Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Казанская Богородицкая Площанская мужская пустынь

Казанская Богородицкая Площанская мужская пустынь

"Благодатная пустынь: нельзя о тебе замолчать! Ты уединяешься в лесу сосновом и березовом, имеешь каменную церковь, довольное число келий... Написанные на вратах твоих лики являют собою обитателей твоих, посвятивших себя уединению, с намерением трудиться для спокойствия душевного и для избежания сует мирских. Ты имеешь чистейшую воду речную и ключевую. Тебя от солнечного зноя осеняют деревья; тебя же они охраняют от свирепых ветров. Ты вмещаешь в себя до 60 человек, …именующихся братиями. Твой начальник, титулуемый строитель, тем только отличает свое начальство от рядовых братий, что он первый в молитве в церкви, где вечер, заутро и полудне благословляют Господа, и первый на работе, где копают, сеют, садят и собирают плоды. Твоя чада вяжут мрежи, работают резцами и другими орудиями… Часы на колокольне определяют время, положенное для молитвы и работ. Притекающие в твой храм истинные поклонники не находят в твоей ограде ничего оскорбляющего чистоту их сердечных расположений…" Г.И. Добрынин

Казанская Богородицкая Площанская мужская пустынь
Церковь во имя Всех святых над восстановленными Святыми вратами

Казанская Богородицкая Площанская мужская пустынь возникла на юго-западе Святой Руси еще в незапамятные времена и в течение почти пяти столетий занимала одно из важных мест среди русских православных обителей. С 1882 года к монастырским землям вплотную примыкали владения Великого князя Георгия Александровича, а после его смерти эти земли перешли к его брату, Великому Князю Михаилу Александровичу. Великий Князь бывал и в монастыре , после молебна приложился к кресту и храмовой Казанской иконе Божией Матери. Затем Его Высочество изволил посетить настоятельские покои, где, как пишут "Орловские Епархиальные ведомости", откушал чаю и удостоил настоятеля милостивого разговора. После чая Его высочество посетил святой монастырский колодезь, после чего отбыл из пустыни в свое Брасовское имение".

Казанская Богородицкая Площанская мужская пустынь

К началу XX века Площанская Пустынь считалась одной из самых благоустроенных в России. Из тринадцати монастырей Орловской епархии она прочно занимала ведущее место. Площанская пустынь гостеприимно принимала всех приезжающих паломников. Уже при выходе на станцию Брасово богомольцы могли отдохнуть и переночевать в странноприимном доме, располагавшемся прямо на станции. До пустыни паломники ехали на пролетке по булыжной мостовой, выложенной до самой обители или доходили пешком за три часа.

Казанская Богородицкая Площанская мужская пустынь
Звонница, установленная на руинах колокольни Казанского собора, взорванного хрущевскими богоборцами

Прекрасная липовая аллея вела к главному храму обители — огромному Казанскому собору с трехъярусной колокольней и старинными часами, отбивающими даже минуты. Справа от собора взору открывалась средних размеров Духо-Сошественская церковь, а слева за ней и за собором — малая Покровская. Величественные павлины разгуливали среди цветов и деревьев у одноэтажного настоятельского корпуса. В монастырской лавке торговали иконами, крестиками, книгами и четками. На конном дворе рядом с каменным двухэтажным флигелем эконома помещались кучерская и шорницкая мастерская, кузница, каретный сарай, две конюшни, навесы, сарай для землемерного инвентаря.

Казанская Богородицкая Площанская мужская пустынь
Храм Сошествия Святого Духа на апостолов

С начала Первой мировой войны в Площанскую пустынь устремились монашествующие из разоренных войной монастырей, и гостеприимная обитель, как всегда, радушно принимала в своих стенах этих людей. На поддержание лазарета, располагавшегося при Бело-Бережском монастыре, Площанская обитель, наряду с другими монастырями епархии, отчисляла большие денежные средства. Для службы в передвижных госпиталях в распоряжение фронта были откомандированы три площанских иеромонаха.

Казанская Богородицкая Площанская мужская пустынь
Ротонда на территории монастыря
Казанская Богородицкая Площанская мужская пустынь
Руины Казанского Собора и Покровский храм

После октябрьского переворота Площанскую обитель постигла печальная участь. В 1924 г. монастырь был закрыт и разграблен до основания.Из храмов остались не взорванными только два -Казанский собор и храм Сошествия Святого Духа. На территории монастыря организовалась коммуна "Пчела". В 1930 году тридцать площанских монахов, скрывавшихся от преследований властей по окрестным деревням, подверглись аресту и впоследствии разделили участь многочисленных узников совести.

Казанская Богородицкая Площанская мужская пустынь
Спуск к святому источнику

В послевоенные годы в храме Сошествия Святого Духа вновь начались богослужения и открылся приход. Но ненадолго. Комсомольцы совхоза"30 лет ВЛКСМ", созданного на базе коммуны "Пчела", писали "наверх" письма с просьбой закрыть приход. И храм Площанской пустыни был закрыт в 1962 году по "желанию трудящихся"В Казанском соборе был открыт инкубатор по выращиванию цыплят, Вандалы предприняли попытку взорвать собор и разрушили два яруса.

Казанская Богородицкая Площанская мужская пустынь
Часовня у Святого источника

Только в 1994 году начались работы по восстановлению обители. В 1996 году две женщины из поселка Локоть вернули главную святыню обители — почитаемый чудотворный список Казанской иконы Божией Матери. В годы репрессий эти женщины скрывали в своем доме площанского монаха, даже не зная его имени. Во время разграбления монастыря этот монах сумел спасти икону , с которой уже была снята серебряная риза. Он завещал вернуть святыню в обитель, когда закончатся гонения на церковь.

Казанская Богородицкая Площанская мужская пустынь

Сейчас возрождается архитектурный ансамбль монастыря , три раза в день проходят богослужения. Занимается монастырь и социальными вопросами. Площанская пустынь тесно сотрудничает с Центром реабилитации лиц, пострадавших от алкоголизма, наркомании и сект.

Казанская Богородицкая Площанская мужская пустынь
Вид на Площанское озеро
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 8
IRC: 5
Jabber: 1
( состояние на 10:50 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет