Кабельный коллектор "Марфино"
Это был (уж простите за тавтологию) запасной вариант запасного варианта. Я хотел в гордом одиночестве спуститься в ствол одного законсервированного метростроя (но увы и ах там вновь начали проходку тоннелей, а следственно на территории монтеров и чопов — как собак не резанных), ну а первоначальный вариант похода по Чечере и ее притокам обломился в виду дождя.

Кабельник этот достаточно своеобразное, атмосферное место, хоть уже и сильно баянное.
Внутри достаточно холодно, особенно зимой, суммарная протяженность около 4 км. Если пойти прямо от входа, выходите к затопленной части, заканчивающейся тупиком и уходящими в стену кабелями.
Если идти налево, сначала увидите протечку грунтовых вод и подтопленную грязную часть, пересекаете теплак, дальше чуть подтоплено, потом коллектор резко сворачивает вправо, затем влево и уходит вниз, затоплен почти полностью. За затопленной частью начинается теплотрасса и тупик.
По теплотрассе, что около залаза, можно выйти в очень грязный и жаркий магистральный теплак.
Уровень воды постоянно меняется, то вода уходит, то приходит снова. При чем в разных местах коллектора по разному.
Местами довольно грязно — глины по щиколотку.




Огонек свечи на закладных










На одном из выступов стояло вот это



Пересечение с первой теплоцентралью

Короткий шкурник, ведущий к трубам полутораметрового диаметра

В районе пересечения с теплаком слышно множество сверчков,
одну из этих неугомонных тварей мне удалось заснять

Ну а дальше — медленно уходящая вниз затопленная часть коллектора, которая после поворота и вовсе скрывается под водой (видать уходит на глубину под ЖД). Но так как свой любимый Алладин я не захватил, а настолько интересного, чтоб лезть туда по закладным нет, я пошел обратно.

