Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

ГИБДД упростило процесс регистрации автомобилей

23 марта 2011 в официальных СМИ опубликован приказ МВД, значительно упрощающий процесс регистрации автомобилей.

Среди революционных новшеств: отмена обязательного осмотра номера двигателя, при смене собственника машины можно будет сохранить госномер, а при смене места жительства — не тратить время на снятие автомобиля с учета. Облегчить жизнь автовладельцам ГИБДД поручил премьер-министр Владимир Путин. Однако эксперты не исключают, что либерализация регистрационных действий может привести к росту автоугонов.

Приказ МВД N 28, который вступил в силу через десять дней после публикации т.е. 3 апреля 2011г., содержит новую редакцию правил регистрации автомобилей в ГИБДД. Напомним, что основными недостатками регистрационной системы считаются огромные очереди и коррумпированность. В 2009 году в Госавтоинспекции началась реформа: был принят регламент, обязавший ведомство тратить на регистрацию машины не более трех часов. В августе 2010 года распоряжение о дальнейшем упрощении регистрации подписал премьер Владимир Путин.

МВД, следуя воле премьера, решило отменить обязательную проверку инспектором номера двигателя автомобиля. При этом гражданам все равно придется представить машину на смотровую площадку — осмотр номера кузова и других агрегатов никто не отменял. А номер двигателя инспектор будет проверять только в том случае, если у него возникнут подозрения о криминальном прошлом автомобиля. Обычно в этом случае автовладельца направляют к криминалисту, при этом процедура экспертизы может занять несколько дней. Кроме того, если автомобиль был поставлен на учет по поддельным документам, то ГИБДД сможет отменить его регистрацию только в течение пяти лет после этого (до сих пор временных ограничений не существовало). Напомним, при отмене учета госномера изымаются, а машина передается владельцу на хранение без права эксплуатации.

Теперь автовладельцу не нужно будет снимать с учета машину при продаже (достаточно заключить с новым собственником договор купли-продажи), а новый владелец сможет сохранить госномер. Правда это относится к случаям, когда старый и новый собственники живут в одном субъекте федерации. Восстановить техпаспорт, изменить учетные данные и получить дубликат номеров можно будет в любом отделении ГИБДД, работающем в том регионе, где проживает владелец. В свою очередь, при переезде в другой регион обязанность снимать с учета машину отпадает — это произойдет автоматически, когда гражданин обратится в ГИБДД по новому месту жительства.

Любопытно, что снятые с машин госномера (от которых отказались новые собственники) теперь не будут утилизировать. Госзнак останется в ГИБДД — и если он не поцарапан и не помят (соответствует ГОСТу), то его выдадут другому автовладельцу. В ГИБДД это пояснили нехваткой средств на производство номеров. Правда, в случае кражи или утери номера придется заново проходить процедуру регистрации и получать новые госзнаки — восстанавливать старые будет запрещено.

С очередями в ГИБДД предполагается бороться, в частности, таким образом: заявление на любое регистрационное действие будет приниматься в электронном виде через единый портал госуслуг. Запись на прием также будет осуществляться в электронном виде: если человек не успеет прийти в назначенное время, то в ГИБДД его будут ждать полчаса, после этого заявка аннулируется. При этом возможности записаться в ГИБДД по телефону не будет. Как быть гражданам, не имеющим доступа к интернету, но не желающим тратить время на очередь, в ГИБДД не смогли пояснить.

Новые правила регистрации вводят ряд и других новшеств. К примеру, если машина продана по доверенности, прежний владелец сможет в любой момент аннулировать ее регистрацию. В этом случае новый собственник не сможет эксплуатировать автомобиль, пока не поставит его на учет и не получит новые номера. Кроме того, автосалонам будет запрещено выдавать водителям транзитные номера, это право остается только у автоинспекции. Сами же "транзиты" будут действовать 20 суток (до сих пор срок действия варьировался от 5 до 20 суток), но продлевать их будет запрещено.

"В результате отмены проверки номера двигателя может значительно вырасти число автоугонов, ведь угнанные машины будет проще продать,— заявил "Ъ" гендиректор компании "Подбор авто" Михаил Зотов.— Сейчас 90-95% угнанных автомобилей находят благодаря выявлению перебитых номеров. При этом инспекторы, проводящие такую проверку, боятся ставить свою подпись на экспертизе под страхом уголовной ответственности. Теперь не будут бояться, ведь обязанность проверять номер отменяется". Господин Зотов добавил, что может вырасти число угонов для демонтажа и продажи двигателя, стоимость которого у дорогих автомобилей может достигать 300 тыс. руб.



ГИБДД будет выдавать ПТС по новым правилам

Министерство юстиции зарегистрировало приказ, согласно которому «Положение о паспорте транспортного средства» дополнено некоторыми поправками. Какие новшества есть в главном автодокументе?

Сразу оговоримся, сам паспорт транспортного средства совершенно не изменится, зато законотворцы (авторами документа являются МВД, Минпромторг и Федеральная таможенная служба) заполнили сразу несколько серьезных пробелов в действующем законодательстве: разъяснили, как необходимо указывать цвет машины, установили четкие сроки обмена ПТС, а также здорово облегчили жизнь тем, кто приобретает транспорт в лизинг за рубежом, например, в Белоруссии.

Первое новшество адресовано любителям украшать свои машины аэрографией и виниловыми пленками. Сейчас колер автомобиля указывается в графе «Цвет кузова», куда инспектор, согласно «Положению», вписывает цвет, в который «окрашен кузов». А если кузов не окрашен? То есть машину обклеили пленкой, сменили колеровку, но под винилом краска осталась прежней. А если кузов окрашен частично? То есть на кузове появились крупные рисунки, хотя основной цвет не изменился.

Раньше подобные нюансы гаишники указывали в «Особых отметках», придумывая изощренные формулировки. Теперь над такими сложностями сотруднику ГИБДД не придется ломать голову, поскольку в исправленном «Положении о паспорте транспортного средства» ясно написано: в документах необходимо указывать цвет, «нанесенный на наружные поверхности кузова», а для машин с аэрографией инспектор должен вписать «мультицвет» — такой колер отныне считается абсолютно законным.

Не менее важное нововведение — это четко прописанные сроки замены автопаспортов. Как гласит новое «Положение», сотрудники подразделения ГИБДД, получив заявление от собственника или владельца, должны выдать новый документ непосредственно в день обращения. Если инспектор считает, что необходимы дополнительные проверки, решение необходимо принять в течение 30 суток. И хотя раньше гаишникам отводились абсолютно аналогичные сроки, но они содержались в других нормативных актах, что создавало определенные неудобства.

Но сами создатели документа заявляют, что писали поправки ради того, чтобы избавиться от проблем, связанных с лизингом. В прежней редакции «Положения» было прописано: выдача ПТС таможенными органами без таможенного оформления производится на основании заявлений, подаваемых в таможенный орган собственниками или владельцами транспортных средств. Причем подать заявление можно только тому таможенному органу, который обслуживает территорию, где располагается или зарегистрирован собственник автомобиля.

Чтобы понять абсурдность прежних норм, рассмотрим конкретный пример. Некая фирма, пользуясь лизингом, приобрела автомобиль у компании из Белоруссии. Спустя положенное время, фирма выплатила необходимую сумму и должна стать собственником транспортного средства, оформив машину на себя. Но тут возникает проблема: поскольку собственником является белорусская компания, то и заявление нужно подавать в таможенный орган, отвечающий за определенный район Белоруссии.

Как быть? Либо заново растаможить машину, либо пользоваться обходной схемой: вернуть автомобиль, а затем чисто формально выкупить его. Однако теперь подавать заявление и документы на переоформление паспорта может как собственник, так и владелец машины (тот, кто пользовался ей по договору лизинга). В общем, новый документ действительно облегчит жизнь российским автомобилистам.

Автор: Иван Щербаков


МВД заметно упростило постановку автомобилей на учет

«Российская газета» опубликовала один из самых долгожданных документов от Министерства внутренних дел РФ за последнее время. Речь идет о приказе от 20 января 2011 года № 28 «О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России», значительно упрощающем порядок регистрации автомобилей. Новый порядок вступит в силу уже 3 апреля.

Как сообщается в сопроводительной статье на сайте издания, отныне при переоформлении автомобиля на нового собственника, проживающего с прошлым владельцем в одном регионе, не потребуется дважды представлять транспортное средство на осмотр сотрудников ГАИ. Для этого отныне достаточно будет внести изменения в данные о новом собственнике в местном подразделении МРЭО. При этом даже номера скручивать не надо. Они сохраняются за машиной.

Если же прежний автовладелец захочет сохранить эти номера за собой и повесить их на свою новую машину, это тоже возможно сделать. Достаточно написать соответствующее заявление, и номера лягут на полку в ГИБДД, где будут храниться в течение 30 дней. За этот срок хозяин этих номеров должен будет зарегистрировать свою новую машину, сообщает «Российская газета».

Если же новый собственник проживает в другом регионе, прежняя процедура сохраняется с той разницей, что при переезде из региона в регион уже не требуется снимать машину с учета по прежнему месту жительства. Достаточно поставить ее на учет по новой прописке, а все остальное сделают инспекторы ГИБДД. Точно так же, в уведомительном характере, сегодня происходит смена прописки гражданина РФ.

Упрощается новым приказом и порядок оформления машин, доставшихся по наследству. До сих пор эта процедура состояла из тех же сложностей, что и перепродажа автомобиля, только в качестве документа выступал не договор купли-продажи, а документы, подтверждающие право наследования. Ко всему прочему наследник не мог ничего сделать с этой машиной, пока не поставит ее на учет на себя. А если наследник из другого региона, то это дело оборачивалось очень большой канителью. В новом приказе эта процедура также упрощается до одного действия. Наследник даже продать машину может, не перерегистрировав ее на себя, а сразу поставив на учет на нового собственника.

Осмотр машин будет также происходить по-новому: номера двигателя отныне с паспортом ТС сверять не будут, из регистрационных документов он вообще исчезнет.

Вводится также понятие «прекращение регистрации», что позволит избежать начисления налогов на лицо, продавшее машину по доверенности новому владельцу, так и не переоформившему покупку на себя по прошествии срока доверенности. Раньше незадачливым владельцам приходилось обращаться в ГИБДД с целью снятия машины с учета для утилизации, а потом, когда новый хозяин отыскивался, восстанавливали регистрацию машины. Теперь, если машина снята с учета для утилизации, восстановить ее будет невозможно. Но можно не снимать машину с учета, а прекратить ее регистрацию в связи с тем, что неизвестно, где она находится. В этом случае документы и номера автомобиля будут объявлены в розыск. И налоговые требования перестанут поступать.

Прекращаться регистрация авто будет и в случае истечения регистрации гражданина-владельца по месту пребывания, поставившего машину на учет в регионе временного пребывания.



Дополнительные материалы

  • Тема: «Плюсы и минусы последних изменений»

    Руководитель отдела оформления Суперавтомаркета «Формула 91» Алексей Романюк

    В качестве позитивных изменений мы выделяем следующие:

    1) Отмена номеров двигателей. Этого события, которое значительно упростит куплю-продажу старых машин, ждали долгие годы. До введения данной нормы, если номер двигателя становился нечитаемым в силу коррозии, владельцу автомобиля приходилось по направлению ГИБДД проходить сложную и не бесплатную процедуру проверки машины криминалистами, очередь на которую могла доходить до двух-трех месяцев. Спустя некоторое время следователь на основании заключения эксперта подготавливал отказ в возбуждении уголовного дела, с которым автовладелец шел к инспектору по розыску, а тот, в свою очередь, вносил изменения в документы, что двигатель коррозировал, и машина является легальной. Без соответствующих бумаг продать автомобиль, или пройти на нем государственный технический осмотр было невозможно. Теперь же номер двигателя больше не фиксируется в российских документах на машину. Он сохраняется в ПТС, если последний выдан заводом-изготовителем или таможенными органами. При этом мы не ожидаем какого-либо ухудшения качества автомобилей на вторичном рынке. По сути, двигатель стал обычным узлом автомобиля, который можно свободно заменять.

    2) Очень важное позитивное нововведение - с 3 апреля, можно будет продавать машину, которая все еще находится на учете в ГИБДД. Если покупатель проживает в том же регионе, то он вместе с продавцом должен заполнить договор купли-продажи в трех экземплярах и вписать в ПТС данные нового владельца. После этого покупатель с этими документами, а также свидетельством о регистрации, талоном техосмотра и металлическими номерными знаками, должен обратиться в любое отделение ГИБДД. Там машину снимут с учета у прежнего собственника и тут же переоформят на нового. Если продавец в течение 30 суток не получает подтверждения того, что машина снята с регистрационного учета, он может обратиться в ГАИ с письменным заявлением о прекращении такового. Если же покупатель зарегистрирован в другом регионе, то схема сделки выглядит почти также, за исключением того, что в свой родной город он будет добираться с оригинальными номерами, а уже на месте обратится в ГИБДД для выдачи новых номеров. Данный порядок сильно упрощает существующую до этого процедуру регистрации ТС и помогает автолюбителям экономить время и нервы.

    3) Новый порядок также обрадует владельцев «красивых» номеров, поскольку теперь при продаже номер сохраняется за автомобилем, что добавит транспортному средству привлекательности.

    Однако можно выделить и ряд изменений, которые могут негативно сказаться на автолюбителях:

    1) Продавец теперь должен самостоятельно отслеживать, поставил ли покупатель автомобиль на учет или нет. В случае, допустим, если покупатель, не поставив автомобиль на учет, ездит по рукописной доверенности, все налоги и штрафы будут приходить продавцу, который уже не будет иметь к автомобилю никакого отношения.

    2) С другой стороны, если покупатель задержит постановку автомобиля на учет, то продавец может подать заявление о прекращении регистрации или на утилизацию авто. Вследствие чего, человек, который будет передвигаться на таком автомобиле, будет задержан сотрудниками ГИБДД. Таким образом, приказ подразумевает повышенную ответственность как покупателей, так и продавцов транспортных средств, для развития которой потребуется некоторое время.

    3) Еще одно нововведение - отмена выдачи транзитных номерных знаков торговыми операторами, что раньше было очень удобно автовладельцам. Теперь продавцы и покупатели смогут получить транзитные знаки только в ГИБДД, и они будут выдаваться только на 20 дней (согласно действующей норме - от 5 до 20 дней). Однако операторам разрешили до окончания транзитов у них, то есть до 3 июня 2011 года, выдавать транзитные номера еще 60 дней.

    Нужно также учитывать, что применение приказа на практике, возможно, с течением време ни внесет некоторые коррективы в законодательные акты, и ситуация может несколько измениться.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 17:48 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет