Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

ASUS MARS II — самый-самый

Автор: Валерий Косихин
Дата: 21.09.2011

Анонс: Помните карту ASUS Matrix GTX580 Platinum, которая удивила нас габаритами системы охлаждения и эксклюзивными оверклокерскими функциями? Так вот, герой сегодняшнего обзора — это примерно как две «Матрицы» в одном корпусе. Встречайте MARS II — претендента на звание быстрейшей видеокарты своего времени

Введение

Обычным видеоадаптером GeForce GTX 590 на базе двух чипов GF110 уже никого не удивишь: производство референсных плат давно поставлено на поток, и все основные партнеры NVIDIA выпустили соответствующие продукты, различающиеся лишь наклейками. Теперь, в ожидании очередного витка прогресса графических процессоров, производителям остается только выжимать дополнительную скорость из существующей платформы за счет фабричного разгона и демонстрировать эффектные инженерные решения.

ASUS регулярно выпускает видеокарты оригинального дизайна. Вот и в этот раз, помимо эталонной платы GeForce GTX 590, в модельном ряду компании появилась эксклюзивная модель. Первая особенность MARS II — повышенные тактовые частоты. Посмотрите на референсную 590-ю модель: кулер мало отличается от СО GTX 580, а внутри на один нагревательный элемент из 3 миллиардов транзисторов больше. Поэтому тактовая частота GPU по сравнению с GTX 580 снижена с 772 до 607 МГц, а памяти — с 1002 до 855 «чистых» МГц. Так вот, в MARS II частоты не только достигли исходного уровня, но даже превысили его: чипы тактуются на 782 МГц. Поэтому MARS II формально не принадлежит к категории GTX 590 и называется GTX 580 SLI.

Впечатляет, неправда ли? Увы, помимо ASUS, лишь немногие компании могут позволить себе фирменный дизайн платы видеоадаптера, и лишь немногие пользователи станут обладателями MARS II. Стоимость устройства на Западе — $1 499, вдвое дороже референсных GTX 590. А в России, знамо дело, цены еще выше: самый скромный ценник, который удалось найти в Интернете — что-то около 57 тысяч рублей, ну а кое-где цена доходила и до 80 тысяч. Причем копить деньги — не вариант, ибо ASUS произвела лишь тысячу экземпляров MARS II, так что клуб владельцев геймерского эксклюзива очень быстро перестанет принимать новых членов.

ASUS MARS II
Компоненты
GPU 2x NVIDIA GF110
Тактовая частота, МГц: ядро / шейдерный домен 782/1564
Видеопамять: тип, объем GDDR5, 3 Гбайт
Эффективная тактовая частота памяти, МГц 4008
Ширина шины памяти, бит 2х384
Интерфейс PCI-Express 2.0 x16
Вывод изображения
Частота RAMDAC, МГц 400
Макс. разрешение: DVI / D-Sub 2560x1600 / 2048x1536
Разъемы 2 х DVI-I,
1 x HDMI,
1 x DisplayPort
Физические характеристики
Габаритные размеры: ДхВхГ, мм 330х157х635
Гарантийный срок, лет 3
Средняя розничная цена, руб. Средняя цена по данным Маркет.3DNews: 37500 руб.
(Найти все предложения)

Комплект поставки, внешний вид

Но это все сухие цифры, ибо самое вкусненькое — конструкция видеокарты. Взгляните на фотографию выше и попытайтесь представить, что находится «под капотом». А пока что, неторопясь, приступим к распаковке.

Огромный бокс-чемодан сообщает, что видеокарта принадлежит к серии Republic of Gamers. Он выполнен в едином стиле с коробками материнских плат под брендом ROG. Адаптер покоится в выдвижном ящике между слоями пластиковой пены.

В комплект поставки входит пара адаптеров питания, мостик SLI, переходник с DVI на VGA, а также диск с ПО. Для надежной фиксации карты в корпусе прилагаются резиновые прокладки, которые помещают между кожухом системы охлаждения и свободным слотом PCI-Express. Да, комплектация скудная, но если при покупке адаптера за $300 пара бесплатных игр будет как нельзя к месту, то при цене в полторы тысячи это уже решительно никого не волнует. А вот нашлепка на корпус с логотипом ROG и металлическая «визитка» с партийным номером изделия придутся кстати.

ASUS Matrix GTX 580 Platinum уже познакомил нас с трехслотовой системой охлаждения, но это ничуть не умаляет того впечатления, которое производит MARS II. Карта полностью закована в металлическую броню и имеет соответствующий вес — больше двух килограммов. После установки в корпус она выглядит как своего рода компьютер в компьютере, что для современных адаптеров не так уж далеко от истины.

Для охлаждения используется пара 120-миллиметровых вентиляторов. Система охлаждения референсной GTX 590 по сравнению с этим трехэтажным бутербродом выглядит совершенно несолидно, а ведь когда-то и привычные ныне двухслотовые конструкции казались огромными. Производитель утверждает, что карта на 20% холоднее, чем референсная GTX 590. Кроме того, даже при сильной нагрузке кулеры MARS II работают тише, не говоря уже о мирной возне в офисных приложениях.

С помощью специального переключателя можно запустить кулеры на полные обороты — в таком режиме система прокачивает в шесть раз больше воздуха, чем референсная СО GTX 590. При этом, разумеется, все громко шумит, но не свистит, не ревет и не вибрирует, а настоящему оверклокеру такой звук и вовсе должен ласкать слух и радовать сердце.

Элементы на обратной стороне платы охлаждаются с помощью металлической пластины с узорной перфорацией. Кстати, с ней связан дефект, который немного портит грандиозное впечатление от MARS II: один из углов пластины заметно отстает от платы. Впрочем, это может быть лишь особенностью нашего экземпляра и помимо эстетики вряд ли на что-то влияет.

Для питания карте требуются три «шланга» с восьмиконтактными разъемами. И, конечно, мощный БП — ватт на 800 как минимум. Напротив каждого разъема питания находится «контрольный» светодиод.

Картинка выводится на два порта DVI-I, один HDMI и один DisplayPort.

Внутреннее строение

Жар от графических процессоров отводят радиаторы, созданные по технологии DirectCu II. Четыре медные теплотрубки, на которые нанизаны алюминиевые ребра, напрямую контактируют с GPU. Подошвы кулеров намазаны толстым слоем вязкой термопасты. Чип NF200, который обеспечивает мост между процессорами, охлаждается таким же образом, однако тепловая трубка не может прижаться к нему как следует, и между ними проложена целая подушечка из термопасты. Неизящное решение, но коль скоро карта работает стабильно, пусть будет подушечка.

Демонтаж радиаторов открывает взору роскошную картину. Добрую часть площади платы занимают дроссели и мосфеты системы питания Super Alloy Power. Она здесь — внимание! — 21-фазная против 11 фаз у референса. По восемь фаз приходится на каждый процессор, четыре забирает память и еще одну — чип NF200. За счет такой схемы производитель не только обеспечивает повышенные таковые частоты, но и обещает продление жизни карты в 2,5 раза и снижение температуры силовых элементов аж на 35 °С. В качестве регуляторов напряжения GPU используются чипы с маркировкой SHE ASP0907, которые мы уже встречали на других платах ASUS фирменного дизайна.

MARS II, в отличие от стандартных карт GTX 590, лишен ограничения на потребляемую мощность. Поэтому при питании от трех восьмиконтактных разъемов, с учетом вклада шины PCI-E, карта может рассчитывать на «бюджет» в 525 Вт.

В схеме питания GPU задействованы массивные конденсаторы (т.н. Proadlizer), защищающие процессоры от высокочастотного шума. Они расположены аккурат под каждым из «камней» и выглядывают в прорези охлаждающей пластины.

Чипы памяти на лицевой стороне окружают каждый GPU с трех сторон. Судя по маркировке K4G10325FE-HC04, их эффективная тактовая частота составляет 5 ГГц в номинале. Так что есть надежда, что память хорошо разгонится со штатных 4008 МГц.

Производитель MARS II благосклонен к оверклокерам: на обратной стороне платы находятся площадки для вольтмоддинга. С помощью карандаша можно отключить защиту от перенапряжения, поднять напряжение на видеопамяти и PLL. Такие же площадки мы уже видели на Matrix GTX580 Platinum, но здесь они прикрыты задней пластиной системы охлаждения, так что для того, чтобы получить к ним доступ, придется полностью разобрать устройство.

Методика тестирования

Конфигурация тестового стенда
Центральный процессор Intel Core i7-870 @ 4,0 ГГц (182x22)
Материнская плата ASUS Maximus III Extreme
Оперативная память DDR3 Super Talent 2x2 Гбайт @ 1890 МГц @ 9-9-9
ПЗУ Samsung SpinPoint 750 Гбайт
Система охлаждения ЦП GlacialTech F101 + 2 кулера 120 мм
Блок питания IKONIK Vulcan, 1200 Вт
Корпус Cooler Master Test Bench 1.0
Операционная система Windows 7 Ultimate x64
ПО для карт AMD AMD Catalyst 11.7 + Catalyst Application Profiles 11.7
ПО для карт NVIDIA Программное обеспечение NVIDIA версии 280.26 WHQL
Настройки драйвера AMD Catalyst — по умолчанию
Antialiasing Application Settings
Anisotropic Filtering Application Settings
Tesselation AMD Optimized
Catalyst A.I. Texture Filter Quality Quality, Enable Surface Format Optimization
Wait for V-Sync Disable, unless application Specifies
AA Mode Multisample
Triple buffernig Disable
Настройки драйвера NVIDIA
CUDA графические процессоры Все
Анизотропная фильтрация Управление приложением
Вертикальная синхронизация Использовать настройку 3D-приложения
Затенение фонового освещения Выкл.
Максимальное количество заранее подготовленных кадров 3
Потоковая оптимизация Авто
Режим управления электропитанием Адаптивный
Сглаживание — гамма-коррекция Выкл.
Сглаживание — режим Управление от приложения
Тройная буферизация Выкл.
Ускорение нескольких дисплеев Режим многодисплейной производительности
Фильтрация текстур — анизотропная оптимизация Выкл.
Фильтрация текстур — качество Качество
Фильтрация текстур — отрицательное отклонение УД Разрешить
Фильтрация текстур — трилинейная оптимизация Вкл.
Набор бенчмарков
Программа Макс. версия API Настройки Режим тестирования Разрешение
3DMark Vantage DirectX 10 Профили Performance, High, Extreme

3DMark 11 DirectX 11 Профили Performance, Extreme
Unigine Heaven 2 DirectX 11 Максимальная детализация, DirectX 11, тесселяция в режиме Extreme AA 4х,
AF 16x
1920х1200
2560х1440
Crysis 2 + Adrenaline Crysis 2 Benchmark Tool DirectX 11 Карта Downtown/Adrenaline. Макс. детализация, текстуры высокого разрешения, DirectX 11 AA 4х 1920х1200
2560х1440
Far Cry 2 + Far Cry 2 Benchmark Tool DirectX 10 Карта Ranch Small. Макс. детализация AA 4х 1920х1200
2560х1440
Metro 2033 + Metro 2033 Benchmark DirectX 11 Максимальная детализация, DirectX 11, DOF, тесселяция, NVIDIA PhysX выкл. MSAA 4x,
AF 16x
1920х1200
2560х1440
Aliens versus Predator + Alien vs Predator Benchmark Tool DirectX 11 Максимальная детализация, DirectX 11 AA 4х,
AF 16x
1920х1200
2560х1440
Lost Planet 2 DX 11 Benchmark DirectX 11 Тест B. Максимальная детализация, тесселяция AA 4х 1920х1080
DiRT 3 DirectX 11 Максимальная детализация AA 4х,
AF 16x
1920х1200
2560х1440
Tom Clancy's H.A.W.X. 2 DirectX 11 Максимальная детализация, тесселяция AA 4х 1920х1200
2560х1440
Mafia 2 DirectX 11 Максимальная детализация, NVIDIA PhysX выкл. AA 4х,
AF 16x
1920х1200 
2560х1440
Battleforge DirectX 10 Максимальная детализация AA 4х 1920х1200 
2560х1440
Just Cause 2 DirectX 10 Максимальная детализация AA 4х,
AF 16x
1920х1200 
2560х1440

Главный вопрос, на который должны ответить бенчмарки, – насколько MARS II быстрее обыкновенных адаптеров GeForce GTX 590? И, раз уж эта карта стоит как раз на уровне пары GTX 590, способна ли она хотя бы приблизиться к системе Quad SLI? Также весьма интересно попробовать «бога войны» в разгоне и проверить, есть ли толк от его огромного кулера.

Итак, в тестировании приняли участие следующие видеокарты и тандемы адаптеров:

  • ASUS MARS II
  • GeForce GTX 590
  • Radeon HD 6990
  • GeForce GTX 580
  • Radeon HD 6970
  • GeForce GTX 590 SLI
  • Radeon 6990 CrossFire

Разгон, температура, энергопотребление

ASUS MARS II мы разгоняли с помощью фирменной утилиты GPU Tweak. В результате проб и ошибок частоту обоих процессоров удалось поднять до 820 МГц, а видеопамяти – до 4240 МГц. От добра добра не ищут, так что можем признать этот результат вполне удовлетворительным. Возможно, большие частоты удалось бы получить в том случае, если бы утилита (или сама карта) давали возможность выше поднять напряжение питания GPU. Интересно, что потолок вольтажа для процессоров различается: 1,088 и 1,063 В соответственно. Эти напряжения мы и использовали для разгона. Включать систему охлаждения на максимальные обороты для поддержания стабильности не пришлось.

Тест нагрева GPU под нагрузкой в виде Far Cry 2 показал, что кулер MARS II не зря занимает три слота: пиковая температура на добрых 12 градусов меньше, чем у референсной GTX 590, и это при более высоких тактовых частотах. Разгон повысил этот уровень лишь на четыре градуса.

По энергопотреблению MARS II, как и следовало ожидать, стал рекордсменом среди одиночных видеокарт. А после оверклокинга адаптер даже сравнялся с тандемом из двух Radeon HD 6990, причем тоже разогнанных! Возьмите эти 598 Вт, сделайте поправку на КПД, добавьте пару сотен ватт для запаса прочности, вот и получится адекватная мощность качественного блока питания для системы с такой видеокартой и четырехъядерным Core i7 – как минимум 800 Вт.

Производительность, синтетические тесты 

В 3DMark Vantage герой нашего обзора продемонстрировал огромное преимущество над референсным GeForce GTX 590 и опережает его примерно настолько же, насколько ушли вперед системы с четырьмя GPU. При переключении со щадящего профиля Performance на более ресурсоемкие High и Extreme разрыв между конкурентами, разумеется, возрастает.  

Такое же соотношение между MARS II и GTX 590 наблюдается в 3DMark 2011. Преимущество Quad SLI оценить нельзя по причине абсурдных результатов этой конфигурации, на которые мы уже обратили внимание в ее недавнем обзоре. А вот связку из двух Radeon HD 6990 «богу войны» удалось догнать и с помощью разгона – обогнать по параметру Graphics Score в режиме Extreme (Есть подозрение, что 3DMark Score считается какими-то удивительными алгоритмами, которые неведомы даже самим разработчикам из Futuremark. Так что ориентироваться лучше на Graphics Score — этот показатель хотя бы отражает реальное положение дел. — прим. ред.). Оверклокинг, вообще, оказывает заметный эффект на очки MARS II в обоих «Марках». 

Производительность, игровые тесты

Для тестирования MARS II мы ограничились двумя разрешениями – 1920х1200 и 2560x1440, и во всех играх, которые имеют соответствующие настройки, была включена анизотропная фильтрация и четырехкратный антиалиасинг. В конце концов, именно для таких тяжелых графических режимов и покупают «двухголовые» видеокарты.

Увы, первый из бенчмарков, Unigine Heaven 2, вяло реагирует на повышенные частоты ASUS MARS II, хотя разгон позволяет вырвать несколько дополнительных FPS у ближайшего соперника в лице референсной карты GeForce GTX 590. Обе quad-конфигурации для MARS II недосягаемы.

В следующем тесте, Crysis 2, сложилась интересная картина: при разрешении 1920х1200 MARS II опережает как своего основного конкурента, так и системы с Quad SLI или CF. Только в режиме 2560х1440 тандем GeForce GTX 590 получает преимущество, которое немного компенсирует разгон «Марса».

Похожую расстановку сил продемонстрировал бенчмарк игры на родственном движке – Far Cry 2. MARS II вышел в лидеры при разрешении 1920х1200, а при переходе к 2560х1440 отдал первенство только паре Radeon HD 6990.

В бенчмарке Metro 2033 разрешение 1920х1200 снова принесло удачу MARS II: карта пришла к финишу вторым номером после системы Quad SLI. Режим 2560х1440 оказался для комбинации двух GTX 590 камнем преткновения, поэтому «бог войны» разделил пьедестал с тандемом Radeon HD 6990.

В AvP четырехпроцессорные конфигурации развернулись во всю мощь, поэтому MARS II им уже не конкурент, зато в своем классе он заметно опережает референсную GTX 590 и идет вровень с Radeon HD 6990.

Lost Planet 2 – еще одна игра, плохо оптимизированная под четыре GPU, так что лучшим выбором для нее станет – правильно – ASUS MARS II.

То же касается и автосимулятора DiRT 3: MARS II на голову превосходит и Quad CrossFire, и пару GTX 590.

H.A.W.X. 2 – очень легкая игра для всех участников тестирования, и в ее встроенном бенчмарке нет большой разницы между MARS II, референсной GTX 590 и GTX 590 SLI при разрешении 1920х1200. При переходе к 2560х1440 MARS II уже сильно опережает референсную GTX 590, но все-таки отстал от GTS 590 SLI.

В Mafia 2 при разрешении 1920х1200 ASUS MARS II побил все одиночные видеокарты и тандем из двух Radeon HD 6990. В режиме 2560х1440 этот адаптер первый в своем классе, с большим отрывом опережает GTX 590 и эквивалентен паре Radeon HD 6990.

Battleforge отлично оптимизирован для множественных GPU, поэтому MARS II опять-таки может соперничать только с одиночными картами, зато убирает их всех одной левой.

Фаворит бенчмарка Just Cause 2 – Radeon HD 6990: как в режиме CrossFire, так и в одиночку эти карты демонстрируют максимум производительности. В лагере NVIDIA чемпионом стал MARS II, ненамного опережающий GTX 590 SLI при разрешении 1920x1200. В 2560х1440 их результаты практически не отличаются.

Итог игровых тестов: заводской разгон дает ASUS MARS II колоссальное преимущество перед картами GeForce GTX 590 референсного дизайна. И более того, MARS II нередко оставляет позади даже quad-конфигурации. Дополнительный оверклокинг, который адаптер позволяет выполнить без вольтмода, уже не производит сколько-нибудь значимого эффекта.

Выводы

За инновации и дизайн

В таких продуктах, как ASUS MARS II, мало практического смысла. Для производителя это очередная возможность продемонстрировать технологический потенциал и привлечь внимание к своей торговой марке. Для большинства пользователей, которые следят за новинками, это предмет восхищения и некий абсолют производительности, который продержится вплоть до выхода адаптеров нового поколения. И лишь немногие приобретут подобный компонент для своего домашнего компьютера. Что поделать, для бюджета большинства российских домохозяйств покупка видеокарты почти за 60 тысяч рублей означает, что в следующем месяце кто-то будет кушать не каждый день.

Между тем примечательно, что цена ASUS MARS II сравнима с двумя GeForce GTX 590. Пока что не все игры хорошо оптимизированы под четыре GPU, и зачастую два графических процессора с повышенными частотами работают быстрее. MARS II сам по себе настолько мощный, что Quad SLI имеет стабильное преимущество только при разрешении свыше 1920х1200. Ну и, сами понимаете, ведь можно установить сразу две такие карты…

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 6
Jabber: 0
( состояние на 03:42 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет