Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Цветной и компактный: TFT-ридер Lexand LT-115

Цветной и компактный: TFT-ридер Lexand LT-115

Признаться, я еще не сталкивался с ридерами на основе TFT-экранов, по правде говоря – я считаю их в чем-то ущемленными, поскольку могут они не так много. Тем интереснее будет оценить аппарат на практике.

Итак, в моих руках недорогой и новый ридер Lexand LT-115. Данная марка известна больше всего своими автонавигаторами, но ведь сильно ли отличается ридер от навигатора? :) Что собой представляет LT-115? Это небольшой планшет-моноблок с минимумом кнопок на корпусе, широким пятидюймовым дисплеем и обилием софт-тача на корпусе.

Цветной и компактный: TFT-ридер Lexand LT-115

Дисплей занимает большую часть передней панели, справа от него две кнопки управления перелистыванием страниц и регулировки громкости. Под дисплеем еще одна кнопка – включения аппарата и возврата в главное меню.

Цветной и компактный: TFT-ридер Lexand LT-115

Остальное бремя управления этой электронной книгой ложится на сенсорный дисплей, а раз книга бюджетная, то и сенсор здесь резистивный без всяких плюшек вроде мультитача. Однако вместо него экран матовый! Его разрешение составляет 480х800 точек и этого достаточно для комфортного чтения.

Цветной и компактный: TFT-ридер Lexand LT-115

По бокам аппарата ничего нет, кроме нижней панели – здесь сосредоточены все разъемы, которые есть у машинки. Это отверстие микрофона, разъем для наушников, разъем Mini-USB, выключатель питания (на этот раз аппаратный), слот для карты MicroSD (до 16 Гб), вход питания.

Цветной и компактный: TFT-ридер Lexand LT-115

Заряжается девайс от комплектного БП на 5 В, или от компьютера по USB. Зачем в комплекте блок питания и отдельный разъем для зарядки? Ведь заряжать можно было бы по USB. В общем, в комплекте зарядник и кабель USB, а также наушники и довольно понятная инструкция.

Цветной и компактный: TFT-ридер Lexand LT-115

На задней панели есть только динамик, который чуть хуже слышен, когда устройство находится в чехле.

Цветной и компактный: TFT-ридер Lexand LT-115

Чехол позволяет ставить Lexand LT-115 наклонно для просмотра фильмов.

Цветной и компактный: TFT-ридер Lexand LT-115

Включается читалка быстро (2 сек) – это вам не универсальная ОС, которая долго грузится. После чего на экране появляется меню. Пунктов всего девять.

Цветной и компактный: TFT-ридер Lexand LT-115

Первый пункт, естественно, называется Книги. Здесь все просто – жмем на пункт, открывается список папок, в которых находим наши книги. Для этого память составляет целых 4 Гб (у конкурентов зачастую делают 2 Гб). Выбираем книгу, загружаем и начинаем читать. Пролистывать буки можно кнопками справа, либо тапами (нажатиями) по краям дисплея. Минусом является отсутствие возможности повернуть книгу в ландшафтный режим, но по правде говоря, я не счел это недостатком лично для себя. Нажатие по центру дисплея вызовет небольшое меню, расположенное по краю экрана:

Цветной и компактный: TFT-ридер Lexand LT-115

В нем несколько пунктов:

• Выход из книги

• Переход на нужную страницу

• Выбор размера шрифта

• Активация автоматического пролистывания

• Выбор задержки автоматического пролистывания (5, 10, 15, 20, 30 сек)

• Установка цвета шрифта (букв)

• Установка цвета фона

• Выбор шрифта (4 варианта)

• Активация воспроизведения музыки в фоне

• Выбор закладки

• Создание закладки (всего доступно восемь закладок)

• Настройка яркости экрана

Надо отметить, что функций чтения вполне достаточно, но многих функций недостает, например, поиск слова по словарю или цитаты, нельзя делать заметки и тому подобное. Да и закладки ограничены восемью штуками. Однако для комфорта достаточно настроек: яркость можно выкрутить до минимума, а текст тупо инвертировать, хотя для этого придется переместить 6 ползунков. Читает книга почти все: pdf (не очень удобно, но есть), fb2, epub, txt, html, pdb и chm. fb2 прекрасно, текст тоже, epub адекватно воспринимается. PDF открывается достаточно долго, листается с задержками, да и масштабируется небыстро, но это все же тяжелый формат для 400 МГц процессора, если вспомнить, что 1.4 ГГц компьютер с надоедливым Acrobat Reader ворочал этот формат с «тормозами».

Цветной и компактный: TFT-ридер Lexand LT-115

Второй пункт – Фильмы. Логично, что в этом режиме предлагается просмотр фильмов, поэтому при открытии диалога с папками вы сможете выбрать только фильм. Управляется воспроизведение предельно просто – всего три кнопки и полоса прогресса снизу. Рядом с полосой кнопка подменю и переключения режима вывода видео – масштабирования.

Цветной и компактный: TFT-ридер Lexand LT-115

В подменю множество нужных настроек:

• Выход

• Выбор звуковой дорожки, если их несколько

• Включение субтитров, если есть

• Яркость экрана

• Выбор масштаба и формата изображения

• Режим воспроизведения (один раз, повтор одного, повтор всех, проиграть все и случайно)

• Выбор канала звука

• Настройка размера шрифта субтитров

Кушает видеоплеер много форматов: avi прекрасно, flv, mp4, rm, 3gp, vob.

Третий пункт – Музыка. Плеер проще, чем видео, но есть все звуковые настройки.

Цветной и компактный: TFT-ридер Lexand LT-115

Настроек немного:

• Назад

• Режим повтора (как в видео)

• Эквалайзер (нормальный, бас, поп, рок, классика, джаз, вокал, танец)

• Вывод лирики (текста песни)

• Яркость

• Выбор рейтинга (то есть насколько вам нравится песня)

• Выбор цвета текста лирики

Звезды (то есть рейтинг) дают возможность при выборе треков сортировать их по вашим предпочтениям, но для начала задаются эти самые «звезды». Звучит плеер неплохо, хоть и не аудиофильски чисто, может играть в фоне и поддерживает mp3, wav, wma, ogg, flac, ape – неплохо для такой игрушки.

Следующий пункт – Фото. Здесь, как вы догадались, можно смотреть картинки. Просмотр реализован удобно.

Цветной и компактный: TFT-ридер Lexand LT-115

Цвета на дисплее приличные, углы обзора средние — только слева в портретном режиме не очень хорошо видно, но все же весьма комфортно, если учесть, что это простой TFT. Функций просмотра достаточно:

• Выход

• Запуск слайд-шоу

• Активации функции поворота и масштабирования фото: тут можно увеличить фото, повернуть его, просмотреть подробно. Жаль только, что кнопки прокрутки нельзя удерживать, что не очень удобно при просмотре увеличенного изображения

• Функция быстрого перехода к следующей картинке по её миниатюре

• Запуск фонового проигрывания музыки (точнее управление уже работающим)

• Выбор функции эффекта перехода в режиме слайд-шоу

• Выбор времени задержки слайд-шоу (1, 3, 5 10 сек)

• Выбор режима слайд-шоу (вперед, назад, случайный выбор)

• Яркость экрана

• Выбор фото в качестве обоев

Поддерживаются все популярные форматы: bmp, jpeg, gif, png.

Проводник – это проводник. Больше нечего сказать. Можно файл или папку удалить, вставить, копировать. Создать папку нельзя, только с ПК. Следующий пункт – Диктофон. Тут тоже все просто: пункты запись, стоп, настройки и выбор режима качества записи.

Цветной и компактный: TFT-ридер Lexand LT-115

Настройки чуть интереснее, но и они небогаты. Особенно понравился пункт Питание:

Цветной и компактный: TFT-ридер Lexand LT-115

Показывается нагрузка, напряжение на графике и примерное время работы. Прикольно так. Затем идут Язык, Автоотключение устройства (5, 10, 30 мин, 1 час, всегда включен), Отключение экрана (5, 10, 15, 30 сек, 1, 5 мин, всегда включен), Звук нажатия клавиш (щелчок), Яркость, Калибровка (сенсорного дисплея), Системная информация, Цветовой баланс, Сброс настроек. Цветовой баланс я еще не встречал – тут можно подстроить гамму цветов на дисплее. Интересный ход.

Цветной и компактный: TFT-ридер Lexand LT-115

Следующий пункт меню – Календарь. Просто календарь. С простыми часами.

Цветной и компактный: TFT-ридер Lexand LT-115

Пункт Плеер вверг в некоторое недоумение – почти того же самого можно добиться, выбрав Музыка. Отличие в том, что сразу будет проигрываться песня, завершенная ранее – то есть плеер запустится с вашим плей-листом. Кстати, составлять их тут нельзя, система лишь индексирует загруженное, но сортирует довольно удобно, если прописаны теги.

Цветной и компактный: TFT-ридер Lexand LT-115

Подводя итог, скажу, что ридер мне в какой-то мере понравился. Это компактное устройство с небольшим сенсорным экраном. Читать на нем удобно, хотя глаза устают сильнее, чем от простой бумаги или e-ink, но читать вполне можно, главное подобрать правильный свет. На солнце слепнет, так что читать не слишком удобно, это ж TFT. Батарея литий-полимерная, на 1800 мАч, её хватает примерно на 4-6 часов чтения (непрерывного) и других операций с книгой. Это, конечно, не e-ink, но зато и стоит книга всего 2500 рублей в среднем. Но за это вы получаете достаточно продвинутый медиаплеер, который предлагает с нормальным комфортом читать книги разных форматов. В целом, лично у меня от аппаратика остались приятные впечатления, если закрыть глаза на относительно малое время работы, небольшой функционал и огрехи перевода на русский язык. Все минусы перевешиваются стабильной работой, удачным меню и управлением, грамотной реализацией немногочисленных функций и сенсорным дисплеем. Жаль только, что нет функции сохранения собственных заметок (типа блокнота), но будущие прошивки, думаю, вполне в состоянии исправить этот недочет.

Автор: egor100
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 7
Jabber: 0
( состояние на 19:22 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет