Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Обзор материнской платы Foxconn Z68A-S на чипсете Intel Z68

Автор: Александр Митрофанов
Дата: 29.09.2011

Анонс: Материнская плата Foxconn Z68A-S — это довольно универсальный продукт, который подойдет как пользователю, экономящему на дискретной видеокарте, так и геймеру с мощной видеосистемой или начинающему оверклокеру. Кому она подойдет больше, мы попытаемся выяснить в данном обзоре

Взяв в руки плату на чипсете Intel Z68, зачастую довольно трудно определить с первого взгляда, для каких пользователей она предназначена. Некоторые из моделей имеют все качества high-end или middle-end продуктов, но вместе с тем поддержка встроенной графики и некоторых устаревших интерфейсов являются признаками бюджетного продукта. Другие платы имеют базовые возможности расширения, т.е. используют потенциал исключительно чипсета (чаще всего — не полностью). Но назвать такие платы бюджетными довольно трудно, так как они имеют качественный BIOS и второй слот PCI Express x16 (и, соответственно, поддерживают технологию AMD CrossFire). Обычно в таких случаях решением является определение баланса возможностей платы и ее розничной цены. Однако с материнской платой Foxconn Z68A-S мы ни секунды не колебались — перед нами продукт начального уровня с одним PEG-слотом и одним дополнительным контроллером для поддержки шины USB 3.0. И как показало дальнейшее тестирование, — оказались правы.

Спецификация Foxconn Z68A-S

Foxconn Z68A-S
Процессор Разъем Socket LGA1155
Поддержка технологии Intel Turbo Boost
Чипсет Intel Z68 (PCH)
Связь с процессором: DMI 20 Gb/s
Системная память 4 x 240-контактных слота для DDR3 SDRAM DIMM
Максимальный объем памяти 32 Гбайт
Поддерживается память типа DDR3 1066/133/1600/1866*/2133*
Возможен двухканальный доступ к памяти
Графика 1 x слот PCI Express x16
Поддержка Intel HD Graphics;
Возможности расширения 3 x 32-битных PCI Bus Master слота
2 x слота PCI Express x1
14 x портов USB 2.0 (шесть встроенных + восемь дополнительных)
2 x встроенных порта USB 3.0
Звук High Definition Audio 7.1
Сетевой контроллер Gigabit Ethernet
Возможности для разгона Изменение частоты Bclk от 100 до 300 МГц
Изменение множителя
Изменение напряжения на процессоре, Vigp, PLL, памяти и CCSA
Утилита Fox One
Дисковая подсистема Поддержка протокола SerialATA 3 Gb/s (четыре канала Z68, c поддержкой RAID)
Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (два канала Z68, c поддержкой RAID)
BIOS 32 Мбит Flash ROM
AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features
Утилита Fox Logo
Утилита Fox LiveUpdate
Разное 1 x последовательный порт, порт для PS/2 клавиатуры
STR (Suspend to RAM)
SPDIF Out
Управление питанием Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
Основной 24-контактный разъем питания ATX
Дополнительный 8-контактный разъем питания
Мониторинг Отслеживание температуры процессора, системы, напряжений, скорости вращения двух вентиляторов
Технология SmartFan
Размер, мм
ATX форм-фактор, 305x224 (12,0″ x 8,8″)

Оформление коробки с платой Foxconn Z68A-S довольно простое и выполнено в темных тонах:

Foxconn Z68A-S: упаковка

Комплектация

В комплект поставки входит:

  • материнская плата,
  • краткое руководство по сборке,
  • DVD-диск с ПО и драйверами,
  • два кабеля SerialATA,
  • заглушка на заднюю панель корпуса.

Итак, пользователь получает весьма скудную комплектацию, состоящую из DVD-диска и заглушки, а также двух кабелей SerialATA.

Foxconn Z68A-S: комплектация

Кроме этого, в коробке мы нашли краткое руководство по сборке системы. Что касается полноценного руководства пользователя, то для данного предсерийного образца его не было. Впрочем, платы в магазинах будут продаваться со всей необходимой документацией, а по опыту можно судить, что брошюры с описанием материнских плат у компании Foxconn получаются довольно качественными и весьма подробными. И наконец, на DVD-диске записаны все необходимые драйверы, утилиты и ПО, а его интерфейс выполнен в привычном «космическом» стиле:

Foxconn Z68A-S: интерфейс DVD-диска с ПО и драйверами

Плата Foxconn Z68A-S

При проектировании дизайна Foxconn Z68A-S инженеры компании выбрали консервативный подход. Так, на плате установлен только один слот PCI Express x16, пара слотов PCI Express x1 и целых три слота PCI.

Foxconn Z68A-S: плата

Для реализации шины PCI на плату был установлен дополнительный контроллер ITE IT8892E (чипсет Z68 не поддерживает в чистом виде данную шину):

Foxconn Z68A-S: контроллер шины PCI

Единственный PEG-слот однозначно определяет предназначение протестированной материнской платы: пользователь может задействовать только одну дискретную видеокарту.

Foxconn Z68A-S: слоты PCI и PCI-Express

Что касается непосредственно сборки системы, то она происходит без каких-либо проблем: защелки слотов DIMM не блокируются видеокартой, а разъемы питания установлены по краям платы, это удобно. В частности, дополнительный восьмиконтактный разъем расположен на левом краю и допускает подключение четырехконтактного кабеля.

Foxconn Z68A-S: разъем питания

На плате установлены три четырехконтактных разъема питания: CPU_FAN около процессорного разъема (предназначен для основного кулера), SYS_FAN1 — рядом с PEG-слотом и SYS_FAN2 — около портов SATA. Далее — на плате установлено четыре 240-контактных слота для модулей памяти DIMM DDR3. Они разбиты на две группы по два слота с чередованием цветов. Чтобы задействовать двухканальный режим, нужно установить модули в слоты одного цвета.

Foxconn Z68A-S: слоты для модулей памяти 

Отметим, что плата поддерживает память стандарта DDR3 с частотами 1066, 1333 или 1600 МГц (до 1866 или 2133 МГц в режиме разгона), а максимальный объем памяти составляет 32 Гбайт.

Возможности расширения

Плата Foxconn Z68A-S, благодаря чипсету Z68, поддерживает четыре канала SerialATA 3 Gb/s и два канала SerialATA 6 Gb/s. При этом около чипсета расположены три порта SerialATA 3 Gb/s (черные) и два порта SerialATA 6 Gb/s, а еще один порт SerialATA 3 Gb/s выведен на заднюю панель платы.

Foxconn Z68A-S: разъемы SATA

Что касается поддержки последовательной шины USB, то разработчики реализовали максимально возможное количество (14) портов USB 2.0 с помощью чипсета Z68, а также пару портов USB 3.0 с помощью контроллера NEC D720200F1. При этом на задней панели расположены шесть портов USB 2.0 и два USB 3.0, а остальные порты подключаются при помощи планок (нет в комплекте).

Foxconn Z68A-S: контроллер USB 3.0

Плата Foxconn Z68A-S имеет восьмиканальный звуковой контроллер Intel High Definition Audio, а в качестве кодека используется чип ALC888S.

Foxconn Z68A-S: звуковой контроллер

Теперь пара слов о сети: на плате установлен высокоскоростной сетевой контроллер Realtek RTL8111E (Gigabit Ethernet), подключенный к шине PCI Express (x1).

Foxconn Z68A-S: сетевой контроллер

Соответствующий разъем (RJ-45) выведен на заднюю панель платы, которая имеет следующую конфигурацию:

Foxconn Z68A-S: задняя панель

Плата имеет только два видеовыхода (VGA и DVI), а также два порта USB 3.0 уже привычного синего цвета. Кроме этого на панели можно найти оптический выход SP-DIF, порт eSATA, а также один порт PS/2. Последний порадует владельцев старых клавиатур или мышек. Говоря об устаревшей периферии, стоит отметить, что плата Foxconn Z68A-S поддерживает один COM-порт, но для его работы требуется планка с разъемом, которой нет в комплекте.

BIOS

Теперь поговорим о настройках BIOS. У платы Foxconn Z68A-S он основан на версии AMI BIOS и его объем равен 32 Мбит.

Foxconn Z68A-S: главный экран BIOS

Интерфейс ("Aptio") и набор настроек BIOS полностью аналогичен  таковому у предыдущих плат Foxconn, то есть весьма беден и имеет некоторые недоработки. В частности, не работает привычная клавиша F10 ("сохранить изменения и выйти").

Положительным моментом является наличие раздела с настройками памяти (у плат Foxconn на чипсете H67 он отсутствует):

Foxconn Z68A-S: настройки памяти

Там же есть параметр, который влияет на производительность, — это установка частоты памяти.

Foxconn Z68A-S: установка частоты памяти

Раздел системного мониторинга выглядит следующим образом:

Foxconn Z68A-S: системный мониторинг

Плата отслеживает текущую температуру процессора и системы, скорость двух (из трех) вентиляторов, а также уровни напряжений. Пользователь может управлять скоростью процессорного вентилятора с помощью функции Smart Fan.

Информацию о состоянии системы можно получить и в Windows, при помощи многофункциональной утилиты Fox One.

Foxconn Z68A-S: утилита FoxOne

Еще одна утилита называется LOGO и предназначена для замены загрузочного (POST) изображения.

Foxconn Z68A-S: утилита LOGO

Следующая утилита называется LiveUpdate и служит для обновления прошивки BIOS (в том числе и через Интернет), а также драйверов и утилит.

Foxconn Z68A-S: утилита LiveUpdate

В случае с нашей платой, данная программа не смогла обновить прошивку на более свежую, причем как в ручном, так и в автоматическом режиме.

И в заключение отметим, что все настройки, относящиеся к центральному процессору сосредоточены в одном разделе, что весьма удобно.

Foxconn Z68A-S: настройки CPU

Кроме этого, пользователь получает возможность регулировать объем памяти, выделяемый на нужды встроенной графики.

Foxconn Z68A-S: объем графической памяти

Разгон и стабильность

Прежде чем переходить к разгону, рассмотрим преобразователь питания. Он имеет 5-фазную схему (4+1), в которой установлено пять конденсаторов емкостью 270 мкФ и девять конденсаторов по 820 мкФ.

Foxconn Z68A-S: PWM

При разработке BIOS платы Foxconn Z68A-S программисты не стали сильно утруждаться и взяли за основу код BIOS от аналогичной платы на чипсете H67. В результате функции разгона разбросаны по двум разделам — в одном пользователь может изменить напряжение на модулях памяти и напряжение "системного агента" (как на плате H67A-S).

Foxconn Z68A-S: настройки разгона памяти

А во втором разделе сосредоточены остальные функции, такие как изменение частоты Bclk или множителя процессора. Причем последнее возможно только при помощи технологии Turbo Boost, что, на наш взгляд, является не самым правильным техническим решением.

Foxconn Z68A-S: настройки разгона процессора

Плата Foxconn Z68A-S
Изменение множителя CPU +
Изменение Bclk от 100 до 300 МГц (0,1 МГц)
Изменение Vcore от +0 В до +1,0 В (0,001 В)
Изменение Vmem от +0,0 В до +0,5 В (0,0125 В)
Изменение Vpll +
Изменение Vccsa от +0,0 В до +0,5 В (0,0125 В)
Изменение Vigp от +0 В до +1,0 В (0,001 В)

Практическое применение функций разгона позволило нам достичь частоты 4,4 ГГц на процессоре серии K.

Foxconn Z68A-S: результаты разгона

Производительность

Cтартовая частота Bclk:

Foxconn Z68A-S: штатная частота

В тестовой системе было использовано следующее оборудование:

Тестовое оборудование
Процессор Процессор Intel Core i5-2500K (LGA1155; 3,3 ГГц; Sandy Bridge)
Кулер Боксовый
Видеокарта ASUS GTX 285 (NVIDIA GTX285; PCI Express x16)
Версия драйвера: 260.99 WHQL
Звуковая карта -
HDD Hitachi Deskstar HDP725050GLA360
Память GoodRAM DDR3-1600 Play
Блок питания Floston Energetix E2FP-1000W
OS MS Windows 7, 32bit

Вначале посмотрим на результаты синтетических тестов.

Тест производительности Everest, скорость памяти

Тест производительности Everest, латентность памяти

Тест производительности 3DMark

Тест производительности процессора 3DMark, CPU Mark

Тесты прикладного ПО

Тест производительности ScienceMark

Тест производительности CineBench

Результат SuperPI измеряется в секундах, т.е. меньше — это лучше.

Тест производительности SuperPI

Тест производительности Fritz

Сжатие данных (WinRAR) измерялось в Кбайт/с., т.е. больше — это лучше.

Тест производительности WinRAR

Тесты игровых программ

Тест производительности Far Cry 2

Тест производительности X3

Тест производительности S.T.A.L.K.E.R.

Тест производительности Resident Evil 5

Тест производительности Crysis

Тест производительности World in Conflict

Выводы

На момент написания обзора (сентябрь 2011 года), материнская плата Foxconn Z68A-S еще не поступила в магазины и ее розничная цена пока неизвестна. Впрочем, мы не думаем, что цена будет высокой, т.к. данная модель является продуктом начального уровня.

Теперь еще раз повторим ключевые характеристики платы. Во-первых, инженеры Foxconn в полной мере раскрыли возможности чипсета Z68. В частности, они реализовали максимальное количество портов USB 2.0 и добавили поддержку функций разгона. Во-вторых, с помощь пары дополнительных контроллеров функциональность платы была расширена. Речь идет о поддержке шины PCI и последовательной шины USB 3.0. Вместе с тем это не является плюсом только данной платы, поскольку все производители приняли поддержку данных шин за негласный стандарт; отличия заключаются только в количестве портов USB 3.0 или слотов PCI. И помимо перечисленного у платы Foxconn Z68A-S больше нет никаких особенностей, т.е. перед нами типичная «рабочая лошадка» для домашнего компьютера.

Пара слов о недостатках. Серьезных недочетов мы не обнаружили, но отметили пару проблем с программным обеспечением и несколько неудобным интерфейсом BIOS. Это никак не повлияло на общее, вполне положительное, впечатление от данной платы, которое может усилиться при адекватной розничной цене.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 5
Jabber: 1
( состояние на 12:08 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет