Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

«Уортхог»: джойстик с характером

«Уортхог»: джойстик с характером

Аббревиатура HOTAS знакома каждому геймеру-летуну и означает два отдельных контроллера – тротл и джойстик, то есть «одна рука контролирует двигатель, другая – самолет». Компания Thrustmaster продолжает развивать данную линейку манипуляторов, выпустив реплику манипулятора, повторяющего панель самолета-штурмовика A-10C Thunderbolt, с легкой руки американских солдат прозванного бородавочником.

Именно Warthog, то есть бородавочник и отражено в названии этого манипулятора – Thrustmaster HOTAS Warthog. Поставляется устройство в большой коробке, которую надо еще ухитриться привезти домой.

«Уортхог»: джойстик с характером

Весит она почти 10 кило, так что неудивительно. Внутри покоится еще две коробки, в одной – джойстик РУС, в другой – рычаги управления двигателем с оригинальной панелью.

«Уортхог»: джойстик с характером

Ручка управления самолетом разбирается, точнее поставляется разобранной – перед употреблением нужно её привинтить к основанию. Кстати, если у вас имеется старый HOTAS Cougar, то можно использовать ручку и от него.

«Уортхог»: джойстик с характером

Надо отметить, что и сама ручка, и основание – металлические. Причем полностью, на ручке лишь кнопки пластиковые. А кнопок этих, то есть органов управления (команд), которые можно запрограммировать в любом симуляторе, целых 18.

«Уортхог»: джойстик с характером

На верхней части РУС находятся кнопка-гашетка, 8-позиционный хэт, миниджойстик на 4 позиции, еще один миниджойстик на 8 позиций (дублирует 4 кнопки, которые нажимаются и попарно в диагональных положениях шляпки джойстика), отдельная кнопка спереди-справа и еще спусковой крючок-гашетка. Чуть ниже есть и еще один миниджойстик под большой палец на 4 положения и возможностью нажатия.

«Уортхог»: джойстик с характером

А у основания ладони есть две кнопки под мизинец, причем одна оформлена металлическим рычагом.

«Уортхог»: джойстик с характером

Сам джойстик довольно большой, даже для среднего размера ладони. Потому в руке он лежит необычно – великоват. Женской руке будет и вовсе неудобно, как и детской, да ребенок и не справится с джойстиком – он достаточно тугой.

«Уортхог»: джойстик с характером
«Уортхог»: джойстик с характером
«Уортхог»: джойстик с характером
«Уортхог»: джойстик с характером

Ручка джойстика отвечает за оси X и Y, твиста нет, как и педалей в комплекте, так что для полноценных полетов на гражданских судах придется обзавестись еще и педалями. Вторым в комплекте представлен манипулятор-тротл – то есть рукоятка управления двигателями (или ручки тяги). Их две, плюс функциональная панель. Всего этот манипулятор насчитывает уже 32 кнопки, которые так же могут быть запрограммированы на любое действие. правда, есть одно но – кое-какие органы управления повторяют такие же, на РУС, что несколько уменьшает количество кнопок, хотя, возможно, нужно просто более тонко настроить маппинг кнопок в симуляторе.

«Уортхог»: джойстик с характером

Внешне тротл великолепен – металлический, тяжелый, аутентичный с серебристыми тумблерами и множеством обозначений в точности, как в кабине самолета. Управляется он не менее интересно и приятно.

«Уортхог»: джойстик с характером

Большое количество органов управления раскидано на самих ручках: на правой рукоятке есть второй хэт, еще один миниджойстик с возможностью нажатия (4 положения), переключатель на три положения (одно подпружиненное), переключатель на три положения фиксируемый, переключатель на три положения нефиксируемый, а также еще один миниджойстик по осям X и Y.

«Уортхог»: джойстик с характером
«Уортхог»: джойстик с характером

На левой рукоятке есть кнопка и переключатель на три фиксируемых положения. Кроме того, тут же размещен блокирующий обе ручки управления двигателями сдвижной блокиратор. Поэтому их можно сблокировать и двигать синхронно.

«Уортхог»: джойстик с характером

Ничуть не менее интересна и панель. Оригинально смотрится рычаг на три фиксированных положения, указанный как FLAPS, то есть закрылки.

«Уортхог»: джойстик с характером

Кроме того, тут есть переключатели радара (два положения), кнопка автопилота, переключатель (3 позиции) режима автопилота.

«Уортхог»: джойстик с характером

Отдельно можно обозначить кнопку Silence, а также серый ползунок (триммер).

«Уортхог»: джойстик с характером

Есть также переключатель APU, два переключателя двигателей (2 фиксируемых позиции и одна подпружиненная), два переключателя топливных баков и колесо регулировки усилия на рычагах управления двигателями.

«Уортхог»: джойстик с характером

Режим управления двигателями подразумевает переключаемый afterburner – по умолчанию он включается полным передвижением рычагов вперед, но можно перевернуть блокиратор, который находится под съемной пластиной между двух рукояток, в этом случае форсаж можно активировать, только приподняв рычаги после упора и передвинув их вперед. Выключение двигателей происходит аналогично – нужно приподнять рычаги и передвинуть до упора назад – это, кстати, в драйвере соответствует нажатию двух кнопок. Еще одной радостью пилота является встроенная подсветка некоторых символов на панели РУД, а к тому же есть пять программируемых индикаторов, которые настраиваются в драйвере T.A.R.G.E.T., который можно скачать с сайта производителя. Там же можно полностью настроить джойстик, выбрав основные функции кнопок, чтобы не было путаницы по осям, как это происходит со стандартным драйвером в Windows – последняя автоматически ставит свой драйвер при подключении манипуляторов.

«Уортхог»: джойстик с характером
«Уортхог»: джойстик с характером

Управление при помощи HOTAS Warthog исключительно приятное. Благодаря магнитным датчикам Холла H.E.A.R.T. точность позиционирования выше всяких похвал – джойстик отлавливает миллиметровые перемещения рычагов, выдавая от 0 до 65535 значений. Точность установки нуля великолепна – когда джойстик не удерживается рукой – он все время в нулевом положении, даже если отпустить его из любого крайнего положения – он все равно вернется в ноль.

«Уортхог»: джойстик с характером

Во всех аналоговых осях используются данные магнитных датчиков, поэтому и надежность, и точность находятся на высоте. Впрочем, это и неудивительно, учитывая стоимость манипулятора – 15000 рублей, да и внешне он внушает уважение своей конструкцией. Два отдельных манипулятора позволяют довести управление виртуальным боевым самолетом до совершенства. Интересно, что HOTAS Warthog вышел вместе с одноименной игрой из серии DCS – A-10C Warthog, так что использовать данный манипулятор можно вместе с ней на полную катушку. В общем, желающие могут легко научиться летать на американском самолете-штурмовике – вдруг когда-нибудь придется поднимать этого зверя в воздух? Единственное, чего реально не хватает в комплекте этого великолепного манипулятора – это педали. Я полагаю, что за такую цену, они могли бы быть в комплекте.

Автор: egor100
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 6
Jabber: 0
( состояние на 03:06 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет