Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Изумрудная тараканья оса (лат. Ampulex compressa)

Судя по количеству просмотров и комментариев, многим понравилась заметка про паразитизм осы рода Glyptapanteles. И мы решили продолжить столь занимательную тему зомбирования в природе. На этот раз Вас ожидает не менее интересный персонаж – изумрудная тараканья оса.


Изумрудная тараканья оса (лат. Ampulex compressa) (англ. Emerald Cockroach wasp or Jewel wasp)

Выглядит эта оса даже очень привлекательно. В длину она достигает 1,5-2 сантиметра и окрашена в ярко зеленый, а иногда темно-синий цвет с металлическим отливом.

Обитает изумрудная оса в тропиках Африки, Южной Азии и на некоторых тихоокеанских островах. В середине 20 века она была завезена и на Гавайские острова.

Жертвами изумрудной осы становятся исключительно тропические тараканы. Она превращает их в самых настоящих зомби, которые готовы идти за своим создателем куда угодно, даже в его логово. В конечном итоге тараканы превращаются в детский садик для ее вечно голодного потомства.

Для тараканов это рабство начинается со случайной встречи не в том месте и не в то время. Несмотря на свои скромные размеры, оса довольно шустро справляется со своей жертвой, которая превосходит ее в 2-3 раза.

В отличие от пауков многие осы сначала парализуют свою жертву прежде чем съесть или затащить в логово. Примерно так же поступает и изумрудная оса. Во время нападения она моментально наносит 2 укуса. Первый приходится на любой участок тела таракана, так как его основное предназначение – парализовать свою жертву и уменьшить ее сопротивление и борьбу. А второй укус наносится таракану точно в голову (в мозг).


Охотник и добыча

В этот момент она вводит ему особое биологически активное химическое вещество — октопамин, который выступает в качестве блокатора основных химических сигналов в мозге. В нашем случае, у таракана теряется способность осмысленно двигаться.

Увы, оса при своих незначительных размерах просто не в состоянии дотащить огромного таракана до своего логова. Но природа-матушка уже обо всем позаботилась. Впрыснутый яд, как уже было сказано, лишает добычу способности передвигаться осмысленно, но все же двигательные функции у нее остаются. Тогда оса берет таракана за голову или усы и ведет его, словно собачку на поводке, к своей норке. А тот даже и не думает сопротивляться.

Там она откладывает на его брюшке свою немногочисленную кладку, состоящую из одного 2-мм яйца. Чтобы обезопасить «своего» таракана от случайного набега других насекомых, оса заваливает выход из логова маленькими камушками.


Собирает камушки для зашиты "своего" таракана

При появлении личинки, таракан становится для нее одновременно живым домом и столовой. Самое ужасное для него то, что все это время (4-5 дней) он остается живым, хотя и малоподвижным, и чувствует, как личинка осы начинает поедать его изнутри. Затем она окукливается прямо в его теле, после чего таракан умирает. Через 8 дней от добычи остается лишь хитиновый покров, из которого появляется уже полноценная изумрудная оса, готовая проделать с другими тараканами такой же эксперимент.

За свою непродолжительную жизнь изумрудные осы могут «прозомбировать» таким способом 2-3 десятка тараканов.

Интересно, если завести эту осу дома, домашним тараканам также придется не сладко?

Автор: ianimal
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 7
Jabber: 0
( состояние на 02:40 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет