Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Палицы, булава и боевые молоты

Палицы, булава и боевые молоты.

Палицы, шестоперы, моргенштерны, томагавки, бумеранги, чеканы, теланги, ослопы, цепы и шесты — все эти типы оружия, как ни странно, являются родственниками друг другу. Геракл оглушил Немейского льва дубиной, Саурон сражался с объединенными силами Средиземья при помощи шестопера, а скандинавский бог Тор перебил своим молотом великанов. Словом, без такого оружия в фэнтези просто не обойтись. Сегодня наша популярная рубрика «Арсенал» посвящена одному из самых древних и универсальных вооружений человека — ударно-дробящему. Приятного чтения!

Палица — едва ли не самое примитивное оружие, которое только можно вообразить. И, несомненно, самое древнее — она появилась целых 5 миллионов лет назад! Не умея еще делать орудия, наши далекие предки на охоте использовали палки и длинные кости крупных животных.

Постепенно люди научились обрабатывать камень, затем — металлы... Оружие совершенствовалось, но палица и не думала сдавать свои позиции. Вплоть до 17 века она продолжала оставаться одним из наиболее распространенных орудий войны, как в Европе, так и в Азии.

Уникальной чертой палицы является ее внеклассовость. С одной стороны, дубина традиционно выступала в качестве “оружия пролетариата”. С другой же стороны, такие символы власти, как гетманские булавы, скипетры и императорские жезлы, представляли собой те же самые дубинки — только богато разукрашенные.

Почему именно дубина оказалась наиболее популярным оружием народной войны, понять легко. Но как случилось, что она стала еще и символом верховной власти?

Отношение к палице как к атрибуту правителя сложилось в очень давние времена — еще 10-15 тысяч лет назад. Конфликты между племенами охотников и собирателей в большинстве случаев были практически бескровными. Племя, со стороны которого к вечеру оказывалось больше раненых, признавало себя побежденным. Или не признавало. В этом случае спорный вопрос решался поединком вождей, которые уже бились насмерть.

Палицы, булава и боевые молоты.

Сражались они палицами. Такой выбор оружия был обусловлен тем, что распространенные в то время легкие щиты из прутьев и кожи легко выдерживали удары копья с костяным наконечником. Но от удара дубины гибкий щит не спасал.

Палицы, булава и боевые молоты.

В эпоху мезолита и неолита форма палиц была очень разнообразной. Египтяне и ливийцы предпочитали простые колотушки длиной всего около 60 см со сферической головкой из твердого дерева. В Южной Америке и Африке встречались ассегаи длиной 120 см с широким остроконечным деревянным “клинком” в одну или даже две трети длины. Ассегаями можно было как бить, так и колоть. В Азии широко были распространены палицы со сферическим каменным навершием. Американские же и полинезийские племена использовали “вороны” с одним или несколькими длинными направленными вперед деревянными шипами.

Иногда к изготовлению палиц применяли микролитическую (от греческого “микролит” — “мелкий камень”) технику. Так, макан представлял собой доску из твердого дерева, в края которой вклеивались осколки кремня или обсидиана, либо акульи или крокодильи зубы. Существовали как прямые маканы длиной до 100 см, так и более короткие варианты, имеющие форму весла, широкой капли или вытянутого овала.

Так палица стала первым оружием, предназначенным специально для войны, а не охоты. Позже, когда в моду вошли жесткие деревянные щиты, в ближнем бою стали использоваться топоры.

Палицы, булава и боевые молоты.
Славянский бог Перун сражается с львом. И где он нашел его в наших-то широтах...

Намного позже в христианской Европе палица снова приобрела особый статус, став излюбленным оружием духовного сословия. Католицизм запрещал служителям церкви проливать кровь, и вместо мечей и топоров священники вынуждены были орудовать палицами.

Палицы, булава и боевые молоты.

Палица, как правило, тяжелым оружием не была. Для меча или топора увеличение веса означало и более высокую пробивную силу. Но палица пробивной силой не обладала в принципе. Для того же, чтобы успешно дробить человеческие кости, слишком уж большой вес и не требовался.

Тем не менее, существовали и гигантские двуручные палицы. Такие, как, например, дубина Геракла, которая, судя по некоторым изображениям, весила не менее 20 кг. Или почти такие: во всяком случае, сохранились как цельнодеревянные, так и цельнометаллические ослопы весом до 12 кг!

Ослопы, несомненно, были самым тяжелым холодным оружием. Даже двуручные мечи весили “всего” 4-8 кг. Но с мечом понятно — а палицу-то зачем делать настолько массивной, если на ее пробивной способности вес никак не сказывался?

Ну, щит, в который пришелся удар ослопа, может быть, и оставался цел... Так прямо целиком и улетал. Вместе со своим владельцем. Удар ослопа гарантировано сбивал врага с ног.

Палица в средние века

Палицы, булава и боевые молоты.

После наступления эпохи металла с палицами стали конкурировать сначала мечи и топоры, а затем и сабли. И конкуренцию, надо признать, палицы выдержали с честью.

Несомненным достоинством палицы являлась предельная дешевизна изготовления. Поскольку к твердости ее навершия высоких требований не предъявлялось, изготовить это оружие можно было и целиком из дерева. Причем с минимальными затратами труда: достаточно было вбить в ствол молодого дубка несколько острых осколков камня. Через несколько лет на стволе возникал сферический наплыв. Оставалось только срубить деревце и ободрать кору. А можно было просто выкорчевать молодой дуб. В этом случае функцию навершия брало на себя основание ствола с остатками корней.

Палица “природной формы”, конечно, смотрелась не так шикарно, как аккуратно обточенная булава. Но с практической точки зрения разница была минимальной. Заметный выигрыш давало только оковывание навершия мягким железом. Центр тяжести оружия при этом смещался вверх, и удар выходил более сильным. С этой точки зрения наилучшими были палицы с навершием, целиком отлитым из бронзы.

Но отнюдь не дешевизна изготовления снискала палице неувядающую популярность. В первую очередь она привлекала воинов своей исключительной — стопроцентной! — надежностью. Дубина в бою не могла ни сломаться, ни затупиться, ни застрять. Поскольку положение ладони на рукоятке палицы оставалось неизменным, это оружие можно было снабдить петлей на запястье. Палица не терялась, даже если оказывалась выбитой из руки воина. Для того, чтобы схватить ее, снова требовались доли секунды.

Распространенной ошибкой иллюстраторов является изображение палиц пугающе-массивными. На самом деле вес этого оружия колебался между 1 и 3 кг. Даже учитывая высокое расположение центра тяжести, в скорости палица мало чем уступала мечу. Притом никакие гибкие доспехи не давали удовлетворительной защиты от ударов дробящего оружия.

Были у палицы и недостатки. В частности, нанести ею смертельную рану было достаточно сложно. Ведь при равной силе удара дробящее оружие наносило намного меньшие повреждения, чем колющее или рубящее. В основном, ударом палицы противника старались обезоружить, ранить или ошеломить. Собственно, в древности “ошеломлением” и именовали шок, наступающий после удара по шлему.

Кроме того, палица по сравнению с мечом давала намного худшие возможности для отражения ударов. Но главным ее недостатком было полное бессилие против жестких доспехов и щитов.

Тем не менее, на всем протяжении средневековья палицы широко использовались, как пехотой, так и кавалерией. Мечом можно было наносить удары быстро и точно, но даже легкие доспехи нередко были серьезной преградой для средневекового клинка. Тяжелый боевой топор сокрушал любые преграды, но удары топором наносить было трудно. Палица занимала промежуточное положение между этими видами оружия.

Палицы, булава и боевые молоты.

Постоянное положение ладони на рукоятке позволяло оснащать палицы закрытыми гардами.

Моргенштерн и шестопер

Палицы, булава и боевые молоты.

Относительно того, какое именно оружие надлежит именовать моргенштерном, в литературе наличествуют разночтения. Иногда так именуется палица с шипастым навершием, иногда — цеп. В конце концов, создатели ролевой игры AD&D запутали дело окончательно. С одной стороны, они закрепили это название за палицей, а с другой стороны, объединили палицу с шипами и цеп в один “навык”.

На самом деле, “моргенштерн” (по-немецки — “утренняя звезда”) — это не цеп и не палица, а просто бронзовый шарик с ввинченными в него стальными шипами. Такое навершие могло крепиться к рукоятке как непосредственно, так и с помощью цепочки.

Таким образом, именовать “моргенштернами” можно как палицы, так и цепы, если при их изготовлении использовалась вышеупомянутая деталь. Но шипы могли крепиться и к цилиндрической железной основе или просто вколачиваться в деревянное навершие. Так что не всякая снабженная шипами палица — моргенштерн.

Цель, с корой средневековые мастера иногда усеивали навершия палиц острыми шипами, кажется очевидной. Зачем же еще они могли делать это, если не затем, чтобы увеличить тяжесть наносимого ранения? Тем не менее, этот ответ неверен. Раны-то, конечно, моргенштерн наносил более опасные... вот только кому? Легко догадаться, что палицу с направленными во все стороны остриями было довольно-таки трудно носить.

Шипы на палице не только создавали серьезные неудобства для владельца. Они еще и лишали это оружие его важнейших преимуществ: дешевизны и надежности. Изготовить “утреннюю звезду” было очень непросто, а снабженное ею оружие начинало застревать в щитах и цепляться за снаряжение.

С другой стороны, шипы позволяли преодолеть и наиболее существенный недостаток палицы: склонность гладкого навершия соскальзывать с поверхности жестких щитов и доспехов. “Рикошеты” приводили к бесполезной потере большей части энергии удара. Кроме того, воин, чье оружие соскользнуло с вражеского щита, мог потерять равновесие. Шипы предназначались именно для решения этой неприятной проблемы. Они вонзались в щит или доспехи, навершие резко останавливалось, и энергия удара расходовалась... плодотворно.

Более высокой надежностью обладали палицы с короткими и затупленными шипами. Невысокие бугорки металла увеличивали трение навершия о поверхность щита, но зацепиться или застрять не могли. Зато они не были способны и полностью предотвратить соскальзывание. Поэтому наиболее совершенной разновидностью пальцы оказался шестопер или буздыхан.

Палицы, булава и боевые молоты.

Навершие шестопера снабжалось не шипами, а несколькими рубящими кромками — перьями — направленными вдоль рукояти. Как можно догадаться по названию, обычно перьев было шесть. Иногда, впрочем, и больше.

Шестопер имел все преимущества моргенштерна, но был свободен от его недостатков. Перья вонзались в щит, но вонзались неглубоко, и оружие не застревало. Поэтому шестопер можно было снабдить петлей и даже закрытой гардой. Кроме того, жесткие перья буздыхана эффективно переламывали кости и металлические пластины доспехов. В сумме же эти достоинства в средние века гарантировали шестоперу бурный успех едва ли не во всех странах мира. Буздыханами вооружались и европейские рыцари, и русские витязи, и турецкие спахи, и индийские раджипуты.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 4
Jabber: 1
( состояние на 12:46 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет