Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Turbo NAS QNAP TS-419P+ — и в дом, и в офис

Автор: Виталий Крылов
Дата: 13.04.2011

Все модели последнего поколения сетевых накопителей QNAP имеют в своём имени приставку «Turbo», то есть разработчик предлагает своим пользователям не просто какой-то там NAS, а Turbo NAS, название которого подразумевает высокую производительность. Модель Turbo NAS QNAP TS-419P+ не стала исключением. Интересно, что новинка предназначена для работы не только в офисе, но и дома, для чего имеет ряд специфических «домашних» функций, таких, например, как обмен торрентами. Ну а тот факт, что устройство рассчитано на работу с четырьмя жёсткими дисками, делает Turbo NAS от QNAP неплохим вариантом для тех, кому требуется хранить большой объём данных.

Технические характеристики

QNAP TS-419P+
HDD 4x3,5″ или 2,5″ SATA II
Тестирование проводилось с жёсткими дисками Western Digital Caviar Black WD1002FAEX
Файловая система Внутренние жёсткие диски: EXT3, EXT4
Внешние носители: EXT3, EXT4, NTFS, FAT32, HFS+
RAID уровень JBOD, RAID 0 / 1 / 5 / 6 / 10
Процессор Marvell Kirkwood 6282 1,6ГГц
Оперативная память 512 Мбайт
DDR3-1066 SDRAM, 16 Мбайт Flash
Сетевые интерфейсы 2х Gigabit Ethernet RJ-45
Дополнительные интерфейсы 4x USB Host 2.0
2х eSATA
Протоколы FTP, CIFS/SMB, AFP, NFS, HTTP/HTTPS, Telnet, SSH, iSCSI, SNMP, BitTorrent
Клиенты Microsoft Windows 2000, XP, Vista (32/64), Windows 7 (32/64), Server 2003/2008 Apple Mac OS X Linux, Unix
Система охлаждения Вентилятор 90 мм с управлением скоростью вращения
Энергопотребление, Вт Работа: 31 (с четырьмя HDD объёмом 500 Гбайт) режим сна: 13
Габариты, мм 177х180х235
Масса, кг 3,0 (без HDD и адаптера питания)
Гарантия, мес. 36
Цена, руб. 24 000

Turbo NAS QNAP TS-419P+

Мощный современный процессор и максимально быстрая оперативная память — это верные признаки того, что перед нами NAS с выдающейся производительностью. Четыре порта USB 2.0 и два интерфейса eSATA позволяют подключать к новинке не только разнообразные внешние накопители, но и принтеры или камеры внешнего наблюдения. Передача данных по двум портам Ethernet позволяет добиться максимальной производительности NAS. Кроме того, устройство дает возможность выбирать различные варианты балансировки нагрузки между интерфейсами и может быть подключено сразу к двум разным сетям.

Нельзя не отметить и широкие возможности новинки, касающиеся дисковой системы. Так как в качестве сетевой платформы выступает Linux Embedded, то устройство работает с дисками файловых систем EXT3 и EXT4, но при этом внешние накопители могут быть отформатированы и в других файловых системах. Доступных уровней RAID-массивов максимум. При этом QNAP TS-419P+ позволяет не только изменять уровень RAID без остановки накопителя, но и прямо в процессе работы увеличивать ёмкость дискового пространства. Эта операция сводится к последовательной замене дисков на новые, большего объёма.

Среди важнейших особенностей новинки нужно отметить наличие встроенного инициатора iSCSI, возможность работы в роли хранилища данных для VMware, поддержку технологии Active Directory, монтаж ISO-образов, возможность организации на базе NAS медиапортала, а также работу с мобильными устройствами Apple и Android. Ну и конечно, QNAP TS-419P+ имеет встроенный менеджер загрузки, работающий как по протоколам FTP или HTTP, так и по BitTorrent без участия компьютера. Это далеко не полный перечень возможностей новинки. Более подробно мы его изучали, когда знакомились с другими сетевыми хранилищами данных QNAP.

Комплектация

Комплект поставки QNAP TS-419P+

Устройство поставляется в большой невзрачной картонной коробке. К сожалению, у нее не предусмотрено пластиковой ручки, без которой переносить покупку очень неудобно. Комплект поставки новинки ничем примечательным не отличается. Внутри кроме самого NAS мы обнаружили следующие аксессуары:

  • огромный адаптер питания со съёмным силовым кабелем,
  • два Ethernet-кабеля,
  • набор крепежных винтов для установки четырёх HDD,
  • компакт-диск с фирменным ПО и подробной русскоязычной инструкцией по эксплуатации в электронном виде,
  • краткое бумажное руководство по установке на разных языках.

Внешний вид и эргономика

Вид спереди QNAP TS-419P+

Вид снизу QNAP TS-419P+

Новинка выполнена в классическом для большинства четырёхдисковых NAS форм-факторе в виде приземистого системного блока с жёстким металлическим каркасом, относительно тонким металлическим кожухом и пластиковой лицевой панелью. Интересно, что металлический кожух сделан не чёрным, как у большинства других подобных устройств, а весьма интересного коричневато-золотистого цвета. Опирается устройство на четыре мощные резиновые ножки в пластиковом обрамлении, так что в устойчивости всей конструкции сомневаться не приходится.

Доступ к дискам осуществляется с лицевой панели. Салазки у QNAP TS-419P+ размещены вертикально, одни за другими. Слева от салазок, в нижней части лицевой панели, находится прямоугольная кнопка управления питанием и порт USB 2.0 Host с кнопкой быстрого копирования данных с подключаемых внешних носителей.

Дисплей QNAP TS-419P+

Над отсеком с салазками размещаются светодиодные индикаторы, информирующие пользователя о работе жёстких дисков, сетевой активности устройствах, подключённых к портам USB и eSATA. Ну а ещё выше самое интересное — блок с LCD-дисплеем и двумя управляющими клавишами (навигационной и подтверждения). Как вы, наверное, уже догадались, дисплей у QNAP TS-419P+ выполняет не только роль информационного табло, вещающего системному администратору различные служебные данные и сообщения об ошибках, но ещё и помогает осуществлять основные настройки без компьютера и веб-браузера. С помощью всего лишь двух кнопок можно узнать основные параметры сети, рабочую температуру каждого из дисков и свободный объём, настроить IP-адрес и задать новый пароль, перезагрузить или выключить систему.

Задняя панель QNAP TS-419P+

Все указанные в спецификации разъёмы и интерфейсы традиционно расположены на задней панели. Здесь же, в районе HDD-отсека находится сетка вентиляционных отверстий, за которой установлен относительно крупный 90-миллиметровый вентилятор. Он рассчитан на вытяжку разогретого воздуха от жёстких дисков. Ну а свежий приток воздуха, как обычно, осуществляется через вентиляционные отверстия лицевой панели. Кроме того, на задней панели находится отверстие для крепления замка безопасности типа Kensington и четырёхштырьковый разъём для подключения вилки адаптера питания.

Внутреннее строение и установка жёстких дисков

Установка жёстких дисков

Салазки для жёстких дисков имеют металлический каркас и массивную пластиковую ручку с поворотным механизмом. Замка с ключом у салазок нет, но диски сидят очень плотно, так что случайное извлечение их полностью исключено. Для монтажа дисков потребуется отвёртка. Интересно, что салазки рассчитаны на установку дисков как форм-фактора 3,5 дюйма, так и 2,5-дюймовых носителей. На всех салазках имеются наклейки с порядковым номером, так что перепутать диски не получится.

Внутреннее строение QNAP TS-419P+

Каркас корпуса сделан максимально жёстким. При этом внутри корпуса осталось немало свободного пространства для обеспечения хорошей вентиляции. Отсек HDD имеет максимально возможное количество всевозможных отверстий, способствующих перемещению воздуха. Плата с интерфейсными разъёмами, к которой крепятся диски, расположена вертикально. Основную системную плату от контакта с металлическим кожухом защищает плотный кусок прозрачного пластика. Эта плата также расположена вертикально, только вдоль одной из стенок корпуса QNAP TS-419P+. Вообще, конструкция корпуса очень сильно напоминает таковую у модели QNAP TS-239 Pro II, с которой мы знакомились в самом конце прошлого года. Разница заключается лишь в том, что QNAP TS-239 Pro II рассчитан на работу с двумя жёсткими дисками, а модель QNAP TS-419P+ — с четырьмя.

Системная плата QNAP TS-419P+

Микросхемы памяти Hynix H5TQ1G83TFR

Системная плата имеет двустороннюю печать элементов, но подавляющее большинство из них расположено на внутренней стороне. Миниатюрный центральный процессор Marvell Kirkwood 6282 с тактовой частотой 1,6 ГГц закрыт небольшим алюминиевым радиатором без вентилятора. Рядом расположены две микросхемы памяти Hynix H5TQ1G83TFR. Ещё две точно такие же микросхемы размещены на обратной стороне платы. Они представляют собой модули DDR3 SDRAM объёмом 128 Мбайт каждый, произведённые компанией Hynix Semiconductor Inc.

Сетевые контроллеры Marvell 88E1318

Работу новинки в сети обеспечивают два гигабитных сетевых контроллера Marvell 88E1318. Пайка всех элементов качественная, правда, плата не очень хорошо очищена после монтажа. Ну а аппаратная начинка полностью соответствует заявленным техническим характеристикам.

Работа с устройством и тестирование

Быстрая настройка основных параметров QNAP TS-419P+

Программа QNAP Finder для поиска NAS в сети

Установка ПО QNAP TS-419P+

Фирменная, разработанная на AJAX управляющая микропрограмма представляет собой единый комплекс для работы со всеми моделями сетевых хранилищ QNAP. У модели QNAP TS-419P+ микропрограмма хранится на специально отведённом для этих целей разделе жёсткого диска. Прошивка есть и на прилагаемом в комплекте поставки компакт-диске, но лучше убедиться в наличии последней версии на сайте производителя.

Веб-интерфейс программы управления

На момент написания статьи актуальная версия микропрограммы имела индекс 3.4.1 Build 0315 — с ней мы и проводили тестирование. Предыдущие версии этого программного продукта мы подробно изучили на примере тестирования моделей QNAP TS-210 и QNAP TS-239 Pro I. По сравнению с версией 3.3 изменения в программе произошли незначительные — исправлены некоторые ошибки и проведены косметические доработки, так что рассказывать о возможностях фирменной микропрограммы ещё раз мы не будем.

Настройка RAID-уровня и работа с жёсткими дисками

Для тестирования QNAP TS-419P+ мы воспользовались четырьмя 3,5-дюймовыми жёсткими дисками Western Digital WD1002FAEX серии Caviar Black. Диски могут похвастаться интерфейсом SATA III с пропускной способностью до 6 Гбит/с и кеш-памятью объёмом 64 Мбайт каждый. Скорость вращения шпинделя каждого из дисков составляет 7200 об/мин. Диски выбраны не случайно: во-первых, на официальном сайте QNAP они занесены в список рекомендованных для домашнего использования с моделью QNAP TS-419P+, во-вторых, их производительность позволяет полностью раскрыть возможности нового NAS.

Тестовый стенд для проверки быстродействия имел следующую конфигурацию: процессор Intel Pentium 4 631 3,0 ГГц, платформа ASUS P5KPL (Intel G31) со встроенным гигабитным сетевым адаптером Atheros L1, видеокарта Radeon X550 128 Мбайт, память 4096 Мбайт DDR2-800 SDRAM, ОС Windows 7. Дисковая подсистема тестового стенда состояла из одного накопителя Western Digital WD3200KS (SATA II, 7200 об./мин) объёмом 320 Гбайт. Чтобы при тестировании дисковая система тестового стенда не стала причиной уменьшения производительности сетевого накопителя, тесты были продублированы с RAM-диском. Средняя скорость чтения и записи у этой подсистемы составила около 1000 Мбайт/с.

Проверка производительности RAM-диска тестового стенда

Оценка скорости работы проводилась для дисков, собранных в RAID-массивы уровней 0, 5 и 6. В качестве файловой системы на всех этапах тестирования использовалась EXT4. Тестирование заключалось в последовательной передаче пакетов, состоящих из файлов разных типов: видео (четыре файла VOB объёмом 965 Мбайт каждый), фото (файлы JPG общим объёмом 655 Мбайт), аудио (файлы MP3 общим объёмом 775 Мбайт), а также сохранённые интернет-страницы, состоящие из различных файлов очень маленького размера (общий объём файлов 63,3 Мбайт). Передача файлов была инициирована вручную с тестового стенда. Результаты тестирования приведены в таблице ниже и в более наглядной форме на гистограмме.

Вид данных /Направление передачи Видео Фото Аудио Интернет
RAID 0
Сетевая папка → Накопитель, Мбайт/с 95,3 77,8 80,1 5,7
Накопитель → Сетевая папка, Мбайт/с 104,7 85,9 90,5 5,7
RAID 5



Сетевая папка → Накопитель, Мбайт/с 81,4 59,8 61 4,9
Накопитель → Сетевая папка, Мбайт/с 94,5 51,6 54,8 4,4
RAID 6
Сетевая папка → Накопитель, Мбайт/с 81,9 58,1 61,3 4,8
Накопитель → Сетевая папка, Мбайт/с 97,9 53,2 53,4 4,7

Тестирование производительности QNAP TS-419P+

Полученные результаты неплохо стыкуются с заявленными величинами производительности для этой модели NAS. Более того, их никак нельзя назвать скромными или просто удовлетворительными. Производительность QNAP TS-419P+ находится на уровне самых быстрых современных моделей. По этому показателю новинка одна из лучших в своём классе и удовлетворит потребности не только домашнего пользователя, но и среднего офиса. Использование режима Jumbo Frame позволило ещё увеличить скорость обмена данными с накопителем.

Вид данных/Направление передачи Видео
RAID 0, без Jumbo Frame
Сетевая папка → Накопитель, Мбайт/с 95,3
НакопительСетевая папка, Мбайт/с 104,7
RAID 0, Jumbo Frame (значение MTU 4000)
Сетевая папкаНакопитель, Мбайт/с 115,8
НакопительСетевая папка, Мбайт/с 119,2

Тестирование производительности QNAP TS-419P+ с подключенной функцией Jumbo Frame

Высокопроизводительные NAS пока только начинают появляться в нашей тестовой лаборатории, поэтому говорить о конкурентах QNAP TS-419P+ сложно. Единственный прямой конкурент, с которым мы успели познакомиться в конце прошлого года, — это NAS Synology DS411+. Но на момент тестирования этот NAS имел проблемы с текущим ПО и не выдавал заявленных рабочих характеристик. Ниже в таблице приведены сравнительные результаты тестирования NAS от компании QNAP и от Synology. Если с выходом новой микропрограммы ошибки Synology DS411+ исправлены, то эту модель можно считать прямым конкурентом для QNAP TS-419P+, т.к. по своим возможностям и заявленной производительности они максимально схожи.

Модель накопителя/Направление передачи QNAP TS-419P+ Synology DS411+
Сетевая папка Накопитель, Мбайт/с 115,8 56,6
Накопитель Сетевая папка, Мбайт/с 119,2 61,1

Скорости передачи данных при подключении к USB-портам новинки внешних накопителей достаточно высокие. К USB-порту NAS поочерёдно подключались два внешних носителя: жёсткий диск Western Digital WD2500BEVS объёмом 250 Гбайт, установленный в USB-бокс Floston Star Box SB-20SUB, и CF-карта Transcend 266x объёмом 4 Гбайт, подключённая через считывающее устройство Transcend. Внешний жёсткий диск без проблем работал при подключении к одному USB-порту. Собственные скоростные показатели этих устройств при подключении к тестовому стенду получены с помощью программы HD Tune 2.55 и представлены ниже на графиках.

Эталонное тестирование скорости обмена данными с компьютером жёсткого диска Western Digital WD2500BEVS в USB-боксе Floston Star Box SB-20SUB

Эталонное тестирование скорости обмена данными с компьютером CF-карты Transcend 266x в считывающем устройстве Transcend

Копирование инициировалось с компьютера-клиента. В процессе копирования передавался один видеофайл объёмом 3,75 Гбайт. Полученные результаты сведены в таблицу, которую вы можете посмотреть ниже.

Направление передачи /Подключённое устройство HDD WD2500BEVS +
Floston SB-20SUB
CF Transcend 266x + считыватель Transcend
USB-носитель → Накопитель, Мбайт/с 31,8 24,5
Накопитель → USB-носитель, Мбайт/с 22,3 16,1

Пару слов стоит сказать и об акустических характеристиках QNAP TS-419P+. Объективных тестов мы не проводили, но по субъективным ощущениям новинку вряд ли можно назвать особо тихой. И виной тому даже не вентилятор, который хоть и слышно, но его умеренное шуршание совсем не напрягает даже в ночной тишине. Дело тут в вибрациях, которым подвержен корпус NAS при работе всех четырёх жёстких дисков. Куда бы вы ни поставили устройство, вибрации будут передаваться настолько ярко, что хорошо слышно их будет даже днём. На других моделях NAS ничего подобного мы не замечали, стало быть это особенность данной конкретной конструкции. Но отчаиваться не стоит. Достаточно установить устройство на основание из толстой резины или любого другого относительно мягкого материала, как вибрации исчезают, и вы слышите лишь привычное похрустывание жёстких дисков и приглушённый шум вентилятора.

Итоги

Новый NAS от компании QNAP — это прежде всего устройство, с которым просто приятно работать, потому что в нём всё доведено до ума, начиная от аппаратной составляющей и заканчивая программным обеспечением, в котором нет назойливых «помощников» и всевозможных «автонастройщиков», как у различных изделий других производителей, но все настройки и функции при этом всё равно остаются доступными для понимания новичка в сетевых вопросах. При этом нельзя не отметить, что модель QNAP TS-419P+ хороша не только своей высокопроизводительной начинкой, но и внешним видом. Из отличительных особенностей устройства нужно выделить LCD-дисплей с помощью которого можно осуществлять все самые основные настройки системы. Ну а максимально высокая производительность позволяет говорить о том, что этот NAS годится как для дома, так и для офиса.

На момент написания статьи цена QNAP TS-419P+ в московской рознице колебалась в пределах от 22 до 29 тысяч рублей, так что говорить о средней стоимости в данном случае очень сложно. Конечно, цена немаленькая, но если сравнивать с тем же прямым конкурентом Synology DS411+, который стоит в диапазоне от 24 до 26 тысяч рублей, то цена оказывается точно такой же или даже немножко ниже.

Благодарим представительство компании Western Digital за предоставленные жесткие диски. Компанию OLDI за предоставленное устройство QNAP TS-419P+

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 11
IRC: 7
Jabber: 1
( состояние на 13:10 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет