Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Ноутбук HP EliteBook 8460p: на стол руководителю

Автор: Алексей Дрожжин
Дата: 14.10.2011

Анонс: Как правило, корпоративные ноутбуки превосходят домашние модели по удобству работы и функциональности, но уступают им по дизайну. Однако из любого правила есть исключения. Создатели HP EliteBook 8460p смогли сохранить все преимущества серьезного рабочего ноутбука и добавили к ним весьма эффектную внешность

Корпоративным заказчикам HP предлагает целых две линейки ноутбуков. Первая — ProBook. В ней есть как совсем простые и недорогие модели серии S, так и более серьезные портативные компьютеры серии B. Но самые-самые продвинутые ноутбуки серии P пару лет назад компания выделила в самостоятельную линейку — EliteBook. Сегодня мы познакомимся с одним из них, 14-дюймовым EliteBook 8460p.

Дизайн, конструкция и эргономика

Корпус ноутбука целиком сделан из металла. Прочное днище из магниевого сплава впечатляющей толщины в данном случае служит основой конструкции. Металлическая панель вокруг клавиатуры — все же декоративная. Но и она обладает вполне приличной жесткостью.

Внешняя сторона крышки также металлическая. Все поверхности обладают минимальной маркостью — даже после полного рабочего дня ноутбук визуально остается чистым.

Качество сборки просто превосходное: детали плотно подогнаны и надежно закреплены. Жесткость конструкции высочайшая — ничто не прогибается и не поскрипывает, как при сжатии, так и при скручивании.

Клавиатура также закреплена намертво — не прогибается, даже если стучать по ней кулаком.

Вместо встроенной в клавиши внутренней подсветки, в EliteBook 8460p использован более привычный бизнес-пользователям вариант — светодиодный фонарик, спрятанный в верхнюю часть рамки дисплея.

Манипуляторов сразу два: есть и сенсорная панель, и мини-джойстик трекпоинт. Оба «устройства целеуказания» оборудованы собственными парами кнопок, разумеется, с увеличенным ходом. Так что здесь, в отличие от Lenovo ThinkPad X1, ничьи права не ущемлены — довольны будут как поклонники трекпоинта, так и любители сенсорных панелей.

Последние, впрочем, будут удовлетворены все-таки в большей степени. Да что там — они будут просто прыгать до потолка от радости. Дело в том, что HP EliteBook 8460p оборудован невообразимо приятной с точки зрения тактильных ощущений сенсорной панелью.

Чувствительная область сделана из какого-то идеального материала, палец скользит по ней, как по натуральном шелку. Совершенно уникальный случай — пользоваться внешней мышью попросту не возникает желания. А все остальные тачпады после знакомства с сенсорной панелью EliteBook 8460p кажутся грубыми, как наждачная бумага.

Разумеется, есть в EliteBook 8460p и устройство чтения отпечатков пальцев. Как и во всех ноутбуках HP, расположено оно в правой части корпуса.

Конструкция петель крышки классическая, что позволяет ноутбуку раскрываться на 180 градусов — и даже немного больше.

Кроме того, такая конструкция позволила задействовать заднюю сторону корпуса под коммуникации. Здесь размещены VGA-выход, сетевой RJ-45 и модемный RJ-11.

Все остальные порты расположены на боковых гранях корпуса. Набор весьма богатый. Скажем, USB-портов целых четыре штуки — и каждый наделен какой-нибудь «суперспособностью». Два порта обладают поддержкой USB 3.0, третий позволяет заряжать мелкую технику при выключенном ноутбуке, четвертый совмещен с eSATA.

Из приятных мелочей — наличие полноразмерного ExpressCard, порта FireWire и устройства чтения Smart Card. Недостаток, по большому счету, только один: вместо популярного HDMI использован его менее распространенный бизнес-аналог DisplayPort.

Само собой, ноутбук поддерживает подключение док-станции. Так что набор разъемов можно существенно расширить — и заодно приобрести возможность мгновенного перевода ноутбука из стационарного состояния в мобильное.

Технические характеристики

HP EliteBook 8460p 
Процессор Intel Core i7-2620M: 2,7 ГГц (до 3,4 ГГц в режиме Turbo Boost);
2x256 Кбайт L2; 4 Мбайт L3; два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel QM67
Графический контроллер AMD Radeon 6470M (160 ядер, 750 МГц), 1 Гбайт DDR3 (900 МГц)
Экран 14,0″, 1600х900;
матовое покрытие, LED-подсветка (AU Optronics AUO223E)
Оперативная память 4 Гбайт, DDR3-1333 (4+0 Гбайт Samsung)
Жесткий диск 128 Гбайт SSD(Micron RealSSD C300 — MTFDBAK128MAG-1G1)
Оптический привод DVD-RW с поддержкой LightScribe (Hitachi — LG GT31L)
Разъем флеш-карт SD/MMC
Интерфейсы 2 х USB 3.0
2 х USB 2.0
1 x eSATA (совмещен с USB 2.0)
1 x IEEE 1394
1 x ExpressCard/54
1 x VGA (D-Sub)
1 x DisplayPor
1 x RJ-45
1 x RJ-11
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
1 x вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n (Intel Centrino Advanced-N 6205)
Bluetooth + (Broadcom BCM2070)
WWAN + (Ericcson F5521gw)
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Intel 82579LM)
Звук HDA; два динамика, два микрофона
Питание Батарея Li-Ion, 6 элементов, 55 Вт*ч (5100 мА*ч, 10,8 В)
Возможность подключения дополнительного аккумулятора 100 Вт*ч (9000 мА*ч, 11,1 В)
Блок питания 90 Вт (19 В; 4,74 А)
Прочее Металлический корпус и крышка; два манипулятора (тачпад и трекпоинт); веб-камера; подсветка клавиатуры; дактилоскопический датчик; возможность подключения док-станции; устройство чтения Smart Card
Размер, мм 338x231x32
Масса, кг 2,43
Операционная система Windows 7 Professional (64 bit)
Официальная гарантия производителя 36 месяцев
Примерная цена От 43 000 руб. в начальной конфигурации
От 65 000 руб. в протестированной конфигурации

В протестированной конфигурации ноутбука был использован мощнейший двухъядерный процессор Intel для мобильных компьютеров — Core i7-2620M. Помимо высочайших частот, этот процессор отличается от некоторых других моделей наличием поддержки набора инструкций AES NI и увеличенным до 4 Мбайт объемом кеш-памяти третьего уровня.

В менее дорогих конфигурациях можно обнаружить процессоры Core i5-2520M и 2540M. Эти ЦП также обладают поддержкой AES NI, весьма востребованной в корпоративном ноутбуке. Но частоты несколько ниже — 2,5/3,2 и 2,6/3,3 ГГц, а объем кеш-памяти стандартный для процессоров Core — 3 Мбайт.

Графическая система HP EliteBook 8460p — пожалуй, главный недостаток этого ноутбука. Все дело в том, что здесь использован один из младших видеоадаптеров AMD, причем возможность переключения на интегрированную графику не предусмотрена. В итоге энергопотребление оставляет желать лучшего, при этом производительность в 3D-приложениях не такая уж высокая.

В принципе, есть конфигурации EliteBook 8460p с интегрированным графическим адаптером, без внешнего. Но проблема в том, что к ним автоматически прилагается процессор Core i5 вместо i7 и, что более критично, дисплей с разрешением 1366х768 вместо 1600х900. Хорошая новость состоит в том, что экран в любом случае будет матовым — матрицы с глянцевым покрытием для данного ноутбука попросту недоступны.

Еще один элемент, который встречается только в старших конфигурациях, — SSD. HP использует твердотельные накопители производства Micron — из серии RealSSD C300. Объем невелик, всего 128 Гбайт. Да и обойдется он весьма недешево: порядка 12 000 рублей. Более прозаические конфигурации комплектуются традиционным жесткими дисками на 320 или 500 Гбайт — со скоростью вращения шпинделя 7200 об./мин и системой защиты на основе акселерометра.

Что до сетевых интерфейсов, то с ними у ноутбука все однозначно хорошо. Есть и Wi-Fi с поддержкой 802.11b/g/n, и Bluetooth, и гигабитный адаптер проводной сети. Примерно в половине конфигураций также доступен 3G-адаптер производства Ericsson.

Интересно устроена система крепления крышки отсека, содержащего заменяемые компоненты. Металлическая панель крепится не на винты, а на защелки. Крепится хорошо и надежно — не болтается и уж тем более не выпадает самопроизвольно. Чтобы освободить днище, надо воспользоваться задвижкой, расположенной справа от разъема дополнительного аккумулятора (левая задвижка отвечает за основную батарею).

После этого открывается доступ ко всем заменяемым компонентам системы — от памяти до процессора. Интересно, что жесткий диск расположен не прямо у днища, а чуть в глубине. Между винчестером и металлической крышкой есть дополнительная прокладка, помогающая уберечь накопитель в случае серьезных механических воздействий. Ею служит откидывающееся устройство чтения Smart Card.

Тестирование — производительность

Характеристики сравниваемых ноутбуков
Тест Дисплей Накопитель Процессор Память Графика Батарея ОС
Samsung 900X3A 13,3″ SSD Intel Core i5-2537M: 1,4 (2,3) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Интегрированная,
Intel HD 3000 (900 МГц)
46 Вт*ч Win 7 HP 64
Toshiba Satellite R840 14,0″ HDD Intel Core i5-2520M: 2,5 (3,2) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Интегрированная,
Intel HD 3000 (1300 МГц)
66 Вт*ч Win 7 Pro 64
Acer TimelineX 3830TG 13,3″ HDD Intel Core i5-2410M: 2,3 (2,9) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Переключаемая: Intel HD 3000 + NVIDIA GeForce GT 540M 65 Вт*ч Win 7 HP 64
Sony VAIO Z21 13,0″ SSD Intel Core i7-2620M: 2,7 (3,4) ГГц, 4 Мбайт L3, два ядра 8 Гбайт DDR3-1333 Intel HD 3000 (1300 МГц); AMD Radeon 6650M в док-станции 45 Вт*ч Win 7 Pro 64 SP1
ASUS U30SD 13,3″ HDD Intel Core i5-2310M: 2,1 ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 2 Гбайт DDR3-1333 Переключаемая: Intel HD 3000 + NVIDIA GeForce GT 520M 84 Вт*ч Win 7 Ult 64
HP EliteBook
8460p
14,0″ SSD Intel Core i7-2620M: 2,7 (3,4) ГГц, 4 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 AMD Radeon 6470M 55 Вт*ч Win 7 Pro 64

В протестированной конфигурации HP EliteBook 8460p был задействован старший двухъядерный процессор Intel для мобильных компьютеров — Core i7-2620M. Процессор действительно быстрый — прекрасный выбор для ноутбука, от которого требуется одновременно и серьезная производительность, и мобильность.

А вот графическая система, как уже было сказано выше, в HP EliteBook 8460p весьма неудачная. По скорости AMD Radeon 6470M недалеко ушел от интегрированного решения Intel.

Если уж хотелось добиться действительно серьезной производительности в графических приложениях, стоило использовать что-нибудь более мощное — хотя бы Radeon 6650M.

И в любом случае графику необходимо было сделать переключаемой. Впрочем, об этом поговорим подробнее через несколько абзацев.

Тестирование — масса, время автономной работы

Штатный аккумулятор HP EliteBook 8460p отнюдь не поражает продвинутыми характеристиками. Он состоит из шести элементов питания, причем элементы далеко не самые емкие из тех, которые можно обнаружить в современных ноутбуках. Итоговая емкость — около 55 Вт*ч. Не то чтобы совсем уж мало, но от такой дорогой модели можно было ожидать большего.

К нам на тест ноутбук попал с дополнительным аккумулятором весьма выдающейся емкости — 100 Вт*ч. Батарея крупная и довольно тяжелая, весит без малого 700 грамм. Крепится она под днищем. Вместе с внешним аккумулятором ноутбук выглядит прямо-таки угрожающе.

Аккумулятор может заряжаться как от ноутбука, так и самостоятельно: на его корпусе есть разъем для подключения сетевого адаптера. И это удобно: можно оставить дополнительную батарею заряжаться в номере отеля и продолжать пользоваться ноутбуком как обычно.

На корпусе дополнительного аккумулятора есть встроенный индикатор заряда. Работает он стандартным образом: после нажатия на кнопку уровень заряда высвечивается диодами. Если, как в данном случае, горит три диода из четырех — стало быть, в батарейке осталось около 75% заряда.

Поскольку ноутбук оборудован дискретной графикой и довольно «горячим» процессором, его укомплектовали блоком питания мощностью 90 Вт — относительно крупным и не самым легким.

Для HP уже стало традицией указывать в графе «масса» технических характеристик очень сильно заниженное значение. В данном случае это «2,07 килограмма». На самом деле даже без учета аккумулятора ноутбук весит немного больше.

С батареей его масса оказывается в опасной близости от критической для 14-дюймового ноутбука отметки в 2,5 килограмма. Вместе с блоком питания выходит почти три кило. Ну а если захватить с собой еще и вторую батарею… В общем, мобильным этот ноутбук можно назвать лишь весьма условно. На заре эпохи ультрабуков HP EliteBook 8460p выглядит откровенным анахронизмом.

Неотключаемая внешняя графика от AMD серьезно вредит автономности в режимах с невысокой и средней нагрузкой — то есть именно в тех, которые обычно и востребованы при работе от аккумулятора.

Энергопотребление HP EliteBook 8460p оказывается выше, чем у всех ноутбуков, участвующих в сравнении. При этом 8460p вовсе не является самым производительным из них.

Если не использовать дополнительный аккумулятор, то ноутбук оказывается и наименее автономным из всех сравниваемых моделей.

Да, если использовать сразу два аккумулятора, то результат действительно впечатляет. Вот только в таком варианте EliteBook весит столько, что никакого желания куда-либо его нести уже не возникнет.

Кстати, батареи лучше использовать не параллельно, а последовательно: в таком случае удастся получить некоторый выигрыш в суммарном времени автономной работы. Разница меняется в зависимости от режима использования. Но на лишние полчаса можно рассчитывать практически всегда.

Впрочем, это в любом случае только теория. Обстоятельства, при которых оправдано использование этого ноутбука с двумя аккумуляторами, представить не так-то просто. Подолгу ходить с ним там, где нет розетки, никто не станет. А при наличии транспорта обычно есть возможность зарядить батарею. Исключение составляют разве что оленьи упряжки — неужели расчет на это?

Выводы

Это самый приятный ноутбук, с которым автору данного обзора пришлось иметь дело в 2011 году, — а всего их было более 30. Он греет душу своим внешним видом, качеством материалов и сборки. На нем чрезвычайно удобно работать. Хороший матовый дисплей, великолепная сенсорная панель! Пока речь идет о стационарном использовании, HP EliteBook 8460p просто идеален.

Но в том случае, если вы хотите с ним куда-нибудь поехать, все кардинально меняется. Ноутбук толстоват и занимает в сумке слишком много места. Он очень тяжелый — а уж о том, сколько EliteBook 8460p весит с дополнительным аккумулятором, лучше вообще не вспоминать. Наконец, из-за непереключаемой графической системы он серьезно проигрывает конкурентам по времени работы от батареи — даже тем из них, чья автономность сильно пострадала из-за излишнего увлечения «тонколегкостью».

Уменьшить массу на полкило, добавить возможность переключения графики и, быть может, чуть увеличить емкость аккумулятора — и получится идеальный ноутбук. Вероятно, так оно и произойдет через некоторое время. Но не исключено, что логотип на крышке к тому моменту уже успеет смениться.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 7
Jabber: 1
( состояние на 16:22 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет