Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Полный обзор ASUS EEE Pad Transformer

Автор: Kuuuzya

Планшетный компьютер, не принеся в нашу жизнь ничего кардинально нового, сумел совершить революцию иного типа – не технологическую, а ментальную. Много ли в жизни устройств так отчаянно требовали купить себя, при этом так скромно умалчивая о своих возможностях? А много ли девайсов нам так сильно нравились заочно, хотя найти оправдание внезапно проснувшимся чувствам получалось далеко не у всех. Кажется, будто сначала возникла популярность, а лишь затем люди стали делиться друг с другом обнаруженными фишками, и только тогда узнали, что серфить в инете, играть в таймкиллеры, общаться с друзьями или смотреть видео, положив ноги на спинку дивана, бывает действительно удобно.

Но в тысячный раз отправляя злую птицу в деревянную стену, вы лишаете девайс ореола привлекательности. Окей, у вас уже есть планшетный компьютер, но может ли второе, третье, …цатое поколение устройств вернуть утраченный интерес? Прямоугольник, квадрат, алюминий, пластик, стекло – фактически, устройства разных производителей все как один похожи друг на друга (на радость патентным троллям). Со временем они становятся производительнее, тоньше, вместительней, но… это всё. Маркетинговая магия, наделяющая компьютеры новыми чехлами и ультразащитными сверхстёклами, больше не работает – устройство перестаёт удовлетворять потребности пользователя.

Компания ASUS, как ни странно это прозвучит, никогда не стремилась к прямой конкуренции с другими производителями. Создать новый рынок, выявить незанятую нишу, определить, что ещё может потребоваться людям в повседневной жизни – вот основные принципы развития продуктов компании. Поэтому, представляя на рынок свои планшетные компьютеры, ASUS не пошла на поводу у модных веяний и анонсировала четыре радикально различающихся устройства: самый мощный планшет, планшет-«трансформер», планшет-слайдер и планшет-блокнот (а теперь и с 3D). Сегодня на обзоре у лаборатории Trendclub планшетный компьютер компании ASUS, с виду не отличимый от серийного нетбука. Осторожно! Много траффика.

Рассматривать Transformer отдельно от его составных частей нельзя. Это два устройства в одном, и рассматривать их нужно в комплексе. Однако, если клавиатура без экрана – это всего лишь клавиатура, то экран сам по себе – функциональный планшет, и наше знакомство с ASUS Eee Pad Transformer начнём именно с него.

Технические характеристики

Планшет

ОС: Android Honeycomb

Процессор: NVIDIA Tegra 2 (1 Ггц двухъядерный ARM Cortex A9)

Память: 16/32/ ГБ

Дисплей: 10.1” HD (1280 x 800), IPS

Беспроводная связь: Wi-Fi – 802.11 b/g/n, Bluetooth 2.1

Разъемы: 40pin, 3,5-мм, mini HDMI, microSD

Камера: 1.2 Мп фронтальная, 5 Мп тыловая, запись видео 720p MPEG-4/H.264

Время работы: батарея 24.4 Вт-ч, 8-10 часов

Размеры: 271 x 171 x 12.98 мм

Вес: 680 г.

Док-станция

Разъемы: 40pin, 2 x USB 2.0, картиридер MMC/SD/SDHC

Время работы: батарея 24.4 Вт-ч, увеличивает время автономной работы планшета до 16 часов

Размеры: 271.8 x 175.3 x 15.24 мм

Вес: 621.5 г.

Комплектация

Коробка вскрывается легко, извлечь Трансформер не затруднит даже ребёнка. В одном комплекте идёт планшет и док-станция клавиатура. Производитель не забыл положить руководство пользователя, зарядное устройство и кабель для соединения с компьютером.

Внешний вид

При диагонали экрана 10.1” толщина корпуса составляет всего 13 мм.

Хорошая IPS матрица, о которой дальше расскажу подробнее, закрыта защитным стеклом.

Основа планшета – это экран, в том значении, что работать предстоит большую часть времени с лицевой стороной, но просчёты в проектировании задней крышки могут привести к значительным раздражающим минусам. Крышка Трансформера выполнена из темно-коричневого матового пластика, отпечатки пальцев на котором не заметны.

Волнистый рисунок на крышке корпуса – рифлёная поверхность, по заверению разработчиков, устойчивая к появлению царапин. Проверять это утверждение гвоздём я не решился, но обнаружил, что поверхность препятствует скольжению – планшет удобно держать в руках.

Боковые грани окантованы монолитным бронзовым металлом. Назначение его во многом эстетическое; планшет визуально сужается к краям и смотрится со стороны ещё тоньше, чем есть.

Динамики расположены на торцах и практически незаметны. К слову, звучание через них хорошее, но низкие частоты выражены не ярко, что типично практически для всех мобильных устройств.

Экран

IPS-матрица, к несчастью, ещё не стандарт де-факто для планшетов. Поэтому использование её в Трансформере порадовало. Матрица закрыта защитным стеклом, хорошо собирающим отпечатки, без тряпочки для протирки не обойтись. Пожалуй, отпечатки – это и есть «стандарт де-факто» для современных планшетных экранов :)

Разрешение экрана в1280 на 800 пикселей повышает качество картинки, а хороший запас яркости позволяет пользоваться экраном на улице в солнечный день. Интересный момент, глянцевое покрытие может превратить экран в «зеркало», но экран на максимальной яркости выводит изображение, читаемое без усилий.

У матрицы хорошие углы обзора, и хотя глянец остаётся глянцем, дисплей оказался намного лучше, чем в большинстве современных нетбуков и множестве ноутбуков.

Камера

Камер в планшете две и расположены они наиболее удобным способом, чтобы случайно не попасть под пальцы. Фронтальная камера в 1.2 Мп обеспечивает приемлемый уровень картинки для видеозвонков.

Тыловая камера в 5 Мп находится на уровне камер среднебюджетных телефонов. Съёмка в помещении показывает все возможности камеры, на улице ситуация немного лучше. Через камеру можно записывать видео в разрешении 720p, при этом используется кодек H.264.

Корпус и порты

Если держать планшет лицевой стороной к себе, то по левую руку на нём будут расположены кнопка вкл./выкл. и качелька громкости, а по правую – microSD, miniHDMI, разъём для наушников.

Сверху разъёмов и кнопок нет, а снизу находится Dock Connector (40pin), через который планшет по кабелю, идущему в комплекте, подключается к док-станции/другому компьютеру/зарядному устройству.

С двух сторон от Dock Connector находятся прорези для защёлкивающих замков.

Расположены порты удачно, включение и выключение, а так же изменение уровня громкости осуществляется одним пальцем без каких либо затруднений.

Привычный и небогатый набор значительно расширится, если подключить док-станцию, выполняющую основные коммуникационные функции.

Док-станция

Клавиатура с тачпадом, несущая в себе дополнительный аккумулятор, выполнена в тех же цветах, что и корпус планшета. Таким образом, с виду устройство выглядит как полноценный и стильный тёмно-коричневый нетбук.

Отличие от нетбука заключается в наличии металлического кредла – разъёма для установки планшета. Он подвижный и позволяет выбирать удобный для глаз угол наклона экрана. При этом обеспечивает удачный баланс: экран не перевешивает, «нетбук» не опрокидывается «на спину».

Кредл надёжный, сломать его случайно (да и преднамеренно) очень сложно. Чтобы повернуть его, нужно приложить усилие, жёсткость исключает появление разболтанности при многочисленных наклонах/разворотах экрана.

Автоматическая защёлка срабатывает при установке планшета. Когда нужно достать планшет, надо отвести рычажок защёлки влево. Защёлка надёжно препятствует случайному разъединению планшета и док-станции – Трансформер можно перевернуть вверх ногами и трясти, не боясь превратить дисплей в хрустящие осколки.

В рекламном ролике планшет подключают к док-станции одним простым движением руки. В реальности повторить такой трюк с защёлками вы сможете, при желании, только после многочисленных тренировок – установка требует определённой сосредоточенности и минимум двух рук.

Задняя крышка док-станции из матового пластика, в то время как поверхность со стороны клавиатуры – металлическая.

Вернёмся к разъёмам. На док-станции есть целых два usb порта, по одному на левую и правую сторону. Порты закрыты защитными заглушками.

На левой грани расположен и разъём Dock Connector, аналогичный разъёму на планшете. Используется он точно так же: для подзарядки и подключения к компьютеру.

На правой грани, помимо usb, расположен слот для SD-карт, значительно расширяющий вместимость планшета – 32 Гб карточка для картридера окажется незаменимой в полевых условиях, где не всегда удобно использовать переносной жёсткий диск под usb.

Раскладка клавиатуры

Обычная клавиатура ноутбука мало подходит для устройства под управлением ОС Android. Поэтому раскладка клавиатуры претерпела изменения, адаптируясь к новым программным условиям.

Android-клавиши на клавиатуре размещены в нижнем и верхнем рядах.

Кнопку Windows заменила кнопка «Домой», появилась кнопка «Поиск».

В правой части ряда нашлось место для «Меню».

В верхнем ряду исчез набор F-клавиш. На смену пришли:

— «Назад»

— «Включить/выключить Wi-Fi»

— «Включить/выключить Bluetooth»

-«Включить/выключить тачпад»

— «Уменьшить яркость»

-«Увеличить яркость»

-«Автоматическая яркость»

— «Снять скриншот»

-«Вызвать браузер»

— «Настройки»

В правой части верхнего ряда клавиши управления мультимедиа (воспроизведение, ± и on/off звука) и кнопка выхода в ждущий режим.

Дополнительных сюрпризов клавиатура не несёт, соответствуя стандарту, применяемому во многих нетбуках. Небольшой размер клавиш не мешает удобству печати, они расположены с промежутками, практически исключающими случайные ошибочные нажатия.

Не хочу ввязываться в спор о том, способен ли набор текста на экране заменить обычную печать. Лично мне неудобно, когда софтклавиатура закрывает пол экрана, да и не уверен, что на свете много мазохистов, готовых набирать текст, чуть превышающий блокнотную заметку, не на аппаратной клавиатуре.

О тачпаде скажу только одно – он есть. Само наличие тачпада немаленьких размеров на устройстве с мультитач-экраном и свободным для компьютерной мыши usb-портом – выглядит анахронизмом.

Android и производительность

На сегодняшний день Трансформер работает под управлением Android 3.2. Google постоянно обновляет систему и то, что сейчас хочется назвать нововведением, через непродолжительное время будет восприниматься как само собой разумеющееся – так стало с поддержкой многозадачности, внешних накопителей, улучшенной производительностью браузера и т.д.

Это утверждение относится и к глюкам системы, замеченным, к примеру, на прошивке 3.1. В новых версиях большинство замеченных проблем исправили. Google не собирается снижать темпы выпуска новых версий, так что в дальнейшем ожидается только рост устойчивости системы.

Субъективно, система работает быстро, без зависаний. За производительность отвечает платформа NVIDIA Tegra 2, включающая двухъядерный процессор с частотой 1 Ггц и 1 Гб оперативной памяти, — а это означает, что все существующие в Android Market приложения запустятся, и будут работать на планшете без труда.

Синтетические тесты показали следующие результаты:

Популярное приложение для тестирования Quadrant Standart не оптимизировано под новую версию Андроида и показывает неправдоподобный результат, поэтому я бы рекомендовал сравнивать планшеты по тестам SunSpider и Antutu Benchmark. Не могу сказать за все планшеты, но там, где можно сравнить, Трансформер показывает подавляющее, достойное Мегатрона :), превосходство в попугаях.

(Если вам любопытно, сравниваю с HTC Flyer и Motorola XOOM, по которым в сети есть данные AnTutu Benchmark, хотя оценивать сравнительную производительность устройств только по этим цифрам нельзя.)

Дополнительное ПО

Обновление 3.2 принесло на Трансформер TegraZone — магазин от Nvidia, напоминающий Android Market, но исключительно для игр, оптимизированных под Tegra 2.

В ASUS, по старой доброй традиции наполнять ноутбуки большим количество предустановленного софта, установили в Трансформер несколько интересных приложений, часть которых вы могли встречать в нетбуках и ноутбуках компании:

— MyNet DLNA — для работы с мультимедийным контентом (музыка, фото, видео) в рамках локальной сети;

— MyCloud — приложение для доступа в сетевое хранилище Webstorage, где совершенное бесплатно вам предоставят место для хранения и возможность доступа из любой точки мира сроком на 1 год; продлить использование можно за небольшую плату;

— MyDesktop откроет доступ к удалённому рабочему столу, а служба @Vibe позволит шагнуть ещё дальше – к мультимедиа всего интернета.

— MyLibrary предназначено для чтение электронных книг.

— Polaris Office 3.0 – базовый текстовый редактор, позволяющий на элементарном уровне создавать записи, электронные таблицы и даже презентации, а так же обладающий скиллом в виде возможности просмотра и редактирования документов Microsoft Office.

Из приятных неожиданностей отмечу хорошую работу с GPS – координаты определяет быстро даже в помещении.

Просмотр видео

NVIDIA Tegra 2 поддерживает формат H264 1080p со спецификациями базового профиля. Система воспроизводит видео вплоть до 1080p (H.264, контейнер MP4).

Набор кодеков для ASUS Eee PAD Transformer:

— H.264/VC-1/MPEG-4 Video Decoding

— H.264 Video Encoding

— AAC, AMR, WMA и MP3

На практике это означает, что с некоторым видео могут возникнуть проблемы и придётся пользоваться софтом, адаптирующим (перекодирующим) под устройство.

HDMI порт планшета выводит на сторонний экран картинку в 1280x720 пикселей.

Беспроводная связь

Набор стандартный: Bluetooth 2.1 + EDR, WiFi (802.11 b/g/n) и… один важный нюанс.

В представленном на обзор семпле отсутствовал 3G-модем, и я хотел записать это в минус – устройство, позиционируемое как сверхмобильное, и без 3G? Как оказалось, половина TF101 поставляются с модулями связи третьего поколения. Так что при знакомстве с устройством обращайте внимание, указывает ли продавец ASUS Eee Pad Transformer TF101 + 3G или No 3G.

Время автономной работы

В планшете установлена батарея емкостью 3260 мА•ч (батарея такой же ёмкости находится и в док-станции). Заряда хватает на 8-10 часов работы (просмотр видео, игрушки, серфинг). Неплохо, но ничего удивительного для мира планшетных компьютеров.

Дополнительная батарея док-станции выводит Трансформер на недосягаемый для других планшетов уровень – время автономной работы практически удваивается до 16 часов.

Даже при минимуме заряда в док-станции достаточно присоединить планшет, и он начнёт заряжаться, а потом его можно использовать отдельно. Док-станция впитывает энергию как вампир и быстро заряжается от сети.

Почему Transformer

В модели, представленной на обзор, не было проблем с качеством сборки, не глючил софт и прошивка работала стабильно. Достоин ли Трансформер эпитетов «превосходный» и «совершенный»? Безусловно, без ошибок на новом поле не обошлось и главные сложности, на мой взгляд, скрываются в первоначальной сырости самого Андроида. От которой он уходит всё дальше и дальше с каждым новым релизом.

Недовольство Трансформером в большинство случаев можно выразить простой и парадоксальной мыслью: держа в руках, по сути дела, современный нетбук, ты ожидаешь от устройства всех возможностей…. операционной системы Windows или Linux. И наталкиваешься на ограничения системы, ещё недавно прораставшей на телефонах. Когнитивный диссонанс не возникает, когда отключается док-станция и в руках остаётся только сам планшет.

Несмотря на отличный дизайн, перед покупкой нужно понимать – это не нетбук с приятным бонусом в виде экрана-планшета. Устройство в первую очередь планшет, выросший из детского сада, возмужавший и готовый к работе с гораздо более требовательным пользователем.

Планшет отдельно от док-станции – дело исключительно вкуса, предпочтений и требований. Но наличие клавиатуры, помимо очевидных плюсов, позволяет в полной мере раскрыть возможности новых версий Android’а, который с будущими релизами, несомненно, будет всё больше ориентирован на нетбуки.

Можно долго избегать прямых или косвенных сравнений, но рано или поздно появится последняя шальная мысль: так почему я (или вы) можем выбрать Трансформер? Главное отличие не в цене или IPS (впрочем, и это не мало), а в клавиатуре. И если у ASUS этот функциональный аксессуар намного упрощает работу с офисными приложениями, обеспечивает дополнительное время автономный работы, расширяет коммуникационные возможности устройства, обеспечивает удобное расположение экрана на удобном для глаз уровне, то у конкурентов…

Плюсы

+ Можно использоваться SD карту, внешний HDD или мышь

+ Производительность (скорость работы)

+ Предустановленный софт ASUS

+ Яркий качественный экран

+ Время автономной работы

+ Аппаратная клавиатура

+ Адекватная цена

Минусы

— Нет поддержки .mkv и ряда других форматов

— Уникальный разъем под зарядное устройство

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 08:22 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет