Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

De Beers, Алмазы и Осама бен Ладен

Диспозиция

К 90-м годам прошлого века мировой алмазный рынок фактически был подчинен одному монополисту — базирующейся в Лондоне компании De Beers. Именно в Лондон, на главный сток De Beers стекались практически все алмазы из Африки, России, Австралии, которые поступали в легальную торговую сеть (структуру мировой алмазной добычи см. на стр. 42). После этого алмазы лотами распределялись среди 150 привилегированных покупателей De Beers и далее шли по двум ключевым направлениям. Самые дорогие и качественные камни (в основном их добывают в Сьерра-Леоне, Намибии и Анголе) отправлялись на огранку в США. Кроме того, ювелирные алмазы шли в Израиль и Европу, прежде всего в Бельгию. Дешевые же камни (как, например, технические алмазы из Австралии) гранились в Южной и Юго-Восточной Азии, прежде всего в Индии и Таиланде. После огранки алмазы в виде бриллиантов и ювелирных изделий попадали на четыре основных рынка. Около половины потребления бриллиантов приходилось на США. Далее шли рынки Японии, стран ЕС и нефтяных монархий Персидского залива.

Годовой оборот мирового алмазно-бриллиантового бизнеса составляет около $60 млрд. Причем, в отличие от нефтяных денег, средства, вложенные в стабильно дорожающие бриллианты, не обесцениваются. По подсчетам главы представительства De Beers в России Реймонда Кларка, только за последние 15 лет мировые цены на алмазы выросли на 60%. И если учитывать ранее проданные алмазы и бриллианты, которые в любой момент могут быть снова выброшены на рынок, то общий объем этого рынка составляет несколько триллионов долларов.

Естественно, что США совершенно не устраивала монополия De Beers на добычу и распределение алмазов. Будучи главным потребителем бриллиантов, Америка претендовала на соответствующую долю контроля и прибылей. Вашингтон поставил себе задачу демонополизовать алмазно-бриллиантовый рынок, что в первую очередь должно было означать ослабление роли De Beers. В рамках этой борьбы конгресс США даже принял специальное постановление, ограничивающее деятельность монополии в стране. В результате чего De Beers была вынуждена работать на американском рынке только через посредников. Но ключевой удар по компании был нанесен в зоне ее особых интересов — в Тропической Африке, когда в середине 90-х началось грандиозное шоу под названием "борьба с кровавыми алмазами".

Операция

Главные алмазодобывающие страны Тропической Африки (Сьерра-Леоне, Демократическая республика Конго, Ангола) охвачены внутренними конфликтами, а алмазы в этих конфликтах играют ключевую роль. С одной стороны, они являются источником финансирования как правительственных сил, так и повстанцев, с другой — главным призом во внутриполитической схватке, то есть одновременно и целью борьбы, и ее средством. Отсюда и пошло понятие "кровавые алмазы" применительно к камням, поступающим из конфликтных зон в Тропической Африке. При этом фактически африканские войны финансировала De Beers, покупая алмазы как у правительств, так и у повстанцев.

Пика популярности понятие "кровавые алмазы" достигло после того, как в середине 90-х появилась серия репортажей из стран, охваченных межплеменной войной, прежде всего из Сьерра-Леоне. На фотографиях были ужасающие сцены войны, в основном женщины и дети с отсутствующими конечностями. Вина за все возлагалась на повстанцев, калечащих мирное население. В свою очередь, повстанцы обвиняли правительство в геноциде.

Верх в информационной войне одержало правительство. И в мировом общественном мнении прочно установился стереотип африканских повстанцев, истребляющих своих соплеменников ради "кровавых алмазов". При этом подобное пристальное внимание всего мира к внутриафриканским делам трудно было себе представить, если бы не заинтересованность американцев в особых отношениях с правительствами алмазодобывающих стран. Именно в Тропической Африке, на которую приходится 20% алмазного рынка, Вашингтон и собирался нанести свой сокрушающий удар по империи De Beers.

После масштабной информационной атаки Совет Безопасности ООН принял несколько инициированных американцами резолюций, которые регулировали отношения мирового сообщества с алмазодобывающими странами. Повстанцы со своими алмазами объявлялись вне закона — вводились запреты на любые экономические отношения с ними. При этом партнерству с правительствами конфликтных стран дали зеленый свет. Были сняты ограничения на поставки оружия. Африканским властям предоставили масштабную военную помощь. Представитель США в ООН Ричард Холбрук прямо заявил, что дислоцированные в Тропической Африке "голубые каски" должны не просто исполнять миротворческие функции, но перейти в наступление и отбить алмазные рудники у повстанцев.

Чтобы не попасть под международные санкции, De Beers была вынуждена прекратить свой бизнес с повстанцами. Официальные же африканские власти, предпочитая играть с более сильным партнером, поддержали США. В результате De Beers была постепенно вытеснена из Сьерра-Леоне и Либерии. В 1999 году компания закрыла свои закупочные офисы в Анголе, Конго и Гвинее, а в 2000 году была вынуждена официально объявить о том, что более не является монополистом на алмазном рынке.

Разгром

Теракты 11 сентября позволили Вашингтону окончательно обезопасить себя от De Beers на африканском рынке. Активно разыгрываемая карта "международного терроризма" стала сильным аргументом при решении любых споров — в том числе чисто коммерческих.

Госдеп США заинтересовался связями африканских партизан с "Аль-Каидой". На прошедшем в начале мая "алмазном саммите" в Йоханнесбурге были представлены красочные буклеты, призванные доказать связь алмазных контрабандистов с Осамой бен Ладеном. Одновременно в прессе была поднята шумиха по поводу финансирования терроризма за счет нелегального алмазного бизнеса. Особенно досталось проживающим в Европе диамантерам арабского происхождения, которых заподозрили в связях с "Аль-Каидой". The Washington Post, ссылаясь на некие конфиденциальные данные, заявила, что эмиссары бен Ладена постоянно курсируют между своими офисами в Танзании и лагерями Революционного объединенного фронта (РОФ), воюющего с правительственными войсками Сьерра-Леоне. В Танзанию доставляют алмазы, которые добываются на контролируемых РОФ территориях, а затем камни вполне легально поставляются в Европу. И уже там через этнических арабов продаются на Алмазной бирже в Антверпене.

Так была создана легко читающаяся ассоциативная цепочка: Танзания (страна, где в 1998 году был совершен теракт в американском посольстве) — этнические арабы (то есть люди, по определению подозрительные) — компания De Beers (торговавшая в том числе и с повстанцами, почти террористами). Некоторые наблюдатели даже утверждают, что если бы после 11 сентября De Beers окончательно не уступила свои позиции в Тропической Африке, то сегодня американская пропаганда вполне могла бы ставить название компании в одном ряду с "Аль-Каидой". Впрочем, De Beers их уступила: в 2002 году правительство Анголы, несмотря на ранее заключенные контракты, окончательно лишило компанию ее квоты на добычу и экспорт алмазов.

Трофеи

Место De Beers в Африке было быстро занято. США волевым решением поставили на ее место группу Леваева, объединяющую еврейских диамантеров из Израиля, Бельгии и США. Официально к группе Леваева перешел контроль над экспортом алмазов из Анголы, а фактически и из других "конфликтных" стран.

При этом Вашингтон словно бы забыл о тех лозунгах, под которыми шла его борьба с De Beers. Если торговля былого монополиста с повстанцами объявлялась незаконной, то на точно такую же торговлю, которую ведет с теми же повстанцами удобная для США группа Леваева, Вашингтон смотрит сквозь пальцы. А у повстанцев после ухода De Beers нет иного выхода, кроме как продавать алмазы группе Леваева.

В свою очередь правительства стран Тропической Африки, например ангольское, предоставили новым монополистам беспрецедентные льготы, фактически легализовав то, что до последнего времени считалось бизнесом на "кровавых алмазах". Группа Леваева получила право почти бесконтрольно закупать алмазы в Анголе, не отчитываясь об источниках их поступления. То есть камни по-прежнему закупаются как у правительства, так и у бывших полевых командиров, до сих пор контролирующих значительную часть алмазных приисков. Но все эти алмазы включаются в "общий котел", и тем самым их "кровавая" сущность официально никем не регистрируется.

Антитеррористическая операция завершена: контроль над рынком "кровавых алмазов" перешел к США. Менее кровавыми алмазы от этого не стали.

Вот такой вот мужик Осама бен Ладен, несущий для Америки золотые яйца.

Автор: semiadmin
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 11
Jabber: 1
( состояние на 21:04 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет