Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Тумановский уголок РОССИИ - место где мы живем!

Опубликовано: 10 июня 2011
Наследники ТумановДрузья, сегодня мы Вам предлагаем экскурсию по деревне Туманы. Хочется поделиться впечатлениями по этому поводу, но наверное впервые за всю историю нашего сайта есть какие-то сомнения. И вот почему: в деревне Туманы нет  церкви, нет пруда, нет красивых склонов, а есть только одна достопримечательность - это "борщевик", пока еще не очень поднялось это творение рук человеческих, но через две недели будут непроходимые заросли.  Смотрите:  деревня Туманы какая бы она сейчас не была - для кого-то это малая родина - уголок РОССИИ - место где мы живем!

Поворот на животноводческий комплекс. Все сгорело, года четыре тому назад, поднимающийся борщевик.
Поворот в деревню.
Бывшая контора совхоза.
Дом культуры.
Дом культуры. Центральный вход.
Простоквашино, кто эту улицу так назвал?
Простоквашино, кто эту улицу так назвал?
Сельхоз орудие - плуг и борона.
Вы бы стали чистить плуг на ходу?
Все что осталось от новой школы, в которую так и не ступила нога человеческая.
Кто, и куда её вывез известно одному Богу.
В деревне ничего не выбрасывается. Может пригодится!
Сенокос - значит жизнь еще есть!
Поднимающийся борщевик.
Без комментариев.
Устройство для погрузки скота живьем.
Летняя кухня для скота.

Деревня Туманы находится в 25 км от районного центра и 180 от областного. Возникновение деревни относится, примерно, к периоду 1790-1795 гг. В дореволюционное время она считалась глухой, захолустной деревушкой, хотя являлась волостным центром, объединявшим 54 деревни. Из учреждений находились в ней только волостное правление во главе с волостным старшиной и писарем, да ещё кабак и частная лавочка. Деревенские сходки прово-дились у пожарки, богомолья — у магазеи.

Считается, что основателем деревни был Солодянкин, он и дал ей красивое название из-за больших туманов, которые по утрам поднимались над прудом.

Местность была лесистой, дороги почти не было. Чтобы попасть, например, в деревню Позёмовщина, входящую в состав волости, жителю Туманов приходилось добираться через село Богородское.

Тумановская волость относилась к Лобанскому приходу. В приходе было две церкви — Лобанская и Бутырская. Места погребений: Лобанское кладбище, Бутырское кладбище, Пужинский холм, о котором есть такая легенда. «В 17 веке в родные места приехал рыцарь. Крестьяне его уважали за ратные подвиги. Когда он умер, так они его схоронили, устроили большой холм, землю носили в шапках». Доспехи его хранились в краеведческом музее города Нолинска. После ликвидации музея доспехи передали в музей школы г. Нолинска.

Советская власть в Тумановской волости установилась 15 января 1918 года. Установление Советской власти привело к коренному подъёму экономической и культурной жизни.

В 1929 году в деревне открылся первый класс школы, первой учитель-ницей была Матрёна Никандровна. В 1930 году было уже 2 класса. Школа размещалась в неприспособленном здании, изъятом у кулака Берестова В.Л. Учителями работали Наталья Афанасьевна и Тамара Михайловна Ашихми-ны. В 1930 году состоялся первый выпуск учащихся 7 класса. В Тумановской семилетней школе учились дети всех окрестных деревень, самая дальняя - за 10 км от Туманов. В 1949 году при школе был открыт интернат. При интернате и школе имелось подсобное хозяйство и зе-мельный участок 4,5 га. Самое большое количество учащихся было в предво-енные годы – 380 человек.

Кроме школы, в Туманах открылись библиотека, клуб, медицинский пункт.

Начало развиваться сельское хозяйство. В 1919 году на территории района появились первые коммуны, в том числе и в Тумановской волости.

В 1930 году начали организовываться сельхозартели для ведения коллективного хозяйства — «Красный трудовик» (д. Берёзовка), «Серп и молот» (д. Б. Берёзовка), «Крестьянин» (д. М. Туманы), «Огонёк» (д. Власово). Позднее они стали объединяться в сельхозартели. Первыми председателями колхозов были: Солодянкин Федор Василье-вич (д. Туманы), Торхов Иван Алексеевич (д. Козлы), Плехов Максим Васильевич (д. Ежи).

В 1932 году образовано два колхоза в деревнях Малые Туманы и Большие Туманы. Первым председателем колхоза Большие Туманы стал Андрей Авдеевич Востриков, бригадиром — Василий Потапович Исупов. Оба они бессменно работали на своих постах до самой войны, пока их не взяли на фронт. В 1940 году колхозы в деревнях Большие и Малые Туманы объедини-лись в один колхоз, которому дали название им. Калинина.

В годы Великой Отечественной войны в боях за Родину погиб 351 жи-тель Тумановского сельского Совета. Уроженец д. Власово, Обухов Николай Феоктистович, за мужество и героизм удостоен звания Герой Советского Союза.

В 1965 году колхоз "За коммунизм" Тумановского сельского Совета преобразовался в совхоз «Тумановский». На его территории располагалось в это время 20 деревень. Первым директором стал Савельев Вениамин Иванович. Проводилась большая работа по сселению мелких деревень в центр д.Туманы. Осталось три населённых пункта: д. Туманы — центр совхоза, д.Ларенцы, с. Бутырки.

Застройка д. Туманы велась по разработанному генеральному плану. На центральной усадьбе в 1980-е годы имелись: сельский Совет, контора совхоза, бытовой комплексный приемный пункт, ФАП, два магазина, библиотека, восьмилетняя школа, детский сад, столовая совхоза, необходимые животноводческие помещения, ремонтная мастерская, автогараж. Население Тума-новского сельского Совета составляло 516 человек.

Совхоз «Тумановский» имел развитую производственную базу: 67 тракторов, 22 комбайна, 27 автомашин. На нужды сельскохозяйственного производства в 1981 году израсходовано 2233000 квт. электроэнергии.

За 10-ю пятилетку производство продукции в среднем за год составило: зерна — 34810 центнеров (по 9 ц/га), молока — 8003 центнеров, мяса — 3015 центнера. На капитальное строительство совхоз затратил в 10-й пятилетке 1481800 руб. государственных вложений.

За годы перестройки и последовавших затем социально-экономических реформ на территории бывшего Тумановского сельского Совета произошло много изменений. Из населённых пунктов осталась одна д. Туманы, в которой проживает 215 человек. Действует одно сельскохозяйственное предприятие — СПК «Новый». В 2006 году в колхозе было 38 работников, насчитывалось 75 голов КРС, засевалось 400 га. Социальная сфера представлена фельдшерско-акушерским пунктом, магазином и библиотекой. Школа ликвидирована из-за резкого сокращения количества учащихся.

Знатные люди села: Логинов Михаил Назарович, уроженец д. Березник. За отличную работу в органах госбезопасности в 1923 году награждён портретом Ф. Э. Дзержинского с надписью «За преданность делу пролетарской революции».

Обухов Николай Феоктистович, уроженец д. Власово Тумановского сельского совета. Прославленный разведчик, Герой Советского Союза, прошедший в годы Великой Отечественной войны славный путь от рядового разведчика до политрука гвардейского подразделения.

Награждены: орденом Трудового Красного Знамени — телятница Русских Ираида Андреевна; орденом «Знак Почёта» — директор совхоза Савельев Вениамин Иванович; орденом Трудовой Славы III степени — механи-затор Русских Виктор Петрович.

Руководителями совхоза в разные годы работали: Савельев Вениамин Иванович, Кормщиков Виталий Иванович, Лялин Алексей Егорович, Козлов Николай Зиновьевич, Шелгинских Василий Фёдорович, Зашихин Аркадий Фёдорович, Зашихин Владимир Аркадьевич.

На территории бывшего Тумановского сельсовета протекает несколько речек. Река Андык берёт начало из ключа «Брекунчик» (около деревни Кобелевщина), впадает в реку Лобань. Кроме неё — река Ерань, Берёзовка, Ежов-ка. На реке Андык было 6 мельниц: Козловская, Кобелевская, Ларенская, Шайкинская, Наумовская, Чивилевская. У реки Андык находилось четыре болота: Тумановское Наумовское, Чивилёвское, Берёзовское. Из Наумовско-го и Чивилёвского добывали торф.

С 2006 года д. Туманы и вся территория сельсовета, затем округа входят в состав Спасского сельского поселения.


.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 8
IRC: 7
Jabber: 1
( состояние на 14:48 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет