Формула 1 это интересно!
Как очень большой фанат Формулы 1, я просто не мог обойти стороной тему автогонок и выбрал наиболее интересные факты о Королеве автоспорта.

180 км/час. Этой скорости достаточно болиду, чтобы прижимная сила сравнялась с его весом, и тогда, теоретически, болид может ехать по потолку!
Обладая в неподвижном положении весом всего в 450 кг, при скоростях под 200 км/ч болид "тяжелеет" до нескольких тонн за счёт отточенной аэродинамики обшивки.

2 килограмма. В среднем именно столько теряет пилот во время каждого Гран При, сжигая 600 ккал. Сердце пилота бьётся с ритмом 190 ударов в минуту.
28 тонн – таков вес багажа команды Формулы 1. Здесь как минимум 3 шасси, двигатели, запасные части, инструмент, оборудование для боксов и т.д.. В целом команда упаковывает около 10,000 наименований, включая примерно 1,500 бумажных салфеток с логотипом команды.
55 метров. Именно столько требуется болиду Формулы 1, чтобы полностью остановиться при торможении со скорости 200 км/ч за 1,9 сек. Прижимная сила составляет 5G, таким образом, пилот с весом 75 кг «наваливается» на ремни безопасности с нагрузкой. равной 375 кг.

Для сравнения, обычный автомобиль компакт класса будет тормозить все 4,1 сек на протяжении 118 метров с той же самой скорости 200 км/ч до полной остановки.
950 градусов. Такую температуру можно измерить в выхлопной трубе во время работы двигателя, тормозные диски при торможении нагреваются свыше 1,000 градусов. Покрышки гораздо холоднее – до 130 градусов, но при температурах свыше этой повышается риск пузырения резины. Средняя температура внутри кокпита – 50 градусов.
3,100 раз 3,100 раз пилоты переключают передачи во время Гран При Монако. Любое другое Гран При обходится с пилотами менее жестоко – требуется «всего лишь» 2,600 переключений.
16,000 километров – такова общая длина нитей фиброволокна высочайшей марки Т800, которое уходит на изготовление всего лишь одного шлема. Примерно 12,000 нитей толщиной в 15 раз меньше, чем человеческий волос – залог безопасности пилота.
При изготовлении монокока используют до 12 слоёв карбона и весит он менее 60 килограмов.

Для того, чтобы более-менее комфортно наблюдать за ходом гонки с трибун, необходимо затыкать уши специальными затычками ценой от 10 долларов, чтобы просто не потерять слух навсегда.
Что в случае, скажем, столкновения с ограждениями на скоростях под 200 км/час, пилот способен самостоятельно выбраться из болида и даже совершить лёгкую пробежку? Избежать летального исхода ему помогают 5 независимых систем ремней безопасности, система защиты шеи и позвоночника, резиновые прокладки, а также невероятно прочная конструкция окружающего его кокпита.

15 разных данных показываются пилоту на дисплее рулевого колеса. Это скорость, передача, уровень топлива и температуры. Также на руль выводится информация о флагах на трассе и, в случае сафети кара, скорость, с которой пилот должен следовать по трассе. На рулевом колесе у пилота размещено множество переключателей, которыми переключаются режимы работы двигателя, связь с боксами, управление КЕРС, подача питьевой воды и ещё множество других функций.

Во время аварии на Гран При Канады в 2007 году Роберт Кубица испытал нагрузку в 28G. Это значит, что его тело в момент аварии весило до двух тонн при его весе в 73 килограмма. Благодаря высоким стандартам безопасности, Роберт получил только ушибы после этой страшной аварии.
Во время гонки в Монако, помимо маршалов, медиков, спасателей и пожарных, безопасность гонки обеспечивают водолазы, чтобы спасти пилота в случае вылета в гавань.

