Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Церковь Святой Троицы Живоначальной, «Кулич и пасха»

Церковь Святой Троицы Живоначальной, «Кулич и пасха»

Из всех церквей и соборов Санкт-Петербурга не самой известной, но пожалуй самой своеобразной по своему архитектурному замыслу, является церковь "Кулич и Пасха".

Церковь Святой Троицы Живоначальной (Трооицкая церковь) — действующая православная церковь в Санкт-Петербурге, построена в стиле русского классицизма. Название «Кулич и пасха» дано ей по архитектурному решению — ансамбль церкви построен в форме пасхальных блюд — кулича и пасхи.

Церковь Святой Троицы Живоначальной, «Кулич и пасха»

Постройка церкви велась в 1785-1787 на средства Екатерины II (200 тысяч рублей) по проекту архитектора Н.А.Львова, но ее освящение задержалось до 1790 года. Идея ансамбля в форме "Кулича и Пасхи" принадлежит заказчику — генерал-прокурору князю Александру Алексеевичу Вяземскому, владельцу с. Александровское, что находилось на левом берегу Невы, в 10 верстах от столицы. С той поры она снаружи мало изменилась. В 1857-1859 появились ризница, притвор и ограда; в 1905 престол украсился мраморной с инкрустацией одеждой.

Церковь Святой Троицы Живоначальной, «Кулич и пасха»

В приходе было два крестных хода: 8 июля — в Мурзинку, 20 июля — вокруг села; имелось кладбище с небольшим приписным храмом.

С 1871 при церкви работало попечительство о бедных со школой и богадельней, а в 1913 был создан "Детский союз" для детей 6-14 лет, которые собирались дважды в неделю для молитв и бесед.

С 1904 в храме служил прот. Николай Иоаннович Успенский, автор многих духовно-назидательных брошюр для народа; последним, с осени 1915, настоятельствовал о. Николай Алексеевич Клериков.

Церковь была одним из немногих храмов Петербурга, долгое время функционировавших в советское время. С марта 1938 храм (решение Ленгорисполкома от 2.II.1938), находящийся под охраной "как памятник всесоюзного значения", стоял закрытым, используясь под клуб, но весной 1946 был приведен в порядок и открыт для богослужения. Торжественное освящение храма совершил 1 июня митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий (Чуков).

Церковь Святой Троицы Живоначальной, «Кулич и пасха»

Тем не менее все святыни, хранящиеся на данный момент в церкви, собраны из других храмов, поскольку с закрытием церкви в 1938 году из неё были убраны все церковные ценности, которые затем бесследно пропали; в их числе была и икона Святой Троицы, бывшая на протяжении многих лет главной святыней храма (эта икона была пожертвована крестьянами села Александровского в 1824 году).

Синий с золотом иконостас середины XVIII века был перенесён сюда из Благовещенской церкви на Васильевском острове, из находившегося на хорах этой церкви придела во имя Зачатия Иоанна Предтечи.

Церковь Святой Троицы Живоначальной, «Кулич и пасха»

Находящийся в настоящее время в храме находится особо чтимый образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с грошиками, который был перенесён 14 июня 1946 года из Спасо-Преображенского собора.

Всех скорбящих Радость с грошиками — список с иконы «Всех скорбящих Радость» с прилипшими к красочному слою во время пожара медными монетами (на списках с иконы монеты изображаются краской). В честь иконы установлено отдельное празднование — 23 июля (5 августа), а распоряжением патриарха Алексия II от 2 апреля 1998 года указано именовать её Санкт-Петербургской иконой Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с грошиками.

Церковь Святой Троицы Живоначальной, «Кулич и пасха»

По преданию, этот образ был прибит волнами к имению купцов Куракиных на Неве. Впоследствии икона перешла к купцу Матвееву, мать которого происходила из рода Куракиных, который пожертвовал её Тихвинской часовне деревни Клочки под Петербургом, находившейся вблизи Петербургского стекольного завода. Почитание иконы началось после того как 23 июля 1888 года над Петербургом и его окрестностями была сильная гроза: молния с силой ударила в часовню у Стеклянного завода, обожгла внутренние стены, но не коснулась образа Богоматери, несмотря на то, что другие иконы были опалены пламенем, а кружка для сбора подаяний совершенно разбита. Образ Владычицы прикреплён был в часовне в углу на шнурке. От громового удара икона спустилась на землю, причём лик Богоматери, сильно потемневший от времени и копоти, как бы просветлел и обновился. Двенадцать же медных монет из разбитой кружки каким-то образом оказались прикреплёнными в разных местах к образу.

Известие о случившемся быстро распространилось по городу и на следующий день с благословения митрополита Исидора (Никольского) началось служение молебнов перед иконой. Вскоре появились сообщения о чудесных исцелениях от иконы. К первым из них относятся: 6 декабря 1890 года — 14-летнего Николая Грачева, страдавшего припадками, и 7 февраля 1891 года — 26-летней Веры Белоноговой, лишившейся голоса из-за болезни горла.

Церковь Святой Троицы Живоначальной, «Кулич и пасха»

Находящаяся на левом клиросе икона святителя Николая Чудотворца (также особо почитаемая), ранее находившаяся в Никольской кладбищенской церкви города Колпино, была передана в храм в декабре 1947 года жительницами Колпино сёстрами Пискарёвыми, у которых она хранилась в годы войны.

Сама церковь, имитирующая кулич, представляет собой круглое здание в виде ротонды, окружённое колоннадой из 16-ти колонн ионического ордера и увенчанное низким куполом без барабана. Само здание покрашено в жёлто-коричневатый «питерский» цвет, купол — в зелёный. Капители колонн декорированы ионическими волютами, на втором ярусе имеются овальные окна, подкупольная часть церкви декорирована фризом. Купол увенчан яблоком с крестом.

Церковь Святой Троицы Живоначальной, «Кулич и пасха»

Надпись над входом: "ТВОИ щедроты соорудили / окончана въ 1787 году"

Благодаря отсутствию барабана на куполе, в алтарной части храма становится темно; кроме того, усиливается иллюзия размеров здания — изнутри он выглядит гораздо больше, чем снаружи. Внутри круглый зал оштукатурен голубым цветом и декорирован коринфскими пилястрами, над алтарной апсидой — фигуры парящих ангелов. Голубой купол, имитируя небо, создаёт ощущение лёгкости и воздушности.

Церковь Святой Троицы Живоначальной, «Кулич и пасха»

Несмотря на всю свою оригинальность храм стал неудобен для богослужений, так как в нём было слишком мало места для алтаря, в связи с этим в 1858 году к храму был пристроен притвор.

Церковь Святой Троицы Живоначальной, «Кулич и пасха»

Колокольня, имитирующая пасху, представляет собой узкую четырёхгранную пирамиду, отделанную серыми металлическими листами и разделённую на два яруса.

Церковь Святой Троицы Живоначальной, «Кулич и пасха»
Церковь Святой Троицы Живоначальной, «Кулич и пасха»

В нижнем ярусе располагается крещальня, в верхнем — звонница с колоколами. В крещальне с каждой стороны имеется по два маленьких окошка вверху. Два яруса отделены друг от друга карнизом.

Церковь Святой Троицы Живоначальной, «Кулич и пасха»

Звонница в колокольне устроена необычным образом: в качестве проёмов с четырёх сторон колокольни в стенах прорезаны небольшие арки, в нижней части которых имеется металлическая ограда, толщина арок увеличивается по мере наклона стены, проём арок сверху декорирует сандрик. Выше звонницы со всех сторон колокольни на стене установлены небольшого размера часы; венчает колокольню, как и церковь, яблоко с крестом.

Церковь Святой Троицы Живоначальной, «Кулич и пасха»

1 марта 2010 г. Сбербанк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 3 рубля с изображением церкви Святой Троицы («Кулич и Пасха») в серии «Памятники архитектуры России». Монета изготовлена из серебра 925-й пробы тиражом 10000 экземпляров и весом 31,1 гр.

Церковь Святой Троицы Живоначальной, «Кулич и пасха»
Церковь Святой Троицы Живоначальной, «Кулич и пасха»
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 8
IRC: 0
Jabber: 0
( состояние на 00:42 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет