Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Неттоп ZOTAC ZBOX HD-ID34BR как основа домашнего кинотеатра с Blu-ray 3D

Автор: Владимир Романченко
Дата: 25.03.2011

Появившиеся несколько лет назад процессоры Intel Atom с недорогой, компактной и экономичной обвязкой, в какой-то степени вдохнули новую жизнь в сегмент бытовых ультракомпактных ПК (UMPC). В связи с этим, по аналогии с «нетбуком», даже появился новый термин «неттоп». Первые неттопы, обладавшие сравнительно умеренной производительностью, первоначально позиционировались в качестве миниатюрных недорогих систем преимущественно для решения офисных задач.

Со временем выросла производительность самих процессоров, а после адаптации на платформу Atom технологии NVIDIA ION с адекватным уровнем обработки 3D-графики и особенно аппаратной поддержкой мультимедийных приложений, неттопы получили широкую популярность в качестве домашнего универсального мультимедийного развлекательного центра с подключением непосредственно к телевизору с большой диагональю. Тем более что многие компании к тому времени успели подсуетиться с разработкой и выпуском действительно компактных систем весьма и весьма привлекательным и даже изящным дизайном.

В настоящее время ультракомпактные ПК на связке Atom/ION переживают вторую волну популярности. Появились двуядерные чипы Intel Atom  с ещё более экономичными и производительными характеристиками, в то время как чипы NVIDIA ION второго поколения обзавелись поддержкой DirectX 10.1 и поддержкой технологии NVIDIA PureVideo HD, включая полноценное воспроизведение видеопотока с дисков Blu-ray 3D.

Именно на такой аппаратной платформе выполнен изучаемый в этой статье ультракомпактный ПК ZBOX Blu-ray HD-ID34 производства компании ZOTAC. Возможностей этой системы при использовании в качестве универсальной компактной приставки к телевизору вполне достаточно для интернет-серфинга, запуска большинства популярных приложений, а также для просмотра Full HD фильмов и запуска популярных игрушек вплоть до DX10.1.

Ради справедливости стоит сразу отметить, что решений на новой 2-ядерной платформе Atom в связке с технологией ION нового поколения нынче пруд пруди, но ZOTAC ZBOX Blu-ray HD-ID34 отличается от них не только изысканным дизайном, но также наличием оптического привода Blu-ray, что отражено в названии новинки.

Таким образом, кроме рассказа о производительности такой системы – а об этом написано уже предостаточно, у нас появляется возможность показать нашим читателям, каким образом такая система поддерживает возможности стереоскопического режима 3D в играх, а также на практике показать, в какой степени может быть задействована технология NVIDIA 3DTV Play для подключения подобных неттопов к современному 3D-телевизору.

Именно этим вопросам в первую очередь посвящена эта статья.

Технические характеристики

Модель ZBOX Blu-ray HD-ID34
Чипсет Intel NM10 Express
Графическая подсистема  NVIDIA ION второго поколения (GT218) с 512 Мбайт памяти DDR3
Процессор Двухъядерный Intel Atom D525, 1,8 ГГц
Шина (FSB)
800 МГц
Память До 4 Гбайт DDR2 в двух слотах SO-DIMM (по умолчанию 2 Гбайт в одном слоте)
3D API DirectX 10.1
OpenGL OpenGL 3.2
Сеть Ethernet 10/100/1000 Mbps
Wi-Fi 802.11n/g/b
Аудиовыход Аналоговый стерео, цифровой 8-канальный (HDMI)
Накопитель Жёсткий диск, 250 Гбайт, 5400 об/мин
Оптический привод
4x Blu-ray (чтение), 8x DVD / 24x CD (чтение/запись)
Картовод 6-in-1 (MMC/SD/SDHC/MS/MS Pro/xD)
Интерфейсы DVI Dual-link, HDMI с поддержкой HDCP
Порт eSATA Комбинированный порт eSATA / USB 2.0
Порты USB 2.0 2 x USB 3.0, 2 x USB 2.0 (Combo eSATA / USB 2.0)
Охлаждение Активное (вентилятор)
Операционные системы
Windows XP, Vista, 7, поддержка Linux
Комплектация

1 x ZOTAC ZBOX Blu-ray HD-ID34
1 x крепление VESA
1 x адаптер DVI-VGA
1 x блок питания
1 x силовой кабель
1 x гарантийный талон
1 x руководство пользователя
1 x CD с драйверами
1 x ПО Cyberlink PowerDVD с поддержкой Blu-ray

Постоянным и внимательным читателям 3DNews выше приведённые характеристики могут показаться весьма знакомыми. Да, действительно, в недавно опубликованной статье  мы уже рассматривали возможности схожего по аппаратной платформе неттопа ION 3D 152b производства компании ASRock.

Основное отличие между моделью от ASRock и рассматриваемым сегодня компактным ПК ZOTAC ZBOX Blu-ray HD-ID34 заключается в дизайне и оформлении корпуса, плюс несколько технических мелочей второго плана. О дизайне – далее, сразу после полученной с помощью утилит CPU-Z и GPU-Z расширенной информации об аппаратной платформе.

Комплект поставки 

Розничная коробка неттопа ZOTAC ZBOX Blu-ray HD-ID34 сродни хорошо оформленным компактным прямоугольным упаковкам с ручкой для переноски, в которых нынче поставляют нетбуки. Исполнение действительно яркое и информативное: на одной стороне изображён аппарат почти в натуральную величину и описаны основные его возможности, на обратной стороне раскрыто всё великолепие разнообразных интерфейсов и размещена краткая информация о модели на десяти языках, включая русский язык.

В комплект поставки входит собственно устройство, блок питания с силовым кабелем, пакет с крепежом, кронштейн для настенного монтажа, системы, диск с драйверами и диск с лицензионной версией PowerDVD, а также гарантийный талон и несколько инструкций по эксплуатации и настройке.

Впечатления от конструкции и дизайна

Поставляемый в комплекте блок питания представляет собой 65-Вт модель производства Delta, примерно такие БП обычно поставляются в комплекте с ноутбуками средней производительности.

Оформление верхней панели системы и её боковых поверхностей можно назвать торжеством современного дизайнерского стиля, сочетающего тёмный полупрозрачный пластик, алюминий и вездесущую подсветку с помощью тёмно-синих светодиодов. Такое устройство, несомненно, будет выглядеть уместным в любой гостиной, как рядом с 3D-телевизором, так и будучи смонтированным на стене (на фото ниже монтажный кронштейн для наглядности перевёрнут на 180 градусов).

Все без исключения коммуникации и интерфейсы системы ZBOX Blu-ray HD-ID34 вынесены на торцевые поверхности. Применение тонкого оптического привода Blu-ray со щелевой загрузкой позволило уйти от аналогий с дизайном Mac mini, так отчётливо просматриваемых в системе ASRock ION 3D 152b, и сосредоточиться на удобной компоновке портов и интерфейсов. В результате даже слот под флеш-карты SD удалось разместить под щелью оптического привода. Там же (слева направо) располагается порт USB 2.0, порт USB 3.0, разъёмы подключения наушников и микрофона, а также кнопка включения системы.

На второй стороне расположены (слева направо) порт USB 3.0, разъём Ethernet LAN 10/100/1000 Mbps, комбинированный порт eSATA/USB 2.0, порт Dual- DVI, порт HDMI (HDCP), 8-канальный цифровой аудио интерфейс, порт Кенсингтона и разъём для подключения адаптера питания.

Нижняя плоскость системы живо напоминает дизайн многих современных нетбуков и бюджетных ноутбуков: ряде вентиляционных отверстий, перфорированная решётка над вентилятором системы охлаждения процессора и чипсета, отверстия для настенного монтажа.

Кроме того, здесь же находится доступ к двум отсекам с заменяемыми элементами системы, жёстким диском и оперативной памяти.

За инновации и дизайн

Впечатления от эксплуатации

Впечатления от эксплуатации системы в целом только приятные. Шум системы охлаждения удаётся услышать только в момент включения системы - этакий типичный для многих ноутбуков и неттопов «первый вздох». Затем система остаётся практически бесшумной в любом режиме нагрузки.

Декоративное кольцо на корпусе с синей светодиодной подсветкой выглядит весьма элегантно при включенном освещении и смотрится достаточно ненавязчиво, «по-домашнему» при выключенном освещении. Три синих светодиода подсвечивают индикаторы состояния системы, их подмаргивание органично вписывается в обстановку домашнего уюта.

Что касается функциональных возможностей, доступных в процессе эксплуатации системы ZBOX Blu-ray HD-ID34, они точно такие же, как для любого современного неттопа на связке Atom/ION под управлением Windows 7. Например, если вы используете систему преимущественно для просмотра фильмов на экране телевизора,  через некоторое время можно даже забыть где находится клавиатура и подключена ли она вовсе, ибо все необходимые действия можно производить мышкой, лишь в исключительных случаях вызывая на экран виртуальную клавиатуру.

Но пульт ДУ в стандартной комплектации такой системы явно оказался бы не лишним.  Пусть это будет пожеланием разработчикам на будущее.

Результаты тестирования

Сегодняшними тестами мы ещё раз подтверждаем результаты, полученные на почти идентичной в программно-аппаратном плане системе всего несколько недель назад и опубликованные в выше упомянутой статье.

Тестовый пакет Futuremark PCMark Vantage.

ZOTAC ZBOX HD-ID34BR: PCMark Vantage
PCMark Score 1916
Memories 1654
TV and Movies 1491
Gaming 1916
Music 2093
Communications 1459
Productivity 1698
HDD 2567

Тестовый пакет Futuremark 3DMark Vantage.

ZOTAC ZBOX HD-ID34BR: PCMark Vantage, DX10, Performance, 1920x1080, No AA/AF 
3DMark Score 868
GPU Score 735
GPU Test 1, FPS 2,07
GPU Test 2, FPS 2,25
CPU Score 1894
CPU Test 1, plans/s 257,54
CPU Test 2, steps/s 2,63
ZOTAC ZBOX HD-ID34BR: PCMark Vantage, DX10, Entry, 1280x1024, No AA/AF 
3DMark Score 3456
GPU Score 4715
GPU Test 1, FPS 13,29
GPU Test 2, FPS 14,35
CPU Score 1919
CPU Test 1, plans/s 258,69
CPU Test 2, steps/s 2,72

Тестовое приложение Far Cry 2.

Поскольку отличия полученных показателей минимальные, в пределах погрешности, выводы по результатам тестирования будут схожими.

Платформы на базе графики NVIDIA ION второго поколения без труда справляются с рутинными задачами вроде работы с офисными приложениями и серфинга в Сети, в том числе, с приложениями вроде Google Earth. Однако новые игры на API DirectX 11 в список поддерживаемых приложений не входят, так что придётся ограничиться игрушками DirectX 10.1, где, при разумных настройках разрешения дисплея, можно получить вполне достойную для комфортного времяпровождения частоту смены кадров.

Зато с просмотром видеозаписей в любом современном формате с любым популярным разрешением не будет никаких проблем благодаря интегрированной в чипы NVIDIA ION второго поколения технологии PureVideo HD с поддержкой аппаратного декодирования HD-видео с кодеками H.264, VC-1 и MPEG2, в том числе, стерео 3D-контента.

Наконец мы добрались до самого интересного в сегодняшней статье. На примере системы ZOTAC ZBOX Blu-ray HD-ID34, мы рассмотрим принципы взаимодействия технологии NVIDIA 3D Vision с платформой ION, а также особенности функционирования и программно-аппаратные условия работы технологии NVIDIA 3DTV Play при подключении к 3D-телевизорам посредством интерфейса HDMI.

3D-возможности системы с поддержкой NVIDIA 3D Vision и NVIDIA 3DTV Play

Технология NVIDIA 3D Vision предназначена для отображения на экране совместимого 120-Гц 3D-дисплея с интерфейсом Dual-DVI (или особых моделей с HDMI) стереоскопического 3D-контента с разрешением до 1920x1080, который можно наблюдать с помощью активно-затворных очков из комплекта 3D Vision. При этом в системе на базе совместимой видеокарты NVIDIA должна быть предустановлена соответствующая версия драйверов с поддержкой 3D Vision, а к системе должен быть подключен эмиттер из комплекта 3D Vision – инфракрасный для базовой версии и радиочастотный для  3D Vision Pro (в некоторых новых ноутбуках эмиттер уже встроен в систему).

В свою очередь, технология NVIDIA 3DTV Play представляет собой программный мостик между 3D-компьютером на базе графики NVIDIA и современным 3D-телевизором или 3D-проектором с интерфейсом HDMI, позволяя просматривать стереоскопический 3D-контент как с помощью штатных 3D-очков, так и с помощью очков из комплекта 3D Vision.

По сути, 3DTV Play на сегодняшний день - это самый простой и логичный способ вывода всего компьютерного стереоскопического богатства, то есть, порядка 500 3D-игр, записей на дисках Blu-ray 3D, стереофотографий, 3D-видеороликов и фильмов в форматах 3D AVI, горизонтальной стереопары (Side-by-Side), вертикальной стереопары (Over-Under или Top-and-Bottom) и других на большой экран бытового устройства отображения 3D.

Системные требования к настольным, компактным и портативным платформам, поддерживающим 3DTV Play, изложены здесь, там же дан полный список поддерживаемых 3D-телевизоров, 3D-проекторов и 3D-ресиверов.

Список огромный, чего стоит линейка совместимых ТВ от одной только компании Panasonic, однако надо помнить, что технология 3DTV Play несовместима с проекционной 3D-техникой на базе технологии DLP от компаний Mitsubishi и Samsung, использующей для вывода стереокартинки на экран «шахматный» 3D-формат ("checkerboard pattern"). Точнее, технология совместима лишь при условии просмотра картинки с помощью очков комплекта 3D Vision, ибо штатные очки от этих телевизоров будут работать некорректно.

В настоящее время существует три способа приобщиться к технологии 3DTV Play. Первый – самый простой: если у вас уже есть комплект 3D Vision, программа 3DTV Play достаётся вам бесплатно, а ключом-идентификатором в этом случае выступает  ИК-эмиттер комплекта 3D Vision.

Второй способ тоже прост и незатейлив: достаточно приобрести соответствующий готовый ПК  с предустановленным ПО NVIDIA 3DTV Play.

Во всех остальных случаях придётся раскошелиться: ПО NVIDIA 3DTV Play при установке на систему с любой видеокартой, но без 3D Vision обойдётся в сумму $39,99.

Здесь следует упомянуть одно существенное весомое обстоятельство: если вы не уверены в том, что ваша связка ПК + телевизор/проектор всё же смогут запуститься в 3D-режиме, покупать с ходу программу 3DTV Play необязательно, ибо у неё есть 2-недельный пробный срок, достаточно скачать, опробовать и уже после этого принимать окончательное решение.

Технология 3DTV Play поддерживает 3D-режим с максимальным качеством 1080p24 (Full HD, 24 кадра в секунду). Ограничение по количеству кадров связано не с технологией 3DTV Play, а с ограничениями стандарта HDMI 1.4a, как раз для которого формат 1080p при кадровой развёртке 23,98/24 Гц – это максимальный потолок, рекомендованный для просмотра фильмов. Кроме того, HDMI 1.4a рекомендует для игр формат 720p при 50 или 59,94/60 Гц, для ТВ-вещания -  горизонтальную стереопару Side-by-Side 1080i при 50 или 59,94/60 Гц и вертикальную стереопару Top-and-Bottom 720p при 50 или 59,94/60 Гц и 1080p при 23,97/24 Гц. Все эти форматы также поддерживает технология 3DTV Play.

Таким образом, вряд ли вам захочется играть в 3D-игры в Full HD режиме c частотой обновления 24 кадра в секунду, в таком режиме стоит смотреть видео Blu-ray 3D, для чего в систему потребуется установить программу воспроизведения видео от Corel, CyberLink, ArcSoft или Roxio. В комплекте с системой ZOTAC ZBOX Blu-ray HD- ID34 как раз поставляется копия программы Cyberlink PowerDVD 9 с полноценной поддержкой Blu-ray 3D.

Для 3D-игрушек гораздо более комфортным будет использование режима 720p с частотой 50/60 Гц.

Также стоит сказать несколько слов о кабелях. В настоящее время стандартизирующая компания HDMI Licensing LLC предписывает производителям воздерживаться от маркировки кабелей HDMI версиями стандарта, поскольку такая маркировка некорректна. Таким образом, можно уверенно сказать, что кабели, выпущенные во времена стандарта HDMI версии 1.3, вполне поддерживают все обязательные 3D-форматы стандарта HDMI 1.4a.

В процессе проведения экспериментов мы подключали систему ZOTAC ZBOX Blu-ray HD-ID34 к 50-дюймовому плазменному 3D-телевизору Panasonic TX-P50VT20. После быстрой – в течение нескольких минут, установки и настройки программного обеспечения, появилась возможность просматривать 3D-фильмы, играть в 3D-игры на большом экране, и при этом использовать для просмотра как 3D-очки комплекта NVIDIA 3D Vision, так и штатные 3D-очки Panasonic.

Итого

За инновации и дизайн

Рассмотренную сегодня систему ZOTAC ZBOX Blu-ray HD-ID34 можно рекомендовать в качестве компактной универсальной мультимедийной системы для подключения к домашнему телевизору с большой диагональю и поддержкой 3D. Новинка представляет собой действительно современное решение с мульти-форматным оптическим приводом, поддерживающим, в том числе, диски Blu-ray 3D. Система также работает с приложениями DirectX 10.1, имеет в наличии порты стандарта USB 3.0, а также полный спектр аналоговых и цифровых AV интерфейсов, включая D-Sub, Dual-DVI, HDMI и 8-канальный SPDIF.

Дизайн системы вы могли оценить по иллюстрациям, и надеемся, он понравился вам так же, как и нам. Нынешняя стоимость ZBOX Blu-ray HD-ID34, которая, судя по онлайновым предложениям московской розницы, несколько выше отметки 18 тысяч рублей, слегка превышает средние предложения на неттопы Atom/ION нового поколения, однако за такой дизайн, пожалуй, вполне можно позволить себе немного переплатить.

Есть, правда, один неловкий нюанс, однако это, скорее, общая непонятная тенденция, нежели конкретная претензия к ZBOX Blu-ray HD-ID34. Нам, разумеется, понятно желание разработчиков сэкономить расходы потребителя, это всегда похвально. Но стоит ли экономить на ёмкости жёсткого диска, особенно в компактном мультимедийном центре, явно ориентированном на преимущественное использование совместно с телевизором для просмотра видео и аудио контента?

Согласитесь, ценовая разница между 250-Гбайт и, скажем, 500-Гбайт 2,5-дюймовым винчестером, тем более с «бытовой» скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, по нынешним временам достаточно незначительна. Однако именно количество гигабайт встроенного накопителя может дать тот самый маркетинговый «вау-эффект», который побуждает покупателей выбирать из огромного числа предложений цифровую фотокамеру с большим количеством мегапикселей. Ведь по сути, из нескольких неттопов на одинаковой платформе Intel Atom / NVIDIA ION, имеющихся в ассортименте магазина, выбирать будут по дизайну, по наличию оптического привода,  и именно по ёмкости встроенного жёсткого диска.

Впрочем, у модели ZBOX Blu-ray HD-ID34 есть весомое преимущество в виде поддержки современных скоростных внешних накопителей с новейшим интерфейсом USB 3.0. Этим пока могут похвастать далеко не все неттопы.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 05:22 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет