Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Обзор игры L.A. Noir. Как раскрыть преступление?

25.09.2011 Николай Шилов, info@ferra.ru

Жанр детектива является одним из наиболее популярных в кинематографе. Мало кто не слышал о Шерлоке Холмсе, Эркюле Пуаро ну или хотя бы о мисс Марпл. Извечный вопрос «кто же убийца?» чуть ли не ежедневно терзает миллионы телезрителей благодаря множеству детективных сериалов. В игровой же индустрии сей жанр напротив, востребован весьма слабо — не так легко заставить игроманов морщить умы, распутывая чужие злодеяния. Но, все-таки, рано или поздно, в этой области должен был случиться прорыв. Вот он — L.A. Noir. Рискнете примерить старомодный костюм и схватиться с негодяями разлива середины сороковых годов?

Название игры: L.A. Noir
Жанр: Third Person Action, Adventure
Разработчик: Team Bondi
Издатель/в России: Rockstar Games/«1С-СофтКлаб»
Похожие игры: серия Police Quest, серия Mafia
Платформы: PlayStation 3, Xbox 360
Дата выхода: 20 мая 2011 года
Официальный сайт: http://www.rockstargames.com/lanoire/

«Ну что ж, раз он не сделал ничего плохого, и мы ничего плохого ему
не сделаем. Мы быстро ловим наших парней, но с обвинением не спешим»
Артур Конан Дойл

Существует мнение, что наилучшим образом атмосферу детектива передает стилистика нуара, жанра, зародившегося в середине прошлого века и отличающегося редкой пессимистичностью настроения и потрясающим цинизмом персонажей. Действительно, обилие темных сцен, косое освещение, вечно пасмурное небо, полупьяный условно-положительный герой и общее мрачное настроение отлично способствуют перевариванию историй об убийствах, обманах и поджогах.

Видимо, так посчитала и австралийская команда Team Bondi, принявшаяся в 2004 году за глобальный проект, призванный столкнуть игрока с преступным миром Лос-Анджелеса 1947 года. Выжить же и дотянуть до прилавков магазинов игре помог издатель Rockstar Games, более всего известный по кое-где запрещенной, весьма сомнительной в воспитательном плане, но безумно популярной серии Grand Theft Auto. Может быть, издавая игру про полицейских, Rockstar’овцы хотели подправить свою карму, извиняясь перед человечеством за аморальность GTA? Вряд ли, скорее всего, они просто разглядели перспективный и добротный проект.

Итак, Лос-Анджелес, 1947 год. Мир кое-как приходит в себя после Второй Мировой войны, США же, поучаствовав в последней весьма символично и получив с нее немалую прибыль, с энтузиазмом строит свое будущее. Поднимаются небоскребы, по улицам снуют автомобили, люди бросаются в погоню за счастьем и зачастую не считаются в этом с законом. Именно такие, не слишком разборчивые в средствах достижения личного благополучия граждане, и становятся добычей суровых людей в строгих костюмах — детективов Центрального полицейского управления Лос-Анджелеса. И именно в этом самом управлении работает главный герой игры, Коул Фелпс, бывший офицер морской пехоты, понюхавший пороха в сражениях с японцами на Окинаве.

Как водится, начинать карьеру придется с самых низов. Первые мелкие дела Фелпсу предстоит распутать, будучи одетым в синюю форму простого патрульного. Эта часть игры является скорее обучающей, раскрывая игроку тайны управления, секреты работы с уликами и методику ведения допросов. Настоящий L.A. Noir начинается после того, как смышленого полицейского продвигает по службе бравый капитан и Фелпс, надвинув поглубже шляпу, принимает гордое звание Детектива подразделения, занимающегося проблемами дорожного движения. Не пугайтесь, это вовсе не означает, что вам придется провести бесчисленные часы, размахивая полосатой палочкой и выписывая штрафы — просто в ваше ведение попадают преступления, совершенные при участии автомобилей. А к чему может привести ниточка от, казалось бы, банального сбитого пешехода…

В ходе карьеры Фелпсу придется поработать в отделах убийств, нравов и поджогов. В каждом из них вас ждет новый напарник и новый автомобиль, все более сложные преступления, и все более наглые и высокопоставленные подозреваемые. Игра подается в виде этаких «серий», каждая из которых представляет собой новое дело, порой связанное с предыдущим. Завязка этих дел подается весьма стильно, в духе общей атмосферы игры: черно-белыми заголовками в стиле фильмов того времени, в котором разворачивается сюжет L.A. Noir. После заголовка обычно следует интригующая сцена, демонстрирующая кусочек преступления и вот уже капитан отправляет вас с напарником на очередное задание.

Напарники, к слову сказать, выглядят весьма живыми (впрочем, это относится ко всем персонажам игры, но об этом ниже) — имеют собственный характер, взгляд на мир, личные проблемы и мнение о текущем деле. Они всегда не прочь пообщаться с вашим героем (в одной из таких бесед вы, неожиданно для себя, откроете, что являетесь не только мужем, но и отцом семейства), а, кроме того, выполняют роль системы навигации, подсказывая вам, куда ехать, дабы прибыть по очередному месту назначения. Ведь Лос-Анджелес, даже образца середины прошлого века, весьма велик, и заблудиться в нем можно легко и непринужденно.

Кстати, об автомобилях: для перемещений в пределах города в вашем распоряжении может оказаться почти до сотни различных автомобилей. Красивых, изящных машин первой половины ХХ века, отделанных деревом и кожей, не чета современным штамповкам из вторсырья и пластика. За этот автопарк хочется выразить создателям игры отдельную благодарность.

Некоторые средства передвижения вам предоставит родное полицейское управление, другие же вы можете угнать прямо со стоянки (в служебных целях, разумеется… хотя да, в какой-то мере дух GTA, определенно, улавливается) или же реквизировать у населения (у полиции широкие полномочия). Движение в городе регулируется, поток машин относительно серьезный (для сороковых, конечно), так что, если вы не хотите попасть в аварию, но при этом стремитесь как можно скорее прибыть на место происшествия, не поленитесь включить сирену. В этом случае законопослушные граждане беспрекословно уступят вам дорогу, пешеходы разбегутся, а на светофоры можно будет просто не обращать внимания.

Расследование любого дела начинается с осмотра места преступления, поиска улик и опроса свидетелей. Ради повышения играбельности разработчики частично принесли в жертву реализм: игра, при помощи музыки и вибрации геймпада, подскажет вам, где искать улики и все ли они найдены. Когда же вы покрутите в руках очередной найденный предмет, камера заботливо приблизится к самой его интересной части (например, серийному номеру оружия) или же, напротив, Фелпс категорично заявит, что эта вещь бесполезна и о ней можно забыть. В принципе, разумно, если учесть, что далеко не все игроки обладают мышлением и хваткой профессионального следователя. Немного удивляет тот факт, что Фелпс беспечно хватает предметы с места преступления голыми руками, ведь дактилоскопия широко применялась полицейскими силами всех государств еще с самого начала ХХ века, но в игре отпечатки пальцев почему-то роли не играют. Ну что ж, авторам виднее.

Разговоры же, а точнее, допросы, являются, на полном серьезе, «изюминкой» игры. Превратить диалоги в настоящее «сражение духа» позволила потрясающая анимация лиц, ничего подобного которой до сих пор не встречалось ни в одном игровом продукте. Как уже упоминалось выше, любой персонаж, с которым вам предстоит перекинуться хотя бы парой слов, кажется живым настолько, насколько это возможно. Благодаря технологии MotionScan уникальной мимикой хвастаются все — от мелкого курьера до главного героя. Ваши визави морщат лоб, бегают глазами, двигают челюстью и вообще играют лицом так, как будто перед вами не игра, а фильм с реальными актерами. Впрочем, именно актеры и дали жизнь игровым персонажам, а главного героя без особенного труда узнают поклонники телесериалов.

Именно на основании движений и мимики, в сочетании с собранной информацией, вам и предстоит делать выводы о правдивости сказанного. Практически после каждой реплики вам будет предложен нехитрый выбор из трех пунктов: поверить собеседнику, усомниться в его словах или же уличить во лжи. В последнем случае, правда, потребуется обоснование — представьте подозреваемому доказательства его вранья и, во многих случаях, признание у вас в кармане, вместе с раскрытым делом.

Конечно, в работе детектива вас ждут и погони, и драки, и перестрелки. В случае необходимости Фелпс выхватит из кобуры служебный пистолет и, укрываясь за различными препятствиями и деталями ландшафта, с удовольствием нашпигует бандитов пулями немалого калибра. Порой детектив превращается в натурального Рэмбо, отстреливая супостатов десятками и стойко перенося попадания в себя, любимого. Эта часть игры выполнена весьма условно и значительного интереса не вызывает. Еще проще выполнены драки — становитесь в боксерскую стойку напротив противника и обменивайтесь с ним ударами до тех пор, пока один из вас не отправится в нокаут. Понятно, что играем не в боевик, а следователи редко являются мастерами единоборств, но, все же, эти моменты в игре могли быть и поинтереснее.

Находясь в машине (только в полицейской) вы, время от времени, будете принимать сообщения диспетчера о совершаемых уличных преступлениях или о необходимости оказания помощи вашим коллегам. Так в игре даются побочные задания, отвлекающие вас от основного расследования. Если вы примете вызов, на мини-карте появится новое место назначения и, прибыв туда, вам придется решать небольшую локальную проблему. Как правило, работа с уличными преступлениями сводится к погоням за мелкими грабителями или стрельбе, но встречаются и оригинальные задания, например, самоубийца на балконе. Выполнять эти задания необязательно, однако при их помощи вы можете сравнительно быстро «прокачать» Фелпса.

Развитие персонажа в игре, конечно, далеко от системы даже самой простенькой RPG: получаемый опыт повышает ранги (уровни) детектива, за каждый из которых выдается какой-нибудь приятный бонус. Обычно это бывают «очки интуиции», помогающие в поиске улик и на допросах, иногда герою выдадут новый костюм или откроют ранее не опробованный автомобиль.

Казалось бы, большой игровой мир (а нарисованный Лос-Анджелес, как уже упоминалось ранее, действительно серьезен по своей площади) подразумевает нелинейность прохождения и свободу действий, иначе он просто теряет смысл. Однако в L.A. Noir с нелинейностью туго — сколько бы вы не пытались вылезти за рамки сюжета, игра всегда направит вас в нужном ей направлении. Делайте что хотите, окажитесь хоть Шерлоком Холмсом и раскройте в уме преступление, едва взглянув на место его совершения, но вы отправите в газовую камеру невиновного, если это будет нужно истории. Что ж, так повелось, что игры, как правило, могут предложить либо свободу действий, либо достойный сюжет, сочетание того и другого нынче почти не встречается. А детективный сюжет в L.A. Noir просто отменный. Правда, для него можно было и не выстраивать огромный виртуальный город, но надо же разработчикам чем-то оправдать семь лет работы над игрой. В результате, размеры игровой «песочницы» скорее раздражают в ходе длительных поездок в разные ее концы в процессе расследований.

Графика игры весьма неплоха, если не приглядываться к некоторым текстурам (все-таки нарисованные прямо на асфальте трамвайные рельсы это, товарищи, моветон). Машины блестящи и красивы, здания разнообразны, погодные эффекты правдоподобны, а жители города ведут себя вполне реалистично. В принципе, ничего особенного, если бы не все та же потрясающая анимация лиц. Одно это поднимает планку игрового изобразительного искусства на новый уровень. При такой «живости» персонажей даже странно выглядит их походка, одинаковая для всех; ну да, пожалуй, к этому придираться не стоит, все равно столь «одушевленных» полигональных болванчиков нет больше ни в одной игре.

Является ли L.A. Noir новым словом? Безусловно. Причем, эта «Mafia наоборот» стала не только новой вехой жанра — это нетрудно, учитывая почти полное отсутствие хороших «детективных» игр на сегодняшний день. Но эта игра, кроме прочего, является приятным новшеством в игровом мире вообще, предлагая уникальный игровой процесс и не менее уникальную картинку. Скорее всего, новый подход к лицевой анимации получит популярность у разработчиков игр в будущем, уж очень впечатляюще эта мимика смотрится с экрана. Что же касается процесса, он слишком специфичен и любой игре, взявшей его на вооружение, будет трудно избежать сравнения с L.A. Noir. А превзойти его будет, пожалуй, непросто — несмотря на практическое отсутствие нелинейности и скучные боевые сцены, игра просто великолепна.

Нечасто в наше время можно встретить столь достойную историю на экране кинотеатра или на страницах книги, а уж поучаствовать в такой — удовольствие почти недоступное. L.A. Noir предлагает его в полной мере — семь лет разработки, похоже не прошли даром.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 12
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 04:44 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет