Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Пауки-плеваки или сцитодесы (лат. Scytodidae)

Эти пауки не опасны для человека, не плетут грандиозных сетей-ловушек, да и на вид ничем не примечательны. Но все-таки есть у них одна особенность – во время охоты они «заплевывают» свою добычу. Может это звучит немного грубо, но зато точно. За это они и получили свое название «плеваки».


Пауки-плеваки или сцитодесы (лат. Scytodidae) (англ. Spitting Spider)

Обитают пауки-плеваки как в теплых тропических, так и в умеренных регионах. В тропиках они живут под камнями, на растениях, а в умеренных широтах, в том числе и в России, — в человеческих домах, там, где тепло.

В отличие от других пауков паутинные железы у сцитодесов расположены не только в брюшке, но и в головогруди. Это часть ядовитых желез, превратившихся в паутинные. Брюшные железы в свою очередь развиты слабо, но все же выделяют паутину 2-х видов, из которых плевака создает себе простую сеть-домик.

У большинства видов сцитодесов плевательная паутина неядовитая, но у Scytodes thoracica паутинные железы в головогруди соединяются с ядовитыми, в результате чего жертва от плевка паутиной не только обездвиживается, но и постепенно погибает. Затем паук подходит к ней, впрыскивает пищеварительные соки, чтобы жертва начала перевариваться, и тащит ее до своего гнезда, где спокойно приступает к трапезе.


Пойманная добыча

Эти пауки совершенно безобидны для человека, так как они совсем крошечные, не более 6 миллиметров в длину (это без ножек). Но тропические виды могут быть и больше – около 1 сантиметра. Все они окрашены в коричневый цвет и украшены узором, состоящим из темных пятен. У некоторых видов сцитодесов длина ног превышает длину тела чуть ли не в 4-5 раз. И глаз у них всего 6, вместо привычных 8-ми.


Длинные ноги

Чаще всего они охотятся на мелких мягкотелых насекомых: тропические обитатели – на насекомых и других пауков, а в умеренных широтах – на различную мошкару и мух. Почему на мягкотелых? Во-первых, это особо важно для видов с ядовитой паутиной. Хитиновый покров жертвы препятствует проникновению яда в тело добычи.

А, во-вторых, обстрел по «бронированной» добыче является для паука небезопасным занятием, так как паутина может не подействовать, а внимание он к себе привлечет.


Глаза паука-плевака

На промысел пауки-плеваки выходят ночью, когда все спят. Он не торопясь обходит свои владения. Обнаружив будущую добычу, паук аккуратно протягивает одну переднюю лапку, как бы оценивая примерное расстояние до нее.


Ощупывание добычи

Приклеенная паутиной

После недолгих «подсчетов» он выплевывает на жертву две липкие нити. Все действие занимает буквально 1/600 часть секунды. За это время паутина, успевает принять в воздухе зигзагообразную форму, немного застыть и накрыть жертву. Паук «плюется» не просто так, а целится в лапки и крылья насекомого. Чтобы поймать среднюю мушку ему приходится делать около 8 подобных выбросов паутины, хотя все зависит от размеров жертвы. Затем он тащит добычу себе в гнездышко, где с ней и расправляется.


Ужин готов

Свадебный период у этих пауков начинается в марте и длится до октября. Самцы друг к другу в это время относятся терпимо, без драк. Иногда могут брызнуть немного паутины для предупреждения. Но в целом все спокойно.


Парочка, брачный танец

После спаривания самец может быть спокоен, он не будет съеден кровожадной самкой. А та отправляется прясть выводковую сеть. Она закрепляет ее на брюшке и откладывает туда около 25 довольно крупных яиц.


Кладка яиц

Самка со своим богатством

Две недели она ходит с этой большой ношей, пока внутри кокона не вылупятся маленькие паучата. Они там так и сидят, пока мама не разорвет кокон и не выпустить детишек на волю. Затем она плетет для них небольшую сеть и выпускает на нее. Еще дней через 10 у них наступает первая линька. Вместе с мамой они живут до своей третей линьки, а там уже пускаются в свободное плавание.


С паучками внутри

Живут пауки-плеваки около 4-5 лет, после чего умирают от старости, если их раньше кто-нибудь не прибьет тапком.


Паутина
Автор: ianimal
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 9
Jabber: 1
( состояние на 10:30 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет