Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Один сербский день холерика в компании двух флегматиков

Здравствуйте, дорогие все!

Меня зовут Лиса, мне 28 лет, я живу в  Москве и занимаюсь филологией, маркетингом, дуракавалянием и курощением  плюшками. На прошлой неделе я отдыхала у друзей в Сербии, в Белграде, и  это были замечательные дни.  Хочу показать вам один день, 22  сентября, – не самый насыщенный событиями, но очень тёплый и приятный, потому что я провела его с замечательными людьми и замечательными животными в просто замечательном городе.  Осторожно, помимо 60 фотографий тут еще и многа  букаф.

Начну с того, что в Белграде я жила в районе Звездара, где  мои друзья Миша и Оля снимают так называемый нулевой этаж небольшого дома. Это крайне экстравагантное жилище – с учетом того, что функционально оно когда-то было гаражом. Там довольно светло и просторно, кругом одно стекло и при желании любой желающий может посмотреть, чем люди в доме занимаются. Но это никому не нужно. Во-первых, дом окружен палисадником, и когда я гостила в нем, всё еще цвели розы и пышнились зелёные кусты. Во-вторых, дом окружен небольшим заборчиком (с вечно открытой калиткой).

 

Итак, мой третий день в Белграде. Проснулась в 8.40 утра, потянулась, пошевелила пальчиками  на ногах – это целый ритуал))) В доме – тихо. Встаю и иду на разведку.

«Ты убила меня! – Боже, что я наделала! – Я же сказал, ты убила меня.» Да нет, с Мишей всё в порядке, это я ему  подарила такую очаровательную наволочку :) В общем, все еще спят, одной скучно.

Иду в ванную и с переменным успехом пытаюсь сфотографировать себя во всей утренней красе.

Заползаю в душ и дежурно ударяюсь маковкой об водонагреватель. Негодую.

Судя по довольной мордахе, я окончательно проснулась. А значит, сейчас проснутся все.

Первым я поднимаю Марти. Марти – боль моя, здоровая овчарка весом под 40 кэгэ и  нравом игривой болонки. Вообще-то я смертельная кошатница, а больших  собак боюсь и недолюбливаю за лай и непредсказуемость. Но с Марти мы  подружились быстро и навсегда. Правда, он знает, что я не доминирующая  самка в нашей стае, так что ведет себя со мной по-хамски.

Потом мы будим Мишу. На Мишу у нас всех сегодня большие планы – он собирается вести нас в ресторан домашней сербской кухни, чтобы я вкусила местную амброзию и окончательно влюбилась в эту страну. Но ресторан запланирован на вечер, а сейчас еще утро. Пока он умывается, я сооружаю завтрак.

Моя мама заплакала бы от счастья, увидев, чем я завтракаю. Чтобы я, да еще и по доброй воле, поела капусты и зелени? Да никогда! :) На часах меж тем уже 10.

Начинается бесня – по дому скачут два здоровых игривых коня и делят кость. Прячусь на диван от греха подальше. Звенит посуда, переворачиваются стулья, просыпается Оля.

Олю с утра фотографировать нельзя, но можно сказать о ней пару слов. Оля – маленький гений, она знает несколько языков и на лету ловит всякие айтишные нововведения. Это она решила переехать в Сербию и организовать здесь маленький бизнес – она учредитель компании, которая занимается тестированием веб-проектов, оценкой юзабилити и всем таким прочим. А Миша – технический директор и программист. А я – главный отвлекающий фактор, потому что ребята эти – настоящие трудоголики, спокойно и сосредоточенно работают без перерыва. Если бы не мой приезд, они бы так и корпели над проектами и выходили из дома только за едой :) Вообще не понимаю, как эти два флегматика неделю терпели  такого холерика, как я :)))

Мы договорились сегодня гулять все вместе, поэтому я терпеливо жду своего часа на диване. Читаю про типы знаков как эмбрионы завершенных семиотических систем.

Половина двенадцатого, я начинаю тихо качаться на люстре.  Наконец Миша проникается нашими с Марти тяжелыми вздохами и выводит нас на прогулку.

Запугивание несчастного пса.

Я так расхрабрилась, что  решила сфотографироваться с Марти, чтобы всем потом рассказывать, что вовсе я и не боюсь собак! Как ни странно, мне даже не откусывают голову.

Когда мы возвращаемся, Оля объявляет, что вечером на нее свалится большой объем работы и поэтому в ресторан мы идем сейчас. Начинаю судорожно одеваться-краситься. Ребятки вызывают своего любимого таксиста Зорана. Зоран мчится к ним на всех парах в любое время дня и ночи, предан, как овчарка, не так жаден, как другие таксисты, и даже не пытается возить кругами, чтобы накрутить денег на счетчик.

Приехал!

Время уже обеденное, утренняя капусточка благополучно переварилась, желудок морально готов к пиру.

Мы едем в ресторан «Кухня». Раньше он назывался «Кухонька», но потом заматерел и стал настоящей «Кухней».

Глаза плавно растекаются по меню. В итоге Оля заказывает всё самое вкусное на нас всех.

На бейджике официанта было написано «Света». Когда я над ним поглумилась по-русски, он широким жестом сорвал бейджик и на ходу сочинил историю, что это бейджик и фартук девушки, которую он подменял. Ааа, я не успела это сфотографировать, но по драматизму эта была та еще сцена! Но потом выяснилось, что его и правда зовут Света – Светазар :)

Сначала нам приносят хлебушек. Он горячий, нежный и очень вкусный.

Потом – каймак. Не то сыр, не то мороженое, а на самом деле – солёные молочные пенки/сливочки. Боже, я теперь фанатка каймака! Он снился мне вчера :/

А затем Света приносит нам мясные блюда и мой бедный мозг, уже одурманенный каймаком, полностью отключается. Пилетина заролована…

Ягнёнок…

Беру себе всего по кусочку. Порции – огромные, мы предсказуемо всё не съели, но понадкусывали. Треть еды забрали домой.

В перерывах между этим варварским гурманством нахожу в себе силы потретировать Мишу.

Оля решила добить меня гигантским десертом, похожим на птичье молоко. Доедали его втроём.

В общем, мы совершенно прекрасно посидели, насмеялись до икоты и безобразно переели. Ребята совершают такой поход раз в три месяца – чаще так есть нереально.

Я с ужасом жду счёт. Вот он.

Это примерно 1800 рублей. На троих. Так обломно теперь жевать унылую московскую выпечку за её баснословные деньги…

Пока я отхожу от полуобморока, ребятки вызывают такси. Но промахиваются номером дома, и нам приходится нестись пару кварталов назад, чтобы поймать вызванную машину. Нет, таксист не подъехал бы по новому адресу. Нет, он не будет звонить на мобильный, когда подъедет на место. Нет, он не станет ждать задерживающегося клиента. Тут так не принято. Так что когда мы прибегаем к нужному дому, такси уже тю-тю. Вместо него там стоит вот это чудо.

Вот они, мои суровые айтишники! Ловят новую машину.

Ааааа, я не хочу домой! Меня высаживают у Храма Святого Саввы и отчаливают кодить свои коды. А я начинаю свою туристическую программу.

Внутри храма – настоящая стройка. Но Дух Божий витает. Побыла там немного.

Это действительно один из самых красивых православных храмов в мире. Скорей бы уже его достроили.

В окрестностях храма набрела на заросли можжевельника. Я обожаю его запах!

Полагаясь на свое туристическое чутье, иду куда глаза глядят. Периодически вижу  разное прекрасное. Граффити, например.

Или магазинчик с аутентичными цацками. Покупаю всем сестрам по серьгам.

И тут я вижу на улице щит со стрелочками. Ура! Столько всего интересного рядом!  Раз написано, что поблизости прекрасный парк Ташмайдан, значит, надо до него дойти. Камелегдан и прелестная улочка Князя Михаилова запланирована на следующий день.

Парк оказывается не так уже и рядом. Мне кажется, я иду, иду бесконечно, а парка все нет! Я даже заподозрила себя в обострении туристической несостоятельности и топографического кретинизма. У меня еще и зрение плохое. Но любимых кошариков я всегда увижу. Ко мне подошли поздороваться очень симпатичные зверюги.

Еще десять минут ножками – и Ташмайдан найден. Он большой, чистый, обустроенный ну просто для всех:  для мамочек и  детишек тут детские площадки с зашибанскими качельками, для бегунов – дорожки со специальным покрытием, для старичков – комфортные лавочки и шахматы, для парочек – укромные зеленые уголки. Я бродила там около часа – фотографировала во множестве разбросанные по парку скульптуры, фонтанчики, зелень. Время - шестой час.

Колченогая статуя позирует мужчине в красных штанах.

Вдалеке виднеется Церковь Святого Апостола и Евангелиста Марка. К ней-то я и направляюсь.

Святой Марк положил начало христианскому училищу, основал первую церковь в Египте и вообще крут - его Евангелие представляет собой оригинальный текст, а не компиляцию более ранних источников.

Отстояла очень красивую и проникновенную вечернюю службу.  Когда служба закончилась, я позволила себе сделать пару кадров внутри церкви.

Пора искать пути отступления. Иду к корпусу Юридического факультета, где много трамваев. По пути запечатлеваю свой усталый фейс в зеркальном кубе.

Пара слов о навигации по городу. Она, в отличие от Москвы, есть! На каждой остановке общественного транспорта – щит с указанием направления к достопримечательностям и карта с маршрутами автобусов и трамваев. Смайликами на карте указано место, где ты находишься в данный момент.  Только одна засада с транспортом – к нем не объявляют названия остановок. Но если внимательно смотреть в окно, то свою остановку не прозеваешь.

Вижу симпатичный цветочный магазинчик.

И вдруг – магазин Converse детектед! Не удерживаюсь – захожу.

В кадр попала какая-то тётенька, но не это важно – посмотрите на ценник, разделите эту сумму на 2,5 и впечатлитесь ценой, за которую я приобрела свои славные голубенькие кеды All Stars.

Пора возвращаться в Звездару – темнеть начинает рано, в половину седьмого  уже наступают сумерки и найти дом мне будет сложно, так как в темноте  мой топографический кретинизм умножается на 2. Дожидаюсь свой трамвайчик №7 и еду домой. На фотографии – компостер для билетиков. Зайцем лучше  не ездить – темпераментные контролеры тут не редкость, штраф за  безбилетный проезд приличный.

Выхожу на своей остановке (ориентир – овощной магазинчик на углу) и довольно  уверенно шагаю вверх по улице. Время – половина седьмого.

Мое внимание отвлекают всякие прелести типа сиреневых «жуков».

Но все перекрестки тут очень похожи и в какой-то момент я начинаю жесточайше  тупить, какой же из них мой. Наконец я вижу знакомые очертания предмета, мимо которого я уже неоднократно проходила, когда выгуливала собаку. Никогда не думала, что так обрадуюсь мусорному баку! :)

Вовремя я нашлась, потому что смеркалось, хливкие шорьки пырялись по наве, и хрюкотали зелюки, как мюмзики в мове...

Чем же занимаются мои френды, когда я возвращаюсь домой? Кажется, картина с утра не поменялась. Они – работают! Это и называется служба поддержки 24/7. Надеюсь, при взгляде на эту фотографию некоторым лоботрясам станет стыдно. Мне вот стало.

Изливаю на друзей свои дневные впечатления и даже раскручиваю их на чашку кофе и дохомячивание вкусностей из «Кухни». После чего они снова садятся за компы, а я любуюсь покупками…

… и позволяю себе стаканчик ледяного сладкого розового вина…

…и заваливаюсь смотреть сериал The IT Crowd – как будто мне двух живых айтишников в доме мало! Кстати, кадр на мониторе вполне отражает состояние моих собственных лапок.

К полуночи сериал был досмотрен и я ощутила приятную сонливость. Однако было понятно,  что мои сатанисты не собираются покидать свои рабочие места и дать мне поспать на диване в тишине и спокойствии. Намёки и прямые угрозы не возымели никакого действия. Хождение по дому в тонкой ночной сорочке – тоже. Но у меня есть оружие против компьютерных трудоголиков!

Собственно, укомплектовавшись этими штучками, я завалилась спать. Был первый час  ночи, поверьте на слово. Посреди ночи меня разбудила попытка укрыть меня одеялом – мы спали с открытыми окнами и по ночам в Сербии в сентябре уже прохладно. Беруши из ушей выпали, и я всю ночь слышала сквозь сон, как поют цикады. А назавтра был новый, еще более крутой и насыщенный день! Но это немножко другая история :)

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 7
Jabber: 1
( состояние на 16:10 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет