Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

250 лет в истории...

Опубликовано: 21 августа 2011

В августе 2011 года два раза сотрудники МЧС выезжали в село Ухтым. Горела самая большая достопримечательность Богородского района - Покровская церковь. Полностью сгорела крыша. Солнце, дождь и мороз, поставят последнюю точку в истории этого памятника. Фоторепортаж.










Первая деревянная церковь в селе была построена в 1703 году.

По обветшанию в 1722 году получено было благословение Преосвященного Алексея, Архиепископа Вятского и Великопермского «Хлыновского уезда, Филипповой слободки, Архангельской волости, Ухтымского погоста, Екатерининской церкви священником Георгием Вылегжаниным выстроить трудами и средствами прихожан вместо первой деревянной церкви новую деревянную же церковь во имя той же Великомученицы Екатерины».

В 1766 году было дано разрешение на постройку каменной церкви. Результатом этой стройки явился редкостный для сельской местности архитектурный памятник — пятиглавая церковь и колокольня.

Строительством церкви руководили хлыновские мастера каменных дел Яков Братухин и Исаак Масальский. Ухтымские умельцы сами делали особо прочный кирпич (в течение 4 лет — 520 тысяч штук). А деньги на строительство собирались по подписным листам.

Летом 1767 года началась кладка стен, а к 1772 году уже подходила к концу. По тем временам здание было построено очень быстро. В том же году оно было покрыто тесом и побелено.

Здание церкви состояло из двух приделов: Екатерининского, который приступил к службе в 1774 году и Покровского — главной купольной части, которая строилась до 1777 года. Внутреннюю отделку выполнил Иван Перминов.

Постройка колокольни была завершена в 1849 году. В полной архитектурной красе Ухтымская церковь встала только с середины XIX века, с пятью главами, церковью и колокольней, звон 311-пудового колокола далеко разносился по окрестности.

Новшеством для сельской местности было отбивание колоколом времени через каждый час.

Настоятелем церкви долгое время служил священник Василий Чемоданов, человек с сильным характером, большой любитель музыки и пения. Являлся членом Вятского статистического общества, первым дал описание заселения русскими Ухтымской волости. Знал юриспруденцию.

Известно, что Чемоданов имел большую семью и отличался строгостью в воспитании детей.

Старшая дочь Чемодановых, Лариса, родилась в Ухтыме в 1856 году. Образование получила в Вятском епархиальном училище, здесь вступила в общество народников. Узнав о вольнодумстве дочери, отец подверг её строгому режиму. Чтобы получить свободу, Лариса вышла замуж за поэта-народника Сергея Силыча Синегуба, заключив фиктивный брак. Это им посвящён кинофильм «Нас венчали не в церкви». В 1878 году Лариса с мужем добровольно последовала на каторгу. Все дальнейшие годы она провела в Сибири, прожив долгую жизнь, имея четверых детей.

Третья дочь Чемодановых, Серафима, стала основательницей Ухтымской библиотеки.

В 30-е годы ХХ века в порыве борьбы с религией была разрушена колокольня, а в 1935-1936 годы началось разрушение основного церковного здания. Окончательно храм был закрыт в 1937 году.

Но церковные фрески, не смотря ни на что, до сих пор видны.


.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 6
Jabber: 0
( состояние на 03:28 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет