Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Река Вятка

Река Вятка берет свое начало в одном километре к западу от ст. Перелом Иудейского района Удмуртии. Впадает  река Вятка в Каму на территории Татарии. Длина реки — 1314 км, площадь бассейна — 129 200 кв. километров. На всем своем протяжении она несколько раз изменяет направление и очень извилиста. Расстояние от истока до устья по прямой составляет 300 км.Коэффициент извилистости 4,15. Наличие изгибов и большой извилистости связано с особенностями рельефа, с различным временем образования отдельных участков долины и с геологическим строением территории. Самый верхний участок течения р. Вятки имеет северное направление, параллельное верховьям Камы.

На этом участке русло ее очень извилистое, долина широкая и сильно заболоченная. Правый берег реки — крутой, левый— пологий. От с. Екатерининского Омутнинского района река Вятка поворачивает на запад и до устья р. Солоной протекает также по широкой и заболоченной долине, образовавшейся в ложбине стока талых ледниковых вод. Близ устья р. Кобры направление течения меняется на юго-западное, которое сохраняется до впадения в нее р. Моломы. Отсюда река Вятка поворачивает на юго-восток. Это направление, при наличии в среднем и нижнем течении различных изгибов, сохраняется до устья.

На всем этом большом отрезке течения долина реки состоит из расширенных и суженных участков. Особенно широка она ниже г. Котельнича, где достигает местами до 20 км. Наиболее узким является участок в районе прорыва р. Вяткой Вятского увала между г. Советском и с. Лебяжьем. Здесь ширина изменяется от 750 до 4000 м, берега — крутые и высокие. Почти на всем протяжении долина реки имеет асимметричное строение и несколько террас. Ширина меженного русла р. Вятки нарастает от 40—50 м в верхнем до 200—450 м в нижнем и среднем течении.

Вятка река, как типичная равнинная река, обладает плавным продольным профилем, сравнительно небольшими уклонами и небольшой скоростью течения. Средний уклон реки — 0,00014. Средняя скорость течения летом, в межепь, у г. Кирова равна 0,5 м в секунду, а весной, в половодье, увеличивается до 1,5 м. Глубина реки летом в верхнем течении изменяется от 3—5 м на плесах до 0,3 м на перекатах, а ниже г. Кирова — соответственно от 7—10 до 0,55 м. Рыхлость пород, слагающих берега и ложе реки, чрезвычайно благоприятствует образованию перекатов, отмелей, песчаных кос и островов, которые препятствуют судоходству. Особенно трудны для прохода судов в нижнем и среднем течении р. Вятки Симановские, Халтуринские, Моломские, Волковские, Ишетские, Ситьминские и некоторые другие перекаты. По водному режиму река Вятка, как и остальные реки области, характеризуется весенним половодьем и летней и зимней меженями. Весеннее половодье начинается в среднем в начале 3-й декады апреля и достигает максимума в первой половине мая. Во время половодья уровень реки поднимается на 4—6 м над обычным летним меженным уровнем, и она затопляет полыми водами свою широкую пойму, отлагая на ней тонкий слой ила.

В это время река также размывает берега или изменяет направление русла, образуя новые протоки. Продолжительность половодья в верхнем течении в среднем около 58 дней. Ниже г. Кирова половодье растягивается под влиянием неодновременного развития его на крупных притоках Вятки — Моломы, Пижмы, Кильмези. Летняя межень устанавливается в начале июня и удерживается до конца августа. Осенью бывает два, а иногда и три заметных подъема воды, вызванных обильными дождями. Зимняя межень устанавливается в ноябре. Зимние уровни обычно выше летних. Водность ее определяется в основном количеством зимних осадков, выпадающих в бассейне реки. В средний по водности год расход воды р. Вятки у г. Кирова составляет 386 кубометров в сек., что соответствует модулю стока 8 л в сек., а в устье расход равен 890 куб. м в сек., модуль стока — 6,9 л в сек. Наибольший расход воды наблюдается весной, наименьший — зимой, перед началом весеннего половодья.

Ледостав происходит от верховья к низовью. В верхней части течения он устанавливается в среднем в первой декаде ноября, в нижней — в начале 3-й декады ноября. Вскрытие идет от низовьев к верховьям: в низовьях река Вятка очищается от льда в средине апреля, а в верховьях — в конце апреля. Ледоход на ряде участков сопровождается заторами. Средний период, свободный от льда, 188—195 дней. Вода в реке большую часть года довольно светлая. Вероятно, поэтому удмурты назвали Вятку Серебряной рекой. Мутность воды р. Вятки у г. Кирова — 60 г на куб. м, она возрастает вниз по течению. Увеличивается только в половодье.

По химическому составу вода р. Вятки отличается малой минерализацией, особенно в верхнем течении. Это объясняется песчаными и супесчаными почвами и сильной заболоченностью местности. Даже в зимний период она не превышает 150 мг на литр воды. Ниже впадения Чепцы минерализация повышается и достигает зимой 300 мг, в летнюю межень — 200—250. Река Вятка имеет большое народнохозяйственное значение, являясь судоходной и сплавной рекой.

Про притоки Вятки

От истоков до устья в Вятку впадает более 120 больших и малых притоков. Правобережные притоки Вятки: Кобра, Летка, Великая, Молома, Пижма, Буй, Уржумка, Шошма; левобережные: Черная Холуница, Белая Холуница, Чепца, Быстрица, Воя, Кильмезь.

Река Кобра

Основной приток Вятки, впадающий в нее в верхнем течении на 921 километре от устья. Ее бассейн включает в себя очень развитую сеть притоков, многие из которых, в свою очередь, являются довольно крупными реками (Федоровка, Соз, Суран, Пашняк и др.). Все реки бассейна Кобры, как большие, так и малые, имеют широкие долины и высокие и обрывистые берега. Русло реки расположено среди супесчаных и суглинистых легко размываемых отложение. Оно очень извилистое. Ширина Кобры в верховье не более 30 м, в среднем течении 30—40 и в низовье — 80—85 м. Кобра — типичная лесная равнинная река со слабым уклоном и медленным течением.

Леса занимают до 90 проц. площади бассейна. На плесовых участках падение реки (разность высот поверхности воды) в межень составляет в среднем 2—4 см на 1 км, возрастая на перекатах до 10—12 см. Глубина реки в межень — от 0,15—0,5 на перекатах и до 1,5—3,0 м на плесах. Средняя скорость в нижнем течении очень мала — 0,01—0,15 м в сек. и немного больше в других частях. Максимальный расход воды приходится на весеннее половодье. Минимальный расход наблюдается в летнюю межень. Самый большой приток Кобры — р. Федоровка. Для этой реки характерны малые скорости течения: от 0,2—0,5 на плесах, до 0,1—0,3 м в сек. на перекатах. Сплав по ней производится на расстоянии 133 км от устья.

Река Летка

Берет начало в 6 км юго-восточнее с. Кольваж Коми и впадает в Вятку на 804 километре от устья. Большую часть пути протекает в пределах Коми, и только нижнее течение расположено на территории Кировской области. Бассейн этой реки имеет высокую лесистость — 85 проц. и сравнительно высокую заболоченность — около 10 проц. Речная сеть бассейна состоит из 44 притоков, большая часть которых имеет протяженность от 8 до 15 км. Русла рек извилистые, с многочисленными перекатами. В нижнем течении берега Летки достигают высоты 4—4,5 м, в верхнем течении высота их уменьшается до 1,2—2 м. Ширина реки колеблется от 15 до 40 м. Скорость течения на перекатах в паводок — 1,5 м в сек., а в межень 0,5 м. Скорость на плесах соответственно равна 0,8 и 0,2—0,3 м в сек. Среднегодовой расход воды у с. Казань Слободского района — 20,6 куб. м в сек. и более. Летка является сплавной рекой на расстоянии 62 км от устья. Затрудняют сплав в устьевом участке небольшие глубины и остров, образовавшийся при слиянии с р. Вяткой и разделивший русло на два узких рукава.

Река Молома

Крупный правый приток Вятки. Почти весь ее бассейн расположен на территории Кировской области, верховья — в Вологодской. Река имеет направление с севера на юг, впадает в Вятку в 10 км выше г. Котельнича. Падение реки от истока до устья примерно 80 м. В верхнем и среднем течении ширина долины реки незначительна, в нижнем — увеличивается до 5—10 км. Левобережная пойма в низовьях занята обширными лугами р. Вятки. В этом участке пойма реки нуждается в осушительной мелиорации. Молома протекает в постоянном устойчивом русле с малоразмы-тыми берегами, покрытыми кустарниками и лесом. Русло ее не очень извилистое. Ширина его в межень от 30—50 до 100 м, глубина на перекатах не более 0,5 м. Наиболее крупные притоки Моломы: Кая, Маромица, Волманга, Кузюг, Вонданга, Шубрюк, Кобра, Куринка, Черная, Черняница, Спасовка. Судоходство возможно только в паводковый период — весной и осенью.

Река Пижма

Берет начало у с. Смирново Нижегородской области и впадает в Вятку вблизи г. Советска. Падение реки от истоков до устья — 85 м. Берега Пижмы до впадения р. Ярани невысокие — до 3 м и легко размываемые. Начиная от устья р. Ярани, берега несколько повышаются. В верховьях долина р. Пижмы покрыта кустарником и лесом. В нижнем течении лесов меньше. Лесистость всего бассейна — 34 проц. Левобережье бассейна более заболочено, чем правобережье. Ширина реки в межень — от 20 до 180 м, глубина на плесах — до 8 м, на перекатах — от 0,25 до 0,5 м. Скорость течения на перекатах в межень — до 1 м в сек., на плесах — значительно меньше. Судоходство освоено на протяжении 127 км от устья до Яранского тракта. Главные левые притоки р. Пижмы: Сюзюм, Юма, Боковая; правые: Ошма, Ярань, Иж и Немда. Самый крупный приток Пижмы — р. Немда. Эту речку можно записать в достопримечательности России или хотя бы области за свою уникальность. На большей части своего пути она протекает в известняково-доломитовых толщах Вятского увала. Отличается значительной скоростью течения и напоминает по своему характеру горную реку.

Река Белая Холуница

Левый приток Вятки, впадает в нее вблизи г. Слободского. Среднее падение ее — 0,28 м на километр. Река имеет свыше 20 притоков, верховьями подходящих очень близко к левым верхним притокам Черной Холупицы. Ширина реки в низовьях — до 30—50 м. Глубина в нижнем течении от 1,4 в межень до 3—3,5 м в половодье. Река протекает в довольно высоких и крутых берегах. У г. Белая Холуница имеется пруд площадью 1530 га. Белая Холуница — сплавная река.

Река Черная Холуница

Средний уклон ее — 0,0003. Протекает она по холмистой местности. Ширина реки на разных участках колеблется от 5 до 15 м в период межени и от 10 до 35 м в паводок. Глубокие и длинные плесовые участки чередуются с короткими и мелкими перекатами. Водосборная площадь Черной Холуницы имеет много лесов (до 89 проц.) и болот.

Река Чепца

Самый крупный левый приток Вятки. Среднее падение реки — 0,1 м на километр. В пределах области находятся нижняя и средняя части бассейна этой реки, а верхняя часть расположена в Удмуртии. У Чепцы — низкие, преимущественно глинистые берега. Однако правый берег ее в среднем течении заметно выше левого. Здесь, на правом берегу, имеются остатки сильно размытой конечной морены днепровского ледника, вдоль края которой и протекает р. Чепца. Река очень извилистая. Русло ее песчаное, местами покрыто галечником. В нем имеется много островов, образующих рукава и протоки. Ширина русла в межень в верховьях реки 20—40 м, а в нижней части 100—120 м. Весной река разливается на 2—3 км, достигая глубины 2—6 м. Плесовые лощины различной длины чередуются большей частью с короткими перекатами. Скорость течения на плесах — от 0,4 до 0,5 м в сек. и на перекатах — 1,2 м в сек. Судоходный период составляет всего 30—40 суток. Река Чепца имеет свыше 60 притоков. Наиболее крупные из них — Коса, Святица, Б. Кордяга, Филипповка.

Река Быстрица

Берет начало у с. Верхобыстрицкого Куменского района. Почти на всем протяжении течет в северо-западном направлении. Быстрица принимает более десяти значительных притоков, самымибольшими из которых являются pp. Ивкина, Кумена и Снигиревка. Основные притоки впадают в реку слева. Справа, из-за узости водораздела р. Быстрицы с pp. Вяткой и Чепцой, значительные притоки образоваться не могли. Бассейн реки поэтому асимметричный. Лесистость его около 25—30 проц., заболоченность 4—5 проц. Общее падение реки — 107 м, средний уклон — 0,00075. Берега невысокие — 3—5 м, но местами повышаются до 20 м. Как и для всего бассейна р. Вятки, для Быстрицы характерны значительные колебания уровней воды в течение года. В период низкой воды скорость течения у д. Шипицыно Оричевского района — 0,3—0,38 м в сек. при ширине русла реки 50—60 м и глубине 42— 77 см.

Вообще течение реки сравнительно быстрое, она оправдывает свое название. Вода Быстрицы отличается средней минерализацией с несколько повышенным содержанием сульфатов — до 19,7 мг на куб. метр. Это объясняется тем, что в бассейне ее имеются залежи гипса. Вода реки мягкая, со значительной окисляемостью —до 17,3 мг кислорода на литр в весенний период из-за наличия болот в ее долине. На расстоянии 46 км от г. Кирова, на полуострове реки Быстрица у с. Бурмакино имеются минеральные источники и лечебные грязи. Здесь располагается Центр реабилитации Вятские Увалы. Самый большой приток Быстрицы — р. Ивкина. Она имеет извилистое русло с невысокими, но довольно крутыми и живописными берегами. В долине этой реки на пойме у с. Нижнее Ивкино также имеются минеральные источники и лечебные грязи. Свое начало она берет с высокой части Вятского увала вблизи д. Опаринцы Верхошижемского района и течет на всем протяжении в северном направлении. Общее падение — 145 м.

Река Воя

Берет свое начало у д. Опары Богородского района и впадает в Вятку на 304-м км от ее устья. Почти на всем протяжении Воя течет в юго-западном направлении вдоль восточной окраины Вятского увала. Справа в нее впадает ряд рек и речек: Ошлань, Курчум, Опан, Суна, Кырчанка и др., а слева — из крупных только р. Вома. Таким образом, Воя имеет асимметричный бассейн. Песчаное русло ее на всем протяжении извилистое. Берега обрывистые или крутые, местами задернованные. Высота их колеблется от 3 до 6 м. Средний уклон реки — 0,0013. Ширина реки в период летней межени в среднем 15—25 м, средняя глубина изменяется в пределах от 1 до 2 м. Скорость течения в межень от 0,2 до 0,5 м в сек., достигая в половодье 1,5—1,8 м в сек. Лесистость бассейна р. Вой низкая — 10—15 проц., поэтому река сплавного значения не имеет.

Река Кильмезь

Второй по длине приток Вятки. Истоки Кильмези находятся в Удмуртии. Она принимает справа и слева много притоков. Наиболее значительные из правых — Лумпун, Лобань, из левых самый большой — Вала. Долина Кильмези слабо врезанная, но сравнительно широкая и сложена преимущественно песками. Ширина реки — от 20 в верхнем течении, до 100 м в нижнем. Средняя глубина — 2,5 м. В верхнем течении уклон около 0,0006 м, в нижнем — 0,0003. В правобережной части бассейна имеются большие массивы лесов.

Резко отличаются от других притоков Вятки небольшие речки Суводь и Ошеть, впадающие в нее в среднем течении слева. Они имеют горный характер, располагаясь в наиболее приподнятой части Вятского увала, сложенного в этих местах преимущественно известняками и мергелями. Падение и скорость течения их настолько значительны, что местами слышен шум ог бурного течения. Падение р. Суводь в верховьях составляет 4—6 м на 1 км. Узкие и глубокие долины этих речек ограничены очень крутыми и высокими берегами, которые покрыты хвойными лесами и сильно расчленены крутостенными и узкими оврагами. В берегах по многих местах имеются выходы родников, против которых русло реки не замерзает даже в сильные морозы.


Источник: priroda43.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 7
Jabber: 0
( состояние на 22:40 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет