Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Японский меч. Каков он теперь, после самураев? Часть 3 (из 3)

«Меч не только помощник в бою, главное – он помощник в Пути» — Ямамото Цунэмото. «Хагакурэ» — канонический сборник правил буси-до.

Японский меч. Каков он теперь, после самураев? Часть 3 (из 3).

Что может принести мечу буржуазная революция? Ничего? Так было бы в любой стране, кроме Японии.

Период, начавшийся с реставрации Мэйдзи — возвращения всей полноты государственной власти императору после многовекового господства сёгуната и последовавший за этим промышленный рывок вывел страну из феодальной отсталости в группу мощнейших империалистических держав мира.

А какое главное занятие мощных империалистических держав? Вспоминаем классиков…. Правильно. Передел глобальных рынков. С помощью войны, конечно! И вот меч поднят из руин, как символ боевого духа японской нации, её богоизбранности и права вершить судьбы других стран.

Японский меч. Каков он теперь, после самураев? Часть 3 (из 3).

И вот меч поднят из руин, как символ боевого духа японской нации, её богоизбранности и права вершить судьбы других стран. Япония провозгласила себя «защитником желтых народов от тирании белых рас». И тут же начала дипломатию навязывания кабальных договоров на континенте, сначала Корее (1876 г.), затем Китаю (апрель 1885 г.), далее, с 1895 г. везде. Это потребовало новых налогов, перестройки экономики на военный лад и массовой мобилизации. А кто захочет идти на смерть за просто так?

Японский меч. Каков он теперь, после самураев? Часть 3 (из 3).

«А причем же здесь меч?» — спросите Вы. А именно меч вручался каждому командиру, начиная с сержанта! Именно вынув меч, присягали императору. Представьте себе сержанта, вышедшего из крестьянского сословия, которому вручают меч, как потомственному самураю! Теперь и умереть за императора не страшно!!!

Именно тогда возродились старые школы и даже найдены новые приёмы ковки длинных клинков. Именно длинных так, как потребовалось большое количество высококачественных парадных мечей. Именно тогда (1850-1880 гг.) творил признанный кудесник молота и наковальни, а по совместительству и исследователь технологии ковки старинных клинков Суйсинси Масахидэ. А для военных действий промышленность начала штамповать военные уставные мечи (гун-то) сотнями тысяч.

Японский меч. Каков он теперь, после самураев? Часть 3 (из 3).

Так было до 1945г. После капитуляции Японии огромное количество мечей ( по некоторым источникам примерно 300 000) было вывезено в США, а оккупационные власти всеми силами пытались вытравить «дух Ямато» из душ послевоенных японцев. Сколько денег и сил было потрачено, но…

Всё впустую…

Начиная с середины шестидесятых японский меч начал победоносное шествие по миру, чему немало способствовал голливудский кинематограф.

Кобудо, кендо, иай-до – для миллионов людей во всём мире это не просто слова, а образ жизни, состояние сознания. Когда в руках боевой меч (пусть даже его бамбуковый или деревянный аналог), бренность бытия отходит на второй план и в тебе просыпается Воин. Не охотник, не спортсмен, а именно Воин, с большой буквы. Именно спрос породил предложение и сегодня рынок товаров и услуг, связанных с японским мечом, исчисляется цифрой в несколько миллиардов долларов.

Японский меч. Каков он теперь, после самураев? Часть 3 (из 3).

Современный японский меч, если конечно это не сувенирная игрушка, изготовляется не менее трёх месяцев по старинным технологиям. Стоимость традиционного, с соблюдением всех правил выкованного клинка начинается с 5000 долларов, а изделия таких признанных мастеров, как Миягути Цунэтоси — с 50 000 долларов. Даже деревянные мечи-бокены знаменитых мастеров не продаются менее 10 000 (десяти тысяч долларов за красивую деревяшку)! При национальном музее в Токио существует самая крупная ассоциация живущих и творящих поныне оружейников, а общества и ассоциации поменьше распространены по всей Японии. Именно они и сберегают тот опыт, что бережно передали им предки. Вот бы и нам так!

Все японские мечи, откованные за более чем тысячу лет делятся всего на несколько больших групп, главным элементом в которых – год выпуска:

Дзёко-то – «древние мечи» до 795г.

Ко-то – «старые» мечи, выпущенные в периов с 795г. до 1596 г.

Сан-то – «новые» мечи 1596-1790 гг.

Син-сан-то — «новейшие мечи» 1790-1876гг.

Гэндай-то – собирательный термин всех мечей выпущенных с 1876 г. до наших дней. Сюда же входят уставные мечи японской императорской армии, изготовленные промышленным способом и называемые гун-то.

Японский меч. Каков он теперь, после самураев? Часть 3 (из 3).

Кроме того, мечи современных мастеров называют ещё синсяку-то – «современные мечи».

Скажите, много ли Вы знаете предметов, прошедших столь долгий исторический путь и не потерявших свою культурную и практическую ценность и в наши дни. Лично я знаю только три – колесо, деньги и японский меч!

PS: Самый дорогой в мире японский меч.

Самой дорогой катаной, проданной с аукциона, стал в свое время меч из обширной коллекции доктора Уолтера Комптона, заядлого коллекционера японского антиквариата, начавшего пополнять свою коллекцию еще в начале тридцатых годов. В 1992 году, два года спустя после смерти Комптона, его коллекция из 1100 японских мечей была продана с аукциона Christie's в Нью-Йорке. Торги, продолжавшиеся несколько дней, в день открытия принесли аукционному дому 8 миллионов долларов.

Японский меч. Каков он теперь, после самураев? Часть 3 (из 3).

Самой дорогостоящей катаной из коллекции Комптона стал изготовленный в XIII веке меч Камакура, проданный неизвестному европейскому коллекционеру за 418 тысяч долларов.

И в завершение немного обоев для поклонников темы:

Японский меч. Каков он теперь, после самураев? Часть 3 (из 3).
Японский меч. Каков он теперь, после самураев? Часть 3 (из 3).
Японский меч. Каков он теперь, после самураев? Часть 3 (из 3).
Японский меч. Каков он теперь, после самураев? Часть 3 (из 3).
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 7
IRC: 7
Jabber: 1
( состояние на 15:24 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет