Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Три недели с Acer Iconia Smart

Автор: vilianov

Со смартфонами Acer я знаком с августа прошлого года. По нынешним временам – целую вечность. Первым был Acer Liquid E, потом Stream, а потом и симпатяга Liquid Metal (он же Mt). Теперь же пришел черед познакомиться с довольно необычным аппаратом Acer Iconia Smart. Продавать его еще не начали, но секретный сэмпл находится в моем распоряжении уже три недели, так что впечатление сложиться успело. Сейчас расскажу – что это за зверь и чем он хорош или плох.

image

Первая мысль, посещающая, когда берешь Iconia Smart в руки, звучит примерно так: «Ох, ничего ж себе лопата!». Действительно, таких длинных смартфонов на Android еще не делали никогда. Все дело в экране: его разрешение составляет 1024х480. То есть по ширине Iconia – смартфон, как смартфон. А в длину… Когда читаешь официальные характеристики, 142 миллиметра не пугают. Но на практике это означает, что даже обладатель немаленькой мужской лапы не сможет дотянуться до верхнего ряда иконок большим пальцем, не сменив захват. В принципе, ничего страшного, привыкнуть можно ко всему. Но очень необычно.

image

На фоне собратьев Acer Iconia Smart выглядит великаном. Верхний ряд, слева направо Acer Liquid Mt, Acer Iconia Tab, HTC Desire Z. Нижний ряд — Acer Stream, Lenovo LePhone, HTC Sensation

Управление смартфоном усложняется еще и несенсорными кнопками «Домой», «Поиск», «Назад» и «Опции». Знаю, многие любят, чтобы они реагировали не на прикосновение, а на нажатие. Так вот в данном случае прикосновение было бы очень уместно, потому что аппарат длинный, а кнопочки находятся в самом низу. И, чтобы приложить к ним хоть какое-то усилие, захват снова надо менять. Не исключено, что в процессе эксклуатации выработается привычка держать аппарат не вертикально, а горизонтально, двумя руками. Вот тогда удобство на высоте. Некстати замечу, что лично меня не очень порадовала заглушка над гнездами USB и HDMI: на Stream такая же через полгодика обычно разваливается на две части, и ее приходится либо очень аккуратно клеить, либо просто отдирать.

image

В Acer говорят, что да, пропорции необычные, но зато на таком экране очень здорово смотреть кино (особенно то, где кадр 21х9, не остается черных полосок сверху и снизу) и гулять по Интернету. С этим поспорить трудно. Действительно, кино крутится отлично (особенно радует родная поддержка кодека Xvid), а веб-серфинг настолько хорош, что мгновенно привыкаешь к именно такому виду мобильного Интернета, и потом, на обычных смартфонах, чувствуешь некоторый дискомфорт.

image

Но все же серфинг и просмотр кинопродукции – не основное в использовании смартфона. По нему, между прочим еще звонят, пишут SMS, ищут людей в списке контактов, запускают программы, фотографируют им… Да что там, его по много раз на дню достают из кармана и кладут обратно. В Iconia Smart нет ничего, делающего его совсем неудобным в повседневной жизни. Но все же стоит быть готовым потратить недельку-другую на привыкание.

image

Иконок на экране умещается много, но дотянуться получится не до всех...

Да, что касается характеристик 4.8-дюймового экрана, то они на высоте. Честно говоря, даже не верится, что имеешь дело с обычной TFT-матрицей, а не с AMOLED нового поколения или хотя бы S-LCD. Сочность оттенков, углы обзора – все просто отлично. Нет, серьезно, я недавно купил для опытов HTC Sensation, так вот у нее цвета тоже неплохие, но чуть повернешь экран по вертикали или горизонтали, и все буйство красок исчезает. А здесь – отлично, можно смело смотреть кино вдвоем, если не втроем.

image

Картинка не выцветает даже под приличным углом

Конечно же, когда речь идет о таких разрешениях, возникает вопрос – справляется ли процессор? Здесь мы имеем дело с гигагерцовым Qualcomm Snapdragon MSM8255, знакомым также по HTC Desire HD, Incredible S, Sony Ericsson Xperia Arc, Xperia Play и многим другим аппаратам. В общем и целом производительности хватает. Сразу после включения телефон просто «летает», не уступая ничем тому же HTC Sensation, где процессор 1.2-гигагерцовый и двухъядерный. Но к концу дня память забивается (эх, надо было ставить не 512 мегабайт, а хотя бы 768) и стремительность исчезает. Нет, все равно аппарат работает быстро, но все же чувствуется, что ты на Андроиде сидишь, а не на какой-нибудь iOS или WP7. Впрочем, не удивлюсь, если во всем виновата еще не совсем доделанная прошивка. Кино в FullHD смотреть не советую – удовольствия не получите. 720p, в принципе, тянет, но на динамичных сценах может иногда призадумываться, особенно если битрейт высокий. Поэтому, пожалуй, лучше смотреть SD. Понимаю, что для смартфона, как бы специально заточенного под кино, рекомендация звучит странно. Но, с другой стороны, на маленьких диагоналях принципиальной разницы между 1080p и 720p я не вижу вовсе, а SD различаю с некоторым трудом. В крайнем случае, фильм можно перегонять под ширину кадра 1024 точек, на нее процессора хватает даже с некоторым запасом. Через HDMI-порт кино можно вывести на большой экран. Честно говоря, к этой функции отношусь с юмором, но раз ее добавляют чуть ли не во все новые смартфоны – наверное, кому-то оно нужно.

image

Внешний динамик у Iconia Stream очень громкий и звучит просто на удивление достойно. Спокойно можно смотреть кино на улице без наушников (разумеется, если это не мешает другим людям). Звук в наушниках тоже хорош, благо поддержка Dolby Mobile никуда не делась, а усилитель здесь помощнее, чем в Liquid E/Stream. Даже мои мониторные наушники Axelvox HD242 с их 56 Ом прокачиваются недурно (Stream, к примеру, не прокачивает вообще). Так что смартфон можно считать действительно неплохим плеером.

Камера в Iconia Smart меня не порадовала совершенно. Вроде и 8 мегапикселов с автофокусом, и вспышка, и джипеги не пережимаются до неприличия, как на Xperia Arc или Sensation, но качество снимков весьма посредственное. На ярком солнышке еще терпимо, однако чуть тенёк, и сделать четкий кадр не получается. Хочется верить, что это издержки сэмпла и сырой прошивки: например, инженерный образец Liquid Mt у меня тоже снимал отвратительно, однако в финальной версии камера работает достойно. Если же такое будет и у аппаратов на прилавке… Нет, буду оптимистом. В любом случае, если дело дойдет до покупки, обратите внимание на этот момент прямо в магазине, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги. Да, чуть не забыл – видео снимается с разрешением до 720p. Качество пока тоже не очень.

С учетом размера корпуса я полагал, что в Iconia Smart поставят батарею гигантской емкости. Но нет, всего 1500 мА/ч, как в Lenovo LePhone и на 20 мА/ч меньше, чем у HTC Sensation. Тем не менее, аппарат не назовешь прожорливым: на весь рабочий день батареи хватает гарантированно, а там уже как повезет. Задняя крышка у Iconia Smart не съемная, так что надеяться на батарею увеличенной емкости не приходится. Посмотрим, может в альтернативных прошивках удастся дополнительно оптимизировать энергопотребление. На Liquid’ах получалось неплохо.

Своей памяти у аппарата 8 гигабайт, из них мы можем распоряжаться примерно пятью с половиной. Разумеется, есть слот для microSD. MicroSDXC, правда, не поддерживается, и больше 32 гигабайт не поставишь. Ну да, надеюсь, хватит.

Пару слов о программной части. Iconia Smart работает на свежем Android 2.3.3. Системные программы адаптированы под нестандартное разрешение нормально, а вот со сторонними приложениями все не очень гладко. Обычно картинка располагается в верхней части экрана, оставляя внизу широкую черную полосу.

Иногда изображение располагается по центру, и тогда полоски две – по краям. Надеяться на то, что разработчики кинутся адаптировать ПО под Iconia Smart я бы не стал – разве что на рынке появится еще пара тройка смартфонов с таким же разрешением. Программы работают нормально, не глючат, но… не аккуратненько как-то.

image

Чаще всего приложение располагается так...

image

… или вот так.

Фирменная оболочка Acer стала настолько приличной, что ее даже стали оставлять в некоторых альтернативных прошивках. Согласитесь, это признание :)

Итого. Для сэмпла аппарат работает прилично и собран он добротно. С учетом габаритов – вполне себе аппарат для сурового мужчины. Особенно если ладонь у него из разряда тех, о которых в старину говорили – «рубанок можно спрятать».

Как ни банально, но успех этой модели очень зависит от цены. Сначала говорили, что стоить она будет 20-25 000 рублей. Теперь уже рекомендуют ориентироваться на «меньше 20 000», чуть ли не на 18 000. Что же, продажи должны начаться со дня на день, скоро все узнаем.

А у меня в голове сидит одна версия. Вдруг Acer вообще выпустила Iconia Smart, чтобы привлечь внимание обозревателей всего мира? Удивятся, напишут обзоры и донесут до массового читателя информацию об Acer’е, как производителе смартфонов (кроме шуток, об этой ипостаси компании пока знают очень немногие, особенно за пределами Тайваня и России). Сама модель выйдет небольшим тиражом, разве что отбив затраты на разработку. Но другие смартфоны Acer, коих, по моей информации, сейчас готовится около десятка, встретят с гораздо большим интересом. Как вам такая мысль? Думаю, уже через полгода будет понятно – прав я или нет.

P.S. Если что забыл – спрашивайте. Аппарат пока у меня.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 4
Jabber: 12
( состояние на 06:38 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет