Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Посёлок Даровской

По мнению многочисленных гостей, поселок, расположившийся в центре западной окраины Кировской области, по красоте своей не уступает ни одному районному центру. Раскинулся он по берегам двух рек: Даровушки и Кобры, а маленькая речушка Грязновка с тремя прудами рассекает его на северо-восточную и юго-западную части. Наши далекие предки, выбирая место для поселения, видимо, прежде всего, рассчитывали на водные пути по Кобре и Моломе, поскольку малопроезжие лесные дороги затрудняли связь с уездным городком Котельничем и волостным центром.

В XIX веке Даровское было административным, церковным и экономическим центром ряда волостей: Даровской, Тороповской, Рязановской, Шубенской. В нем располагался оброчный стан. Здесь же находилась и резиденция земского начальника и духовная благочиния. Власть земского начальника и станового пристава распространялась на все волости теперешнего района кроме Александровской и Лузянскои. Они относились к административному делению к Никольскому уезду Вологодской губернии.

С июня 1929 года Даровское стало административным центром одноименного района.

Даровской район в настоящее время имеет территорию в 3755 квадратных километров. Наибольшая протяженность его с севера на юг около 80 километров, с запада на восток от 40 до 70.

По площади район превосходит маленькие европейские государства — Люксембург, Андорру, Монако, Сан-Марино, Лихтенштейн, — вместе взятые.

Территория района составляет северную часть бывшего Котельничского уезда, размещавшуюся в основном в бассейне реки Моломы. Она относится к первому орографическому району, граница которого на юго-востоке проходит по линии сел Новотроитское, Круглыжское, Даровское и Кобра.

Самая северная часть этого района с. Красное. Порели — более высокое место, хотя и представляет собой волнистую равнину. Наиболее выровненные плоские места встречаются в центре района по дороге из Даровского в Вонданку (между бывшими деревнями Крысаненки и Мещане) и занятые лесом площади на север от села Верхосеверского. Иногда рельеф становится широко-глубоко-волнистым. Таким он наблюдается вблизи долин рек, к примеру, в Средней Вонданке. Местности, прилегающие к долинам Вонданки, Пиксура, Кобры, имеют расчлененный рельеф. Полоса мореных гряд и холмов под названием северные увалы с высотами 175 метров над уровнем моря пересекает в широтном направлении наряду с Опаринским, Мурашинским, Нагорским и наш Даровской район. В основе геологического строения преобладает песчаник. Иногда песчаник содержит мелкие, хорошо окатанные гальки различных массивных пород. Другой широко распространенной породой пермских отложений является глина. Она часто чередуется с песчаными породами. Ярче такие земли выражены в Окатьеве, где полные естественные отложения премо-триасовых пород на левом берегу Моломы свидетельствуют о границе пермских и триасовых отложений (285-195 миллионов лет назад) в Кировской области. Этот памятник природы взят под охрану государства. Пермские пески серого и других цветов наблюдаются и в почвенных разрезах в правобережий Вонданки и вдоль реки Пиксур.

В центре Даровского со стадионом соседствует сосновый парк. Своей свежестью и чудесным ароматом он манит в свои объятия и старого, и малого даровлянина. В урочище "Старая мельница" у реки Вонданки, невдалеке от ее впадения в Молому, на опушке елового леса раскинули шатры 24 полуторавековых кедра и 6 лиственниц. Весьма необычно выглядит здесь и аллея из вековых елей. "Старая мельница", как и зона окатьевских пермо-триасовых отложений, взята под охрану государства. На изрезанных маленькими реками (а их в районе около 30) даровских подзолистых землях, что рассеяны мелкоконтурными участками в 180-250 километрах от областного центра и в 60 от ближайшей железнодорожной станции Котельнич. В Даровском районе 17 сельсоветов, 15 из которых относятся к бассейну Моломы и только два — Тороповский и Александровский к бассейну Ветлуги, впадающей в Волгу. В последнее время сельсоветы стали именовать округами. В 1965 году указом президиума Верховного Совета РСФСР Даровскому присвоен статус поселка городского типа.

Информация с сайта: http://darovskoy.ru/roj.html
Фото с сайта: http://darovskoy.ru/nature.html
Место на карте
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 9
IRC: 5
Jabber: 0
( состояние на 22:10 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет