Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Маршрутизатор ASUS RT-N56U — изящная функциональность

Автор: Валерий Косихин
Дата: 14.04.2011

Введение

Беспроводной маршрутизатор — вещь сугубо утилитарная: подключил, настроил да и убрал с глаз подальше. Еще бы не убрать, ведь большинством из этих устройств любоваться невозможно. ASUS RT-N56U выбивается из общего ряда своим элегантным и броским внешним видом. Такой не стыдно поставить на стол рядом с дорогим монитором и клавиатурой. В России эта модель пока не доступна, но, судя по всему, вот-вот появится в магазинах. В Америке ASUS RT-N56U уже продается по цене $130, так что можно предполагать, что у нас цена устройства составит около 5 тыс. рублей.

Общий вид

Технические характеристики

Достоинства героя настоящего обзора не ограничиваются дизайном. Как и некоторые другие топовые маршрутизаторы для домашней сети, ASUS RT-N56U имеет две точки доступа Wi-Fi, которые одновременно работают в диапазонах 2,4 и 5 ГГц. Эту особенность по достоинству оценят пользователи сетевых плееров и HTPC (Home Theatre Personal Computers), воспроизводящих файлы с локального файлового сервера или потоковое видео из Интернета. Если мультимейдийное оборудование перевести в отдельную сеть, то на качество просмотра фильмов никак не будет влиять активность других устройств, конкурирующих за ограниченную пропускную полосу, например ноутбука и коммуникатора.

ASUS RT-N56U лишен внешних антенн, что при прочих равных условиях вряд ли добавляет беспроводным соединениям надежности и производительности. Зато их целых пять штук, к тому же маршрутизатор оснащен технологией Ai Radar, которая, по утверждению производителя, позволяет фокусировать сигнал антенн в направлении клиентских устройств. Насколько быстро ASUS RT-N56U работает в реальности, покажет тестирование.

Обе беспроводные точки доступа поддерживают протокол IEEE 802.11n, а все порты кабельной сети соответствуют стандарту Gigabit Ethernet. Причем, если верить производителю, этот маршрутизатор на самом деле способен передавать данные между сетями со скоростью вплоть до 1 Гбит/с благодаря аппаратному ускорению NAT. Объем оперативной памяти, увеличенный до 128 Мбайт, также должен благотворно повлиять на быстродействие.

В наличии два разъема USB 2.0 для подключения оргтехники и накопителей. Встроенный файл-сервер поддерживает диски, форматированные в системах FAT32, NTFS, а также EXT2 и EXT3. Размер тома может достигать 2 Тбайт.

Паспортные технические характеристики
Протоколы беспроводного соединения IEEE 802.11a,
IEEE 802.11b,
IEEE 802.11g,
IEEE 802.11n
Порт WAN: пропускная способность 10/100/1000 Мбит/с
Порты LAN: число, пропускная способность 4x10/100/1000 Мбит/с
Частота беспроводной связи, ГГц Первая ТД: 2,4;
Вторая ТД: 5
Антенны: число, коэффициент усиления (дБи), тип Первая ТД: 2x3,8;
Вторая ТД: 3х5,1;
Встроенные
Дополнительные порты: число, тип 2х USB 2.0
Протоколы удаленного доступа PPPoE, PPTP, L2TP
Функции маршрутизатора/брандмауэра QoS,
мониторинг трафика,
DHCP-сервер
Безопасность 64/128-битное шифрование по протоколам WEP, WPA-PSK/AWS, WPA2-PSK/AES, WPA-Enterprise, WPA2-Enterprise
Индикаторы Индикаторы работы сети и отдельных портов
Органы управления Кнопка аппаратного сброса,
кнопка WPS
Блок питания: тип, выходное напряжение (В), выходной ток (А) Внешний, 19 В, 1,58 А
Токопотребление, мА НД
Габаритные размеры, мм 172x145x60
Масса нетто, г 330
Гарантийный срок, лет 1
Средняя розничная цена, руб. НД

Комплект поставки

В набор аксессуаров ASUS RT-N56U входит лишь самое необходимое: адаптер питания, подставка, патч-корд, краткая инструкция по установке (только на английском языке), гарантийный талон и CD с программным обеспечением и полным руководством пользователя (на нескольких языках, в том числе на русском).

Комплект поставки

Упаковка

Дизайн, эргономика

Выглядит ASUS RT-N56U шикарно. Форма корпуса такова, что после установки на столе в большинстве ракурсов будет видна лишь его передняя панель, а все кнопки и разъемы скроются от взора за ее выступом.

Вид вполоборота

Сама передняя панель выполнена из глянцевого пластика с волнистой клетчатой фактурой. При перемещении наблюдателя относительно устройства клеточки красиво переливаются на свету. Под поверхностью панели находятся неяркие синие светодиодные индикаторы, отражающие работу всех сетей, а также USB-портов. Каждый светодиод сигналит через крестообразный просвет между выступами панели и в неактивном состоянии совершенно незаметен.

Передняя панель

Корпус ASUS RT-N56U изготовлен из качественных материалов, устройство приятно взять в руки. Единственная претензия относится к съемной подставке — маршрутизатор держится на ней непрочно, качается, при переноске она легко отваливается. А обойтись без нее нельзя — ни резиновых ножек, ни отверстий для настенного монтажа на корпусе нет.

Вид сзади

В качестве несомненного плюса устройства отметим наличие индикаторов работы каждого порта кабельной сети.

Разъемы

Внутреннее строение

Основные компоненты маршрутизатора скрыты под общим металлическим экраном, поэтому опознать процессор и чипы беспроводных точек доступа не удалось. Качество пайки элементов на печатной плате безукоризненное.

Внутреннее строение

Настройка и функциональные возможности

Сетевой интерфейс ASUS RT-N56U произвел приятное впечатление. Он не только дает доступ к богатому набору функций, но и снабжен системной контекстных подсказок, облегчающих настройку сети. Радует и «отзывчивость» меню — страницы открываются быстро, изменения конфигурации применяются за небольшое время. При этом ход процесса отражает процентный индикатор. Перезагрузка устройства также происходит весьма быстро.

Маршрутизатор может общаться с пользователем на нескольких языках, в числе которых есть и русский, хотя качество локализации в целом оставляет желать лучшего.

После того как устройство подключено к компьютеру, можно сразу войти в веб-интерфейс по стандартному IP-адресу 192.168.1.1, а можно воспользоваться фирменной утилитой для обнаружения маршрутизатора в сети.

Веб-интерфейс ASUS RT-N56U — утилита для обнаружения маршрутизатора

На главной странице сетевого интерфейса показана наглядная схема домашней сети с подключенными к ней устройствами. При выборе того или иного узла появляется блок быстрых настроек, связанных с его работой, а также ссылки, ведущие к соответствующим разделам расширенного меню.

Веб-интерфейс ASUS RT-N56U — основной раздел

Подключение к глобальной сети настраивается с помощью пошагового мастера. Благодаря контекстным подсказкам и диагностическим вопросам, которые устройство задает при ошибочно введенных данных, настроить соединение нетрудно. Единственное, чего не сможет сделать мастер, — прописать статические маршруты между локальными устройствами и домовой сетью провайдера в том случае, если выход в Интернет происходит с ее помощью. При необходимости это можно сделать самостоятельно.

Веб-интерфейс ASUS RT-N56U — мастер настройки подключения к Интернету

В разделе дополнительных настроек WAN-подключение можно сконфигурировать вручную. ASUS RT-N56U также можно использовать в качестве простой точки доступа либо маршрутизатора для соединения сегментов локальной сети. Чтобы внести в конфигурацию соответствующие изменения, достаточно выбрать один из предустановленных режимов работы.

Веб-интерфейс ASUS RT-N56U — мастер настройки подключения к Интернету

Веб-интерфейс ASUS RT-N56U — режимы работы

Встроенный брандмауэр ASUS RT-N56U позволяет фильтровать трафик между локальной и глобальной сетями на основании номеров портов и IP-адресов узлов, а также перекрыть выход в Интернет по MAC-адресу клиента или URL удаленного ресурса.

Веб-интерфейс ASUS RT-N56U — брандмауэр

ASUS RT-N56U предлагает несколько предустановленных режимов работы службы QoS (Quality of Service). Можно оптимизировать трафик для онлайновых игр, прочих интернет-приложений, встроенного файлового сервера либо для VoIP и потокового видео. Функции QoS можно настроить и вручную. А удобный монитор позволяет оценить загрузку сетевых подключений в течение последних 24 часов.

Веб-интерфейс ASUS RT-N56U — режимы работы QoS

Веб-интерфейс ASUS RT-N56U — расширенные настройки QoS

Веб-интерфейс ASUS RT-N56U — монитор загрузки сети

Пользователи-энтузиасты, которые нуждаются в удаленном доступе к домашней сети либо держат дома сервер с интернет-ресурсами, при помощи ASUS RT-N56U смогут «пробросить» трафик определенных портов к узлам в локальной сети или создать DMZ. Также доступна функция простого переназначения портов. Поддерживается ряд публичных сервисов Dynamic DNS.

Веб-интерфейс ASUS RT-N56U – настройка DDNS

Одно из главных достоинств ASUS RT-N56U — полноценный файловый сервер с широкой функциональностью. Накопители, подключенные к портам USB 2.0, доступны как в «сетевом окружении» Windows, так и по протоколу FTP. Для пользователей можно создать учетные записи с различными правами доступа. А с помощью протокола UPnP к диску подключаются сетевые плееры и игровые приставки. Включить и выполнить базовую настройку файл-сервера и клиента DDNS можно с помощью краткого пошагового мастера AiDisk.

Веб-интерфейс ASUS RT-N56U — FTP-сервер

Веб-интерфейс ASUS RT-N56U — мастер AiDisk

Веб-интерфейс ASUS RT-N56U — активация UPnP

Кроме того, в ASUS RT-N56U встроен менеджер загрузок, совмещенный с BitTorrent-клиентом. Фирменная утилита Download Master позволяет начать закачку, и маршрутизатор ее продолжит в автономном режиме.

ASUS RT-N56U — утилита менеджера загрузок

Использование принтера или МФУ, подключенного к ASUS RT-N56U, также возможно лишь с помощью специальной утилиты, которая создает в системе виртуальный USB-порт. К сожалению, все ПО для маршрутизатора работает под Windows, версий для других операционных систем нет.

ASUS RT-N56U — утилита для подключения принтера

Меню беспроводных точек доступа столь же богато настройками, как и предшествующие разделы. Можно обезопасить сеть от вторжения с использованием стандартов WEP, WPA и WPA2, а также включить аутентификацию с помощью RADIUS-сервера или фильтр MAC-адресов. Возможна и быстрая настройка сети по технологии WPS. Поддерживается такая ценная и доступная не во всех устройствах функция, как WDS (Wireless Distribution System), с помощью которой на безе нескольких точек доступа, не соединенных сетевым кабелем, можно создать единую беспроводную сеть.

Веб-интерфейс ASUS RT-N56U — основные настройки беспроводных сетей

Веб-интерфейс ASUS RT-N56U — расширенные настройки беспроводных сетей

Из оставшихся функций устройства стоит упомянуть подробный журнал, разделенный на несколько секций, а также возможность экспорта и импорта конфигурации в файл.

Веб-интерфейс ASUS RT-N56U — журнал

Веб-интерфейс ASUS RT-N56U — экспорт и импорт настроек

Тестирование производительности

Для оценки быстродействия ASUS RT-N56U использовались два компьютера с гигабитными сетевыми адаптерами и картой Wi-Fi стандарта IEEE 802.11n под управлением ОС Windows XP. Тестирование проходило с помощью программы IxChariot 6.70 — ее компоненты (enpoints), установленные на стендах, обменились данными между собой посредством маршрутизатора. В программе был выбран скрипт High_Performance_Throughput.scr, вызывающий передачу 100 файлов размером 1 Мбайт. При тестировании беспроводного соединения устройства находились в прямой видимости на расстоянии 1,5 м друг от друга.

В качестве коммутатора кабельной сети ASUS RT-N56U работает безупречно — данные передаются настолько быстро, насколько позволяют сетевые адаптеры тестовых ПК. Более интересно, способно ли устройство в действительности выполнять маршрутизацию пакетов между сегментами проводной сети со скоростью, близкой к 1 Гбит/с. Хотя использованный тестовый стенд сам по себе не дотягивает до этой отметки, включение в сеть маршрутизатора нисколько не снизило производительность. При одном условии — необходимо включить NAT. Без трансляции адресов маршрутизация происходит в два раза медленнее.

Производительность проводной сети
Направление передачи данных Мин. скорость, Мбит/с Средн. скорость, Мбит/с Макс. скорость, Мбит/с
Коммутация   
LAN1 → LAN2 625,00 687,34 701,75
LAN2 → LAN1 129,66 469,95 720,72
LAN1 → LAN2/LAN2 → LAN1 одновременно 144,14 417,25 701,75
Маршрутизация, NAT выключен   
WAN → LAN 284,7 302,46 314,96
LAN → WAN 249,22 290,54 300,75
WAN → LAN/LAN → WAN одновременно 132,45 294,48 155,34
Маршрутизация, NAT включен   
WAN → LAN 620,16 689,48 701,75
LAN → WAN 32,98 422,79 720,72
WAN → LAN/LAN → WAN одновременно 109,44 717,69 701,75
Прямое соединение сетевых адаптеров (для сравнения)   
LAN1 → LAN2 629,92 678,25 707,97
LAN2 → LAN1 125,20 576,04 720,72
LAN1 → LAN2/LAN2 → LAN1 одновременно 108,99 696,96 720,72

А вот производительность беспроводных точек доступа приятно удивила. Несмотря на отсутствие внешних антенн, ASUS RT-N56U показал результаты, недоступные для большинства домашних маршрутизаторов, претендующих на полноценную поддержку стандарта IEEE 802.11n. В паре с хорошим адаптером Wi-Fi устройство может передавать данные по воздуху примерно так же быстро, как с помощью 100-мегабитной кабельной сети.

Производительность беспроводной сети
Направление передачи данных Мин. скорость, Мбит/с Средн. скорость, Мбит/с Макс. скорость, Мбит/с
2,4 ГГц   
LAN WLAN 44,2 80,56 104,85
WLANLAN 56,33 99,76 132,23
LANWLAN/WLANLAN одновременно 38,19/34,35 52,73/56,00 101,39/89,89
LANWLAN, WPA2-AES 71,62 97,30 122,32
WLANLAN, WPA2-AES 48,05 96,04 125,98
LANWLAN/WLANLAN одновременно, WPA2-AES 40,73/27,48 54,07/49,85 71,62/124,81
5 ГГц   
LANWLAN 53,05 77,38 109,74
WLANLAN 69,38 120,13 148,15
LANWLAN/WLAN LAN одновременно 30,63/28,50 53,15/52,23 73,60/134,91
LANWLAN, WPA2-AES 56,18 80,74 100,50
WLAN LAN, WPA2-AES 60,74 112,01 144,93
LAN WLAN/WLANLAN одновременно, WPA2-AES 41,73/21,65 54,71/56,76 77,97/94,01

Выводы

ASUS RT-N56U — не просто красивая игрушка, но весьма мощное устройство с широким списком полезных функций, гибкими возможностями настройки и высокой производительностью. Нельзя не отметить и усилия, которые разработчики приложили для того, чтобы сделать процесс настройки сети более простым и понятным для пользователя, не обладающего специальными знаниями. Единственный реальный недостаток этого маршрутизатора является издержкой яркого и необычного дизайна — в отличие от более скромных моделей, его нельзя прикрепить к стене либо положить плашмя в какой-нибудь укромной нише.

Плюсы

  • Две точки доступа IEEE 802.11n
  • Богатые возможности настройки
  • Поддержка Gigabit Ethernet
  • Высокая скорость работы NAT
  • Высокая скорость беспроводных соединений
  • Полноценный файл-сервер
  • Привлекательный дизайн

Минусы

  • Непрактичная конструкция
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 9
IRC: 7
Jabber: 1
( состояние на 08:46 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет