Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Токсичные домашние растения

16.05.2011. Автор: Сергей Скорченко

С давних времен растения обеспечивают нас многими вещами. Это еда, убежище, тепло, горючее, медицина, одежда и приятное времяпрепровождение в лоне природы. Учитывая множество экзотических растений, токсичность является одним из важных показателей, особенно для привычных, окружающих нас в повседневной жизни растений. Сегодня о растениях, о токсичности которых вы вряд ли знали!

Пуансеттия

Ядовитая часть: млечный сок.

Начнём, пожалуй, с одного из самых распространённых декоративных комнатных растений – молочай красивейший или пуансеттия. Родина растения — тропическая Мексика и Центральная Америка. Из-за времени цветения, попадающего на Рождество, а также из-за того, что прицветники образуют форму звезды, растение также называют «Вифлеемская звезда» или «Рождественская звезда». При этом цветы не только красные, но могут быть и голубыми, и розовыми.

Глубокое заблуждение, что пуансеттия очень ядовитый цветок. Это не так. Так можно решить из-за других ядовитых представителей семейства молочайных. В то время как приём в пищу растения может вызвать рвоту и диарею, контакт с кожей – раздражение, а с глазами – слепоту, всё это возможно крайне редко. Всё зависит от дозы токсина. Так исследовательский центр посчитал, что потребуется около 500 прицветников, чтобы вызвать отравление у ребёнка весом 22 кг.

Английский плющ

Ядовитый элемент: полимерные компоненты.

Плющ распространённое растение, в США считается захватнической и агрессивной разновидностью. В штате Орегона запрещена продажа и распространение плюща из-за его способности создавать “плющевую пустыню” вокруг себя. Плющ способен обвивать дерево до самой верхушки, что приводит к его падению и гибели. При этом садовники его часто сажают для ограждения, а также выращивают как домашнее растение.

Чаще всего жертвой токсичного растения становятся маленькие дети, вероятнее всего из-за необычного плетения плюща. Приём в пищу может вызвать бред, оцепенение, конвульсии, галлюцинации и лихорадку, а контакт с листьями может вызвать раздражение кожи, зуд, сыпь и пузыри.

Лилия пасхальная

Ядовитый элемент: алкалоид ликорин.

Это одна из разновидностей огромного семейства Лилейных. Родиной этого цветка является Япония и Тайвань. Считают опасным цветком, особенно для кошек. Токсичный алкалоид ликорин в луковице и стебле. Признаки отравления лилией включают брюшную боль, обильное слюноотделение, дрожь, тошноту, рвоту и диарею.

Живокость, шпорник

Ядовитый элемент: дитерпеновые или аконитовые алкалоиды.

Живокость многолетнее травянистое растение семейства Лютиковые Ranunculaceae). Обычно растёт на возвышенности, часто встречается в горах. Высота стебля, в зависимости от вида, меняется от 10 см у некоторых альпийских видов до 3 и более метров у лесных. Соцветия бывают различных цветов: красные, жёлтые, белые, синие.

Почти все разновидности растения ядовиты. Часто отравление получает рогатый скот. Признаки отравления включают горение губ и рта, нечувствительность горла, интенсивную рвоту и диарею, судороги, паралич дыхательной системы и конвульсии, которые обычно приводят к летальному исходу. Красивое растение, но лучше всего оставить его в покое.

Алоэ вера

Ядовитый компонент: алоин и гликозид антракуаин.

Считается лечебным растением, которое в течение долгих лет используют для лечения ожогов, диабета, расстройства кишки. Сок алоэ активно используют в косметологии, добавляя его в крем, мыло и шампунь. Однако мало кто знает, что в алоэ есть токсичные вещества. Мякоть и сок не опасны, но листья покрыты тонким слоем алоина и С-гликозида антракуаина, которые токсичны. Если съедено достаточно большое количество алоэ, это, как известно, вызывает брюшные судороги, тошноту, рвоту, диарею.

Азалия (рододендрон)

Ядовитый элемент: андромедотоксин.

Это очень распространённый цветок, который встречается в каждом саду во всём мире. Его яркие зелёные листья и великолепные цветы не оставляют равнодушным ни одного садовода. Соцветия бывают белые, розовые, жёлтые, голубые и оранжевые.

Несмотря на популярность цветка, не приводит в восторг токсичность этого растения. Все части рододендрона очень ядовиты. Наевшись их можно умереть. Признаками отравления являются обильное слюноотделение, слезящиеся глаза и нос, боль в брюшной полости, потеря энергии, депрессия, тошнота и рвота, диареи, слабость, затруднённое дыхание, прогрессивный паралич рук и ног, кома. Приличный список. Такое красивое и опасное растение!

Диффенбахия

Ядовитый компонент: кристаллы оксалата кальция, названные raphides, щавелевая кислота.

Чрезвычайно популярное и распространённое домашнее растение, которое можно встретить у многих дома. Возможно, и у вас на окне есть такой цветок, и вы ещё не знаете о его токсичности. В листьях была найдена кислота. Если пожевать их, во рту и горле будет жечь и на время можно остаться без голоса, не зря второе название растения – “немой тростник”. Приём в пищу растения хоть и не приводит к фатальному исходу, но вызывает крайне неприятные и мучительные последствия. Это тошнота, рвота, опухоль, трудности в глотании. Помните об этом, когда будете в следующий раз любоваться невинным цветком. И правда, зачем же их есть?

Олеандр

Ядовитый компонент: сердечные гликозиды нериозид, олеандрозид, сапонин и др..

Это небольшое, но привлекающее внимание растение. Цветёт разнообразной цветовой гаммой. Известно наверняка, что растение очень токсично. Для младенца или ребёнка достаточно всего лишь одного листа для плачевных последствий. При сушке растение сохраняет токсины. Симптомы отравления ужасающие. Это тошнота, боль в животе, головокружение, сонливость, припадки, дрожь, замедленный пульс, нерегулярное сердцебиение, расширенные зрачки, понос и даже суицидальная депрессия, кома и смерть!

Наперстянка

Ядовитый компонент: сердечный и стероидный гликозиды.

Наперстянка или дигиталис – род травянистых растений, принадлежащий семейству Подорожниковые. Растение долгое время оставалось единственным и незаменимым препаратом для лечения хронической сердечной недостаточности, в то же время при передозировках он является опасным ядом. Научное название рода произошло от лат. digitus — «палец» или «напёрсток», по форме венчика.

Содержащиеся в листьях гликозиды регулируют деятельность сердца, усиливают мочеотделение и уменьшают отёки. Любое самостоятельное использование растения строжайше запрещено. Все виды — ядовитые растения, содержат сложные гликозиды (главным образом в листьях), оказывающие сильное действие на сердце. Симптомы отравления: сердечный приступ (в тяжёлых случаях — остановка сердца), тошнота, рвота, боль в животе, диарея, головная боль, медленный нерегулярный пульс, одышка, головокружение, цианоз, иногда также дрожь, конвульсии, делирий и галлюцинации. Минимальной смертельной дозой наперстянки является доза 2,25 г.

Дурман

Ядовитый источник: алкалоиды – атропин, скополамин.

Конечно же, всем известно это растение. Растёт везде, где есть почва. Его цветок подобен трубе, окрашен белым с розовым или фиолетовым. Стручок с семенами покрыт множеством острых шипов. При любом повреждении растение испускает неприятный запах. Другие названия этого растения говорят сами за себя — труба дьявола, сорняк дьявола, звон ада. Вызывает галлюцинации, наваждение, иллюзии и бред.

Всё хорошо в меру! С удовольствием вспоминаю борщ на костре с крапивой, одуванчиками и примулой.

Источник: Умный Блог
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 11
Jabber: 0
( состояние на 23:28 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет