Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Один день из фототура по Индии. Амритсар.

Приветствую ! Меня зовут Марина. Первое, домашнее описание моего дня здесь. А это - второе, путешественное.

Это было путешествие по северной Индии. Оно имело формат фототура. Для описания я выбрала именно день, проведенный в Амритсаре, в основном в Золотом Храме. Это - главная святыня сикхов и очень атмосферное место. Ну и экзотичное :) Рассказывать, кто такие сикхи я буду вкратце, между фотографиями :)

Дело было 26 августа ... а пишу только сейчас. Да. Фотографий из фототура привезено оооочень много, количество меряется тысячами. Поэтому требовалось время все перебрать. И отойти от Индии психологически тоже надо. Ибо расслабляет не по детски. Пару недель по возвращении ваще ничего делать не хотелось.

1.

Золотой храм открывает двери для посетителей в 5-30 утра. Именно к этому часу мы запланировали туда прийти. Подъем примерно в 5-00. Это комната отеля :

2.

Абсолютный капец всех индийских отелей (по крайней мере, тех где мы были) - это кондиционер, дующий прямо в кровать и никак не регулирующийся Но само его наличие это просто спасение ... так что включали и как-то закрывались.

Вид номера с другой стороны :

3.

Там за углом еще шкафчик, на дверце которого я забыла свою цепь. Вернусь ? Посмотрим :))) Да, цепь с замком нужна чтобы сделать из шкафа сейф. Сейфов как таковых нет в отелях, да и со своим замочком спокойнее. А в тех номерах, где входные двери позволяли, мы еще и на вход свой замок вешали.

Выходим из отеля, время примерно 5-15. Часов нет. Моя мобила выключена, а наручных не ношу. Так что как-то так ;) Народу еще

нет, улицы пустынны. В районе Golden Temple сплошные отели :

4.

Но в самом храме жизнь уже кипит. На входе надо снять и сдать обувь (бесплатно) :

5.

Покрыть голову, причем кепки и шляпки не катят. Косынки тем у кого нет выдаются бесплатно. Потом босыми ногами надо пройти по воде :

6.

Вода проточная. Так что можно не бояться. А с мраморных плит пола микробы выжигает солнце. Хотя микробы и Индия - это отдельный большой разговор .... По любому, обойти водичку не удастся - следит строгий охранник. Вон он, сидит в будочке :)

И везде, на территории Золотого Храма вы будете под присмотром :

7.

Охранники тактичны и вежливы. Но при этом у них такой грозный вид, все с ножами, да еще некоторые с настоящими копьями :))

8.

Да, вот еще в тему микробов :

9.

Каждое утро мраморный пол моют вручную множество женщин.

Итак, выполнив эти несложные условия, заходим на территорию храма.

10.

Небольшой инструктаж :

11.

И мы разбегаемся на фотоохоту. Наш руководитель, Дима, взял в специальной комнате разрешение на съемку со штатива, так что свобода ! Единственно - нельзя снимать вообще внутри самого Золотого Храма, но оно и понятно.

Храм :

12.

13.

На башне есть часы - фиксирую время :

14.

Золотой Храм облицован бронзовыми плитами с настоящей позолотой :

15.

Причем количество золота на позолоту меряется сотнями килограмм :) Внутри хранится и постоянно читается священная книга "Грант Сахиб" (оригинал). Это - свод заповедей и правил по которым надлежит жить сикхам и всем вообще.

Находится Храм в центре прямоугольного озера с проточной водой. В озере паломники совершают омовения :

16.

Сама не видела, но воду из озера даже пьют. И детям пить дают. Плавают карпы, много. И конечно золотые :

17.

18.

Но самое интересное тут конечно люди. В основном это - сикхи. Паломники. Они приходят сюда просто помолиться, подумать. Приходят каждый день или как на праздник. Семьями и поодиночке. С детьми, которым кажется здесь можно все.

19.

Люди идут вокруг озера, как бы совершая кору :

20.

Дети бегают и балуются, но вот их охранники не одергивают, а только улыбаются :

21.

Только родители их сдерживают, дабы не сильно нарушать атмосферу места.

Кто-то молится :

22.

Кто-то думает о своем :

23.

Кто-то увидел интересное и улыбается как Мона Лиза (а что, мы для них тоже экзотика) :

24.

А кто-то спит :

25.

Кто-то общается :

26.

А кто-то снимает видео :

27.

Эти товарищи с видеокамерой, увидев наши штативы, кажется почувствовали конкурентов. Хотя с чего-бы, но все-же :)) И попросили убрать. Мол мы шибко заметны и портим им картинку. Но у нас разрешение !? Просят ... ладно, перетерли вопрос и сошлись на том, что со штатива снимать можно, но только с одного. На всех ! Смешно, но это Индия.

Вот часть нашей банды, не вписывающаяся в антураж :

28.

На этой карточке кстати прикол : фотограф снимает фотографа, который снимает снимающих фотографов :)))))

Сели передохнуть. Мне показалось интересным поснимать такие кадры :

29.

Упс !!! А это кто ?

30.

Поднимаю глаза, а тут во какой кадр нам глазки строит :

31.

Красавец :

32.

Вообще, у сикхских мужчин очень гордая осанка и что-то такое в глазах ... УХ !

Поснимали еще друг-друга. Это я :

33.

опять я :

34.

И кошку, поймавшую птицу :

35.

Кстати это всего второй раз, когда я вижу кошку в Индии. Первый раз это был котенок на чайной плантации .... Оказывается в Индии кошка считается темным животным, которое нельзя пускать в дом. О как. Но у сикхов интересная религия. Сикхи не признают каст, считают всех людей равными (и мужчин с женщинами тоже :) ). Сикхи уважают свободу свою и других. Вот и кошек видать тоже :) Насилие - страшный грех. И это сочетается с тем, что сикхи весьма воинственны, носят с собой обязательно нож, а на чалме иногда еще и кольцо с острыми краями для метания. Нож, нестриженные от рождения волосы, тюрбан, под ним гребень, поддерживающий волосы, металлический браслет на руке - обязательные атрибуты сикха.

Сидеть в Золотом храме можно долго. Тем более что там еще и кормят бесплатно, и воду дают. Более того, приезжим могут предоставить бесплатное жилье при храме на 3 дня. Накануне вечером мы сидели, любуясь храмом, пока окончательно не стемнело. В сумерках Храм превращается просто в сказку. 1000 и 1 ночь .....

Я как-то поостереглась пить их воду, а моя закончилась и я решила вернуться в отель. Остальные, кто остался в Храме, кто ушел еще раньше. Подхожу к отелю :

36.

Хороший вообще отель, приличный. Но оказался зараза вегетарианским. В Индии и так с мясом не ахти - сплошная курица. А тут и той не было. Ну да ладно :)))) Иду "завтракать" чаем и тостами с маслом и джемом. Времени уже где-то полдень, но я же с утра вообще ни в одном глазу.

Столовая .... тьфу, ресторан. Да.

37.

В процессе завтрака :

38.

Бесплатный Wi-Fi имелся зато ! И это гуд !

После завтрака я отправилась в номер просмотреть, слить на ноут фото и сделать с них бэкап, который - наше все :). Собрать вещи, потому как после обеда мы по плану выдвигались в Дели. А потом - СПАТЬ. Снимать меня было некому :)))

Тут уже мы в машине, едем в ресторан обедать :

39.

Рядом с водителем наш гид Яшу. Из окна снимаю окружающую действительность ......

40.

41.

42.

Воистину Индия - страна контрастов. Приехали в ресторан :

43.

За время тура уже поднадоела индийская экзотика, поэтому увидев в меню котлету по киевски, не удержалась :

44.

Покушав, прибыли на вокзал :

45.

До нашего поезда еще далеко. Есть время побродить по вокзалу. Это тук-туки на стоянке :

46.

Вход в здание вокзала :

47.

Какие-то индийцы, как и мы ожидающие поезд :

48.

Это тоже индийцы. Да-да, это - мальчики такие на самом деле :) :

49.

Ждем поезд :

50.

51.

А это - фрагмент общего "зала ожидания".

52.

Реально - просто бетонный пол под крышей, плотно усиженный разным народом. Представьте огромный табор цыган, равномерно сидящий на полу огромного ангара. Вот это - оно ! Я даже сфотографировать забыла ... Есть зал ожидания для первого класса, которым мы и собирались ехать. Вот он со скамейками и с охранником, который пускает туда только если покажешь билет. Там даже сортир имеется :)) и довольно чисто, и вентилятор жару гоняет .... м-да.

А вот уже кто-то дождался поезда :

53.

54.

Второй класс :

55.

Отрезвляющая прогулка по вокзалу, серьезно расширившая мне горизонт, закончилась достойно. Когда подошло время уже искать свой поезд, Дима решил проверить наши имена в списках. Перед отходом поезда вывешивают списки пассажиров. Хе-хе ... нас в списке не нашлось. Билеты бронировали очень заранее. А потом перебронировали в связи с изменением расписания поезда. Ну и перебронировали нас на 26 сентября, вместо 26 августа >8-[[[[ . И что с них взять ? Индийцы ....

Благо машины наши не уехали, ждали пока мы уже сядем в поезд и уедем. И это было разумно :)) Ими то мы и отправились в Дели.

56.

Дежа-вю ... Но может оно и к лучшему. Бог его знает, какой он 1 класс ... второй я вот уже видела. А в джипах уютно и кондиционер.

В машине я почти сразу зачехлила камеру и устроилась спать. Предстояло ехать почти всю ночь. На этом день и закончился :)

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 7
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 06:54 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет