Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

AVerMedia Hybrid Volar M — я люблю ТВ на Mac!

Автор: Виталий Крылов
Дата: 12.04.2011

Ещё год назад модельный ряд ТВ-тюнеров AVerMedia был предназначен преимущественно для работы с компьютерами под управлением Microsoft Windows. Но рост популярности изделий Apple заставил этого и некоторых других разработчиков телеприёмников пересмотреть свои взгляды. В России всплеск интереса к компьютерам с MacOS ощущается особенно сильно, ну а раз есть достаточно высокий спрос, то и предложение не заставляет себя долго ждать. Примерно как-то так и появился на свет новый ТВ-тюнер с USB-интерфейсом AVerMedia Hybrid Volar M. Впрочем, в AVerMeia Techologies поступили осторожно и на всякий случай оставили новинке возможность подключения к Windows-платформам, хотя и в качестве дополнительной опции.

Краткие технические характеристики

AVerMedia Hybrid Volar M     
Интерфейс    USB 
ТВ-тюнер    75 Ом (UHF / VHF) Coaxial RF 
Видеовход    S-Video, RCA
Аудиовход    RCA L/R
FM-радио      FM-вход Cовмещён с ТВ-входом
Частоты 87,5–108,00 МГц
Аналоговое вещание            Частоты    55,25–855,25 МГц (NTSC)
48,25–863,25 МГц (PAL)
Стандарты  PAL/SECAM/NTSC
Аудио  Стерео (A2/NICAM/FM), Моно
Цифровое вещание    Стандарт  DVB-T
Частота  51 –858 МГц
Пульт ДУ    Есть, инфракрасный 
Потребляемый ток, А  Аналоговое ТВ   0,3 
Цифровое ТВ   0,27 
Масса, г    25 
Цена, руб.    3 100 

Принципиальных отличий у новинки от более старых моделей нет. Устройство представляет собой классический ТВ-тюнер с USB-интерфейсом, принимающий аналоговый телеэфир, FM-диапазон частот и цифровой сигнал в формате DVB-T. Стоит отметить лишь малое энергопотребление, что наверняка должно порадовать всех любителей посмотреть ТВ в дороге или путешествии, где нет возможности быстро подзарядить аккумулятор ноутбука.

Комплектация

Комплект поставки ТВ-тюнера AVerMedia Hybrid Volar M

Устройство поставляется в компактной белоснежной картонной коробке, оформленной стильно и эффектно, хотя и не совсем в традициях AVerMedia. На картонке, рядом с расположенным под прозрачной вставкой ТВ-тюнером, красуется надпись: "Я люблю ТВ на Mac". Надпись достаточно крупная и в какой-то степени заменяет сухое истинное название новой модели.

Комплект поставки традиционный. Внутри кроме самого устройства мы нашли следующие аксессуары:

  • пульт ДУ с двумя ААА-батарейками,
  • A/V-переходник для универсального разъёма,
  • небольшой USB-удлинитель,
  • складную антенну для приёма цифрового ТВ и станций FM-диапазона,
  • компакт-диск с ПО и русскоязычным руководством пользователя,
  • бумажное руководство по установке на русском языке.

Внешний вид

Как и подавляющее большинство современных ТВ-тюнеров с USB-интерфейсом, новинка выполнена, скажем так, в форм-факторе USB-флешки прошлых поколений — в относительно крупном пластиковом корпусе с закрывающей основной разъём крышкой. Белоснежный пластик, из которого изготовлен корпус новинки, имеет качественное лаковое покрытие, так что это устройство точно не испортит экстерьер вашего Mac.

Внешний вид ТВ-тюнера AVerMedia Hybrid Volar M

Чёрная полупрозрачная крышка с одной стороны имеет небольшой полукруглый вырез, который в закрытом положении обрамляет круглую вставку на корпусе, выполненную из того же полупрозрачного материла. За вставкой скрыт светодиодный индикатор работы, причём не популярного синего, а бело-лунного цвета. Смотрится такое решение свежо и интересно.

С противоположной от USB-интерфейса стороны корпуса расположено гнездо для подключения антенны. Кроме того, на одной из боковых граней размещён универсальный разъём, к которому подключается A/V-переходник. С помощью переходника на борту новинки организуются видеовходы S-Video и композитный RCA, а также пара аудиовходов RCA-стерео.

Внутреннее строение

Внутреннее строение ТВ-тюнера AVerMedia Hybrid Volar M

Как и другие USB-тюнеры, AVerMedia Hybrid Volar M собран на одной печатной плате с двусторонним монтажом элементов. Качество пайки не вызывает ни малейших нареканий, а элементная база полностью соответствует заявленным техническим характеристикам ТВ-тюнера. С основными элементами аппаратной части мы уже знакомы, например по модели ТВ-тюнера AVerTV Pilot.

Приём аналоговых телеканалов, FM-станций и цифрового вещания возможен благодаря всего одному универсальному полупроводниковому ВЧ-блоку TDA18271 производства компании NXP Semiconductors. С аналоговым вещанием он работает в режимах PAL, SECAM и NTSC, а цифровые каналы может принимать в форматах DVB-T, DVB-C и ATSC. Кроме того, этот ВЧ-блок имеет встроенные фильтры шумоподавления.

В качестве A/V-декодера используется CX23102 производства компании Conexant Systems, Inc. Микросхема представляет собой 10-битный АЦП, главной отличительной чертой которого является возможность работы с шиной USB. В спецификации этого устройства числится возможность приёма видеосигнала как с композитного и S-Video-входов, так и с компонентного, который, увы, у новинки отсутствует.

В качестве COFDM-демодулятора для сигнала DVB-T разработчики выбрали микросхему AF9033 тайваньской компании ITE Tech. Inc. К основным элементам конструкции стоит также причислить и миниатюрный ИК-приёмник, расположенный недалеко от антенного разъёма.

Аксессуары

ТВ-тюнер AVerMedia Hybrid Volar M со складной антенной

Со складной антенной из комплекта поставки AVerMedia Hybrid Volar M мы уже давно знакомы по другим мобильным моделям ТВ-тюнеров AVerMedia. Антенна имеет пластиковый корпус белого цвета и складные телескопические "рожки". Интересна она прежде всего тем, что может быть установлена как на присоске на любой ровной поверхности, так и на оригинальной прищепке на открытом дисплее любого ноутбука. Разработчик позиционирует эту антенну для работы и с цифровым, и с FM-сигналом. В принципе, и с той, и с другой задачей она справляется, но только в условиях очень устойчивого приёма.

Пульт ДУ

Пульт ДУ из комплекта поставки, в отличие от антенны, совершенно не вписывается в общую "яблочную" концепцию AVerMedia Hybrid Volar M. Во-первых, это относительно компактное изделие выполнено из обычного чёрного матового пластика, что совсем не вяжется с цветовой гаммой компьютеров Mac. Ну а во-вторых, дизайн его корпуса и кнопок скорее напоминает о чём-то архаичном, нежели о футуристичном или хотя бы современном. Тем не менее, пользоваться пультом достаточно удобно. Его относительно мягкие кнопки имеют очень чёткий ход, а их крупные габариты и достаточное свободное пространство между кнопками способствует дополнительному комфорту.

Работа с устройством

Установка программы AVerTV for Mac

Для работы с AVerMedia Hybrid Volar M под Microsoft Windows производитель предлагает воспользоваться фирменной программой AVerTV for Windows, с которой мы уже неоднократно встречались на примере тестирования других моделей ТВ-тюнеров AVerMedia. Конечно, новая версия будет иметь свои интересные особенности, но нам в первую очередь интересно, насколько комфортно будет себя чувствовать пользователь при работе с новинкой под MacOS, тем более что с подобным устройством для компьютеров Mac мы встречаемся впервые. Для установки под MacOS на диске из комплекта поставки записана программа с лаконичным названием AVerTV for Mac.

Интерфейс AVerTV for Mac

Установка занимает минимум времени, и уже через пару минут программа будет запрашивать у вас разрешение на сканирование каналов — точно также, как если бы вы впервые запустили классическую версию AVerTV для Microsoft Windows. Впрочем, сходство двух родственных программ на этом и заканчивается. Основное отличие AVerTV for Mac заключается в том, что интерфейс не имеет привычной панели управления, на которой обычно расположены кнопки для вызова основных разделов меню, а также информация о канале, частоте вещания, формате и другие данные. Впрочем, настройки никто не отменял, да и добраться до них совсем несложно, просто надо знать, где они.

Встроенное меню в MacOS

Главное меню с настройками и различными функциями встраивается в меню MacOS. Кроме того, настройки изображения и звука можно осуществить и с помощью выпадающего меню, возникающего при нажатии правой кнопки мыши на панель с изображением. В отсутствие стандартной панели управления, через это же меню осуществляется запись и воспроизведение, управление функцией отложенной записи (Timeshift), изменение источника сигнала. Кроме того, для этих же целей реализована ещё и всплывающая панель, временно возникающая на экране просмотра при наведении на него курсора.

Дополнительное меню

Сетка каналов

Поиск каналов традиционно для ТВ-тюнеров AVerMedia прост, но функционален. Автоматический поиск можно осуществлять в двух режимах: по всей частотной сетке или по сетке, зашитой в микропрограмму для каждой отдельной страны, в том числе и для России. Кроме того, нужную частоту можно ввести ещё и вручную, при этом в маленьком вспомогательном окне будет отображаться уровень принимаемого сигнала.

Поиск FM-станций

Найденные каналы можно удалять, переименовывать, сортировать — всё как обычно. Надо отметить, что AVerTV for Mac предусматривает деление всех зафиксированных частот на аналоговый телеприём, цифровой и FM. Автоматический поиск по FM-частотам имеет одну весьма интересную особенность: его можно запускать не только по всему диапазону частот, но и от заданного начального значения, что иногда очень удобно. Приятно, что AVerTV for Mac работает с программой передач EPG, причём как для аналогового ТВ-приёма, так и для цифрового.

Настройки изображения

Настройка обрезки кадра

По каким-то своим, непонятным простым пользователям причинам разработчики из AVerMedia очень долго никак не хотели внедрять в работающую под Microsoft Windows программу AVerTV индивидуальные настройки изображения и звука для каждого канала в отдельности. Затем эта важная возможность всё-таки появилась, но в новой AVerTV for Mac она опять пропала! Увы, но среди индивидуальных настроек пользователь найдёт здесь лишь видеостандарт. Общие настройки изображения и звука стандартны и не требуют комментариев. Из дополнительных, но очень полезных настроек изображения стоит отметить возможность обрезки дефектов получаемой картинки по краям. Ширина обрезаемых нерабочих полей задаётся вручную.

Настройки записи

Планировщик заданий

Настройки функции родительского контроля

Запись видеопотока ведётся только в формате MPEG-2, причём никаких настроек качества в AVerTV for Mac не предусмотрено. Пользователь может настроить лишь время записи и ограничить максимальный размер получаемого при этом файла. А вот планировщик заданий сделан очень удобно. Здесь можно выбрать номер канала, время записи, а также настроить возможность повтора по дням недели. Впрочем, всё как обычно.

Тестирование

Тестирование тюнера проводилось в Северо-Западном округе Москвы с подключённой антенной коллективного вещания. В связи с отсутствием в районе тестирования цифрового сигнала, проверке были подвергнуты лишь аналоговые возможности устройства. Впрочем, изучение качества приёма современных ТВ-тюнеров сегодня всё равно сведено к формальности, ведь все новинки собираются на схожей элементной базе, к качеству и функциональности которой давно нет никаких претензий. Не стал исключением и AVerMedia Hybrid Volar M. Как и все модели ТВ-тюнеров последнего поколения от этого производителя, новинка в автоматическом режиме поиска нашла все имеющиеся в данном районе аналоговые каналы. Причём ложные каналы могут возникнуть лишь при поиске по стандартной частотной сетке. Качество приёма находится на очень высоком уровне. Нет претензий и к работе деинтерлейс-фильтра — гребёнка отсутствует даже в очень динамичных сценах, при просмотре спортивных телепередач.

Работа деинтерлейс-фильтра

Примеры приёма различных каналов

Работа FM-тюнера проверялась со складной антенной из комплекта поставки. При автоматическом поиске было выявлено несколько ложных частот, но в этом ничего страшного нет. Самое главное, что абсолютно все имеющиеся станции тюнер нашёл и успешно зафиксировал их частоты.

Среди основных особенностей AVerMedia Hybrid Volar M производитель выделяет фирменную технологию автоматического улучшения цветности изображения. Субъективно каких-то особых преимуществ от работы этой функции не ощущается. Разница в насыщенности изображения видна, но говорить о том, что это хорошо или плохо, никак нельзя. У каждого пользователя своё понимание "правильности" подобных настроек, и никакой алгоритм автоматической установки здесь не справится. Гораздо полезнее было бы оснастить новинку возможностью индивидуальных регулировок изображения для каждого отдельного канала.

Большим разочарованием для нас явился тот факт, что пульт ДУ из комплекта поставки полноценно работает лишь с программой AVerTV под Microsoft Windows. И это пульт ТВ-тюнера, предназначенного преимущественно для работы под MacOS! С AVerTV for Mac, как выяснилось, пульт работает только в режиме Apple Remote, в котором пользоваться можно лишь курсорными кнопками — все остальные, увы, неактивны.

Выводы

ТВ-тюнер AVerMedia Hybrid Volar M — это вполне проработанный и законченный продукт. Тем, кто ищет мобильный телеприёмник для работы под MacOS, лучшего устройства на российском рынке пока не предложил никто. Но это не означает, что новинка не лишена недостатков. В их числе нужно отметить отсутствие полноценной работы пульта ДУ под MacOS и ряд недоработок фирменного ПО, таких как отсутствие индивидуальных настроек изображения и звука для каждого канала и отсутствие настроек качества записи. С другой стороны, устройство имеет качественную элементную базу и высокую чувствительность приёма вкупе с прекрасным изображением. Ну а гибкий поиск каналов порадует не только новичка, но и опытного пользователя. В целом, несмотря на недочёты, AVerMedia Hybrid Volar M — это неплохой выбор для всех любителей ТВ на Mac, особенно для тех, кому не требуются различные тонкие ТВ-настройки.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 8
IRC: 5
Jabber: 1
( состояние на 14:36 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет