Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Не всем так повезло с соседями

Пишет Алексей Безруков

Впервые с семьей местных росомах я познакомился на зимнем лыжном маршруте. Это был удивительный день, выйдя на обширный участок тундры, я одновременно приметил бурого медведя, выдру, четырех росомах и трех лисиц.

Выдра переходила по открытому пространству из одной реки в другую. В центре тундры у снежных нор сидела знакомая мне пара лисиц. Почти каждое утро я хожу мимо, и при моем приближении они неторопливо скрываются в отнорках. Но из раза в раз расстояние между нами всё уменьшается, и я надеюсь, что когда-нибудь они настолько привыкнут, что вообще перестанут прятаться.

Миновав лисье убежище, я присел отдохнуть, и в бинокль стал осматривать окрестности. Слева на тундру резво выбежала росомаха. За ней появилась еще одна. Потом еще две. В дали, на встречу им, шла одинокая лисица. Звери не видели друг друга, и мне было очень интересно, что будет. Вдруг лиса резко развернулась и галопом помчалась обратно, время от времени останавливаясь и огладываясь назад.

На другом краю тундры что-то копал в снегу неизвестно откуда взявшийся большой толстый медведь. Странно, начало февраля, последний здешний мишка ушел в берлогу еще пару недель назад, когда снега навалило столько, что огромному хищнику, живущему у переполненной нерестящейся рыбой протоки, стало совсем тяжело передвигаться, утопая в глубоком снегу.

Приближаясь к незнакомому медведю, я с удивлением стал разглядывать необычные следы: похоже, зверь совсем не переставлял задние лапы, лишь волоча их за собой. Подойдя ближе, я убедился в своих догадках. Медведь, скованный болезнью, не мог отойти. И когда между нами осталось всего метров тридцать, начал бить передними лапами, с силой ударяя их перед собой, злобно рыча, и делая короткие агрессивные выпады в мою сторону. Тягостно было видеть такого могучего зверя в столь беспомощном состоянии. Я поспешил уйти, не сделав ни одного снимка. Несколько дней я еще отслеживал его небольшие перемещения, но близко уже не подходил, не желая беспокоить. Во время затянувшейся пурги и снегопада я не мог наблюдать больного медведя, но выйдя на тундру в первый же погожий день, не нашел никаких его следов.

С выдрой с тех пор мы больше не встречались, лишь изредка попадаются ее прыгающие следы рядом с рекой. Как водится, часто вереница следов переходит в сплошную колею. Разбегаясь, зверек поджимает передние лапы, и на брюхе катится вперед, словно на санках. Выдры, как и мы, любят кататься на горках, я неоднократно встречал следы таких забав. По многу раз скатываясь с понравившейся горки вниз, выдры вновь и вновь поднимаются наверх, ради очередного спуска. Очевидцы рассказывают, что при этом они балуются, визжат и свистят, словно дети.

С лисами мы и сейчас иногда видимся на тундре. А одна из них стала изредка подходить по ночам к нашему дому, удивляясь необычно светящемуся для нее окну. Присев в темноте перед желтым квадратом снега, освещаемого окном, лиса заглядывает в жилье, наблюдая за нами как в телевизоре, и иногда задиристо при этом подлаивая.

В тот день, когда я впервые приметил семью росомах, они, завидев меня, скрылись в зарослях ольхового стланика. Я продолжил маршрут, и вдруг заметил, что рядом со мной, в нескольких метрах, бежит один из детенышей.

Его отличала худоба, пожалуй, не очень красивый мех, местами даже клочковатый. Такое впечатление, что зверек побывал в какой-то передряге, и не мог оправиться от чьих-то побоев… Двое других собратьев этой любопытной особы были чуть крупнее и имели более красивый и ухоженный наряд. Росомашка все старалась забежать вперед, чтобы заглянуть на меня спереди. Я остановился, сбросил рюкзак, сойдя с лыж, приготовил фотоаппарат.

Зверек доверчиво крутился рядом, с интересом обнюхивая мои вещи. Когда она теряла интерес к моей неподвижной фигуре и начинала удаляться, я, посвистывая, вновь возобновлял ее любопытство и она возвращалась. Наше первое близкое знакомство могло бы затянуться, но росомаха проявила дюжий интерес к одной из моих лыж, схватив ее и потащив в кусты. В общем-то, мне было не жалко, пусть играет, но когда от носка лыжи полетели мелкие щепки, я вынужден был вмешаться. Лыжа-то — казенная!

Подойдя за ней, я, похоже, обидел своего нового приятеля. Постояв в оборонительной позе несколько секунд, росомаха, словно маленький ребенок, у которого отбирают полюбившуюся, но чужую игрушку, посмотрела на меня круглыми обиженными глазами, и, развернувшись, потрусила прочь. И сколько я не свистел ей вслед, даже не обернулась.

Во время последующих маршрутов мы продолжали периодически встречаться с росомахами. Теперь представители этой куньей семьи, завидев мое приближение, отбегали в сторону, и с любопытством поглядывали на меня. Самой бойкой была та маленькая росомашка, подпускала к себе на короткую дистанцию, бывало, даже сама подходила ближе.

Однажды утром, на рассвете, мы проснулись от стука в окно. Уткнувшись носом в стекло, наша росомашка шкрябала лапой подоконник. Я выскочил на улицу – все вокруг дома было истоптано широкими росомашичьими лапами!

На завтра она вновь забежала к нам на мыс, приведя за собой еще одну молодую росомаху. Но совершенно неожиданным было утро следующего дня, — во дворе мы насчитали сразу четырех зверей! За тремя детьми на кордон пришла и мать, большая коренастая пушистая росомаха.

Весь февраль здесь гостили орнитологи, было людно, но росомахи все равно прибегали к нам иногда по утрам, приводя гостей в восторг. Большое удовольствие – идти по лыжне, или сидеть на крыльце дома и наблюдать вокруг диких зверей, которые открыто и доверчиво не только показываются тебе на глаза, но приближаются, позволяя полюбоваться их красотой вблизи.

Когда наши гости улетели, росомахи совсем освоились, накопали со всех сторон нашего мыса несколько временных снежных убежищ, а теперь даже предпочитают последним полое пространство под гостевым домом.

Росомашичьи широкие следы видны повсюду: вокруг домов, на балконе, в лодочном гараже и даже по приставной лестнице они залазят на крышу…

После отъезда гостей, несколько дней ворчал на хороших людей: — «Приехали, было три лопаты, теперь одна только. Куда еще две лопаты задевали???» Кто и куда задевал лопаты стало понятно лишь на днях, когда выглянув из окна, мы заметили двух молодых росомах, играющих с последней снеговой лопатой; мы с интересом наблюдали куда они ее утащат, а потом долго пришлось шлепать по снегу, чтобы вернуть инструмент назад.

Теперь лыжи, лопата, и другие мелочи на ночь заносятся непременно в пристройку дома. Нет, соседям своим мы, конечно, доверяем… это так, для порядка :-)

Автор: mandor
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 7
Jabber: 1
( состояние на 17:44 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет