Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Обзор моноблока Shuttle X50

18.03.2010.  Автор: Сергей Гришечкин  

Любые механизмы и устройства можно разделить на две большие категории: одни предназначены «только для дела», а другие — «для дела и для эстетического наслаждения». О представителях второй категории обычно говорят:

А он симпатяга!

Именно такую реакцию вызывает внешний вид попавшего к нам в редакцию моноблока X50 от компании Shuttle, известной выпуском ряда успешных моделей PC малых форм-факторов. Компьютер и правда смотрится очень и очень стильно.

Качественный белый пластик, оригинальная подставка, компактные габариты, приятный дизайн. В общем, в ряду себе подобных этот «Шаттл» обязательно обратит на себя внимание окружающих.

Здесь штука ещё в том, что с ходу не совсем понятно, чем именно так привлекает внешний вид девайса. Прямые линии, отсутствие каких-либо украшений и вычурностей, скромные размеры всех составляющих… Короче говоря, минимализм в действии. Возможно, именно этим он и «берёт».

Shuttle X50 очень похож на небольшой переносной LCD-телевизор толщиной всего 3,5 см. При фронтальном обзоре в выключенном состоянии лишь встроенная веб-камера (1,3 Мпикс) заставляет подозревать о более широком, чем у обычного «телеящика», функционале устройства. Под монитором, в нижней части компьютера, разместилась аудиосистема из двух колонок (по 2 Вт каждая), спрятанных за перфорированной панелью. Пять индикаторов, расположенных над этой панелью, информируют владельца об активности беспроводного соединения, жёсткого диска и нескольких настраиваемых параметров.

Левая боковая панель устройства содержит кнопку регулировки выбранного параметра (по умолчанию это кнопка регулировки громкости), а также клавишу, с помощью которой можно перемещаться между параметрами. При желании боковую кнопку можно настроить на изменение яркости монитора или регулировку интенсивности свечения светодиодной подсветки в нижней части устройства.

В верхней части левой боковой панели находится кнопка включения компьютера, два USB-порта, разъём для подключения шнура питания, а также отсек для хранения стилуса.

На правой боковой стороне устройства находим ещё три USB-порта, три линейных аудио порта, кард-ридер (для карт памяти форматов SD, MMC, MS и xD) и сетевой порт RJ45.

На задней панели расположен лишь один порт – VGA. Однако там ещё имеется одна из самых интересных особенностей модели – универсальная металлическая подставка, при помощи которой можно не только менять угол наклона монитора, но и переносить компьютер. Эта подставка-ручка придётся очень кстати, когда вдруг захочется забрать ПК из шумной гостиной и посмотреть любимый фильм в одиночестве.

По внешнему виду наш вывод такой: не рекомендуем дарить Shuttle X50 жене, если вам дороги хорошие отношения с друзьями. Ведь их супруги, побывав у вас в гостях, обязательно начнут намекать своим благоверным, что «неплохо бы и мне что-нибудь такое на кухню вместо старого и ужасно надоевшего телевизора».

Во включенном состоянии этот неттоп производит ещё более приятное впечатление, однако об этом поговорим в разделе, посвящённом его функциональным возможностям.

А в деле?

В базовой комплектации «под капотом» у Shuttle X50 присутствует двухъядерный процессор Intel Atom с тактовой частотой 1,6 ГГц, 1 Гб оперативной памяти, модуль беспроводной сети (WiFi 802.11b/g/n), интегрированная видеокарта и винчестер объёмом 160 Гб. По крайней мере, именно такой образец устройства попал к нам в редакцию.

Однако не стоит сразу укорять «машинку» в маломощности, так как на самом деле выбор «начинки» достаточно внушителен. Дело в том, что покупатель продукции компании Shuttle сам может принимать самое деятельное участие в комплектации своего приобретения. По сути, владелец как бы сам создаёт свой компьютер из множества возможных вариантов. Так вот, Shuttle X50 можно собирать по той же самой схеме – выбирать объём памяти (от 512 Мб до 2 Гб), тип (HDD или SSD) и вместимость (от 64 до 500 Гб) жёсткого диска и операционную систему. Жаль, что процессор нельзя заменить на более «серьёзный»…

Но даже стандартный «арсенал» позволяет компактному и симпатичному Shuttle X50 выполнять подавляющее большинство задач непритязательного пользователя. Например, просматривать видеозаписи (в том числе и фильмы в HD-качестве) или телевизионные передачи (например, с помощью USB ТВ-тюнера), пользоваться пакетом офисных программ, общаться по Интернету всеми доступными способами, просматривать веб-странички, выполнять несложные манипуляции с графикой и фото, слушать музыку и играть в нетребовательные к ресурсам игры.

Другими словами, Shuttle X50 ориентирован на выполнение большинства «домашних» видов работ с ПК. Исключение составляют лишь ресурсоёмкие игры и ряд узкопрофессиональных задач.

В отношении быстродействия нужно сказать, что устройство с приятной лёгкостью справляется со всеми стандартными операциями. Даже ряд известных трёхмерных игр оказался ему «по зубам».

По большому счёту, конфигурация компьютера не представляет собой ничего особенного ни для профи, ни для рядового пользователя. И затерялся бы Shuttle X50 в толпе многочисленных неттопов и прошёл бы мимо внимания всего мыслящего человечества, если бы не три обстоятельства:

  1. Размеры Shuttle X50.
  2. Форм-фактор Shuttle X50.
  3. Экран Shuttle X50.

Повторимся, по форме и размерам компьютер неотличим от небольшого жидкокристаллического телевизора. Его можно просто захватить с собой по дороге из кухни в спальню. Его можно поставить на стол, на полку или повесить на стену. При этом не понадобится покупать никаких специальных креплений, так как вес устройства позволяет использовать самые обычные монтажные дюбеля по рубль пятьдесят за штуку. Чтобы закрепить моноблок на стене, нужно предварительно открутить четыре шурупа и снять металлическую подставку, после чего можно монтировать устройство на стену за счет кронштейна и крепления стандарта VESA. Потребуется не больше усилий, чем для размещения обычной картины.

Другим важным достоинством Shuttle X50 служит его особый дисплей. И дело здесь не в размере, который довольно скромен – всего 15,6 дюйма, и даже не в разрешении (1366x768 пикселей) – главное здесь то, что перед нами не обычный, а сенсорный (!) экран, позволяющий выполнять большинство команд без использования мыши или клавиатуры. Это обстоятельство делает возможным использование Shuttle X50 без подключения какой-либо периферии. Просто повесил в удобном месте и пользуйся!

Габариты моноблока вкупе с сенсорными свойствами экрана позволяют использовать его как полноценную замену телевизора. Более того, этот новый «телевизор» становится настоящим «окном в мир», способным скрасить будни человека, вынужденного много времени проводить за рутинными занятиями.

Хозяйке на заметку:
Уровень энергопотребления компьютера сравним с потреблением телевизора и составляет всего 30 Вт. Таким образом, замена телевизора на компьютер не отразится на показателях счётчика.

А что внутри?

Путём нехитрых манипуляций с отвёрткой в руках мы совершили небольшой акт вандализма и частично разобрали Shuttle X50. «Пред наши светлы очи» предстал комплект PC, весьма напоминающий внутреннее устройство обычного ноутбука.

Хозяйке на заметку:
В отличие от случая с ноубтуком, разобрать и собрать Shuttle X50 можно всего за пару минут, имея в руках только одну отвёртку с крестовидной насадкой.

Качество сборки и продуманность конструкции – выше всяких похвал. Отдельного слова заслуживает система охлаждения «шатла» - для отвода тепла от процессора используется большой вентилятор вкупе с оригинальной системой радиаторов с большим количеством медных пластин.

Кулер не только отлично справляется с охлаждением ЦП, но и отличается исключительно низкими шумовыми показателями. Производитель обращает особое внимание на тихую работу Shuttle X50 (максимум 22 дБ) и, как мы убедились, это таки да, правда – моноблок и его систему охлаждения совсем не слышно в процессе работы. Кстати, для охлаждения жёсткого диска используется ещё один маленький вентилятор, так что перегрев не грозит ни одному из компонентов системы.

В остальном расположение комплектующих вполне стандартное. Хочется отметить лишь факт очень простого и понятного доступа к начинке «Шаттла». Благодаря этому можно (естественно, имея некоторый опыт «общения» с компьютерами) легко и непринуждённо добавить планку памяти, поменять жёсткий диск или, скажем, провести профилактику кулера.

Как использовать?

Достоинства Shuttle X50 позволяют применять его для самых разных задач и в самых разных ситуациях. Однако нужно помнить и об ограничениях, которые несёт в себе данный форм-фактор и конкретная его реализация. Геймеры, профессиональные дизайнеры, иллюстраторы, «трёхмерщики» и аниматоры вряд ли найдут сей девайс интересным для себя в качестве основной рабочей станции. Рядовой же покупатель также должен понимать, что возможности по улучшению характеристик машины относительно скромные.

Где же Shuttle X50 будет «на своём месте»? Способов удачного использования этого моноблока может быть великое множество. В домашних условиях «Шаттл» отлично подойдёт в качестве второго (третьего, четвёртого и т.д.) компьютера. Особо интересен он будет для домохозяек, которым нужно, чтобы средство общения с внешним миром было постоянно включено и при этом не занимало много места.

Идеальное применение – замена кухонного телевизора. С приходом на кухню Shuttle X50 хозяйка всёе так же может «в фоне» просматривать любимые телепередачи, но наряду с этим появляется масса дополнительных возможностей. В их числе закачка и просмотр фильмов, воспроизведение музыки, общение с подругами по Skype, оперативный поиск нужного рецепта, онлайн-консультации с врачами, покупки в Интернет-магазинах, просмотры «мамских» форумов и все прочие прелести, предоставляемые подключенным к сети ПК. Выполнять все эти задачи можно лишь при помощи сенсорного экрана и встроенных микрофона и камеры. При этом компьютер висит на стене или стоит на отведённой для телевизора полке и совсем не забирает драгоценной кухонной площади. Думаем, стоит обратить самое пристальное внимание на Shuttle X50, если вы подыскиваете хороший подарок для «одомашненной» леди.

Также этот моноблок отлично подойдёт в качестве учебного компьютера для учащихся начальных и средних классов. Размещённый на стене над письменным столом, он позволит свободно использовать всю площадь столешницы для основных заданий по учёбе. Ресурсов Shuttle X50 «за глаза» хватит на выполнение всех необходимых для ребенка компьютерных занятий.

Выводы: Кому посоветовать?

Итак, перед нами довольно удачная реализация PC в форм-факторе «Всё в одном». Говорить об универсальности Shuttle X50 не приходится из-за небольших размеров монитора и скромных технических характеристик. Однако потенциал для применения у устройства очень большой.

Особо можно посоветовать «Шаттл» тем, кто не хочет скучать и тогда, когда готовит суп, занимается уборкой или помогает «младшенькому» делать уроки. Такой себе браузер, скайп и Zuma в одном флаконе и в удобном месте.

По большому же счёту, Shuttle X50 придётся «ко двору» везде, где есть необходимость в экономии полезного пространства и нет потребности в запредельной производительности компьютера. Его можно использовать и как рабочую станцию, и как терминал, и как переносной многофункциональный домашний ПК.

Главное:
- Сенсорный 15,6-дюймовый дисплей с разрешением 1366х768 пикселей.
- Компактный и ультратонкий корпус (толщина всего 36 мм) и лёгкий вес (3,6 кг).
- Привлекательный дизайн не оставит равнодушными представительниц прекрасного пола.
- Возможность крепления к стене на стандартное крепление VESA.

Технические характеристики:
Тип: моноблочный компьютер
Процессор: Intel Atom 330 Dual Core 1.6 ГГц
Чипсет: Intel 945GC+ICH7 Express
Память: до 2 Гб DDR2 533/667
Накопитель: 160 Гб
Дисплей: 15.6” LCD (1366x768), широкоформатный, сенсорный Single touch
Графика Intel GMA 950
Аудио 5.1CH High Definition Audio, Realtek ALC 662
Связь Gigabit LAN, Wi-Fi (IEEE 802.11b/g/n)
Разъемы: 5х USB 2.0, 1х VGA (D-Sub), 1х LAN (RJ-45), 1х микрофонный вход, 1х разъём для наушников, 1х линейный аудиовход
Дополнительно:
кард-ридер 4-в-1 (SD, MMC, MS, XD), веб-камера 1,3 Мпикс, встроенный микрофон, встроенные динамики (2х 2 Вт), уникальная подставка (стойка/ручка для переноски), возможность регулировки наклона от 0 до 180°, крепление стандарта VESA, пассивное охлаждение, стилус в комплекте
Размеры: 391,3 x 327 x 36 мм
Вес: 3,6 кг
Ориентировочная стоимость: 22 800 руб.

Благодарим компанию «Мультимедиа клуб» за предоставленный на тест моноблок с сенсорным экраном Shuttle X50.

Источник: TechnoFresh
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 08:50 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет