказать: «Я чувствую, следовательно, я существую», поскольку таким образом подтверждается эмоциональная значимость его ситуации. Наука о мозге даёт всё больше доказательств, подтверждающих эту точку зрения. Некоторым людям на этой стадии помогает музыка. Музыка способна поднять или поддержать настроение, а также изменить его.

Один из самых действенных способов повысить самооценку — это поддержка друзей и близких, которые могут дать вам почувствовать свою «общность». Намерение провести время с людьми, которые способны помочь вам обрести чувство собственного достоинства — очень важное решение. Вы начинаете по-другому смотреть на вещи и в результате иначе чувствовать, что приводит к улучшению настроения. Таким образом, вы меняете свою мысленную модель мира.

Второй метод, нейролингвистическое программирование, был разработан лингвистом Джоном Гриндером и математиком Ричардом Бандлером. Он вобрал в себя и соединил идеи из различных областей знания. Нейролингвистическое программирование включает в себя: повышение внимания к тому, как ваш мозг обрабатывает информацию — «нейро»; осознание того, как использование языка влияет на отношение к вещам — «лингвистическое»; создание новых моделей или методов работы — «программирование».

Ключевая концепция нейролингвистического программирования — это идея, что неудачи не существует, а есть только обратная связь. Этот поднимающий настроение и существенный элемент обучения умению учиться очень эффективен. Неудивительно, что подход нейролингвистичеекого программирования к повышению самооценки включает в себя перепрограммирование ваших чувств таким образом, чтобы вы не воспринимали отступление как неудачу. Нейролингвистическое программирование всегда ищет позитивный подход к поведению. На его основе разработано множество методик по улучшению отношения к жизни. Важно предпринять, как часть нейролингвистического программирования, чёткие позитивные шаги к выявлению причины своих ощущений и подтверждению чувств на каждой стадии. В этом случае помогает использование таких предложений, как «Я могу...» и «Я есть...». Другой полезный приём — творческая визуализация. Вы представляете, что наблюдаете за собой со стороны. Мысленно вы воображаете, как будете себя чувствовать, достигнув намеченной цели. Эта техника помогает понять, что значит чувствовать себя компетентным в какой-либо области и в итоге изменить своё отношение к ситуации к более оптимистичному и уверенному.

Хотелось бы знать, применяете ли вы методики, описанные в статье, или какие-либо другие? Помогает ли вам это в жизни? Что ещё вы хотели бы узнать по этой теме?

Источник: Умный Блог

Как поддержать уверенность в себе и чувство собственного достоинства?

17.02.2009.  Автор: Ирина Лопатухина  

О том, как стать уверенным в себе, написана куча литературы. Но, несмотря на то, что нас пытаются научить верить себе, в основном там рассказывают, по каким признакам «читать» другого. Конечно, умение видеть и слышать тех, от кого в данный момент тебе что-то надо, штука хорошая… Но таким «обобщённым» выводам – «если он смотрит влево – вверх, сжимая кулаки, значит он вспоминает то-то и то-то» – я бы верила с осторожностью… И свои представления – так, на всякий случай – пыталась бы проверить… Например, задавая вопрос: «Что для тебя значит, когда ты, говоря вот это, поднимаешь глаза влево – вверх и сжимаешь кулаки?»

Ещё в подобной литературе нам предлагают «инструменты» для «манипулирования» средой. Ну, чтобы она ВСЕГДА давала тебе то, что нужно… При этом почему-то часто «за кадром» остаётся факт, что в любом взаимодействии организма со средой есть только одно «ВСЕГДА» – а именно то, что в любом контакте всегда происходит ОБМЕН. И если ты хочешь получить – будь готов дать… Поэтому про успешное обучение именно «манипулировать» – читай заставлять – других делать то, что тебе надо – тут у меня всегда большие сомнения… Учиться договариваться с учётом интересов обеих сторон – это да, здесь энергии и доверия много.

Критиковать мнения других – всегда легче, чем попробовать предложить свои варианты… Так вот, покритиковала, а теперь рискну.

Сначала – про неуверенность в социуме. Мы вдруг – или часто – сомневаемся, получится ли у нас убедить шефа, что мы – хороши для порученной нам работы, справимся ли мы с публичным выступлением, добьёмся ли хороших результатов в переговорах. Сразу хочу оговориться, что волноваться «до» и «в» значимых жизненных ситуациях – абсолютно нормальная реакция психики. Здоровое волнение помогает нам «собраться», мобилизовать свои актуальные для ситуации ресурсы, стать более внимательными к «здесь и сейчас». Но если вместо проживания острого волнения мы «вязнем» в тревоге, попадаем в ступор и наши ресурсы блокируются – здесь есть над чем подумать…

По моим ощущениям, мы переполняемся тревогой тогда, когда весь фокус своих ожиданий, тревог и внимания переносим на другого. И бессознательно присваиваем ему (ей) статус такого… «строгого» оценщика. Да, например, при устройстве на работу нас и правда оценивают. Насколько наши знания и умения подходят для работы, за которую работодатель предполагает платить нам деньги. Но, думаю, все согласятся, что мои качества, как работника – малая, в основном функциональная, часть моей личности. Мы приходим на собеседование и говорим: «Я – бухгалтер. Я – официант. Я – менеджер». И в такой момент, на волне тревоги, сочтут ли нас достаточно «качественным» по этой функции, можем просто забыть, что при этом «здесь и сейчас» мы остаёмся при всех СВОИХ телесных, личностных и общечеловеческих ресурсах. На которые можем опираться ВСЕГДА, в любой жизненной ситуации.

Итак, телесный ресурс. Тело – это то, что всегда с нами, пока мы живы. Все психические процессы начинаются с ощущений в теле. Чувствительность к своему телу у всех разная. Чем лучше я своё тело опознаю и ощущаю – его нужды, потребности, аппетиты и желания – тем проще мне ориентироваться в окружающей среде. Искать именно то, что в данный момент мне нужно.

Каждый момент жизни моё тело старается меня поддерживать и защищать. Это аксиома. Есть такая «крылатая фраза» – почва уходит из под ног. Моменты страха, волнения, тревоги иногда «переводят» нас в такое… «подвешенное» состояние. В такой ситуации помогает очень простая штука – вспомнить, что у тебя есть ноги. Которые тебя держат, опираясь на землю. Если в тревожной ситуации - хотя бы секунд на 15-20 - «уйти в ноги» и ощутить их надёжность, почувствовать, как устойчиво и крепко ты стоишь на земле – волнение станет чуть меньше. Если ты сидишь – расположись на стуле «прочно», обопрись бёдрами на сиденье, а спиной – на спинку, и устойчивости к ситуации станет чуть больше. Тело получит реальную поддержку и это телесное ощущение стабилизирует твой эмоциональный фон.

Если ситуация сильно напрягает – попробуй сделать полшага «из» – и понаблюдай за своим дыханием. Часто на тревоге мы просто перестаём дышать или дышим поверхностно, чуть слышно… Да, это на какое-то время «притупляет» сильные эмоции, но и истощает наш энергетический ресурс. При недостатке воздуха мы однозначно хуже соображаем… Наше внимание так рассеивается. 3-5 нормальных, внимательных вдохов – выдохов могут напомнить нам, что наше тело – по-прежнему «при нас». И что итог тревожной ситуации вряд ли критичен для нашей жизнедеятельности… И что при любом «раскладе» мы остаёмся при своих сегодняшних ресурсах… А сейчас мы – по большому счёту – проживаем один из миллиона возможных вариантов жизненных – общечеловеческих – процессов…

И тут я перехожу к другому ценному ресурсу – а именно, к воспоминанию о том, что я всегда – часть человечества. Я – «один из»… И все мы – по большому счёту – братья и сёстры… И наши тревоги, проблемы и волнения очень похожи… И я сейчас, в своём остром и трудном переживании, вряд ли одинок – в эту же минуту на Земле то же самое пытаются сделать и похожим образом переживают ещё как минимум тысяча человек… Или две тысячи… Или десять тысяч… Нас много… Мы – сила…

От такого «обобщения» предлагаю вернуться к себе в поисках ещё одного ресурса в ситуации острой тревоги и неуверенности в себе. Я уже писала выше, что, как правило, в каждой, отдельно взятой жизненной ситуации, мы присутствуем какой-то своей частью. Например, рабочей функцией: «Я – бухгалтер». Или гендерной: «Я – женщина». Или родительской: «Я – отец». Но при этом часто ли мы помним о том, что наша личная ЦЕЛОСТНОСТЬ всегда при нас? Что в каждый момент жизни я – ЛИЧНОСТЬ? Которая включает в себя весь мой жизненный опыт, всё, чему я научился, всё, что я знаю и умею? Да, в данной ситуации я тренируюсь – пытаюсь получить что-то для реализации одной из своих сторон. Но опираться-то я могу на всего себя ЦЕЛИКОМ! Как? Да просто вспомнив, что я точно умею делать хорошо. В чём я устойчив. Что у меня получается. Можно даже выписать свои устойчивые качества на бумажку. Ну, и перечитывать время от времени… В моменты уныния или недовольства собой …

Неуверенность в себе часто «загоняет» нас в стыд… В переживание себя как «отличного» от других. Кстати, в категории «отличник» одиночества тоже с избытком… Но там это «вершина победителя». И мы получаем удовольствие от того, как и насколько отличаемся от других… А в стыде мы во «вселенском одиночестве» своего несовершенства. Есть такие «совершенные» ОНИ – а напротив Я – такой… «плохиш». Менее качественный…

Как поддержать себя в этом? Может, просто вспомнить о том, что человек – часть природы? А у природы «нет плохой погоды». И можно ли сказать, что цветение – это хорошо, а увядание – плохо? Что осеннюю слякоть надо отменить? Природа – как и человек – циклична. День – ночь, жар – холод… И это – естественно. Точно также и для нас естественно быть и сильным – и слабым, и удачливым – и нет… В разные моменты нашей жизни… В разных ситуациях… Меня, например, личные неудачи – в числе прочего – учат быть более терпимой и сострадательной к другим. Да и к себе тоже… Когда вдруг стало отчаянно одиноко – выгляни в окно. Посмотри на зябкую ветку, толстую ворону, попробуй поймать солнечный луч. И – через тело – ощущай, что ты – часть всего этого большого мира. Кстати, в ситуации экзамена – собеседования – выступления – это тоже может так… поддержать слегка…

Теперь буквально пару слов про нашу ранимость и неуверенность в себе в контакте с близкими. И как можно себя тут поддерживать.

В личных отношениях мы часто боимся негативных эмоций и отвержения. Потому что чаще всего СРАЗУ думаем, что если меня ругают или отвергли – значит, я – плохой.

А, может, каждую такую негативную «оценку» имеет смысл «привязывать» к конкретной ситуации контакта? Что я сейчас такого СДЕЛАЛ? Кто тебя отталкивает, виноватит и стыдит? Зачем ему (ей) это делать? Из какого контекста «здесь и теперь» ТВОЙ ПОСТУПОК (твои слова, поведение) так оценили? Зачем тебе переводить негативное высказывание в свой адрес именно в отвержение? И зачем тебе так глубоко и искренне страдать по этому поводу? Ощущать себя целиком таким… негодным и недостойным? Почему ты отказываешь себе в праве на ошибку «здесь и сейчас»? Которую можно попытаться исправить?

И в другой раз вместо того, чтобы привычно «сваливаться» из контакта в переживание своей неполноценности, «покинутости», «вселенского одиночества», может, рискнёте позадавать себе - и другому – эти вопросы? Думаю, ответы смогут вас приятно удивить…

В заключение хочу сказать, что для того, чтобы поддержать себя в уверенности, что Я, как человек, такой …хороший и вполне полноценный, можно просто вспомнить два добрых дела, которые я в своей жизни сделал (сделала). Это может быть всё что угодно – перевёл старушку через улицу, угостила конфеткой соседа, спас кому-то жизнь, утешила плачущего ребенка… Я уверена – в жизни каждого из нас много добрых дел, которые мы делали просто так… Просто потому, что мы – люди, а, значит, по определению ценные и для себя, и для других, и для Вселенной…

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 5
Jabber: 1
( состояние на 11:22 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет