Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Лисье семейство в Кроноцком заповеднике

21.06.2011.  Автор: Игорь Шпиленок, фото автора  

У лис в Кроноцком заповеднике появились малыши. Они ещё не отходят далеко из норы, только выглядывают или играют рядом под присмотром родителей. О семействе лис и о взаимоотношениях с ними рассказывает известный фотограф-натуралист и государственный инспектор заповедника Игорь Шпиленок, который патрулирует территорию на Кроноцком кордоне Аэродром.

Сижу на днях у реки, укутал себя и штатив с камерой в маскировочную накидку "Леший". Со стороны меня трудно разглядеть - кочка кочкой. Наблюдаю, как дятел выдалбливает в трухлявой ольхе дупло. Подошёл Кузя, от него не спрячешься даже в "Лешем". Сел рядом, тоже дятлом залюбовался, мол, упитанный. Перенаправив объектив на Кузю, снял несколько портретов рыжего любителя птиц. Вижу через объектив, быстро надоел ему недоступный на зуб дятел; уже то ли "котик" на ветке ивы заинтересовал, то ли сухое прошлогоднее соплодие. Но расстояние от Кузи до ветки было слишком маленьким, сантиметров десять. Дальнезоркий Кузя стал "глаза в кучу собирать", но сфокусироваться на веточке не сумел - слишком близко - и глаза "разъехались". Тогда Кузя отодвинулся назад, сосредоточился и повторил попытку. Молодец, добился своего, рассмотрел веточку!

И выглядел он так уморительно, что я забыл о дятле и покатился со смеха. Кузя посмотрел на меня, как на последнего дурака, и потрусил вдоль реки.

На рассвете плавал на Кроноцко-Богачевский лиман. Там повстречался со Злодей Злодеичем. Общение прошло по стандартному сценарию. Когда я вылез на берег и направился проверить состояние избушки, Злодеич залез в мой каяк и обильно оросил вонючей мочей рюкзак с фотоаппаратурой, сиденье и весло. Когда я заметил этот беспредел, у меня на шее был второй фотоаппарат. Едва я попытался заснять эту сцену, лис выпрыгнул на берег и начал щипать и есть траву! Наверно, хотел таким образом подчеркнуть свою безобидность и полную травоядность!

Несмотря на требования любителей лис почаще публиковать их снимки, сейчас я избегаю это делать лишний раз - уж больно непритязательный вид у рыжих сейчас, в конце линьки. Но Злодеичу я отомщу!

Не проходите мимо! Смотрите на этого якобы "главного" красавца заповедника.

Кузя исследует моё фотооборудование со свежим запахом Злодей Злодеича.

Сегодня Злодеич притащил к норе поплавок. А у меня сразу появилось предположение, что он принёс эту вроде бы бесполезную для лис вещь как игрушку лисятам (хотя это вызовет усмешку профессиональных зоологов). А почему нет?

Вот снимок: пару лет назад я наблюдал уже подросших августовских лисят у норы. Почти все их игры велись за обладание таким же поплавком. Подобные поплавки, погрызенные мелкими зубками, валяются практически у всех лисьих нор, находящихся недалеко от океана.

Рано утром был на лимане. Когда проходил мимо норы Злодей Злодеича, увидел маленькие, ещё мутные глазки. Лисёнок мелькнул и исчез в темноте отнорка. Я присел, навёл на нору фотоаппарат и замер. А через минуту...

Видоискатель фотокамеры заполнили глазки и ушки. Малышей, как минимум, пять, скорей всего больше, потому что, когда наружу выглядывали четыре юных Злодеича, из глубин норы доносилось смешное щенячье рычание.

Мама Злодейка.

Лиса с добычей.

Замечательный сезон сейчас: комфортабельная для переходов температура (10 - 12 градусов), нежная зелень, комаров ещё нет. Дел привалило - на сон, еду и прочий быт времени стало не хватать... Вернулся с Кроноцкого озера и сразу на лиман, в гости к Злодею Злодеичу и Злодейке. Оказывается, у них не пять детенышей, а целых девять! И все упитаны и ухожены. Злодей лично им животики и попки вылизывает! Такой папаша! А как лисята забавно чмокают, когда сосут Злодейку! Кстати, во время кормления она не лежит, а стоит - так под неё больше малышей помещаются.

Отцовский хвост - игрушка лучше поплавка!

Источник: stfond.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 9
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 09:04 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет