Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Редчайшее месторождение России находится в Ухтыме

Опубликовано: 18 августа 2011

18 августа 2011 года главным спецалистом отдела охраны окружающей среды и природопользования по Богородскому району В.Н. Наговицыним проводилось плановое обследование особо охраняемых природных территорий Богородского района, в частности, Ухтымского месторождения волконскоита. Нам удалось побывать там и сделать для Вас несколько снимков этого редчайшего месторождения в России.


Ухтымское месторождение волконскоита — памятник природы общей площадью 5,96 га. Расположен в Ухтымском сельском поселении Богородского района Кировской области.

 

Пока никак не оценивались запасы зеленовато-голубого волконскоита. Это минерал зелёного цвета, жирный на ощупь, хрупкий; является лучшей в мире краской, дающей все оттенки зелёного цвета, огнестойкой, просвечивающей, не тускнеющей со временем. Возраст минерала определяется геохимиками в 220-230 млн. лет. Образовался он путём замещения древесины древних деревьев, сохранившихся в толще песчано-гравийных отложений, минеральными веществами. Химический состав волконскоита изменчив. Он содержит окись хрома, окиси железа, алюминия, кремния и др. вещества в различном процентном соотношении.

Считается, что впервые минерал был найден в июле 1830 г. крестьянином из д. Ефимятской близ Перми, изучен А. Б. Комморером в 1830 г. и назван в честь Петра Михайловича Волконского — фельдмаршала, министра Императорского двора и уделов, заведовавшего всеми казёнными горнопрудными предприятиями России. Иконописцы знали эту краску задолго до ее научного открытия.

Несколькими десятилетиями позже волконскоит был найден и в Вятской губернии, у с. Ухтым (1902). Отдельную статью об этом событии написал профессор Казанского университета П. И. Кротов в «Записках императорского минералогического общества».


Ухтымское месторождение волконскоита находится на южной окраине с. Ухтым. Глубокий овраг разделяет село на две неравные части. В том месте, где овраг, разрывая крутой речной берег, выходит в долину Ухтымки, у подножия его правого склона и был найден волконскоит. Здесь обнажались два довольно мощных, до 1,5 м в диаметре, ствола, которые разрабатывались в 1936-1938 годах. За это время было добыто 40 тонн минерала, а затем во время войны здесь было добыто ещё 1,5 тонны превосходной зеленой краски, употреблявшейся тогда для покрытия военной техники.

Между тем, минерал приобрёл известность и за рубежом. По рекомендации академика А. Е. Ферсмана, волконскоитом, как красочным минералом, занимался институт прикладной минералогии. Фабрика художественных материалов ВХУТЕМАСа в Москве под руководством профессора Туркина в 1928 году выпустила в продажу декоративную масляную краску «Зелёная земля». Эта лессировочная (прозрачная) краска получила самые лестные отзывы художников. Она с успехом заменила всемирно известную «веронскую землю», которой писали и пишут все художники мира. И не случайно в 1964 году известнейший французский художник Пабло Пикассо обратился к советским геологам с просьбой разыскать и разведать новые месторождения волконскоита, зная о том, что искусственным путем такую не тускнеющую, неповторимо свежего тона краску химикам приготовить пока не удается.

К концу XX века нигде больше на земле, кроме Кировской, Пермской областей и Удмуртии, волконскоит не найден, отдельные находки похожих минералов отмечены в Италии, США, Иордании. В нашей области он встречается только в Унинском и Богородском районах. В Кировской области и Удмуртии оценки запасов этой ценной минеральной краски не производили, скважины для прослеживания жилок волконскоита на глубину не бурили.



.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 9
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 14:28 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет