Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Обзор материнской платы Foxconn Rattler

04.10.2011 Артём Семенков, info@ferra.ru

Материнская плата Foxconn Rattler построена на чипсете Intel P67 Express и относится к эксклюзивной серии Quantum Force, которая может предложить потребителю массу интересных возможностей.

На сегодняшний день ряд производителей материнских плат выпускают свои наиболее продвинутые продукты в рамках какой-нибудь эксклюзивной серии. У ASRock это Fatal1ty Editon, у ASUS — Republic Of Gamers, а у Foxconn — Quantum Force. Материнские платы данной серии ориентированы на требовательных пользователей. Геймеры, энтузиасты и оверклокеры, — основная целевая аудитория. Следовательно, от рассматриваемого продукта можно ожидать продвинутых возможностей по оверклокингу, продуманную систему охлаждения, и расширенную систему мониторинга.

Технические характеристики

Название

Foxconn Rattler

Процессорный разъем, кол-во фаз питания ЦП.

Socket LGA1155

Чипсет

Intel P67 Express

Поддерживаемая память

Двухканальная, 4 разъёма, до 32 ГБ памяти, поддерживается DDR3 1066/1333/1600/1866(OC)/2133(OC) МГц

Разъемы для карт расширения

2 x PCIe 2.0 x16 (16+0, 8+8), поддержка технологии AMD CrossFireX
3 x PCIe 2.0 x1
1 x PCI

Задняя панель

1 x PS/2
6 x USB 2.0/1.1
2 x eSATA 3 Гбит/с
2 x USB 3.0
1 x IEEE1394
2 x RJ45 LAN
6 аудио разъемов
Оптический и коаксиальный разъемы S/PDIF
1 x ClrCMOS

Внутренние разъемы ввода/вывода. Системные кнопки.

24-контактный ATX
8-pin разъем питания ATX 12В
4 x SATA 3 Гб/с
2 x SATA 6 Гб/с
6 x USB 2.0/1.1
1 х COM
3 x USB 2.0/1.1
1 x IEEE1394
6 разъемов для подключения вентиляторов
разъем для аудиопанели (аудиовыход, аудиовход)
разъем для передней панели (Кнопки Power и Reset; индикаторы питания и работы HDD)

Используемые контроллеры

Звук — Realtek ALC892 (8-канальный (7.1) HDA-кодек)
Сеть — 2 х Realtek RTL8111E Gigabit Ethernet
USB 3.0 — NEC D720200F1
SATA RAID — Intel P67 Express
eSATA — Marvell 88SE6121
FireWire — VIA VT6308S
IDE — Marvell 88SE6121

Форм-фактор, размер

ATX, 305мм x 245мм

Упаковка и комплектация

Комплект поставки внушительный:

  • один шлейф-ATA-133;
  • пять кабелей Serial ATA;
  • два переходника питания Serial ATA;
  • планка с двумя портами USB 2.0 и одним портом FireWire;
  • заглушка на заднюю панель корпуса;
  • руководство пользователя;
  • брошюра;
  • диск с драйверами и утилитами.

Комплектное ПО

Утилита Aegis panel отвечает за разгон и мониторинг состояния системы. Главное окно этой утилиты привязано к правому углу монитора, и отображается только тогда, когда к правой части монитора подводится курсор.

При взгляде на интерфейс Aegis panel, возникают три вопроса: «Кто это делал, кто этот дизайнер, и где он взял столь оригинальный клипарт для софта?»

Интерфейс утилиты вызывает противоречивые эмоции: такое чувство, что программисты Foxconn делали все на скорую руку. На иконки Aegis panel без слез смотреть нельзя. При нажатии на шлем открывается окно с информацией о напряжениях.

Утилита Aegis panel
Утилита Aegis panel

Если нажать на меч, то появится возможность изменения напряжений.

Утилита Aegis panel

То же самое касается и вентилятора (Monitor2-1 и 2-2) и костра (3-1 и 3-3). Вентилятор показывает скорость вращения кулеров, а костёр — температуру различных компонентов.

Утилита Aegis panel
Утилита Aegis panel
Утилита Aegis panel
Утилита Aegis panel

При нажатии на щит открывается окно с настройками оверклокинга системы.

Утилита Aegis panel

При нажатии на меч — окно сохранения и загрузки профилей.

Утилита Aegis panel

При нажатии на топор открывается окно настроек.

Утилита Aegis panel

Остальные программы оформлены более традиционно. Утилита FOX DMI демонстрирует информацию о системе, а FOX Logo позволяет поменять логотип, который отображается при старте BIOS Setup.

Утилита FOX Logo
Утилита FOX Logo
Утилита FOX DMI
Утилита FOX DMI

Внешний вид, особенности системной платы

Дизайн модели выполнен в общем стиле для продуктов серии Foxconn Quantum Force. Для этой модели в Foxconn использовали черный текстолит, который в сочетании с красными и черными разъемами привлекает к себе внимание. Слоты памяти попарно окрашены в черный и красный цвета.

Набор логики Intel P67 Express имеет достаточно скромное тепловыделение, и не нуждается в применении меди и тепловых трубок для системы охлаждения материнской платы. Foxconn использовала широкий низкопрофильный радиатор, который не только отлично справляется со своими прямыми обязанностями, но и не мешает установке длинных карт расширения в соответствующие разъемы.

Материнская плата Foxconn Rattler ориентирована на оверклокеров. Так, вендор установил подсистему питания, которая работает по схеме 12+2 и построена на основе качественных элементов с использованием твердотельных конденсаторов.

Рассмотрим подробнее расположение элементов на материнской плате. Разъёмы питания находятся в стандартных местах: ATX 2.3 справа за слотами памяти, а 8-контактный разъем расположен сверху, сразу за процессорным сокетом.

Надо отдать должное инженерам Foxconn: они старательно поработали над эргономикой новинки. Использование низкого радиатора чипсета в сочитании с Serial ATA разъемами, уложенными горизонтально, не создает трудностей при установке длинных плат расширения во все слоты системной платы. Морально устаревший IDE-разъем также уложен горизонтальное: такое расположение гораздо удобнее при подключении и прокладке многожильного шлейфа. Единственная наша претензия к эргономике платы касается излишне тесного соседства слотов памяти и процессорного сокета. Это может помешать совместной установке габаритных систем охлаждения CPU и памяти с высокими радиаторами.

Порты, разъёмы и возможности

Материнская плата рассчитана на использование процессоров Intel Core второго поколения. Четыре слота DIMM способны «вместить» до 16 ГБ памяти DDR3, с максимальным потолком частоты до 2133 МГц при оверклокинге.

Набор слотов Foxconn Rattler следующий: два PCIe x16, три PCIe x1 и один PCI. Пара PCIe x16 позволяет устанавливать две видеокарты, при этом оба слота будут работать в режиме x8 каждый. Разумеется, при установке двухслотовых видеокарт последние будут блокировать соседние разъемы.

Задняя панель Foxconn Rattler оснащена большим количеством портов и разъемов: PS/2, два USB 3.0, шесть USB 2.0, два eSATA 3Гб/с, два порта Ethernet, шесть звуковых разъемов Mini Jack, а также оптический и коаксиальный разъемы S/PDIF. Помимо этого, в комплекте с платой идет планка с двумя дополнительными USB 2.0 и одним FireWire.

Возможности набора логики Intel P67 Express мы рассматривали в соответствующем материале, повторяться нет смысла, а вот о дополнительных контроллерах, которые установили инженеры Foxconn на Rattler, поговорить все же стоит.

Чипы на материнской плате Foxconn Rattler
Чипы на материнской плате Foxconn Rattler
Чипы на материнской плате Foxconn Rattler
Чипы на материнской плате Foxconn Rattler

Начнем с дисковой подсистемы. Возможности Intel P67 были дополнены контроллером Marvell 88SE6121, благодаря которому на плате появилось еще 2 порта SATA и 1 разъем IDE.

Набор логики Intel P67 Express не поддерживает USB 3.0, поэтому Foxconn пришлось решать эту проблему за счет контроллера стороннего производителя. Вендор выбрал чип NEC D720200F1, который поддерживает два USB 3.0. Оба порта выведены на заднюю панель материнской платы. Помимо USB 3.0 поддерживается и USB 2.0 — плата располагает 12 портами, шесть из которых выведены на заднюю панель, а еще шесть могут быть задействованы при помощи дополнительных планок.

Для реализации гигабитной сети компания Foxconn использовала две микросхемы Realtek RTL8111E, каждая из которых подключена по шине PCIe x1.

Контроллер FireWire представлен микросхемой VIA VT6308S. Контроллер поддерживает два устройства: один порт выведен на заднюю панель, а второй задействуется дополнительной планкой, которая поставляется в комплекте с материнской платой

Звуковой контроллер Realtek ALC892 является 8-канальным (7.1) HDA-кодеком, и, помимо стандартных миниджек-разъемов, оснащен оптическим и коаксиальным выходами S/PDIF, которые выведены на заднюю панель платы.

Рассматриваемая материнская плата имеет ряд интересных возможностей, которые оценят оверклокеры и продвинутые пользователи. Так, Foxconn Rattler оснащена POST-индикатором, сигнализирующим пользователю о проблеме, которая возникла при загрузке персонального компьютера.

Не обошли стороной и вопрос удобства работы с платой на открытом стенде: на печатной плате распаяны кнопки включения и перезагрузки.

Помимо этого есть кнопка OC, рядом с которой расположены клавиши со стрелками. При первом взгляде на плату мы предположили, что OC включает авторазгон, однако на практике все оказалось не так. Нажав OC, мы активируем возможность увеличения или уменьшения частоты шины с шагом в 1 МГц, манипуляции с которой осуществляются двумя клавишами со стрелками.

На наш взгляд, такое решение — это просто баловство: продвинутому пользователю оно ни к чему, а для неподготовленного понятней был бы авторазгон в привычном виде. Кроме того, процессоры Sandy Bridge практически не разгоняются «по шине». Кнопки, управляющие общим множителем процессорных ядер, были бы намного актуальнее и полезнее.

BIOS и настройки платы

Материнская плата поддерживает автоматический сброс настроек BIOS Setup. При переразгоне и нескольких неудачных стартах система автоматически сбрасывает настройки. Есть и принудительный сброс настроек в виде кнопки очистки CMOS, которая выведена на заднюю панель материнской платы.

Foxconn Rattler использует UEFI BIOS, основанный на коде AMI. Рассматриваемая материнская плата поддерживает GPT и жесткие диски большего объема. Что касается красивого интерфейса BIOS, то его у Rattler нет. В Foxconn не стали трудиться над авторским GUI, оставив привычный интерфейс AMI.

Настройки по оверклокингу системы, которые представляют для нас наибольший интерес, собраны в разделе Quantum BIOS.

В данном разделе BIOS Setup можно менять напряжения различных компонентов системы, частоту шины, множитель процессора, а также индивидуальные множители для ядер в режиме Turbo Boost. Здесь же сосредоточены настройки мониторинга системы, контроля вентиляторов и подсистемы питания. Набор таймингов хорош, но для топовой оверклокерской модели его сложно назвать слишком впечатляющим. Ну а главное упущение в BIOS Setup Foxconn Rattler — это отсутствие каких-либо настроек Load-Line Calibration.

Для более детального ознакомления с конкретными параметрами BIOS Setup приведем небольшую таблицу.

Параметр

Диапазон

Шаг

Частота шины

67 — 187

1 или 0,1 МГц

Множитель

1 — 99

1

Load-Line Calibration

Не настраивается

 

Память

800, 1066, 1333, 1600(O.C.), 1800(O.C.), 2133 (O.C.)

 

Настройки напряжения

CPU Vcore, V

Default / 1,10 — 2,00

0,007

QPI/Vtt, V

Default / 1,005 — 2,011

0,013

CPU PLL, V

Default / 1,80 — 2,43

0,01

CPU VccSA, V

Default / 0,812 — 1,611

0,012

DRAM Voltage, V

1,005 — 2,501

0,013

CoguarPoint PCH Core Voltage

1,005 — 2,011

0,013

Ch-A/B Data VRef, V

1/128 VDIMM — 1/128 VDIMM

 1/128 VDIMM

Ch-A/B Address VRef, V

1/128 VDIMM — 1/128 VDIMM

 1/128 VDIMM

Тайминги памяти

CAS Latency Time

3~15

1

tRCD

3~15

1

tRP

3~15

1

tRAS

9~63

1

tWR

3 — 31

1

tRFC

15 — 225

1

tWTR

3 — 31

1

tRRD

4 — 15

1

tRTP

4 — 15

1

tFAW

4 — 63

1

Остальные разделы ничего принципиально нового не предлагают: настройки меню загрузки; параметры, касающиеся тех или иных возможностей чипсета; включение USB 3.0, настройки дополнительных контроллеров, звука, сети. Всё привычно и знакомо.

Оверклокинг, тестирование

Материнская плата Foxconn Rattler тестировалась в двух режимах: штатном и разогнанном. Для сравнения была взята модель Biostar TP67XE. Мы использовали процессор Intel Core i5-2500K с разблокированным множителем и две планки оперативной памяти Transcend aXeRam DDR3-2000 по 2 ГБ каждая.

Другие комплектующие, используемые в тестовом стенде:

  • видеокарта MSI N470 GTX
  • жесткий диск SSD Intel X25-M G2 160GB
  • блок питания Thermaltake Toughpower XT 650В.

Для оверклокинга на Rattler необходимо увеличивать множитель каждого ядра по отдельности. Также для разгона процессора обязательно должен быть включёна функция EIST; если её отключить, то множители ядер можно будет менять в BIOS, но толку от этого не будет — в ОС при нагрузке множители будут стандартные.

Нам удалось разогнать наш i5 2500K до стандартных для этого экземпляра 4400 МГц. Память удалось разогнать до 1833 МГц, при этом тайминги памяти удалось выставить как 9-9-9-24. Заметим, что при разгоне памяти тайминги не изменяются автоматически. Это надо учитывать при увеличении её множителя.

Дополнительно мы решили провести андервольтинг нашего процессора. К сожалению, снижение рабочей частоты процессора несовместимо с некоторыми энергосберегающими технологиями, используемыми на плате. Нам удалось добиться стабильности при 1.10 В, и это было минимальное напряжение на центральном процессоре, которое доступно в BIOS Setup Rattler. Если пользоваться только функцией «Power Technology», то в простое напряжение процессора будет падать до более скромных значений. Так что мы решили измерить энергопотребление как при использовании энергосберегающих технологий платы, так и при «ручном» андервольтинге.

Замерялись значения в простое, под однопоточной нагрузкой (MaxxPI) и при прохождении стресс-теста LinX. Замеры проводились для всей системы в целом, то есть при рассмотрении результатов нужно также учитывать КПД нашего блока питания.

Энергопотребление материнской платы Foxconn Rattler
Энергопотребление материнской платы Foxconn Rattler

Результаты достаточно интересные. Так, в простое плата Rattler оказалась значительно эффективнее за счет встроенных механизмов энергосбережения. Активация Energy Efficient режима позволила еще немного снизить энергопотребление, но разницу сложно назвать критичной. При проведении андервольтинга Rattler также немного опережает конкурента.

При включении MaxxPI2 системы со сниженным вручную напряжением доказывают свою эффективность, а отрыв Rattler от TP67XE еще немного увеличивается. Эффективность Power Saver остается на прежнем уровне.

В полноценном стресс-тестировании плата от Biostar смогла немного отыграть позиции — в «стандартном» режиме она оказалась экономичнее, чем Rattler (даже при активации Power Saving, который позволяет отыграть3 Вт). Однако потенциально новинка чуть-чуть эффективнее, как мы можем видеть по результатам систем со сниженным вручную напряжением.

Андервольтинг не стоит рассматривать как метод экономии электроэнергии — с этой точки зрения он может быть оправдан только для мобильных платформ. Для настольных же ПК снижение энергопотребления ведет к снижению тепловыделения, что обеспечивает большее удобство при сборке и эксплуатации компьютера. К тому же по результатам этого процесса можно косвенным образом судить о разгонном потенциале.

Ну а теперь давайте посмотрим на производительность наших систем. Рассмотрим в первую очередь результаты тестирования в однопоточных тестах.

Однопоточные тесты памяти на материнской плате Foxconn Rattler
Однопоточные тесты памяти на материнской плате Foxconn Rattler

Материнская плата слабо влияет на производительность системы, но обычно вклад этот всё-таки можно заметить. Однако на этот раз результаты настолько близки, что обсуждать тут нечего.

Любопытны результаты разогнанной системы. Тесты не поддерживают многопоточности, но являются хорошо распараллеливаемыми задачами и реагируют на любое повышение частоты центрального процессора. Как следствие, разогнанная система демонстрирует серьёзный прирост производительности — порядка 20%.

Многопоточные тесты памяти на материнской плате Foxconn Rattler
Многопоточные тесты памяти на материнской плате Foxconn Rattler

При переходе к многопоточным бенчмаркам общая расстановка сил не меняется. Платы Foxconn и Biostar по-прежнему демонстрируют практически одинаковые результаты, в то время как оверклокинг позволяет получить внушительный прирост производительности. Причина в том, что при прохождении однопоточных бенчмарков в штатном режиме задействуется технология TurboBoost, которая поднимает частоту работающего ядра CPU.

Тесты памяти на материнской плате Foxconn Rattler
Тесты памяти на материнской плате Foxconn Rattler

Тесты памяти не привносят ничего нового в общую картину тестирования. Обе материнские платы работают с одинаковыми таймингами памяти и демонстрируют идентичный уровень производительности.

Тесты в игровых приложениях на материнской плате Foxconn Rattler
Тесты в игровых приложениях на материнской плате Foxconn Rattler
Тесты в игровых приложениях на материнской плате Foxconn Rattler
Тесты в игровых приложениях на материнской плате Foxconn Rattler
Тесты в игровых приложениях на материнской плате Foxconn Rattler
Тесты в игровых приложениях на материнской плате Foxconn Rattler

В игровых тестах разгон даёт преимущество в основном для тех режимов, где дополнительная производительность процессора уже не нужна. В этом плане возможностей Core i5-2500K даже в штатном режиме достаточно для подавляющего большинства конфигураций.

Что же касается сравнения плат Foxconn и Biostar, то эти продукты демонстрируют паритет практически во всех режимах и приложениях.

Выводы

Материнская плата Foxconn Rattler — сбалансированное и функциональное решение на Intel P67 Express с доступной ценой для конечного потребителя. Из сильных сторон платы хочется отметить хороший функциональный уровень благодаря применению контроллеров сторонних производителей, огромное количество различных портов и разъемов, неплохой набор настроек в BIOS Setup. Отсутствие настрек Load-Line Calibration можно назвать минусом, хоть он и незначителен.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 6
Jabber: 0
( состояние на 00:04 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет